Разбитые могилки

Дело было лет пять назад, еще во время моей работы журналистом. Жила я тогда в Краснодаре, работала в одном федеральном издании, которое и сейчас очень известно. Наша редакция была региональная, все темы согласовывались с Москвой. Писали мы о происшествиях, приездах звезд и политиков. Главное требование - это чтобы было что-то необыкновенное, особенное и/или скандальное. Каждое утро с нас требовали десяток тем, из которых пару-тройку штук утверждали. С ними мы и работали.

Но вот так, чтобы каждый день была нормальная тема, такое не бывает. А бывает так. Период полнейшей тишины, когда ничего не происходит, а потом... Потом все сразу. И ДТП российского масштаба, и дети утонули, и Путин приехал, и все в таком духе. Хоть ночуй в редакции, а чаще - где-то в командировках.

В этот раз был период полного затишья. С утра прозвонили по всем источникам (МЧС, СК, УВД, Наркоконтроль, больницы и т.д.). Ничего интересного, ну совсем. Из УВД пообещали кинуть сводку, каждый день ее кидают, но там обычно тоска. В этот раз тоже. Но нет, не совсем. Тема, "вандалы разбили греческие надгробия на кладбище в Аф-м. Аф-й - это небольшой населенной пункт возле Краснодара. Заявили. Москва говорит делать. Но возьмут только с фото. Как всегда, короче.

Чтобы фото сделать, для этого, естественно, надо ехать в этот самый Аф-й. Мне, конечно. Позвонила в местное УВД, надеясь найти проводника, меня перенаправили к сотруднику того участка, где кладбище, который меня благополучно послал ("Не знаю, где это, заявление было, я не ездил, просто оформил, отстаньте"). Другого и не ждали. Собралась, взяла водителя, поехали на это кладбище.

Въезжаем в Аф-й. Останавливаемся, ловим прохожих. Где тут кладбище, спрашиваем. А нам: "Тут кладбищ два, вам какое?". Ну, блин, приехали. "А какие есть?" - "Старое и новое." - "А хоронят где?" - "На обоих, но чаще на новом".

В общем, решила я, что нам на новое надо. Спросила, как доехать. Объяснение было из разряда: выезжаете, там направо, потом налево, потом развилка, там направо, там поворот, налево.

Понятно, что ничего не понятно. Какой налево, куда направо? Я как могла, попыталась запомнить. Поехали. Доехали до развилки. А куда поворачивать - хоть убейте - не помню. Наугад ткнула. Едем дальше, перекресток. Опять наугад. Так доехали до проселочной дороги. Справа поле, слева промзона, едем и едем. Водитель говорит, походу заблудились мы. Я и сама вижу, что заблудились. Говорю: "Давай ехать вперед, пока хоть один человек ни покажется. Спросим у него, где мы". Ехали мы долго, а людей-то нет. Да и где им на этом отшибе взяться? Смотрим: справа дорога. Решили свернуть, проехали метров сто. Кладбище! Ну слава богу. Думаю, сейчас спрошу у кого-нибудь про могилки-то разбитые.

А на кладбище никого. И оно ни разу не маленькое. Хлопаю глазами.

А как эти могилки-то найти, если там два огромных поля? Ни сторожа кладбищенского, ни народу. Рабочий день. Пошли мы с водителем по дорожке. Я головой туда-сюда кручу, глазами хоть что-то выцепить.

Прошли метров 50. Вдруг вижу: слева на параллельной дорожке машина стоит. Я к этой машине, а она перед моим носом развернулась и уехала. Спросить некого. Уже хотела на центральную дорожку вернуться, но тут смотрю: а прямо в нескольких метрах от меня люди на могилке какой-то возятся, цветы, что ли, сажают. Если бы не машина, я бы их в жизни не заметила.

Я подошла, поздоровалась, говорю, что так и так, я журналист, пишу материал про вандалов. "Тут у вас несколько могил разбили, греческих. Может, знаете?"

Они на меня смотрят. Говорят, что не слышали, чтобы что-то разбили. Но греческие могилы тут вроде есть, рядом с ними. И показывают. Метрах в пятнадцати от нас. Подходим... Точно! Могилки те самые, греческие. С разбитыми памятниками и вывернутой оградкой.

Сфотографировала, вернулись в редакцию, накидала заметку, все без проволочек.

А потом сидела и думала. Как нам удалось найти эти могилы? Как? По сути - цепь случайностей. Ехали наугад, шли по кладбищу тоже наугад. И не будь той машины, которая уехала перед моим носом, не нашла бы я среди этого поля тех самых разбитых могилок никогда в жизни.


Новость отредактировал YuliaS - 25-01-2016, 14:41
25-01-2016, 15:41 by WhiteWindПросмотров: 8 142Комментарии: 30
+16

Ключевые слова: Кладбище журналист вандалы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Долгопят
25 января 2016 15:56
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
ну какбэ ..напрашивается вывод- оскорбленные греки привели.Вроде и написано неплохо, и про могилки.. может быть я и поохала бы и повздыхала бы -НО
сама часто нахожу места и людей , которые не должны были найтись или находиться в нужное время в нужном месте.мистики не вижу- это книга судеб, состоящая из неслучайных случайностей.
      
#2 написал: elche27
25 января 2016 16:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Да, собственно, ничего мистического нет.
Кто ищет, тот, как правило, всегда находит)
                
#3 написал: Winnie-the-Pooh
25 января 2016 16:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ох, до появления навигаторов такие чудеса с каждым московским таксистом происходили, при том ежедневно по несколько раз! И хорошо, что происходили, иначе половина пассажиров просто не дождалась бы вызванных машин, а другая половина, которая все-таки дождалась, не доехала бы до нужного места. И в рассказе мистики тоже никакой не замечаю, просто повезло, при том, везение НЕ из ряда вон выходящее. И даже кладбище и разбитые могилы, которые, по-любому, очень хотели засветиться в криминальной сводке и поэтому указали автору дорогу, не привносят ничего потустороннего. Точно так же можно было искать и найти магазин "Хозтовары".
               
#4 написал: Dreamy
25 января 2016 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Написано хорошо, только мистики ни грамма не увидела Такие случайности со всеми постоянно происходят. Автор, не нужно искать мистику там, где её нет. Без оцен

#5 написал: Серебряная пуля
25 января 2016 17:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
История в раздел не подходит, мы так все без всякой мистики, находим абсолютно всё: "Ну там где фигня всякая, за белым этим самым, короче, легко найдёте,"-найдут однозначно.
                
#6 написал: Ася Рифма
25 января 2016 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Мистики, действительно, нет. Если честно, то дочитав до момента, когда Вы увидели людей на кладбище, думала, что тут-то самое ОНО и начнётся, люди окажутся призраками греков, начнут лопотать на непонятном языке, а потом Вы обнаружите себя сидящей за рабочим столом и поймёте, что всё это был сон, потом снова очнётесь на кладбище, произойдёт временной провал и так далее, и тому подобное. Но нет. История оказалась достаточно прозаичной. Конечно, для Вас это происшествие навсегда останется мистическим, но не для этого сайта, где люди ежедневно читают тонны всяких достаточно очевидных ужасов.
Но Вам от меня плюс. smile
#7 написал: Долгопят
25 января 2016 18:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Серебряная пуля
за белым этим самым,

".. там еще ворота будут белые- не ходите туда, потом кошка сидит и "Верховина" синяя без колеса валяется"
      
#8 написал: просто Вася
25 января 2016 18:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
А я плюс поставила, случайности не случайны.
Вот, теперь у нас ещё и белый ветер есть. С почином, и добро пожаловать.
        
#9 написал: PUFIK
25 января 2016 19:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Цитата: Ася Рифма
люди окажутся призраками греков, начнут лопотать на непонятном языке

Тоже так подумала.
Мне кажется это, все-таки, ряд счастливых для вас, Автор, совпадений, тем не менее история хорошо написана, мне было интересно почитать, от меня ловите плюс!
     
#10 написал: orderly
25 января 2016 19:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Меня просто радуют , люди у которых всё случайно и совпадение . Смотреть - не значит видеть .История понравилась .+
 
#11 написал: Летяга
25 января 2016 20:39
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: orderly
Меня просто радуют люди, у которых всё случайно и совпадение. Смотреть - не значит видеть.

И я того же мнения (с). "Это просто случайность. Это просто совпадение. Это просто интуиция" - а я в другую мистику особо-то и не верю. Если её нет в совпадениях - её нет вообще.
Мне тоже история понравилась. Плюсанула.
                                 
#12 написал: умница
25 января 2016 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
У меня тоже не раз такое было, когда о чем то много думала, то это находила; наиболее яркий случай когда надо было съездить в другой город, по работе, и найти главный офис нашего предприятия, при том что этот офис находился на другом конце города, и найти его было очень сложно, здание было очень не приметное и многие местные жители о нем даже не знали, но мне повезло дорогой встретить женщину, которой было со мной по пути, и которая помогла мне найти это здание.
 
#13 написал: Серебряная пуля
25 января 2016 23:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Я в мистику верю, как в совпадения, априори. Белому ветру на сай, само-собой:Добро пожаловать. Но совпадения куда более невероятные. К примеру:"Когда незметная утечка пара случается в момент когда одна девушка, от маньяка убегает, а другую именно в месте( прорыва трубы) до этого в том месте убили. И вот в самый отчаянный момент гонки, и девушка и маньяк начинают видеть собачника, где-то за деревьями, соответственно маньяк бросает погоню.Причём выброс пара в месте том никто не ликведировал, и совпадение практически почти не объяснимое. Мы с отцом садясь в машину на Камчатке, уезжали на поиски через лес и без карт и людей вообще, Ну, находили как-то.
                
#14 написал: Spirit Forester
25 января 2016 23:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
История не впечатлила, ничего мистического я в ней не увидел.
     
#15 написал: Ksuhagorka
26 января 2016 01:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Вообще мистики ноль. Просто ниочем.
      
#16 написал: WhiteWind
26 января 2016 01:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Спасибо всем осилившим)
Отдельное спасибо тем, кто порадовал комментариями. История моя первая на этом ресурсе. Не хотела сразу кидать экшн, хотя понимаю, что многие мистику видят именно в таком формате.
Рада, что кто-то согласился со мной в том, что в истории есть хоть капля чуда. Кто не увидел, я не расстраиваюсь. У каждого мистика, она своя)
#17 написал: нVа
26 января 2016 01:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (302|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 233
Ну, вобщем-то история тронута мистикой) Неочевидной такой, на уровне самоощущения. +
#18 написал: Серебряная пуля
26 января 2016 02:22
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
WhiteWind,
Не обязательно экшен. Поддерживала помню историю, полностью выстроенную на совпадениях, автор под-итожил, что всю жизнь, а автор не молод, в переломные моменты судьбы, сталкивался с одним и тем-же человеком. Получилось, что простой человек, то свадьбы отмечал, и замечал, что тот тоже чью-то свадьбу отмечает, то хоронил кого и тоже видел, что тот кого-то на том же кладбище хоронит.Автор простой человек, незнакомец олигарх с трагичной судьбой. Чего их так водила до седых волос, вокруг, да около судьба?
Как минимум, хоть намекнуть, что шофёр в везении нахождения дорог признался, или в итоге узнали вы, что некий ваш прапрадед похоронен не подалёку. Всё в нашей жизни чудесным образом выводит нас куда-то, но до чуда дотягивает не всё.
                
#19 написал: BlueCat
26 января 2016 04:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Аф-й - это Афипский?
По картам отыскала там два кладбища, одно - среди застройки, другое - в чистом поле. Судя по всему, вы нашли кладбище в "чистом поле".
 
#20 написал: M717
26 января 2016 07:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Автор, как журналист-журналисту. Если Ваша история сугубо реально - документальная, почему Вы шифруете название Афипский? Краснодар же вы не скрываете... Поясните причину такого диссонанса, пожалуйста! А то вот люди головы ломают :)
  
#21 написал: vasilina_apelsina
26 января 2016 08:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Мистики нет не какой в рассказе. Случайных совпадений в жизни полно
     
#22 написал: Drunkoyoshi
26 января 2016 08:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 76
Нет ничего сверхъестественного. Без оценки
#23 написал: ELEMAT
26 января 2016 09:55
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Случайности не случайны - ничего случайного в нашем мире нет!
Настроились, поймали нужную волну с информацией - и вперёд, как эктрасенсы smile
Или вёл невидимый кто-то.
Написано отлично, плюс от меня +
      
#24 написал: Otravsa
26 января 2016 10:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Даже статья с фотографиями нашлась.
#25 написал: WhiteWind
26 января 2016 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Otravsa, ого, точно есть)))
я думала, давно снесли))))))
у меня почти не осталось там моего материала))))

M717, Афипский сократила чтобы кто заинтересуется, тот бы нашел, а кто нет, ну и ладно)
#26 написал: nerenga
26 января 2016 11:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
WhiteWind,
Хорошая история.
Согласна, случайностей нет, все прописано, предусмотрено свыше.
Вот не помню щас, кто-то из известных заметил: "Случай - псевдоним Бога".
С Днем Рождения Вас!
  
#27 написал: WhiteWind
26 января 2016 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
nerenga, спасибо))
#28 написал: Luminary
26 января 2016 13:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Читала читала, ждала мистики, а не нашла, ужас((
    
#29 написал: BlueCat
27 января 2016 13:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
«Случай — это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим собственным именем». Анатоль Франс.
 
#30 написал: Дама в черном
9 февраля 2016 07:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Читать было интересно и интригующе, но конец просто удивил. Историю как то нельзя назвать ни страшной, ни мистической, ни странной, если не считать ответ тех людей, что они ничего не знают о произошедшем, что лично мне показалось на момент прочтения странным
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.