Улица Центральная, дом 12

Лето только началось, поэтому времени для обустройства в новом жилище было предостаточно. Дом был старый, неухоженный: до нас в нём жила одинокая старушка, которая после продажи дома уехала к своим детям в город. Строение от старости накренилось на один бок, пол был перекошен, участок вокруг дома зарос крапивой, кустами малины, очень уж огромными лопухами, а прямо под окнами с четырёх сторон господствовала акация. Из-за этого в доме было очень темно даже днём. Единственное, что было в хорошем состоянии - это подпол. Довольно высокий, очень длинный, от одной стены дома до другой, он проходил под кухней и залом, уложенный бетонными плитами. В нашем предыдущем доме подпол был маленький, встать там в полный рост не представлялось возможным, с земляными стенами, места в нём едва хватало, чтобы засыпать картошку и поставить банки с соленьями-вареньями. А в подполе нового дома вполне можно было пересидеть атомную войну.

После перевоза остатков вещей, мебели и кухонной утвари, началось "обмывание покупки». А после того, как оно закончилось, я узнала самую ужасную для меня новость - мама с папой расходятся. Конечно, никто не спросил моего мнения, взрослые всё решили сами, папа уехал обратно в ту деревню, где мы раньше жили, а мы с мамой переехали к новому её мужчине, проживающем на соседней улице. Конечно, сначала я много плакала, просила маму вернуться домой, но никакого эффекта это не возымело, а вскоре я и вовсе перестала уделять этому внимание. У меня появились новые подруги, новые места для игр и вообще новая жизнь. Дом наш пустовал, и кто-то из моей компании предложил поиграть там в "домик". Может быть, кто-нибудь помнит эту игру? Своя выдуманная семья, мама, папа, дети, на завтрак каша из земли и салат из свежей травы. Ну, не буду вдаваться в подробности игры, кто помнит, тот помнит, в общем, я взяла у мамы ключ от дома, и мы пошли туда всей компанией. Странности начались в первую же понарошечную ночь. Мы закрывали ставни, чтобы максимально затемнить помещение, ложились, и наступала тишина. Вот тогда-то и услышали первые странные звуки. Скрипы, шаги на чердаке, а ещё интересный звук, похожий на свист вскипевшего чайника, нарастающий. После такой "ночки" мы пулей вылетели на улицу. Прислушивались, но больше ничего не было. С тех пор мы стали ходить в этот дом не для игры, а чтобы "побояться". Заглядывали в окна, слушали, но заходить боялись. Странностей было хоть отбавляй. Дом постоянно был на замке, но в окна было видно, что шкафы открыты, и все вещи разбросаны по всему дому, т.е. не только в той комнате, где стоит шкаф, но и в зале, кухне и даже в сенях. Однажды зимой, возвращаясь с горки, мы всей толпой видели, как в сенях горел свет. Обычный электрический свет. Но проводку в сени никто не проводил. Мы подходили к окнам, вглядывались, и что-то по ту сторону окна силой стукнуло в стекло. Мальчишки рассказывали, что видели каких-то белых существ в доме, мы не верили, конечно, но кто знает. Я рассказывала об этих странностях маме, но она надо мной подсмеивалась, говорила, что это детское воображение и "враки".

Потом многое в моей жизни изменилось, родителей лишили родительских прав, я уехала в Омск и забыла уже об этом нашем странном доме на Центральной улице. С мамой мы периодически созванивались, обменивались новостями. Она мне рассказала, что в деревню приехал мужчина в поисках жилья, и мама продала ему наш дом. Потом мы с мамой на несколько месяцев потеряли связь, а когда возобновили, я узнала много чего интересного.

Отчим маму бил, это я знала давно, это началось практически в первую же неделю их совместной жизни. После того, как меня забрали, маме больше не нужно было беспокоиться о моём благополучии, и после очередной драки мама уходила ночевать в наш старый дом. Вот она-то мне и рассказала, что тоже слышала шорохи и странный звук вскипевшего чайника. А после того, как продала дом, эти звуки начал слышать новый владелец. Зачастую он ночевал в бане, боялся в доме спать, а весной пригласил батюшку освятить жильё. Батюшка провёл какие-то манипуляции и уехал, а буквально через пару дней дом сгорел. Говорили, что возгорание началось с подпола, но как? Я лично видела, что там всё из бетона. Я приезжала в эту деревню недавно, видела наш старенький домик. Снаружи он выглядит так же, как и выглядел, когда мы его купили, а внутри всё выгорело: пол, потолок, дверные проемы, рамы и т.д.
Только спустя такое количество лет мама мне поверила и поверила в то, что не всегда реальность поддаётся логике.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 11-09-2015, 03:16
Причина: Стилистика автора сохранена
11-09-2015, 04:15 by ПацанкаПросмотров: 7 685Комментарии: 17
+31

Ключевые слова: Деревня дом духи освящение пожар авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lisa11
11 сентября 2015 05:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
В этой истории страшнее жизнь автора, чем мистика...
#2 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
11 сентября 2015 06:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
lisa11, согласна с Вами полностью, "белые существа в доме" выглядят не самыми опасными героями стори, обычно, после прочтения думаешь о мистической составляющей рассказа, а здесь все мысли вовсе не о том.
 
#3 написал: Kalinina
11 сентября 2015 08:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Соглашусь , что страшнее в истории сама жизнь автора.
  
#4 написал: M717
11 сентября 2015 08:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Возник вопрос - если купленный дом оказался не нужен, почему его не сдавали? Судя по рассказу, семья была крайне неблагополучная и в деньгах явно нуждалась. Также смущает бетонный просторный погреб у маленькой покосившейся развалюшки. Такие домики строили в 20 веке по бедности, откуда же средства на сооружение полноценного бункера? Новый дом над старым погребом - это понятно, но не наоборот. И еще - стиль изложения качественный, словарный запас серьезный, построение предложений достаточно сложное. Сомневаюсь, что ребенок из пьюще-бьющей семьи, где родителям учить чадо было недосуг, да и в школе наверняка случались пробелы в образовании, мог столь хорошо освоить грамоту и эпистолярный жанр.
  
#5 написал: vasilina_apelsina
11 сентября 2015 09:53
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
История интересная, жаль автора+
     
#6 написал: Пацанка
11 сентября 2015 14:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 31
M717,
Простите, не подумайте, что ехидничаю, вы бы захотели снимать жильё в небольшой деревушке, где один магазин у тётки на дому, работающий часов до шести вечера, школа до четырёх классов, которая отапливается с помощью обычной русской печки, после четырех классов образования детский школьный автобус возит ребятишек в соседнюю деревню, не проще ли снять жилье в той самой соседней?Нам пришлось купить дом именно в этой деревне, потому что бабуля понимала, что никто его его тут покупать не станет, цена была минимальной и это было нам на руку.Про подпол с бетонными стенами - не знаю.Странно это.А по поводу словарного запаса, спасибо, польстили=) мама научила меня читать года в три, тупенькой я не была, единственным развлечением в нашем "колхозе" стали книжки.Отсюда все=) и в "пьющей-бьющей" семье я жила очень мало,лет до шести с родителями,затем до десяти лет в Омске с родной бабушкой, до двенадцати лет с мамой и отчимом, а потом с бабушкой-опекуном до четырнадцати лет, потом в детском доме до шестнадцати, до девятнадцати лет в общежитии при техникуме и теперь вот год уже снова с родителями))
#7 написал: Vиктория
11 сентября 2015 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
секрет дома так и остался неразгадан.. ..
надеюсь, с новым владельцем все в порядке?
плюс за историю
  
#8 написал: conjure one
11 сентября 2015 20:29
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Люблю такие истории. Старые дома, особенно заброшенные, часто пугают. Автору плюс.
         
#9 написал: Серебряная пуля
12 сентября 2015 03:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Почему же дом сгорел после освящения? Есть мысли у кого нибудь?
Спасибо, автор, удачи вам.
А дом всегда вашей семье принадлежал, может там что-то случалось? Не в курсе? Плюс конечно хозяйке" дома с репутацией Не хорошего, ещё и сгоревшего под конец. В других историях так и ищут бывших хозяев, о судьбе узнать.
                
#10 написал: Lestat de Lioncort
12 сентября 2015 09:55
-1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
Подлодка Курск тоже была освящена. Освящение мат.благ, как и другие таинства церкви не призваны охранять земное благополучие.
#11 написал: small knave
13 сентября 2015 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
И правда страно что под древней избушкой оказался такой погреб... Видимо не так просто его бетоном залили. +
   
#12 написал: Elsy Bogat
14 сентября 2015 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
согласна с lisa11, жизнь автора страшнее всего этого потустороннего. да и не очень верится в него. если у нас в Подмосковье надолго запереть дом, то в нем тоже жильцы заводятся, но не беленькие а черненькие...
моя прабабушка на всякие мои приставания по поводу мистики в ее долгой жизни нравоучительно говорила мне: не бойся мертвых, Лена, бояться надо живых!+
  
#13 написал: M717
15 сентября 2015 19:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Цитата: Пацанка
и в "пьющей-бьющей" семье я жила очень мало,лет до шести с родителями,затем до десяти лет в Омске с родной бабушкой, до двенадцати лет с мамой и отчимом, а потом с бабушкой-опекуном до четырнадцати лет, потом в детском доме до шестнадцати, до девятнадцати лет в общежитии при техникуме и теперь вот год уже снова с родителями))

Тогда вы просто молодец! Не упали духом, не пошли по стопам предков, да и пишите справно! Видать, все же, плохая генетика - оправдание для неудачников, а сильные люди при любом раскладе достойно выходят из мрачной среды.
  
#14 написал: Green Wind
15 сентября 2015 19:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Автор, Вы молодец. И пишите хорошо и как человек хороший. good

Плюс.
                  
#15 написал: Пацанка
27 сентября 2015 21:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 31
Green Wind,
Спасибо вам большое =)
#16 написал: Winnie-the-Pooh
2 октября 2015 18:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Поставлю плюс, домовой там буйный жил
               
#17 написал: Сделано_в_СССР
22 сентября 2017 19:49
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Реальная история,спасибо! Плюс+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.