41
Примерно год назад мы с мужем решили обзавестись семейным гнёздышком. А именно, начались поиски дома нашей мечты с целью основания нашего родового гнезда. Требований к оному было немало. Да и вкусы у нас, при среднем кармане молодой семьи, можно сказать завышенные. Так что поиски обещали быть долгими. Чтобы и под Римом, и море недалеко, и площадь огромную подавай, в тихом месте, но не на окраине. В стиле либерти, но с квадратными просторными комнатами (в Италии проблемы с подобной планировкой), высокие потолки с лепниной, парадная лестница, отделка из натурального камня, и так далее до бесконечности. Наверное вы спросите, почему бы самим не построить «под себя»? Отвечаю. В Италии такая бюрократическая машина, что люди годами ждут одобрения проекта застройки (плюс в каждом регионе свои требования к постройкам и обустройству, очень много ограничений), так что зачастую это выливается в сплошную головную боль и нескончаемые траты денег на бумажки. Мы же решили пойти по другому пути и найти подходящий уже готовый дом для реставрации. (Снова немного отклонюсь от темы. Реставрирование с применением экосистем щедро поощряется государством. Выплачивается до половины вложенной в реставрацию суммы. В этом неоспоримый плюс.)И мы его нашли. Как ни удивительно, им оказался всего лишь третий из просмотренных нами домов. Я ужин в ресторане дольше выбираю, не говоря уже об остальных покупках. А тут - дом! Но что-то нас в нем сразу «зацепило».
Постройки середины 60-х гг. Захламленный вещами, мебелью. Не сад, а джунгли. Проблемная территория с сосновыми посадками вокруг (знающие поймут, какая это заноза. Люди, не сажайте сосновые у дома! Корни прорастают в фундамент и «вспахивают» дорожные покрытия).
Но в остальном дом идеально соответствовал нашему списку запросов. Как будто кто-то строил для нас. Чувствовалось - предыдущий владелец строил дом с той же целью, что и мы: собирать «птенцов». Многочисленные спальни, ванные, игровая комната, столовая, комнаты отдыха... Позже, вычитав статью по фен-шуй, поняла, что дом был построен строго по правилам (странно, в 60-х-то годах): фасад и все спальни выходят окнами только на южные стороны, квадратные помещения, расположение дверных проемов, спальных мест и ванных комнат, лестница, находящаяся в «сердце» дома, отделочные материалы, цвета. Всё было настолько продумано, что казалось, человек действительно вложил душу и огромные надежды на счастливое сосуществование семьи под одной крышей. Даже имя у дома есть (в свое время было модным давать имена виллам).
Дом принадлежал уважаемой римской семье юристов и использовался исключительно как летняя резиденция. Владельцем был бывший судья, его сыновья стали адвокатом и нотариусом. Как я узнала впоследствии (расспросив немного соседей и продававших виллу сыновей), последние годы на вилле останавливался только его прежний владелец по имени Дженнаро. Несмотря на проблемы со здоровьем, он продолжал приезжать с сиделкой каждое лето. Сыновья домом не занимались (о чем говорила его запущенная территория). Был он человеком справедливым, уважаемым, работал много в своем кабинете, принимал посетителей и просителей. При постройке дома действительно вложил немало средств. В общем, персонаж на первый взгляд очень даже положительный. Чего не скажешь о его сыновьях. Типичные прожигатели жизни, один из которых не самых честных правил господин. Не суть... В общем, покинули птенцы гнездо. Да и с внуками не сложилось, к сожалению. Могу представить горечь Дженнаро. До последнего не хотел продавать давящее бременем налогов жилье, пока не умер зимой 2010 года в Риме...
Оформив все формальности по покупке, расчистив территорию (старым хламом занимались владельцы), мы прихватили нашего черного кота на счастье (по традиции запускали кота в новый дом) и решили на неделю остановиться в нашем «новом старом» доме, дабы наметить планирующиеся работы по благоустройству и реставрации и встретиться с нужными для этого людьми. Кот, обычно царских надменных повадок, не очень ласковый домосед, не пытавшийся сбегать в поисках лучшей жизни, от нового жилища оказался на удивление в щенячьем восторге. Столько «мяканья» и ласки от него мы в жизни не получали. Обычно осторожный, в доме велся себя как будто ему валерьянки накапали. Мы подивились переменам, а я вздохнула с облегчением. Вердикт был ясен — в доме жить можно. Нежити не прижилось за время пустостоя (дом пустовал около 3-4 лет). Ничего необычного мы не замечали и не чувствовали. Было очень комфортно находиться внутри.
В доме три этажа. Спали мы на верхнем, в одной из спален, на надувных кроватях-матрасах, которые закачивал воздухом из автоматического компрессора мой супруг. На противоположном конце этажа оборудовали еще одно спальное место с надувной кроватью, на случай если к нам заедет и решит заночевать свёкор.
В каждой из спален по одному окну, закрывающемуся на внешние и внутренние ставни. Так что ни света, ни шума не проникало. Единственным источником натурального света ночью было огромное окно на лестнице.
Обосновались и начали самостоятельно делать небольшие работы, такие как сбивание плинтуса, плитки на кухне, и т. д. На вторую или третью ночь улеглись как всегда в одной комнате, кот в ногах дрыхнет. А меня одолели комары. Дом находится у подножья горы вулканического происхождения, с озером в образовавшемся кратере (вулкан потухший). А комары крупные, настойчивые и очень увертливые, летающие траекториями вертолётиков. По сравнению с ними наши подмосковные комары просто скромные летающие черепашки. Мужа не трогают, все русской кровью полакомиться пытаются.
Решив перекрыть трубопровод эти вампиренышам, я ушла спать на противоположный конец дома, в другую спальню. Оказалось поспокойнее, и я уснула мирным сном...
Резко проснулась среди ночи. Знаете, бывает такое пробуждение, будто вырывание из сна. Взяла телефон посмотреть время. 2:30.
Подумала, странно, что могло меня разбудить? Обычно сплю очень крепко, от и до, пока не просплю свои 7-8 часов. Комаров в этой комнате не было.
Полежала, еще немного покопавшись в социальных сетях, дабы вызвать дремоту, и тут услышала из коридора громкий звук надувания матраса. Характерный звук при надувании именно ртом. Решила, что у мужа сдулся матрас и он, дабы не будить меня ночью, решил надуть его без помощи шумного компрессора. Я встала и решила вернуться к нему. Как только я вышла в коридор, звук прекратился. Я не обратила на это внимание и продолжила свой путь в полумраке. Зайдя в комнату, увидела, что оба моих мужика мирно дрыхнут. Легла к ним и уже начала засыпать, как из коридора вновь послышался звук надувающегося матраса! Тут уже муж меня спросил: «Ты тоже это слышишь?»
В мистику он не верит, инженерное образование, «всему есть логическое объяснение». Он встал, включил везде свет (звук сразу прекратился), обошел каждую комнату дома, присматриваясь и прислушиваясь, проверил все окна и двери, вернулся назад.
Оказалось, что он третий раз за ночь слышит этот звук. В первый раз он решил, что это я в другой комнате надуваю свою кровать, пошел ко мне на подмогу, а я сплю десятым сном. Обошел весь дом и всё проверил. Потом услышал во второй раз, и тут вернулась я, но не стал меня спрашивать на ночь глядя. И вот снова...
Не могла уснуть уже до рассвета, всё ждала следующего «концерта». Но не случилось. Лишь под утро в сумерках скрипнула и начала открываться дверь в нашу комнату. Я быстро растолкала мужа и кота, которого бросила к двери. Какого черта он дрыхнет, когда пришло время бороться с злыми силами?! Чёрный ты или нет?! Тоже мне оберег...
В общем, серьезно испугалась не на шутку. Одно дело звуки, другое - если ЭТО физически сможет воздействовать. Посчитала, что это дух, живший в доме, решивший либо попугать нас, либо «познакомиться» с новыми жильцами. Как бы присматривался первые дни к нам, заявлял о своем присутствии. Но это не конец истории.
На вторую ночь, в 11 часов вечера отправившись спать, мы услышали шум, доносящийся со второго этажа. Это был характерный звук от железной трубы (задвижки), плотно закрывающей внутренние деревянные ставни. Для этой задвижки в стене располагались два отверстия, куда эта труба вдвигается, блокируя ставни. При закрытии ставен издается характерный звук, удар пОлого железа о бетон.
Муж решил, что, возможно, кто-то пытается забраться в дом (в пустой дом), и вновь отправился делать обход, наказав нам оставаться на своих местах. Кот лениво выполз на лестничную площадку.
Так ничего и не найдя, перебрав всевозможные версии происходящего, муж признал, что в доме происходит нечто необъяснимое.
На следующую ночь мы легли, хорошенько подготовившись. По этажам разложили телефоны с функцией аудиозаписи, фотоаппарат и видеокамера под рукой (я увлекаюсь фотографией, поэтому техника была с собой), рассыпали по комнатам тальк (да-да). Но ничего нас больше не побеспокоило, ни в эту, ни в последующие ночи. Записи я, честно признаюсь, не стала прослушивать (осилила полчаса этой шипящей фигни и выключила, боясь свихнуться на «белом шуме»).
Постараюсь коротко описать мои последующие потуги по выведению этого шумного соседа на чистую воду. Решила использовать технику автоматического письма. Отлично вышел контакт именно в бывшем кабинете сеньора Дженнаро (пробовала и в других комнатах). Беседовала я с ним на итальянском, естественно. Сразу вырисовалось число 41. И как заело, только оно и получалось. 41, 41, 41... При вопросе о значении данного номера разборчивого письма сплошным текстом не вышло. Фразы повторялись, но ни я, ни те, кому показывала текст, не могли расшифровать смысл сказанного. На следующий день снова вышло 41. Начала задавать вопросы и попросила отвечать простыми «да» или «нет». В итоге этого «интервью» выяснила (не исключаю, что рукой завладел какой-то паразит), что это дух покойного Дженнаро. Он не рад нашему присутствию, это его дом, и мы должны убираться (причем эти ответы подтверждал многочисленными подтверждениями). Никаких сокровищ не припрятано (я так надеялась...). Просил передать его сыновьям: «41». Что это такое, понять я так и не смогла. При просьбе пояснить - снова неразборчивые прописи. На мои догадки - отрицательные ответы.
В итоге я сменила милость на гнев и четко дала понять, что теперь это наш дом, сыновья его продали, пусть с ними и разбирается. Удар в окно, и распахнулась от ветра в дверь. Всё.
После приехали рабочие, снесли все окна для замеров, и дом простоял несколько месяцев, продуваемый ветрами. Надеюсь, этого товарища тоже выдуло.
На данный момент окончены работы на первом этаже и продолжаются на верхних. В наши приезды мы спим на нижнем этаже. Больше ничего негативного или странного не происходило ни с нами, ни с кем-либо, находящемся в доме (по крайней мере нам не докладывали).
С сыновьями Дженнаро я, естественно, не связывалась, боясь сойти за сумасшедшую. После побеседовав с соседями, узнала, что человек он был добрый. Поэтому связываю произошедшее только с привязкой души к месту. Либо заселившимся за время запустения паразитом.
Впоследствии рассказала эту историю профессору из моей академии. Выяснилось, что имя Дженнаро происходит из южной части Италии и не типично для центральной ее части (подтвердилось - сеньор Дженнаро переезжал в Рим из Неаполя).
«41» на сленге каморры (неаполитанская мафия) означает «нож».
Какое значение вкладывать в это послание, я не знаю. Угроза моей семье? Предупреждение сыновьям покойного? Или подразумевалось то, что он «получил нож в спину»?
Через два месяца состоится наш окончательный переезд на эту виллу, буду держать в курсе необычного. Пока ничего необычного, кроме игры со светом, не было.
Хочу посвятить эту историю памяти светлой сеньора Дженнаро. Несмотря на его протесты, мы так же вкладываем и будем вкладывать все силы и душу в этот дом и постараемся наполнить его любовью.
Новость отредактировал Оляна - 11-12-2015, 13:07
Ключевые слова: 41 мафия дом Италия призрак шум звуки вдох кот авторская история