Дед. Речной дух

Мой дед был немногословен, и чтобы что-то рассказал – это надо еще было постараться. Вместе с тем дед был весьма неординарным человеком. В редкие минуты откровений мы готовы были сутками его слушать…

При этом дед был весьма уважаемым в нашей деревне Остров, которая действительно находится на острове и с трех сторон окружена рекой, а с четвертой – озером. Испокон веков наши предки были речниками: водили плоты и баржи… Так, как и мой дед. Его призвание пришло к нему неожиданно, в детстве. Вот что он про это рассказывал.

В возрасте 6-7 лет дед тяжело заболел. Его мать думала, что ребенок не выживет, надеялась только на его растущий организм. Тетка его, травница, чего только не перепробовала, но ничего не помогало. Ничего не оставалось, как только положить ребёнка на печке за занавеской, периодически поить отварами и ждать.

Так вот, в один из дней, когда дед пришел в себя, занавеска на печке колыхнулась, откинулась, и появилась мордашка незнакомой девчонки, может, чуть его постарше. Она показала язык и спряталась. Дед был слаб, но занавеску откинул, увидел девчонку, а та снова спряталась. Тут он ее поманил к себе на печку – так-то лежать скучно. В общем, сидели они там, на печке, потихоньку хихикали, играли. Вернулись родители, посмотрели, как там дед, но, увидев девчушку, ничего не сказали, а когда он стал громко звать подружку, его мать заплакала. Дальше он ничего не помнит, а на следующий день все повторилось. Девчонка снова была у него на печке, они играли, болтали и смеялись, а голосок у нее тихий, тоненький… Кто она была, как её зовут - спросить деду на ум даже не приходило, но уж очень они подружились. Только как девочка уходила и приходила, дед не видел. Да и не задумывался.

Однажды подружка пришла к нему, как обычно, и говорит, что больше её он не увидит. Придётся, мол, ему самому как-то жить. "Но ты, - говорит, - не переживай, выздоровеешь, все будет хорошо, только меня не забывай, я тебе помогать буду". В тот день задержалась она до глубокой ночи. Взрослые подружку не выгоняли, только смотрели на деда и плакали. Вот, когда все уснули, девочка сказала, что ей пора… В этот раз он прекрасно видел, как она уходит, видел ее нежный профиль (было темно, но он как-то видел это), легкие волнистые волосы в растрепанной косе, хрупкую фигурку.

Какая-то сила его подняла, и он пошел за ней. Сначала неуверенно и пошатываясь, потом смелее - так не хотелось ему отпускать её! Вышли они из дома, а там лунная осенняя ночь, полнолуние. Девчонка засмеялась и говорит: "Давай лунную дорожку на реке покажу!" Он согласился, дошли до реки, а там в полнолуние, действительно, лунная дорожка. Девчонка пристально поглядела ему прямо в глаза. Деду показалось, что было в этом взгляде что-то странное. Он отвёл глаза на секунду, а в этот момент девочка вошла в реку, к лунной дорожке…

То, что произошло в следующий момент, дед запомнил и пронес через всю свою долгую жизнь. Девочка легла на воду лицом вверх, раскинула руки, легкие волосы расплелись и смешались с волнами, и было непонятно уже, где волосы, а где волны, нежный профиль, взгляд в ночное небо, на секунду она повернулась к нему, улыбнулась и… растворилась. Вот-вот! Не утонула, не пошла ко дну, а именно растворилась, растаяла!

Тут в голове его раздался резкий крик, но кто и что кричал, он уже не разобрал – упал без чувств.

Родители нашли его на берегу реки – мать спохватилась ночью, а его нет. Отправились его искать. Когда дед пришел в себя, спросил о своей подружке, которая так часто его навещала. На его удивление родственники сказали, что никто к нему не приходил, по крайней мере, никого они не видели, да и нет тут никого – все друг друга в деревне знают. Да, несколько дней он бредил и как будто с кем-то разговаривал, но рядом-то никого не было. С того времени дед пошел на поправку.

Старая бабка неизвестного родства, которая жила с ними, сказала, что это была не девочка, а речной дух… Иногда духи наделяют людей, кто духом силен, даром, а иногда могут и погубить. Да только правда ли это? Бабке в обед сто лет было. Что с нее было взять?

Так что решайте сами, привиделась ли ему девочка в бреду, или на самом деле была, только после этого случая стал он замечать, что река, как живое существо, с ним разговаривает, прислушаешься к ней, и она отвечает. С того времени полюбил он её, реку. Знал каждый ее изгиб, каждую ложбинку, тихий шёпот её течения (в каждом месте он разный, между прочим), скучал по ней зимой, когда она спала, и радовался весной, когда она просыпалась… Вся жизнь его была связана с рекой. Когда приходилось захворать, он ложился в лодке, река несла его по своим закуткам, через некоторое время силы возвращались к нему.

Вы, конечно, в это не поверите, скажете, что история творческая и ничего такого быть не может, но я слышала сама, как дед разговаривал с рекой как с живым существом. Пойдет, поговорит и говорит бабке: "Через два часа сын мимо проходить будет (сын тоже капитаном на пароходе был - Прим. авт.) – ставь самовар!" И точно - через 2 часа гостей встречали. Неоднократно река спасала деду жизнь, но это уже другая история.


Новость отредактировал Лида Лазарева - 1-12-2015, 09:54
1-12-2015, 10:54 by Alisa293Просмотров: 11 504Комментарии: 29
+103

Ключевые слова: Дед река дух болезнь выздоровление авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: vasilina_apelsina
1 декабря 2015 12:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Описание девочки действительно похоже на речного духа+
     
#2 написал: Ананда
1 декабря 2015 12:29
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Славная история Мне очень понравилась Только почему именно вашего деда выделила и спасла? До болезни он тоже сильно с рекой был связан??
    
#3 написал: КИМ
1 декабря 2015 15:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Хорошая ,очень уютная история,к тому же прекрасно написанная braavo
           
#4 написал: EdWeber
1 декабря 2015 19:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 35
классная история, я уверен, ему реально помогал дух реки. плюс
#5 написал: lidia1
1 декабря 2015 20:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Верю. Раньше люди не умели врать. Девочка может была вестницей Смерти. Кто знает...+++++
  
#6 написал: pfkfpbyfvg1966
1 декабря 2015 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 47
ХОРОША ИСТОРИЯ++++++++++++++++++
#7 написал: marzzz
1 декабря 2015 21:23
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Ну вот, история появилась, спасибо.
Возможно, дед был избранным. По каким критериям - это только духами известно. Христианству и язычеству трудно вместе ужиться. В том плане, что дух реки - это чисто языческие происки. А ведь до крещения наши предки свято верили во всех этих духов. Мы и сейчас верим: в бабу ягу - в детстве, в домовых - в любом возрасте. Может, забытые нашими предками языческие боги иногда сами находят себе почитателей вот таким образом? Спасают, наделяют способностями, делают необычными людьми...
Плюс.
               
#8 написал: ELEMAT
1 декабря 2015 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Читала, затаив дыхание, честно... Очень понравилось! Безоговорочно верю!
Правильно говорят, что нет худа без добра. Перенёс дед тяжёлую болезнь в детстве, чуть не умер. Зато как щедро его наградили свыше! И такими яркими незабываемыми впечатлениями и переживаниями, и даром...
Написано просто великолепно! Огромный Вам, Alisa293, ПЛЮС +

P.S. Про то, как река спасала деду жизнь, ждём новую историю, пожалуйста smile
      
#9 написал: Летяга
1 декабря 2015 21:42
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Какая хорошая и светлая история!
Плюс.
Дух реки... Будете смеяться, но я верю, была возможность почувствовать нечто, отдалённо похожее (на историю, увы, не тянет).
                                 
#10 написал: Winnie-the-Pooh
1 декабря 2015 21:52
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Поставлю плюс. И написано хорошо, и сюжет интересный, не избитый!! И неважно, правда все это, или нет. Тут бесполезно рассуждать. Была ли девочка, бредил ли ребенок, или же вообще это деревенская легенда.
               
#11 написал: Психомартышка
2 декабря 2015 16:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
какая хорошая история!!Я верю ,конечно же. Как не верить?Я сама какими то глубинными инстинктами чувствую дух и воды и леса, каждого дерева и всего вокруг-с раннего детства у меня такое.Даже с огнем разговаривала,будучи совсем крохотной- родители обычными были, как все в советские времена-никто меня этому не учил.
#12 написал: murmeltier
2 декабря 2015 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Очень понравилось! Вне зависимости придумано это или же истинно, огромный плюс Вам, автор braavo
 
#13 написал: Вариор
3 декабря 2015 00:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Отличная история и написано очень хорошо. Скорее всего, действительно это был речной дух в виде девчушки, а может и утопленница была какая то, трудно сказать истинно.

++++++++++++++++++++++++++++
            
#14 написал: просто Вася
3 декабря 2015 17:07
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Прекрасная история, спасибо, что поделились. Плюс.
Пишите продолжение, будем ждать.

Спасибо за эту замечательную историю. Пишите продолжение, будем ждать. Плюс.
        
#15 написал: Бессонница
4 декабря 2015 21:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Есть категория историй, в реальность которых просто хочется верить. Эта- одна из них. Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам и голосую за историю плюсом. :)
   
#16 написал: Mozart
7 декабря 2015 03:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
Да, история хороша. Да к тому же со счастливым концом! Спасибо. Вот были времена..
 
#17 написал: ricci
7 декабря 2015 16:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 215
Ммм.. Стоп.
Как он мог громоко звать подругу, если не знал ее имени?
И как мальчик мог выйти из дома незамеченным? Если до этого он был болен и лежал на печке. Я понимаю, что родители спят, но скрип половиц, калитки.. Не верю!
 
#18 написал: Mozart
7 декабря 2015 19:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
ricci,
Бывает так, когда связываться с непознанным, что комар носа не подточит. Это ведь мистическая история? А в мистике,знаете ли, чего только не случается, на то она и мистика. Стало быть одной логикой не отделаться.
 
#19 написал: Alisa293
8 декабря 2015 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
ricci,
Вы слишком материально рассуждаете....
Можно звать и без имени (например, "эй", "ты где?", "девочка" и т.п.), для ребенка его возраста это вполне нормально и абсолютно без всякой мистики...
То, что он встал, такой больной, никто его не слышал, а родители всполошились уже через какое-то время, как и то, что девочку никто из взрослых не видел - это , конечно, непонятно... но ведь обычные, обыденные истории тут и не пишут...
Вы не ошиблись сайтом?

 
#20 написал: Серебряная пуля
9 декабря 2015 05:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Психомартышка,
Жизнь действительно во всём.
Alisa293,
Очень не обычная история. Плюс.
                
#21 написал: Дама в черном
12 декабря 2015 09:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Сначала подумалось что это призрак умершей девочки. Интересная история, плюс.
 
#22 написал: DOFIN
24 декабря 2015 00:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Плюс. Не каждому дано встретить свою судьбу. Немногим из тех, кто встретил - её узнать.
У меня вся жизнь прошла в таких глюках.
#23 написал: gaddann
25 декабря 2015 07:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 63
В фильме Махабхарата не только духи рек ходят,но от них там даже рождаются целые мужики.
Цитата: Alisa293
(например, "эй", "ты
В детстве я именно так со всеми и разговаривал обращаясь к другим эй ты.
#24 написал: Alisa293
26 декабря 2015 11:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Спасибо всем за ваши замечательные комментарии!

DOFIN,ваше время, чтобы понять свое предназначение еще, наверное, не пришло.
А может быть знак Вам был, но Вы его не заметили, но в этом случае судьба повторно должна Вам подать знак, надо просто отключиться от суеты, замедлить тот темп жизни в котором Вы живёте. Желаю Вам большой удачи, мира с собой и счастья!!! Пусть все у Вас сложится так как Вы желаете!
 
#25 написал: rasskazchica
27 декабря 2015 17:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 278
Очень может быть, что Ваш дед по фен щуй или гороскопу относится к стихии Вода. Вот она его и спасла
 
#26 написал: Talisha
28 декабря 2015 10:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Речной дух сам выбирает, кому силу давать. Замечательная история, очень приятно читать про вашего деда, пишите ещё о его жизни!! +
             
#27 написал: Red Scorpion
28 декабря 2015 16:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Повторю еще раз : " За деда! Чудо - богатыря"!
Хорошая история, мне очень понравилась, правда я сначала подумал, что девчушка - это душа умершей родственницы..

Alisa293, жму стрелочку вверх!

... Повторю еще раз : " За деда! Чудо - богатыря"!
Хорошая история, мне очень понравилась, правда я сначала подумал, что девчушка - это душа умершей родственницы..

Alisa293, жму стрелочку вверх!
  
#28 написал: Alisa293
29 декабря 2015 10:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
rasskazchica,
Talisha,
Red Scorpion, искреннее спасибо за Ваши отзывы и Ваш интерес к моему деду,он был неординарной личностью. Как нибудь еще о нем напишу. Спасибо еще раз!
 
#29 написал: Anais
20 февраля 2016 10:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
История заворожила, спасибо. Верю. ++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.