Шурик Невонский

Давно это было. Когда мои родители приехали "за туманом и за запахом тайги" на ударную комсомольскую стройку, мне было шесть лет. Строили одновременно ГЭС, город по обоим берегам таежной сибирской реки и лесопромышленный комплекс. Замечательное было время, интересное, веселое. Особенно для нас, ребятни. Мы были мелкие, везде совали свои носы, и нам до всего было дело. Гуляли дни напролет, родители кое-как загоняли нас домой поесть. Комсомольские отряды прибывали со всего бывшего соц.лагеря: венгры, болгары, югославы, немцы. Молодежь составляла львиную долю населения. Все друг друга знали, жили как большая дружная семья.

По берегам реки стояли старинные деревни, большое количество которых было затоплено после ввода ГЭС. Сохранилось несколько поселений, в числе которых и Невон. Жил да был в Невоне Шурик. У блаженных трудно определить возраст. Взрослеют они до какого-то момента, а потом время для них как будто останавливается. Может, двадцать ему было, а может, и пятьдесят. Приходил из Невона в город каждый день. Любил потолкаться среди людей, постоять в очередях, поговорить, если слушатели находились. Все его знали, и никто не обижал. Кто накормит, кто пивом угостит, а кто и брюки подарит. Шурик был безобидный и очень странный. Я таких по малолетству не встречала, было любопытно и страшновато наблюдать за ним. Потом привыкли и не обращали внимания. Он был как естественная часть окружающего мира. Иногда он застывал на одном месте, вертел головой, как будто к чему прислушивался, что-то бормотал и как будто вел с кем-то диалог. И вот произошел тот случай, когда люди стали обходить его стороной.

В выходной день привезли бочку с пивом к кулинарии. Тут же образовалась очередь, мужики отходили с кружками к столикам. Шурик Невонский крутился неподалеку, а потом подошел к одному столику, вклинился в разговор мужиков и вдруг сказал:
- Постою с покойничками.

Мужики опешили:
- С кем?
- Так с вами, покойничками, и постою.

Поржали над его словами. Сам черт им не брат. Молодые, крепкие, здоровые. Ни гнус таёжный им ни почем, ни мороз в 45 градусов. Ну что взять с убогого, болтает всякую ерунду.

На следующий день с эстакады ГЭС упал рабочий автобус. Падал с огромной высоты "носом" вниз. Погибло две бригады. Мой отец, сварщик, разрезал автогеном смятый в гармошку автобус и помогал вытаскивать трупы. Слышала, как он говорил маме, что у одного погибшего не могли отцепить пальцы от поручня, а ломать боялись. После этого проезд по ГЭС закрыли навсегда. С берега на берег приходится ездить через мост, делая крюк в несколько километров.

На похоронах был практически весь город. Запомнилось, как молодая женщина страшно выла, кричала "Дурак, убил, накаркал!", ее как заклинило на этих словах: повторяла и повторяла. Потом, говорят, была безобразная сцена, как она пыталась вытащить мужа из гроба. Это я уже не видела, меня с сестрами и остальной глазеющей детворой в срочном порядке отправили по домам.


Новость отредактировал YuliaS - 1-02-2016, 10:05
1-02-2016, 11:05 by канцлерПросмотров: 7 861Комментарии: 21
+56

Ключевые слова: Мертвый автобус пророчество предсказание авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Svoron
1 февраля 2016 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Ну , людям ведь вечно виноват ясновидящий.... при чем ДАЖЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ... и тыкание пальцем не помогает! Человек все равно поступит ТАК от чего его пытались отгородить..... Из своего опыта знаю.... от того и никогда не говорю, если вижу, зареклась! За историю плюс.
   
#2 написал: adder
1 февраля 2016 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
тоже плюсую. недаром к юродивым всегда относились с некоторым почтением. а про то что накаркал...... так знать бы, где упадешь, так соломки подстелишь
#3 написал: ninabond
1 февраля 2016 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Прям Касандра какая-то, а не Шурик! Плюс автору +
  
#4 написал: Минди
1 февраля 2016 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Отличная история! Видать ясновидящий Шурик был. Плюс.
   
#5 написал: Winnie-the-Pooh
1 февраля 2016 13:56
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Может, и был у чудика дар предвидения, а может, и нет. По предвидениям есть элементарная статистика. Вот упал самолет. Печально, но упал. В стране 150 млн. человек, и практически каждому из них что-то снится каждую ночь. Сны разные, но падение самолета - это вполне распространенный сон, снится частенько, когда у человека нет стабильности или рушатся планы (ну, это уже близко к психоанализу). Так вот, за день до падения самолета, сон о подобном происшествии может присниться сотням, а то и тысячам людей, некоторые из них немедленно начнут бить себя пяткой в грудь и орать "я пророк, я пророк!!!". Согласимся мы с ними? Вряд ли! Просто совпало!
Вот и в этой истории: очень может быть, что дурачок в сотый раз на дню брякнул дурость, и вот, оно - печальное совпадение. А его с тех пор провидцем объявили.
               
#6 написал: PUFIK
1 февраля 2016 19:08
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
А я верю, что такие люди могут иметь какой-нибудь дар. Может они из-за дара этого чокнутыми и стали? Очень трагичная история, жаль погибших людей. История хорошо подана, интересно было читать. От меня плюс
     
#7 написал: Ksuhagorka
2 февраля 2016 00:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ого! Сильная история,плюс.
      
#8 написал: Веснянка
2 февраля 2016 00:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Winnie-the-Pooh,
наверное, падение падению рознь. Мне часто снится что я падаю... с лестницы, прямо в пролет между этажами. И там огромная открытая дыра, ничене загороженная, - и леcтница наклонена tак, что просто трудно туда не улететь. Вы думаете, это тоже может быть предупреждение об опасости ?..Не думаю. А Шурик действительно блаженным был. И - ясновидящим. Одновременно. Поэтому его все так и боялись.
 
#9 написал: канцлер
2 февраля 2016 07:08
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 240
Всем спасибо за комментарии.
#10 написал: Tengu
2 февраля 2016 09:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Синдром Кассандры)) Виноват предсказатель, и все тут. А он, может, и не виноват ни разу...
     
#11 написал: Winnie-the-Pooh
2 февраля 2016 09:21
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Веснянка,

Любой сон, конечно, можно попытаться растолковать как вещий, но я говорил не об этом. Я не хотел сказать, что сон о падении самолета - это предупреждение. Нет, это отображение внутреннего, подсознательного состояния человека, и никакой мистики тут нет. И падение человека во сне, хоть с лестницы, хоть с крыши, хоть с табуретки, символизирует примерно то же самое. Но если пытаться всё же увидеть какие-то предзнаменования в своих снах, то можно воспринимать падения и в качестве предупреждения, хуже от этого не будет. Будешь всегда готов!))
               
#12 написал: OlgaFF
2 февраля 2016 10:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
За историю плюс. Но вот вопрос - я считаю что так или иначе умрешь тогда, тогда умрешь. Когда надо! И не одно предсказание не поможет. Не в автобусе бы умерли, а , как угодно по другому. Зачем вообще нужен этот дар людям? Если судьбу не изменишь. А что его обвинили - охотно верю. Мой дед как-то вещий сон увидел, что какое-то несчастье произойдет с дочерьми дальней родственницы. Сказал ей, а через неделю они(дочери) попали в аварию. В больницу потом попали. Так родственница обвинила во всем деда. Накаркал.
 
#13 написал: Веснянка
2 февраля 2016 13:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Winnie-the-Pooh,
Цитата: Winnie-the-Pooh
Веснянка,

Любой сон, конечно, можно попытаться растолковать как вещий, но я говорил не об этом. Я не хотел сказать, что сон о падении самолета - это предупреждение. Нет, это отображение внутреннего, подсознательного состояния человека, и никакой мистики тут нет. И падение человека во сне, хоть с лестницы, хоть с крыши, хоть с табуретки, символизирует примерно то же самое. Но если пытаться всё же увидеть какие-то предзнаменования в своих снах, то можно воспринимать падения и в качестве предупреждения, хуже от этого не будет. Будешь всегда готов!))


А я и так "всегда готов", как пионер. wink Не думаю, что падение во сне - это рост. Я уже давно не растущий организм.
 
#14 написал: marzzz
2 февраля 2016 21:18
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Отличная история. Гадать, совпадение это или нет - неблагодарная работа. Для этого надо год проходить за дурачком и записывать его бред, а потом под ,,галочку,, фиксировать, сбылось или нет. Вот тогда вылезут факты - вещь упрямая.
Плюс.
               
#15 написал: Веснянка
3 февраля 2016 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
marzzz,
Ну, дурачок он и есть дурачок... даром что ясновидящий, да что толку? Может, у кого-то ясновидение - дар, а у когото-то - просто "побочное явление"? Кто тeперь узнает...
 
#16 написал: Dreamy
3 февраля 2016 09:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Сами юродивые "не от мира сего", они видят мир не так как мы. Поэтому, вполне возможно, что они обладают каким - то даром или предчувствием.Я так думаю
За историю +
#17 написал: MrRedBarsik
3 февраля 2016 10:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
"была безобразная сцена, как она пыталась вытащить мужа из гроба"

Какой отвратительный выбор слов.

Это не сцена - это проявление горя. Кто-то может себя контролировать в такой ситуации, а кто-то нет.
#18 написал: Веснянка
3 февраля 2016 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
MrRedBarsik,
ну да... отвратительный набор слов, отвратительная ситуация. recourse Это только в фильмах переживания играют красиво. sad
За иторию плюс уже поставила.
 
#19 написал: vlad53
18 февраля 2016 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 174
Хорошо написано и интересно, + Вам.
#20 написал: Лесли МакФлай
11 июля 2016 12:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 120
А откуда вы слова Шурика узнали?
#21 написал: Lunnaya
10 августа 2017 08:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 157
Значит видел что то Шурик, это судьба, а от судьбы не уйдешь. Очень жалко рабочих. Плюс+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.