Удивительный доктор

Сразу после медучилища я пришла работать в роддом, в детское отделение. В одну из моих смен родился тяжелый ребенок, которому потребовалось подключение ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Аппарат был один, из гуманитарки - переделанный, слепленный из нескольких. Настроить и подключить мог только один человек - доктор из детской реанимации Сергей Андреевич, он же аппарат этот и «слепил».

Медсестры и санитарки детского отделения, узнав, что вызвали Сергея Андреевича, как-то необычно, возбужденно среагировали. Одни обрадовались и начали ходить кругами, явно его поджидая, другие заволновались, испугались, что ли, и выискивали себе неотложные дела подальше. Заглянули и медсестры из послеродового, и из обсервации, спросили: «Не пришел еще?»

Я, естественно, заметила это возбуждение и поинтересовалась у медсестрички Валечки, чего это народ разволновался?

Валюша и рассказала:

- Диагнозы он ставит без обследования и фактически без осмотра. Подойдет поближе и как бы понюхает человека, но не явно, а так, слегка, почти незаметно, сразу и не поймешь. Это заведующая наша секрет его выдала, он ее мужу рак поставил, опухоль мозга. Заведующая его от давления лечила, а там… Правда, ранняя стадия, но место неоперабельное. Кстати, выздоровел ее муж тоже удивительным образом, но то отдельная история. Втянет так пару раз воздух носом - и сразу, мол, проверьте то-то и то-то, или - у вас то и то... Но ему не нравится этот ажиотаж, он обычно в обиходе скрывает свое это умение, но тут случайно получилось, что все узнали. Заведующая рассказала одной, та - другой, а потом - тот случай с Никифоровной… Хотя диагност он знаменитый, и частным образом к нему обращаются. Наши вон бабули тусуются, хотят на шару подлечиться, а некоторые попрятались, эти боятся его, думают, что сглазит, - Валечка засмеялась, - или что приговор огласит, и, как страусы, хотят голову в песок спрятать, а то как с Никифоровной…

- А что с Никифоровной случилось? И кто это такая? - поинтересовалась я.

- Ну да, ты же новенькая, не знаешь. Работала у нас тут сестричка, женщина лет под пятьдесят. Детей поженила и сама замуж вышла. У нее отдельная однокомнатная, у него какая-то комната, поменяли они на общую квартиру, чтобы на старости в улучшенных условиях вместе жить. Такая бодрая женщина была, помолодела после свадьбы, смеялась постоянно. Тут вызывают нашего Сергей Андреича ребенка вытягивать, а это было уже после того, как заведующая растрепала про его способности. Ну, Никифоровну поставили ему помогать, а он посматривал на нее так, посматривал, принюхивался потихоньку, а потом не выдержал и говорит: «Ничего не беспокоит, не болит?» Та отвечает: «Нет, здорова как корова.» Еще посмеялась, что как раз обследование проходила, в санаторий с мужем собрались отдыхать, сказали, что биологический возраст - лет на 30. А он ей: «Что-то я не пойму. Ну, ладно, может, показалось.» И сам все дежурство так тихонько, незаметно воздух возле нее втянет - и в недоумении сам. Никифоровна подружкам рассказала об этом разговоре, те еще веселились, серьезно еще никто не воспринимал эти его обнюхивания. А Андреич своими сомнениями с нашей заведующей поделился, мол, что-то с Никифоровной не так, и серьезное «не так», обреченные так пахнут. А что именно - не может понять, обычно сразу ясно, где проблема, а тут… Ну просто загадка! А как женщине сказать, о чем предупредить, на что внимание обратить… Еще перепугается, надумает себе то, чего нет, точно проблему-то он не видит, вдруг ошибка. Это уже потом заведующая рассказывала…

- Одни загадки, не тяни, говори уже быстрее, - мне не терпелось.

- Ну и через пару дней не вышла Никифоровна на смену, никого не предупредив, а позже пришли из милиции и стали спрашивать, что Никифоровна говорила про мужа, какие отношения… Мыла она окна, значит, в своей новой квартире и вместе с рамой выпала с девятого этажа. А дочка заявление написала, что новый муж ей выпасть помог, чтобы квартирку оттяпать. Ну, следователь и разрабатывал эту версию. Ничего криминального не доказал, рамы гниловатые, в них и определили причину, потому что когда толкают человека, то придается ускорение, и человек дальше отлетает… Несчастный случай, в общем. Думали, может, голова закружилась, плохо стало, болезнь тайная какая-то подтачивала, вот Андреич ее и унюхал, но ничего не нашли, хоть и в возрасте, но на удивление здорова… Может, плохо искали, не знаю. И вот вопрос - что наш Сергей Андреевич унюхал, что он почувствовал: болезнь эту неизвестную или смерть саму, этот несчастный случай? Слышала, что болезни пахнут, но чтобы несчастные случаи пахли… Как это объяснить? Вот наши бабы и бегают после этого, кто от него, а кто и наоборот. Я вот подходила к нему, забеременеть уже несколько лет не могу, так он сразу сказал причину - и в точку, все подтвердилось. Лена вон - ладно бабка с радикулитом, а тут молодая девка - спина болит, ничего не помогает: ни массажи, ни костоправы… Подошла к нему, он носиком повел и сказал: «Спина? Герпес, вирус - причина болей.» Выписал противовирусные. Забыла про свою спину через пару дней. Понятно, что помимо носа он еще своими знаниями пользуется, все-таки врач.

- Спина болит от герпеса? Впервые слышу.

- Вот-вот, ни один врач даже не предположил этого, а боли прошли после противовирусных. А новорожденным как диагнозы ставит… И обреченных сразу вычисляет. Не секрет, что наша зав благодарность с родителей берет и с ним делится. Он ведь не обязан к нам ездить, аппараты подключать, детей осматривать, не входит это в его обязанности… Так вот, кому помочь нельзя, с тех он денег не берет, наши уже знают: не взял - пиши пропало, как ни бились, как ни спасали… Ни разу не ошибся. Но, нужно отдать ему должное, делает все возможное, на сутки остается, если выходной, от ребенка не отходит. Понятно, когда за вознаграждение, а так - от доброты душевной, он ведь потом на смену в свою реанимацию едет…

Такую вот историю рассказала Валечка, а я до сих пор жалею, что по молодости лет постеснялась, не решилась пообщаться с Сергеем Андреевичем. Больше я его не видела. При очередном тяжелом ребенке наша зав побежала звонить в реанимацию (мобильников еще не было), ей сообщили, что у Сергея Андреевича инфаркт.

1-10-2015, 10:57 by КсютаПросмотров: 21 964Комментарии: 49
+161

Ключевые слова: Доктор врач дар запах болезнь несчастный случай предчувствие авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lidia1
1 октября 2015 11:27
-1
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Побольше бы таких врачей от Бога. А инфаркт у него от сглаза. Слишком много женщин работает в больницах. Лично я доверяю только врачам-мужчинам. Научена горьким опытом. Где работают женщины, там сплетни, интриги, на профессиональную деятельность просто нет времени. Я за то, чтобы гнать женщин- "специалистов" из больниц, школ, Думы, Совета федерации, из министерств. Тогда и дела пойдут на лад. Не зря ведь говорят: в каждом преступлении ищите женщину.+
  
#2 написал: Ulya35657
1 октября 2015 13:06
+5
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
lidia1,
Не соглашусь с вами,не все женщины одинаковые,я например,вообще сплетен не люблю,да и мужчины тоже разные бывают.От сглаза инфаркт быть не может,он взрослый человек ,у него энергетика не такая как у детей,вот ребенок да,может сгореть.За историю плюс.
   
#3 написал: Энма
1 октября 2015 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
lidia1
Правильно! Я поддерживаю! И, вообще, всех женщин мира, само собой, и новорожденных тоже, собрать в одном месте и казнить без жалости! Одно зло от них, да и только! И тогда будет идеальный порядок.
Короче, я вдохновилась. Выхожу на тропу войны. Начну с lidia1 , ну, и собой закончу, я же тоже женщина. Никуда не денешься. Порядок есть порядок.
А за историю большой плюс.
             
#4 написал: просто Вася
1 октября 2015 14:37
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Чужие болезни на раз вычислял, а свою проглядел или лучше сказать, не учуял. Жаль, человек одаренный и удивительный, но ничего не попишешь, все там будем. А дар какой хороший, он ведь и так доктором был, и способность эта, прям, что называется, в помощь. Действительно, побольше бы таких врачей. Сейчас одни дилетанты кругом, а ведь это не шутки, они не в куклы играют, а живых людей "лечат". Один такой мою мамулю до смерти "вылечил", козлина. Еще и на скорой помощи неучи приехали, отца моего, тоже вылечили, сейчас с ангелами чаи гоняет. Беспредел, одним словом. Извините, автор, что-то меня опять понесло.
Отличная история, конец правда печальный. Плюс Вам за нее.


Lidia 1, я сплетни терпеть не могу, меня если что-то не устраивает, я козни чинить не стану, сразу в бубен дам в лицо скажу, нет у меня привычки за спинами говорить. Знаю некоторых мужчин, так они хуже бабушек, которые возле подъезда сидят, кости перемывают.
        
#5 написал: Энма
1 октября 2015 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
просто Вася
Да, по поводу чудо-мужчин, и у меня так же маму чуть до смерти не залечили. Именно мужики, женщины там не одной не было в консилиуме. Такие все маститые и важные стоят. Я диву далась, какие тупые диагнозы и предположения. Ведь видно же, что человек умирает от обезвоживания при дисбактериозе. Короче, пока не забрали из больницы, умирала там. Сами дома вылечили, препаратами от дисбактериоза. По рекомендации и рецептам доктора-женщины.
             
#6 написал: agar
1 октября 2015 16:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Правда, удивительная история и человек! Читала статью, что некоторые врачи и народные целители имеют способность определять болезнь по запаху! И некоторые люди тоже. Что каждая болезнь имеет специфический запах! Особенно "вонюч" рак. Обречённый на скорую смерть, тоже по особому пахнет. В случае с медсестрой Никифировной думаю, что от нее веяло скорой смертью, т.е смерть над ней "висела"! Может, поэтому и дали ей недолго насладиться "женским счастьем".Жалко, конечно и Сергея Андреевича и что уходят такие уникальные люди ! Но тяжёлая работа и, что он всё пропускал через себя здоровья не прибавляет. Работал, так сказать" на износ", а человеческие ресурсы ограничены! Даже знающим людям, очень тяжело просмотреть себя и себе помочь!
Согласна с Lidia1 в описании женских коллективов! Лично мне больше нравятся смешанные. Хотя всё зависит не от пола, а от самих людей! Добрее к другу надо быть, немного жалеть и хоть чуть-чуть понимать! Глядишь, и рай на земле образуется! ( что вряд ли)!
 
#7 написал: Ulya35657
1 октября 2015 17:19
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Ну,пошло-поехало.Да все люди разные,зачем под одну гребенку то всех грести? Бессмысленно. 41
   
#8 написал: Madame Margo
1 октября 2015 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Есть кто и по ауре, и по биополю человека неполадки в организме определяют, и на расстоянии диагностику проводят, и лечение тоже.
Хороший рассказ, спасибо!
 
#9 написал: glubochanka
1 октября 2015 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Впечатлило. Плюс.
 
#10 написал: Долгопят
1 октября 2015 19:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
отличная история, спасибо огромное!
      
#11 написал: marzzz
1 октября 2015 19:50
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Да, таких уникумов поискать! А когда еще и профессиональный доктор - совсем в тему.
               
#12 написал: Жанна Хима
1 октября 2015 21:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 132
Хотела историю написать пару дней назад, а тут прямо в тему) Лет 10 назад разговорились с одними девчонками на форуме про смерть, а вернее как она пахнет. Одна нам всё "завидовала", у неё смерть пахнет разлагающимся трупом, до рвоты..Другая рассказывала, что если от человека пахнет сиренью, то всё- не жилец. У меня же смерть пахнет ладаном и свечами (как в церкви). Начинает пахнуть примерно дней за 40 и больше. Чем ближе к смерти, тем сильнее запах. Надеюсь, что "дар" этот у меня пропал, т.к. давно его не слышала. А так это страшно, у меня родители уже в преклонном возрасте и я боюсь его снова унюхать.
Жалею, что не пошла учиться на врача в этой жизни.
#13 написал: Ksuhagorka
1 октября 2015 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Бывают люди-"рентгены",которые "видят" болезнь. В остальном же,мерзкие бабские сплетни.
      
#14 написал: Ulya35657
2 октября 2015 03:28
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Жанна Хима, Смерть она и в Африке смерть, всегда пахнет гнилым мясом.


Запах отвратительный.И главное,никуда от него не скрытся,у кого есть способности меня поймет.
   
#15 написал: просто Вася
2 октября 2015 10:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Ulya35657, то, что Вы говорите, просто отвратительно. Вы тоже чувствуете, т.е. у Вас есть такая способность? Это же ужасно, сколько раз в день может встретиться этот запах... Ведь, мне кажется, что таких, я имею ввиду, обреченных и больных, очень много, поправьте меня, если я ошибаюсь.

Не позавидуешь Вам, если бы пахло сиренью, это одно, но гнилое мясо - жесть, как мерзко.
        
#16 написал: Жанна Хима
2 октября 2015 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 132
Ulya35657, Что же так категорично? У каждого своя грань восприятия и не надо всех под одну гребёнку.
#17 написал: Ананда
2 октября 2015 18:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Фильм такой смотрела недавно точно с таким сюжетом. Не помню, как называется к сожалению
    
#18 написал: agar
2 октября 2015 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Жанна Хима, а Вы напишите! Ведь материал очень интересный! И наверняка, есть что рассказть о Ваших наблюдениях!
 
#19 написал: Жанна Хима
2 октября 2015 20:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 132
agar, а чего писать-то уже, вроде всю суть рассказала smile
#20 написал: agar
2 октября 2015 20:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Жанна Хима, у меня есть, что про это написать! Но пока, не могу, слишком личное....
 
#21 написал: Жанна Хима
2 октября 2015 21:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 132
agar, верю Вам, тем более у Вас истории все не простые- жизненные!
#22 написал: Ulya35657
2 октября 2015 22:00
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Жанна Хима,
Так я об этом и говорю. smile Читайте внимательнее.Смерть не пахнет цветами,всегда гнилью.Какие цветы? Когда труп разлагается?Вы что?!Если кто-то чувствует иначе,я не думаю,что это связано со смертью.Бывает просто совпадение.Возможно,влияют какие-то другие факторы,которые нам не известны.
просто Вася, Конечно мерзко,до того как умер мой сосед я почувствовала этот запах,через месяц его не стало.Вот,неделю назад почувствовала,думали кто может умереть всей семьей,у меня отец старый,боялись,но умер мужчина средних лет ,он живет от нас через дорогу,тромб.В каком направлении запах,там и покойник.
   
#23 написал: Olga-Viculia
2 октября 2015 22:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Самое страшное в этой истории то,что на все отделение был 1 аппарат ИВЛ и тот добитый,а все остальное-второстепенно...
  
#24 написал: Vedmovochka
2 октября 2015 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
просто Вася,а может учуял, но не захотел ничего менять? Вдруг устал? Или же профилактику уже поздно было проводить? Так сказать - поздно пить Боржоми.

lidia1, ужасы Вы пишите. В своей жизни я имела дело с тремя мужчинами-врачами. Двое из них оказались,ну,просто блювотными спецами, последний же - слава Богу,не зря занимает свое место. А вот женщин -врачей,причем замечательных, пруд пруди. Да и вообще,сопсна,какая разница - женщина,мужчина. Главное,чтобы случайные люди в эту профессию не шли. А не случайные не теряли навыков,и человечность.
  
#25 написал: просто Вася
3 октября 2015 08:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Vedmovochka, все может быть, спросить-то некого. Жаль, такова жизнь...
        
#26 написал: Жанна Хима
3 октября 2015 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 132
Цитата: Ulya35657
Смерть не пахнет цветами,всегда гнилью.Какие цветы? Когда труп разлагается?Вы что?!Если кто-то чувствует иначе,я не думаю,что это связано со смертью.

А Вы не думайте, просто примите как есть. Повторяю: У каждого своя грань восприятия и не надо всех под одну гребёнку. Если для Вас Смерть- конец, то для других это очередное начало. Отсюда и восприятие Смерти по-разному.
Конечно, разлагающийся труп не пахнет розами. Но мы-то говорим про запах самой Смерти, а не её следствия.
#27 написал: Ulya35657
3 октября 2015 21:02
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Жанна Хима,
Чтобы принять это должны быть факты,а их в данном случае нет и быть не может. smile
   
#28 написал: Психомартышка
3 октября 2015 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
lidia1,
дайте пять)) Согласна процентов на 80)) Основная масса женщин все таки не сказать,чтобы ангелята)) Теперь скромную и мудрую даму найти не так то просто.
Доктор то какой!!Ой,побольше бы таких....
#29 написал: Ulya35657
3 октября 2015 22:34
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Жанна Хима,
Да еще,смерть все равно конец,в каком-то смысле,ну,хотя бы физического тела,это же Вы не будете отрицать? Так что вопрос спорный. smile
   
#30 написал: Жанна Хима
3 октября 2015 22:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 132
Ulya35657, мы говорим на разных языках.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.