Нескучная служба
Долго собирался написать ещё одну историю из армейских будней. Прошло двадцать пять лет, но такое не забывается. О чём-то я упоминал в комментариях к той, первой истории, о чём-то, кажется, даже рассказать грозился. Скорее всего, будет немного сумбурно, немного притянутым покажется, но опишу то, чему сам был свидетелем и что слышал от сослуживцев и мастеров.Про то, как мы видели призрака (привидение, фантома, НЕХа), я писал, но описал не все происшествия, не хотелось много громоздить. Наш бестелесный, если это был он, похоже, был великим затейником, иначе и не скажешь в свете происходившего. Нет, он не появлялся с головой под мышкой, не гремел кандалами и даже никому не дал ни разу пинка, но чьё-то незримое присутствие ощущалось.
Работал я электриком на цементном складе (кому интересно, что это, загляните в мою первую историю на сайте). Ну и поэтому проблемы с электроснабжением меня касались непосредственно. Первое, что случилось, впервые и заставило задуматься. Нас было двое, электриков, работали по двенадцать часов, по очереди, день-ночь. Кажется, была осень, мы ждали вагоны, и вдруг пропал свет. Кому искать пропажу? Ага, мне. Взял фонарь и попёр в щитовую, там порядок, но на вводе пусто, как в солдатском кармане. Рядом находилась подстанция, обслуживали её вольняшки, и вызывать их надо было по телефону. Позвонил из вагончика мастеров, пришёл дежурный, вместе мы и за порог ступили, а там странность… Дверь была на замке, ключи только у дежурного, а рубильник отходящей линии отключен. В общем, выматерился повелитель лампочек, включил, и пошли мы каждый своей дорогой. Надо сказать, что странностей в ту смену больше не было.
Объект был построен на осушенном болоте, потому в подвалах постоянно скапливалась вода, и всё оборудование находилось внутри кессона, а между стенами конструкции и кессоном постоянно надо было откачивать воду. Это тоже была обязанность электрика. Из-за особенностей конструкции откачивать надо было частями, перекидывая шланг. Однажды засунул я шланг в нужный дренаж, привязал его намертво проволокой и включил насос, а чтобы его визг не слушать, поднялся из подвала и закурил. Через какое-то время показалось мне, что звук как-то изменился, спускаюсь вниз и вижу, что шланг валятся на полу, и вода перекачивается в кессон, образовав уже неплохой бассейн. Как я ругался, описывать не буду: на сайте и дети есть. Выключив насос и посмотрев на конец шланга, понял, что рано я себя называл рукожопом, шланг был попросту оторван. Раздумывать, впрочем, было некогда, надо было бежать за переносным «гномиком» и откачивать воду с пола. Все мысли о непонятном пришли уже потом. Начал я расспрашивать пацанов, мастеров, в общем, всех. Серёга, напарник мой, признался, что тоже многое замечал, но как-то к слову не приходилось, да и встречались мы с ним полубегом и иногда на выходных в части. А мастера, причём все, признавались, что по выходным, когда нет вагонов и объект пустой, чувствуют себя весьма неуютно. Дедушки, как существа дико авторитетные, просто нахрен посылали.
Приехал я однажды в ночную смену, к 20:00, а Серёга ещё не переодетый и какой-то взъерошенный, возле главной щитовой крутится. Оказалось, что кто-то заперся внутри и не отзывается. А на днях из нашей роты пропал солдат, ещё поисковые группы не отменили. Вот и решили мы, вполне резонно, что это он, не сумев покинуть город, решил вздёрнуться в родной, так сказать, обстановке, к сожалению, такое бывало. Было в щитовой и окно, забранное решёткой, а изнутри забитое досками. Решётка была по-хозяйски вмурована в стены. Кое-как, с помощью лома и чьей-то матери, мы её выломали, выбили доски, а внутри никого, не знаю, к счастью или к раздумьям. Дело в том, что дверь была стальная, а изнутри был тройной засов, изначально управляемый электромагнитом, но безнадёжно испорченный. И закрыть его можно было лишь руками и изнутри. Выйти же потом оттуда никакой возможности, только тем же путём. Вот так и копились все эти странности и непонятности, пока не попался нам тот субъект бестелесный на галерее. Тогда уже осталась одна версия, потусторонняя. А до этого некоторые товарищи списывали это на НЛО, даже божились, что его видели.
А мы, электрики, обслуживали не только цемсклад, но и склад ПРС. Это нестрашная аббревиатура, вроде « Противотанковая Ракетная Станция», нет, всё банальнее: «Погрузочно–разгрузочная», хотя тоже станция. Так вот, там тоже частенько «шалили» какие-то Петросяны из не нашего мира. Бывало, среди ночи кран башенный стрелу повернёт. Ленты транспортёрные сами по себе включались, хотя как электрик могу сказать (вместе с механиком всё расследовали), сами не могли. А кран и подавно: без ключ-марки он тупо обездвижен, в смысле цепи управления. А тем более, что ночью туда никто не полезет, да и все свои на глазах, армия как-никак, не лукошко лисичек.
Была одна версия происходящего, не знаю, не все верили. Был у нас там старый мастер по прозвищу «Ганс», потому как немец был по происхождению, вот он и рассказал, что на складе ПРС однажды пропали два солдата. Поискали, не нашли и решили, что те благополучно свалили до дому. Нашли их позже, когда чистили приёмный бункер с гравием. Надо сказать, что воронка этого бункера расположена на уровне земли, внутри огромного ангара, где разгружаются вагоны, и там их много, в смысле, этих воронок. Внизу, в подвале, открывается люк, и из них гравий сыпется на ленту, самотёком. Так вот, видимо, на краю этой воронки они и перекуривали в ожидании вагонов. Снизу открылся люк, и их попросту туда смыло как, пардон, в унитаз. Для скептиков скажу, воронка (её называют течкой) диаметром метров десять, гравий ссыпается очень быстро, а главное - без предупреждения. Находиться там запрещено, но зимой идёт подогрев, и над ними очень тепло. Течки часто забиваются, но так как их много, чистят далеко не сразу. Ганс не любил об этом говорить, потому что было расследование и очень неприятные последствия.
Не буду описывать ещё кучу всяких курьёзов и непоняток, хватит, наверное, и так. В общем, как всегда, я вас повеселил, надеюсь, а выводы сделаете сами.
Новость отредактировал YuliaS - 12-01-2016, 06:22
Ключевые слова: Армия странности воронка призрак авторская история