Как клад показался

ПРИСКАЗКА.
Однажды клад выходил из-под земли около дороги в виде сопливого старика и просил прохожих утереть ему нос. Ну кому охота вытирать нос сопливому старику! И напрасно они проходили мимо. Один из прохожих не побрезговал, вынул платок и вытер старику нос. Смотрит — а никакого старика нет. Вместо него на обочине дороги лежит куча золота. Это клад рассыпался золотыми монетами. Видно, пора ему пришла. Вот как хитро могут вести себя клады!

О кладах можно говорить много и долго. Но сегодня я хочу рассказать две истории о показывающихся кладах. Да, есть и такие, они могут предстать пред человеком в каком угодно образе.

Первая история произошла с моей прабабкой ещё до революции, когда ей было лет десять.

Далее от первого лица.

Школа, куда я ходила, находилась в соседнем селе, километром семь туда и обратно. Ходила я вместе с младшим братом. Дорога шла лесом, и где-то в середине пути был огромный овраг. Даже днём, в солнечный день, в овраге было сумеречно, прохладно и сыро. Корявые ели цеплялись за одежду, мешая идти.
Овраг этот у деревенских пользовался дурной славой. И каждый раз, спускаясь в овраг, мы ускоряли шаг, чтоб быстрее выйти из него. Место это отчего-то пугало, наверное, ещё и потому, что даже пения птиц там не было слышно.
Однажды мы с братом припозднились. Заигрались после школы с другими детьми, и пришлось нам возвращаться быстрым шагом, чтобы до сумерек успеть пройти овраг.
Брат просил передохнуть, но я не соглашалась. И вот, когда мы проходили овраг, брат сел наземь и отказался дальше идти. Пришлось и мне сесть рядом, а вокруг тем временем становилось всё темнее:
- Ну, вставай же. Скоро совсем стемнеет, а мы из оврага ещё не выбрались, только половину прошли.
- Ещё маленько посидим и пойдём, ножки болят.
И не успели мы договорить, как немного правее от нас, прямо из земли, начал выходить солдат. Ну прям как живой, только форма старая, такую уже не носили. За спиной - ружьё, а спереди - барабан.
От страха мы к месту приросли, а солдат мимо нас прошёл, даже не глянул в нашу сторону и опять в землю заходить начал, пока не пропал совсем.
Бежали мы до самого дома, как угорелые, и давай рассказывать про солдата, что из земли вышел и опять зашёл. А бабка-то наша и говорит:
- Клад это был. Эх, вы, испугались! Ударить его надо было, вот бы золотом и рассыпался. Сам в руки вам дался, а вы не взяли. Не каждому ещё и покажется.
Много потом деревенских до оврага ходили, только больше солдат так и не появился. Мы же с братом старались быстро пробежать овраг, потому как страшно было.

Вторую историю рассказывал не раз мой отец.
В частном секторе, где он жил, протекала речушка, один из притоков Волги. Не сказать, что крупный, но и не ручей. Так вот каждую весну, в один и тот же день, появлялась посреди реки лодочка.
Что тут начиналось! Все мужики на своих лодках на реке собирались и гонялись за этой лодочкой. Каждый норовил поближе подобраться и ударить её веслом или палкой. Для детворы и баб, что на берегу за всем этим наблюдала, потеха была, лучше всякого цирка. Лодочка-то эта в самый последний момент исчезала и оказывалась в другом месте: выше или ниже по реке. Только ты багром замахнулся, вот-вот ударишь...
А тут - бац! И лодочка уже в другом месте по волнам раскачивается.
Так все и гонялись за ней, пока солнце садиться не начнёт. Потом лодочка пропадала, и опять до следующего года.
Мне всегда жуть как интересно было, а что дальше? И приставала к отцу:
- Пап, ну расскажи, кто лодочку потом ударил?
- Да никто, не давалась она никому. А со временем и совсем пропала.
- Почему пропала?
- Не знаю, только старики поговаривали, что клад так заговорен был, через определённое количество лет, если взять никто не сможет, чтоб навсегда в землю ушёл.
Эту историю про лодочку помнили все и говорили кто со смехом, но всё больше с досадой в голосе. Клад-то так никому и не дался.

P.S.
Не каждому человеку клад дается в руки, а только тому, кто обладает специальным знанием. Бывают «чистые», то есть, незаклятые клады, которые может забрать любой человек без вреда для себя. Но большинство кладов «нечистые», заклятые, охраняемые нечистой силой. О заклятом кладе говорят, что он положен «со словом», «со свинцом», «с зароком». Иногда клад сначала бывает «чистым», но если владелец не заберет его после установленного им срока, то клад переходит к черту и становится «нечистым». Существуют особые демоны, охраняющие клад. У русских это кладенец, кладовик, лаюн, щекотун, копша, кладовые бесы, которых на Ивана Купала выбирают черти из своей среды.


Новость отредактировал Fahrengeit - 13-03-2016, 20:18
13-03-2016, 21:18 by ErnestaПросмотров: 9 432Комментарии: 38
+72

Ключевые слова: Клад овраг солдат лодочка кладовик авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
13 марта 2016 21:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Очень интересно, спасибо, что поделились такими замечательными историями! Если честно, о подобном не слышала, чтоб клады вот так сами появлялись, а про заговоренные клады, конечно, знаю. С удовольствием прочитала и ставлю плюс.
     
#2 написал: Mandor
13 марта 2016 21:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Щедро сдобрено суевериями )
 
#3 написал: orderly
13 марта 2016 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Во блин как бывает , а я только лопату наточил , ну его нафиг - не поеду в лес.
 
#4 написал: Winnie-the-Pooh
13 марта 2016 22:07
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ударить его надо было, вот бы золотом и рассыпался


Этак по любому непонятному и загадочному объекту лупить сразу надо. А вдруг клад? Мы тут все друг другу рассказываем всякие страшные истории, и во многих историях, при описании столкновения с привидением, лешим, снежным человеком или еще какой-нибудь нежитью, к вариантам "убежать", "проследить", "попытаться поговорить" нужно тогда добавить вариант "вломить лопатой или веслом на предмет наличия клада".
Или всё же есть какие-то признаки?
Бабушка же неспроста решила, что именно клад явился в облике солдата. Почему она не подумала, что это привидение??
               
#5 написал: Оляна
13 марта 2016 22:12
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Цитата: Winnie-the-Pooh
вломить лопатой или веслом на предмет наличия клада

Либо на случай, если это не призрак, а реальная угроза в виде гопника/грабителя/насильника/толкиниста. Да и призраку не повредит крепкий удар по переносице. При любом раскладе иметь лопату (трость, на худой конец) рекомендуется.

Главное - не принять за голову монстра осиное гнездо.

История интересная, плюс.
                  
#6 написал: Kreisleiter13
13 марта 2016 22:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Цитата: Winnie-the-Pooh
Этак по любому непонятному и загадочному объекту лупить сразу надо. А вдруг клад?

Может что полезное посыпется.
   
#7 написал: КИМ
13 марта 2016 22:19
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Оляна
Главное - не принять за голову монстра осиное гнездо.

Неа,главное не принять за клад солдатика, второго августа)

Про лодочку понравилось больше, представил,как вся деревня год жила в предвкушении.Готовились лодки,смазывались уключины,накачивались мышцы. А потом...свисток арбитра и пошла потеха, бабы хохочут,пацанва свистит wink Плюс.
           
#8 написал: marzzz
13 марта 2016 22:21
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Чудный народец на лодках. Значит, - хрясь - по лодочке, она кладом обернется. Это посередине реки! А потом за золотыми червонцами с аквалангом? wink
Хорошие истории. Меч-кладенец вспомнился. Кстати, тоже из той же серии (от слова ,,клад,,), это одна из версий происхождения сказочного причиндала. Ссылку давать не буду, можно просто погуглить.
               
#9 написал: КИМ
13 марта 2016 22:23
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: marzzz
это одна из версий происхождения сказочного причиндала.

Это у меня настроение такое,или прозвучало двусмысленно? smile
           
#10 написал: marzzz
13 марта 2016 22:24
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
КИМ,
Это у тебя настроение игривое....
               
#11 написал: Elena-lvs
14 марта 2016 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
325 в первые такое слышу...что клады ходят и по ним лупить надо...странно всё это...
      
#12 написал: ninabond
14 марта 2016 01:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Очень интересно. Спасибо. Повеселило. Плюс несомненный.
  
#13 написал: Ksuhagorka
14 марта 2016 01:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Интересно. Никогда о таком не слышала.
      
#14 написал: Ананда
14 марта 2016 08:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: Elena-lvs
в первые такое слышу...что клады ходят и по ним лупить надо...странно всё это...

Дети компьютерного века))) Я в деревне росла,наслушалась про такие клады вдоволь))
За историю плюсище
    
#15 написал: Anais
14 марта 2016 08:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Очень интересно:) Слышала, что клады зачарованы бывают, но чтобы в виде призраков... +
 
#16 написал: nerenga
14 марта 2016 09:43
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
А интересно, может это в данной деревне такие заморочки насчет лупить кого не попадя на предмет клада.?Может, там трава растет какая неправильная, или под землей аномалия, влияющая на поведение людей?

  
#17 написал: odinokiy putnik
14 марта 2016 09:46
-1
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Хорошая душевная история плюс
#18 написал: Talisha
14 марта 2016 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Надо было реку запрудить полностью людьми, скооперироваться, тогда исчезнувшая в одном месте лодка появилась бы в другом рядом с кем-то непременно - и можно было бы успеть ударить. Как-то несерьезно они подошли к ловле клада:) +
А солдат - ну, может, это просто призрак. Что - за каждым гоняться и ударять?:) Как отличить, что это именно клад???
             
#19 написал: Winnie-the-Pooh
14 марта 2016 11:01
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Интересно, а почему никто не догадался по этой лодочке из ружья шмальнуть? Или из ружья не считается...
               
#20 написал: Ernesta
14 марта 2016 11:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Чаще всего на месте захоронки людям являются огонь или животные (звери, птицы), реже - видения людей. Причем цвет видения соответствует цвету спрятанного металла: если он белый или седой, то в кладе лежит серебро, если красный, рыжий, желтый или золотой, то - золото.
Чтобы клад не мог взять кто-то другой, владелец накладывал на свой клад заклятье. И тогда клад становился как бы одушевленным, начинал жить своей тайной, `зачарованной` жизнью. Он, по поверьям, мог выходить погреться на солнце, `отводить глаза`, гореть по ночам синим светом (свечой), стращать, стонать и плакать, появляться в виде людей и животных, УХОДИТЬ В ЗЕМЛЮ.

Солдат же как бы вышел из земли, а потом зашёл в землю.
Поискала и нашла, вот в принципе, причина по которой определили, что это клад, а ещё призрак при этом плотный, от человека не отличить.
      
#21 написал: Winnie-the-Pooh
14 марта 2016 11:21
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ernesta,

Кстати, про огонь или огни, как указатель на место хранения клада, слышал в деревеньке от родни, еще в детстве. Дедок один говорил, что клад, как и в мультфильме про Дядю Федора, надо идти искать ночью. Тогда, быть может, увидишь, как он светится, но надо быть осторожным, так как эти огни могут и завести туда, куда ходить не стОит даже днем!
               
#22 написал: Ernesta
14 марта 2016 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Да, про огоньки на месте клада знаю, ещё есть такое мнение, что если хозяин не забрал клад в установленное время, например прятал с расчётом втечении десяти лет забрать, то потом клад начинает сам показываться - огоньки, животные диковенные и птицы, реже в образе человека, но не всем. А уж критерии, по каким клад выходит, а к другим - нет, не знаю.
      
#23 написал: Kreisleiter13
14 марта 2016 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Цитата: nerenga
Может, там трава растет какая неправильная

Вся трава правильная там растёт - конопля называется. smile
   
#24 написал: Squirrel
14 марта 2016 14:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 316
Автору + Интересно)
 
#25 написал: горошек
14 марта 2016 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
что за прелесть эти сказки!
 
#26 написал: Cottonmouth
14 марта 2016 17:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Elena-lvs,я тоже ни разу не слышала про такие традиции и я не ребенок компьютерного века , как выразились выше. И можно сказать выросла в деревне( по крайней мере проводила там все каникулы).Про огни слышала, мы даже их отслеживать пытались в детстве.

Интересно было бы посмотреть на умную бабусю, если бы она сама встретилась нос к носу с приведением выскочившим из-под земли.
  
#27 написал: Balladonna
15 марта 2016 04:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 88
довольно интересно! +
#28 написал: Helldog
15 марта 2016 17:20
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
История про лодочку какая-то сомнительная, а по поводу солдата, я, кст, тоже подумал, что: - а че бы это не приведение? Ну да ладно. Мб там личные хохоряшки того солдата и были. Пусть и лодочка меня смущает, но все это хорошо написано, в целом, для меня, очень информативно, да и к тому же я всегда ценю присутствие литературных "фишек" в повествовании.
Плюс.
                
#29 написал: Ksenya078
15 марта 2016 17:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Читать интересненько. Только на байки похожи. Где это в жизни пригодится? Идешь, значит, такой утром на работу, а из-за стены или из памятника Ленина, например, выходит человек (в стиле викторианской одежды) или предмет какой-нибудь, и раз такой, с размаху сумкой или плошкой с обедом этому явлению бабах! И клад свалился, счастье-то какое! Нет, не жизненно как-то.. Но Автору плюс.
      
#30 написал: My-rin
15 марта 2016 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Цитата: Ernesta
Он, по поверьям, мог выходить погреться на солнце, `отводить глаза`, гореть по ночам синим светом

Слышала именно про синие огоньки! В первый раз я прочитала про это суеверие у Брэма Стокера. Он описывал традицию румын, если я не ошибаюсь, которая выглядела так: если ночью крестьянин едет по дороге и видит синие огоньки по бокам дороги, он спускается с повозки и закладывает это место камушками, чтобы вернуться утром и откопать клад. Ночью из-за местной живности никто не решался копать. И огоньки эти показывались в Вальпургиеву ночь, кажется.
+ историям
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.