Коммунальная квартира

В конце четвертого курса меня выставили из общежития за пьяную ссору с комендантом. Во время срочных поисков недорого жилья мне подвернулся неплохой вариант с коммунальной квартирой недалеко от университета. Недолго думая, я отдал последние деньги за скромную комнату, в которой не было ничего, кроме кровати. Выбирать не приходилось, я был рад тому, что не остался на улице.

Трое соседей по коммуналке — двое мужчин и женщина — оказались одинокими пожилыми людьми. Жили в той квартире они уже довольно давно и дружно, поэтому походили на одну семью.

Егор Степаныч, бывший баянист сельского дворца культуры, был у них заводилой. Периодические совместные ужины с приглашенными гостями — ровесниками моих соседей — часто заканчивались танцами под баянную музыку. Я охотно соглашался ужинать вместе с ними, но после того, как наедался, делал вид, что мне надо заниматься уроками, и уходил в свою комнату, потому что смотреть без тоски на эти кухонные гуляния не мог.

Через пару минут в мою дверь могла постучать Раиса Васильевна, другая соседка, принести на тарелке колбасную нарезку и попросить разрешения еще немного пошуметь на кухне. При этом она лукаво подмигивала, и от нее исходил запах сливовой настойки, которой мои немолодые соседи иногда любили побаловать себя. Раиса Васильевна была, что называется, прикольной бабушкой. Раньше она работала редактором какого-то журнала, поэтому была знакома с самыми разными людьми. Многие из них до сих пор поддерживали с ней хорошие отношения и регулярно заходили в гости. Всех своих друзей она называла корефанами. Она и меня так звала.

Самым серьезным соседом был Анатолий Витальевич. В отличие от Егора Степановича и Раисы Васильевны, после выхода на пенсию он продолжил работать: вахтером в детской художественной школе. Несмотря на всю внешнюю солидность и важность, которую он придавал своей походке, Анатолий Витальевич мог быть довольно душевным человеком, особенно после двух бокалов сливовой настойки.

Все трое относились ко мне очень хорошо. Поначалу я старался избегать общих ужинов и разговоров на старческие темы, но потом просто влюбился в пиры, устраиваемые Раисой Васильевной, и не заметил, как стал частью коммунальной семьи. «Эй, корефаны, кто есть собирается — милости прошу!» — кричала она из кухни. Первым обычно приходил Егор Степаныч. Потом подтягивался Анатолий Витальевич, деловито усаживался за свой стул и заворачивал полотенце за ворот рубашки. Мне иногда требовалось персональное приглашение: у себя в комнате я часто сидел в наушниках и ничего не слышал. Приходил кто-нибудь из гостей — я неизменно ссылался на уроки и шел к себе в комнату во избежание расспросов о том, когда же я, наконец, найду себе невесту. Через какое-то время ко мне по привычке заходила Раиса Васильевна, приносила на тарелке колбасную нарезку с хлебом, будто я ничего не ел, дышала на меня сливовой настойкой и, как всегда, просила прощения за то, что они шумят на кухне.

Прошло полгода. Я привязался к своим жизнерадостным соседям и поправился на несколько килограммов благодаря кулинарным талантам старушки из комнаты напротив. Зимой я уехал на подработку, оставив комнату за собой.

Два месяца вне дома пролетели незаметно. Я соскучился по коммунальным застольям и возвращался домой с улыбкой на лице. Я открыл дверь квартиры своим ключом и услышал, что на кухне кто-то разговаривает. За столом сидели Егор Степаныч, Анатолий Витальевич и еще двое незнакомых мне мужчин. Я поздоровался и сказал, что присоединюсь к ним чуть позже, как только переоденусь.

Я зашел в свою комнату и начал выкладывать вещи из чемодана. Минуту спустя в дверь постучали — это была Раиса Васильевна. Я был рад ее видеть. «Ну, ты что, корефан, даже не обозначился?» — улыбаясь, спросила она. Я ответил, что не видел ее на кухне. «Ты давай переодевайся и приходи к нам», — сказала она и по-дружески хлопнула меня по плечу. Через какое-то время я зашел на кухню.

«А где Раиса Васильевна? — спросил я. — Только что звала меня на кухню, а сама ушла». Никто не ответил. Все смотрели на меня странным взглядом. Анатолий Витальевич прокашлялся и произнес: «Раису Васильевну-то… Схоронили мы ее, в общем, две недели тому назад». Я хотел что-то сказать, но осекся, когда увидел на подоконнике ее старую фотографию с черной лентой в углу. Рядом стояла рюмка водки, на ней лежал кусок хлеба.

На следующий день я съехал из коммунальной квартиры.

Источник - http://kriper.ru/tale/6636
Автор неизвестен.


Новость отредактировал Таис - 24-10-2015, 20:59
24-10-2015, 21:59 by курилка-дурилкаПросмотров: 9 356Комментарии: 19
+75

Ключевые слова: Коммунальная квартира соседка призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tata
24 октября 2015 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Интересная история, описания соседей особенно понравились. Ну и да, ситуация жуткая, конечно +++
                   
#2 написал: SunnySnake
25 октября 2015 00:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 150
Жутко как! Вот так запросто хлопнула по плечу. Плюс!
#3 написал: Чудо Сова
25 октября 2015 03:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Понравилось! Жутковато!
     
#4 написал: LjoljaBastet
25 октября 2015 07:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Автор истории тоже, видимо, испугался, так как на следующий же день съехал. Плюс.
   
#5 написал: Beneditia
25 октября 2015 08:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Отличная история!
Даже взгрустнулось!
        
#6 написал: Летяга
25 октября 2015 08:43
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Какой впечатлительный молодой человек!
Плюс.
                                 
#7 написал: ELEMAT
25 октября 2015 10:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Хорошая история. Жутковатая немного и ... грустная, конечно. Плюс.
      
#8 написал: Госпожа Сычиха
25 октября 2015 11:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Призрак хлопнул по плечу? Мало вероятно и похоже на творческую историю.
#9 написал: murmeltier
25 октября 2015 14:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Не столько жутко, сколько печально( жаль жизнерадостную бабушку recourse плюс
 
#10 написал: красный следопыт
25 октября 2015 22:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 17
Не случайно на кухне стояла рюмка водки с куском хлеба на ней . Раиса Васильевна незримо присутствовала на застолье , а к автору постучался её зримый призрак . История вполне правдоподобная . Плюс .
#11 написал: lange
25 октября 2015 22:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
Летяга,
НИ ЧЁ СЕБЕ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ Я БЫ ВООБЩЕ ОТ УЖАСА В ОБМОРОК УПАЛА ogo
#12 написал: Энма
25 октября 2015 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да всё нормально, чего вы? Очень даже в стиле крипи. А в крипи всё бывает. От меня плюс за историю, да, хорошо написана. Прямо братья Стругацкие.
             
#13 написал: просто Вася
26 октября 2015 10:26
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Грустно... хорошие люди уходят. Люблю поболтать с такими веселыми бабульками.
Жаль, очень жаль.
Спасибо за историю. Плюс.
        
#14 написал: Мурочка
26 октября 2015 18:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Чего от души шарахаться? Наоборот, бабушка показала, что после смерти есть жизнь. Очень студент ей понравился, как сын, вот и намекнула.+
 
#15 написал: BlueCat
27 октября 2015 02:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Когда начала читать историю, подумалось, что все трое соседей - призраки. request
Студент зря съехал с дешевой комнаты, жил бы с добрыми старичками и дальше, раз призрак веселой соседки сохранил её жизнерадостность и дружелюбие feel
Хорошая ТВОРЧЕСКАЯ история. winked
 
#16 написал: Winnie-the-Pooh
29 октября 2015 07:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Да уж, бабулька даже после смерти веселости духа не утратила)))
               
#17 написал: Лордиша
3 ноября 2015 21:08
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Ну перебор, с хлопаньем по плечу. А осталась в квартире вполне возможно, не поняла что умерла.
#18 написал: Денница
6 ноября 2015 15:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
Это она, наверное, попрощаться с Вами приходила. Жуть просто. +++++
 
#19 написал: Сделано_в_СССР
15 сентября 2017 17:20
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Долгая и нудная история.Всё ждал,где же мистика,а она оказалась в одном предложении в конце истории.Просто призрак бабули зашёл,а потом оказалось,что померла две недели назад.Непонятно,почему съехал студент,видимо испугался призрака бабули и решил просто не испытывать судьбу.
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.