Найденыш

Была у меня любимая тетушка. Тетя Вика. К сожалению, ее не стало несколько лет назад. Был у тети Вики брат, дядя Саша. Замечательный человек, которого любили все родственники и друзья. Дядя Саша не дожил до пенсии два года - скоропостижно скончался. Это было горе всей семьи. Каково же было удивление многочисленных родственников, которые после его смерти узнали, что он нам не родной по крови. Оказалось, и сам дядя Саша всю жизнь даже не подозревал, что он приемный. Те родственники, которые знали его историю, никогда и никому и словом не обмолвились, и остальные узнали обо всем уже после его смерти. Хотя это ни на что не повлияло, дядю Сашу сильно любили и уважали. А теперь сама история, рассказанная тетей Викой после смерти брата.

Тетя Вика родилась незадолго до войны в Ленинграде. Когда началась блокада, ей было шесть лет. Далее - с ее слов от первого лица.

Шел первый год блокады. Голодали сильно. Продовольственные нормы были маленькие, но мы тогда еще не знали, что дальше они будут все меньше и меньше. Отец воевал на фронте, а мама работала на заводе. Нас, маленьких детей разных возрастов, родители, уходя на работу, отводили в подобие детского сада, где за нами присматривали три женщины.

Однажды мы полночи просидели в подвале. Бомбили где-то рядом, но наш дом уцелел. Утром выяснилось, что от нашего детского сада осталась одна воронка. Маме надо было бежать на смену, тогда за опоздание можно было попасть под суд. С кем оставить меня, мама не знала. Решили, что я посижу в квартире одна, а мама на работе узнает, куда определят детей. Мама убежала, велев никуда не выходить, а в случае воздушной тревоги взять заранее приготовленную котомку и спуститься в подвал.

Осталась я в квартире одна. Было скучно и немножко страшно. День казался длинным-длинным. На улице моросил, изредка прекращаясь, дождь. Ближе к вечеру я все чаще и чаще подходила к окну. Отодвинув маскировочное одеяло, я в щелку выглядывала во двор, высматривая, не идет ли мама. Жили мы в трехэтажном доме на первом этаже.

И вот, выглянув в очередной раз на улицу, я увидела во дворе, напротив нашего окна, женщину. Ее вид буквально парализовал меня. Она была как солнышко, как принцесса из сказки. Молодая, красивая, в нарядном платье и в туфлях на каблуках. Волосы уложены в красивую прическу. Она стояла и оглядывала двор. Меня так поразил ее вид, что я залезла на подоконник между окном и одеялом и прилипла носом к стеклу.

Женщина увидела меня, ласково улыбнулась и поманила рукой к себе. Я тут же поспешила во двор, переживая, что женщина уйдет. Я так хотела рассмотреть ее поближе! Женщина дождалась меня. Ласково улыбаясь, она повернулась и пошла со двора, маня меня рукой за собой. Я шла с ней рядом, задрав голову, не видя, куда я ставлю ноги и только восхищенно глядя ей в лицо.

Недалеко от нашего дома стоял разрушенный дом. Когда мы поравнялись с домом, женщина указала рукой на небольшую кучу мусора. Я на секунду уставилась на эту кучу, а когда повернулась к женщине, ее не было. Я чуть не заплакала от досады. Стояла и топталась на месте, высматривая, в какую сторону она ушла. И вдруг боковым зрением увидела, что куча шевельнулась. Страха не было. Подойдя поближе и пнув ногой мусор, я увидела мертвую старушку, лежащую на спине и смотревшую в небо остановившимся взглядом. Покойников я не боялась. К тому времени я уже видела и более страшные вещи. Стояла и думала, что надо сказать маме, когда она придет с работы, чтобы вызвали похоронную бригаду. И вдруг вижу, с другой стороны что-то шевельнулось опять. Обойдя труп, я увидела, что к боку старушки прижался маленький мальчик. Он посмотрел на меня и снова закрыл глаза. На вид ему было два-три года. Хотя тогда все дети выглядели младше, и только когда смотрел в их глаза, казалось, что перед тобой все повидавший взрослый человек. Мне так жалко стало этого мальчика, что я решила привести его к себе домой.

Я пыталась поставить его на ноги, но он заваливался, как куль. Пришлось нести его на руках. Какая же длинная это была дорога. Я видела невдалеке свой дом, но думала, что никогда до него не дойду. Мальчик был очень тяжелым. Я делала два-три шага, положив ношу на землю, отдыхала, а потом все заново. Когда мы добрались до квартиры, у меня уже не было сил. Положив ребенка на пол, я села рядом. Так и просидела и проревела до прихода мамы, только проверяя, дышит ли мальчик.

Когда пришла мама, то перенесла мальчика на кровать, выслушала меня, и ушла вызывать похоронную бригаду. Позже, когда я уже выросла, мама сказала, что ту старушку убили. Ударили чем-то по голове, обчистили труп, забрав все документы и карточки и засыпали мусором. Ребенка не тронули. Или рука не поднялась, или не захотели мараться. Вечером я услышала, как мама разговаривает с соседями, что если малыш ночью не умрет, то утром надо отвести его в детский дом. Я устроила истерику маме, что не отдам Сашу (это я так решила его назвать), и если его заберут, я тут же умру. Мама решила выждать несколько дней, а за это время уговорить меня отдать Сашу.

Опустив подробности, скажу, что Саша так и остался у нас. С трудом мама выправила ему метрику и получила на него детскую продовольственную карточку. Саша не помнил, кто он, откуда, сколько ему лет, кто была ему эта старушка. Он вообще до восьми лет не говорил, хотя был очень умным и смышленым мальчиком. Потом погиб отец на фронте, и к своим карточкам мы стали получать еще и пенсию за отца. Да и мама приносила с заводской столовой баланду, отделяя от себя, чтобы покормить нас с Сашей. А еще через год нас вывезли на Большую землю. И я больше никогда не была в Ленинграде.

Я уже стала стара и многое уже не помню. Но я до мельчайших подробностей помню ту женщину. Все морщинки на лице, складки на одежде, как будто это было вчера. Как-то описала ее Саше, не сказав, где я ее встретила. Саша сказал, что никогда не знал и не видел эту женщину.

Пока могла сама ходить в церковь, всегда ставила свечи за упокой двух женщин. Я не знала, как их звали, но, думаю, Бог понимал, за кого я молюсь. Так и говорила: за упокой души Сашиной мамы и за упокой души Сашиной бабушки.

1-11-2015, 10:40 by Sveta1971Просмотров: 28 483Комментарии: 37
+236

Ключевые слова: Блокада Ленинграда принцесса покойник мусор авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vinogradova
1 ноября 2015 23:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
ох какая тяжелая и одновременно светлая история.
  
#2 написал: Winnie-the-Pooh
1 ноября 2015 23:45
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Хуже войны ничего не бывает...
               
#3 написал: Pi-Rania
2 ноября 2015 00:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
Очень интересная и печальная история. я даже прослезилась.
Плюс.
#4 написал: просто Вася
2 ноября 2015 03:30
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Плачу.... Так тяжело такое читать. Молодец девчушка, а мама ее - героиня, в такое трудное время оставила таки мальчонка. Плюс.
Желаю чтоб ни мы , ни наши дети, никогда не узнали, что такое ВОЙНА.
        
#5 написал: lidia1
2 ноября 2015 10:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Трогательная история. +++++
  
#6 написал: ELEMAT
2 ноября 2015 11:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Спасибо Автору, что поделился этой трогательной историей... И во время войны, оказывается, бывают светлые и тёплые моменты, пусть и грустные...
За историю ПЛЮС +
      
#7 написал: Мурочка
2 ноября 2015 11:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Ангел мальчика позвал на помощь - обычно они, небесные защитники, приходят в виде молодых девушек и юношей.+
 
#8 написал: catberry
2 ноября 2015 12:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Когда я училась в школе, я ухаживала за одной слепой старушкой-блокадницей. Много рассказала мне та старушка о блокаде Ленинграда. Страшно... Автор, спасибо Вам за эту историю.
    
#9 написал: Kreisleiter13
2 ноября 2015 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 527
Удивляться нечему, но то что происходило в блокадном Ленинграде отдельная история. А то что мальчонку неоставили это хорошо. +
   
#10 написал: Ирис
2 ноября 2015 13:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Трогательная история. Кто бы ни была эта женщина, увидеть ее смогла именно маленькая девочка. Это к тому, что дети могут увидеть то, что не могут видеть взрослые. Плюс.
#11 написал: Минди
2 ноября 2015 14:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Отличная история. Всегда тяжело читать про войну. Дай Бог, чтобы нас это никогда не коснулось. Конечно плюс.
   
#12 написал: Sweden
2 ноября 2015 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 81
Очень печальная история. Подонки те, кто напал на старушку, Боже...
Как было страшно в войну..+
#13 написал: murmeltier
2 ноября 2015 18:45
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Тяжелая история( но хорошая, плюс
 
#14 написал: marzzz
2 ноября 2015 20:52
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Чудеса! Вчера этой истории тут не было.

Когда пытаешься заставить мозг постичь непостижимые законы жизни и смерти, ничего не можешь понять! Почему одних деток спасают ангелы с небес, а другие детки погибают вместе с родителями в самолете и никаким ангелам нет до этого дела? Какие силы придумали законы, согласно которым кто-то приходит в этот мир на пять минут, а кто-то должен прожить сто лет.
Плюс Саше. Человеческая жизнь бесценна.
               
#15 написал: просто Вася
2 ноября 2015 21:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Marzzz, меня давно интересует этот вопрос. Постоянно спрашиваю, но никто не может дать вразумительный ответ.
        
#16 написал: desanormal
3 ноября 2015 07:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 10
С трудом мама выправила ему метрику и получила на него детскую продовольственную карточку. Саша не помнил, кто он, откуда, сколько ему лет, кто была ему эта старушка. Он вообще до восьми лет не говорил, хотя был очень умным и смышленым мальчиком. Потом погиб отец на фронте, и к своим карточкам мы стали получать еще и пенсию за отца. Да и мама приносила с заводской столовой баланду, отделяя от себя, чтобы покормить нас с Сашей. А еще через год нас вывезли на Большую землю. И я больше никогда не была в Ленинграде.


сколько боли, потерь, страданий и несчастья уместились в 7ми предложениях. мама - герой. плачу.

+
#17 написал: Elena-lvs
3 ноября 2015 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Поразительная история... recourse преклоняюсь перед людьми кто пережил войну...старики, молодежь, дети
      
#18 написал: Гимнастка Шунечка
4 ноября 2015 00:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 190
Родители даже после смерти помогают нам. Вот что значит любовь +
#19 написал: Nikolina
4 ноября 2015 19:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 51
Война это "лакмусовая бумага" для людей: сразу видно и подонков и героев. +
#20 написал: Vиктория
5 ноября 2015 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
сильнее материнской любви наверное ничего нет
до слез
плюс
  
#21 написал: красный следопыт
7 ноября 2015 20:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 17

Цитата: Мурочка
Ангел мальчика позвал на помощь - обычно они, небесные защитники, приходят в виде молодых девушек и юношей.+
Присоединяюсь к мнению Мурочки .
#22 написал: wedmochka
15 ноября 2015 21:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Такая трогательная история!... У мальчика был хороший ангел-хранитель. Плюс!
  
#23 написал: LaMila
22 ноября 2015 13:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 188
Цитата: marzzz
Когда пытаешься заставить мозг постичь непостижимые законы жизни и смерти, ничего не можешь понять! Почему одних деток спасают ангелы с небес, а другие детки погибают вместе с родителями в самолете и никаким ангелам нет до этого дела? Какие силы придумали законы, согласно которым кто-то приходит в этот мир на пять минут, а кто-то должен прожить сто лет.






На все воля Божья. Кому и как умирать и сколько лет жить. Увы, от нас это не зависит.
У каждого своя судьба.
Этому мальчику суждено было прожить хоть и недолгую, но счастливую жизнь. Его любили и уважали.
Его Ангел-хранитель знал к кому обратится за помощью.
Очень трогательная история.
Автору плюс за интересный рассказ.




#24 написал: Lavrentija.D
24 ноября 2015 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 555
хорошая история! cray
Плюс!+ good
    
#25 написал: ПайлотСамолётик
25 ноября 2015 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
Хорошая история
#26 написал: Лис на галке
26 ноября 2015 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
((((((((( нет ничего всё-таки хуже войны
#27 написал: курилка-дурилка
30 ноября 2015 18:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 762
sad
грустно...
автору плюс
       
#28 написал: wargo2050
2 декабря 2015 08:56
-3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 210
история трогательная,но что в ней мистического?
#29 написал: nadin-1233
7 декабря 2015 03:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 97
wargo2050, из мистического хотя бы то, что девочку позвала на спасение маленького мальчика странная красивая женщина, которая испарилась в воздухе. Мне кажется, это не совсем обычное явление, как и "нарядность" в блокадном Ленинграде. От меня плюс за историю и слезы скорби о тех временах. Надеюсь, что наше поколение не застанет событий еще более страшных...
#30 написал: Sveta-00785
7 декабря 2015 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Прослезилась если честно огромное спасибо автору за историю.+++
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.