Хороший котел!
Эта история произошла с моей бабушкой.Немного предыстории. Бабушка была одним ребенком и росла без отца. Жили они скромно с мамой в небольшом поселке. История берет свое начало в 1948 году, бабушке было 12 лет. Далее по традиции - с её слов!
Был хороший апрельский день, в воздухе витал запах весны. Вдоволь наигравшись на улице, я пошла домой, дело шло к ночи. Как обычно перед сном умывалась и за этим делом почуяла дискомфорт в области носа. В сенях стояло старое зеркало, и вот, приглядевшись, увидела темное пятно сизого цвета на кончике носа. Подумала: "Наверное, чернила." Начала усердно тереть, но пятно осталось на прежнем месте. На следующий день ахнула, подойдя к зеркалу. Нарыв был настолько большой, что возвышался от поверхности носа сантиметра на три. И с того дня моя жизнь превратилась в сущие мучения - один нарыв сменялся другим, в некоторых местах было по восемь штук, одни прорывались, на их месте вскакивали новые, при прорыве вытекало полстакана гноя! И это в самый разгар юности.
К каким врачам мы с мамой только ни обращались, но все разводили руками. Так шесть лет. Лицо тем временем было все в шрамах глубоких. Килы (так называют в народе то, что со мной было) разрастались с новыми силами.
В один из визитов в больницу врач - женщина средних лет - жестом дала понять, чтобы мама прикрыла дверь в кабинет, поднесла палец к губам: "Тсссс, тише! Посмотрите." Она расстегнула халат, показав на грудь. Мы увидели награду заслуженного врача. "Время коммунистическое, - не унималась она. - Я прошу вас никому не говорить о том, что я сейчас скажу, - и продолжает. - Мамаша, болезнь не наша! Ищите бабушку для дочери!"
Далее мы разыскали в глухой деревне бабушку. Деревушка с причудливым названием Пьяновка имела от силы десять землянок. Найдя нужный дом, стали ждать эту самую бабушку. Звали ее Анастасия. И вот несколько минут спустя вышла старушка, худенькая, маленькая, с бадиком, присела рядом с нами на заваленку, и так молча мы просидели минут десять. Затем мама начала: "Мы к вам с большим горем..." Бабушка подняла на нее взор и, подняв грозно свой бадик, будто угрожая, стала говорить: "Эх! Старая стала, иначе всех бы их поставила перед собой один к одному, я б им такое устроила! У вас в совхозе (так называлось наше село) одни колдуны!" И спрашивает у мамы, мол, почему раньше не приехали вы, что, говорит, не видите, с девочки "сливки снимают", всю красоту, сделали на смерть! Сначала лицо изуродовать, а потом килы уйдут во внутрь, и гной будет поражать организм. В итоге - погубит ребенка! Моя мама говорит: "Скажите мне, кто это! Я хоть подойду и плюну в глаза этому человеку!" На что бабушка ответила: "Нельзя! Иначе ее грехи отпустят! Вы знаете, она себе хороший котел приготовила, она съела младенца!"
Мурашки так и бежали по спине, мы не понимали, насколько буквально выражалась Анастасия. Мы прошли в дом, она вынесла из комнаты папку. Мы стали читать, а там сплошные письма от людей, которые благодарят ее за помощь, бесчисленное количество. Все время, пока мы читали, бабушка сильно зевала, очень громко и долго. Далее дала масло и сказала протирать им лицо. И велела приехать через два месяца, объяснив это тем, что она будет теперь болеть.
Вернувшись домой и намазав лицо маслом, я испытывала ощущения ни с чем не сравнимые. Было ощущение, что нарывы бегали под моей кожей, будто им было плохо, и они метались под кожей. Это все не в буквальном смысле, но могу сравнить только с этим! Когда мы приехали в следующий раз, бабушка что-то читала и все посматривала на маму. А потом спрашивает: "У вас есть водоем?" Мама отвечает: "Да, есть!" Бабушка сказала: "В следующий раз приедете, я дам тебе молитву, пойдешь к водоему на рассвете, но должно быть еще темно, умоешься в реке и будешь читать молитву, затем пойдешь домой и не будешь оборачиваться, что бы ни происходило у тебя за спиной: хоть рогами будут царапать, хоть падать будешь без сил - не оборачивайся! И я верну дочери твоей былую красоту!"
Тем временем лицо мое перестало нарывать и покрываться новыми нарывами, шрамы оставались глубокими, действительно, "сняли сливки"... Приехав через год к той бабушке за молитвой (так она сама сказала, что через год), мы узнали, что Анастасия Андреевна скончалась. Ей было 92 года.
От себя могу сказать, что история не выдумана. Написала все со слов бабушки. Могла бы, конечно, приукрасить и выдумать финал интереснее - но нет! Вот такая история имела место быть. Есть еще истории. Если понравится, обязательно расскажу вам.
Новость отредактировал Лида Лазарева - 17-09-2015, 07:15
Ключевые слова: Порча бабушка лечение молитва авторская история