Марат

Друга моего мужа звали Марат. Дружили они давно. Учились вместе, помогали друг другу в учёбе: муж помогал другу решать сложные задачи по электротехнике, а Марат писал мужу рефераты и различные доклады, которые мой муж терпеть не мог. Когда учёба в техникуме закончилась, муж поступил в университет, а Марата родственники устроили на предприятие, где он и начал работать.
Марат рос по карьерной лестнице. Но от друзей не скрывал, что причиной его такого стремительного карьерного роста были высокопоставленные родственники. Наверное, мало кто отказался бы от помощи родственников.
Семья Марата была небедная, всегда жили в достатке. Любые проблемы были для них решаемы.
Однажды Марат ехал по центру города на своей новой иномарке. Остановился, когда трамвай открыл двери, и люди начали выходить из трамвая и заходить в него. Двери закрылись, - Марат тронулся. Быстро набирал скорость, ехал вдоль трамвайной линии. Поравнялся с другим трамваем, и вдруг из-за него выбежал человек. Марат ничего не успел предпринять. К несчастью, бедняга был сбит. Когда приехала скорая помощь, он был уже мёртв.
Сбитый мужчина оказался человеком без определённого места жительства и родственников. Старший брат Марата Ринат работал в милиции, и ему удалось замять это дело. Марата не наказали: его не судили и даже не лишили водительских прав. Он продолжал свою обычную жизнь вполне обеспеченного и благополучного человека.
Вскоре после этого страшного события Марат женился на Дине. Начал строить дом за городом. Дела шли всё лучше и лучше. Однако отношения с молодой женой не заладились. Дина оказалась девушкой меркантильной и, не получая того, чего она считала себя достойной, вскоре покинула Марата. Детей у них не было. Но разрыв с женой дался ему нелегко.
Однако жизнь шла своим чередом. Былая сердечная рана затянулась. Марат встретил Асю. Снова начал строить дом для будущей семьи. Вскоре была пышная свадьба. Да только и на этот раз в семье детей не было. Тогда Марат и Ася решились усыновить ребёнка. Они усыновили мальчика четырёх лет. Дом за городом был достроен, в семье появился долгожданный малыш, живи – да радуйся. Да не тут-то было.
На двадцать третье февраля Марат пошёл в сауну с друзьями. А после этого ни родители, ни молодая жена с ребёнком живым его больше не видели. Он утонул.
Как потом выяснилось, Марат вышел из парилки босиком и пошёл в бассейн. Видимо, поскользнулся, ударился и уже без сознания упал в бассейн. Никто из друзей ничего не видел, пока кто-то не наступил на него в бассейне.
Муж мой приходил проводить друга в последний путь. А затем не был на поминках на седьмой день, пришёл только на сороковой. Общался с семьёй. А между всеми разговорами произошёл и один очень странный разговор со старшим братом Марата.
Он рассказал, что на седьмой день после смерти брата, Ася видела странный сон. Как будто Марат жив и в их новом доме. Она подбегает к нему, плачет от счастья и говорит:
- А мне приснился какой-то кошмар, что ты утонул. Как хорошо, что это просто сон, и ты жив.
А он ответил:
- Не знаю, может, и утонул. Знаешь, зря я деньги за смерть отдал.
- За какую смерть? – спросила Ася.
- Серёгу я убил.
А потом он обнял жену и пошёл к входной двери. И сколько она его ни звала и ни плакала, так и не оглянулся. Вышел из дома вон.
Так Марат уже после смерти попрощался с женой.
Историю эту о том, что Марат сбил бездомного, знали только родители, брат и мой муж. Жене об этом неблаговидном поступке Марат ничего не рассказывал.
Конечно, когда Ася рассказала Ринату сон и спросила, что могут означать слова мужа об убийстве какого-то Серёги. Притворяться удивлённым ему не пришлось, он действительно был очень удивлён потому, что бездомного звали Сергеем. Однако Асю он успокоил, что сон этот ничего не значил, кроме её тоски по умершему мужу, которая трансформируется вот в такие причудливые сны.
Сном этим и мой муж, и Ринат были поражены до глубины души. Неужели там за гранью жизни Марата настолько тяготил его поступок. К слову сказать, при жизни ни Ринат, ни мой муж не слышали от него о тяжких угрызениях совести, которые терзали бы его. Он не был бездушным человеком, который бы считал свою жизнь важнее жизни сбитого им бездомного. Однако бездомному уже было ничем не помочь, и Марат спасал свою жизнь от тюрьмы. Такая возможность у него была. Не знаю, насколько это правильно, просто не берусь судить. Но, как показал сон Аси, поступок этот очень тяготил Марата после смерти. Не берусь рассуждать, была ли его нелепая смерть в достаточно молодом возрасте следствием этого поступка. Но это ощущение не покидает меня.

21-08-2015, 09:13 by LjoljaBastetПросмотров: 13 361Комментарии: 47
+79

Ключевые слова: Друг тайна смерть сон авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: просто Вася
21 августа 2015 09:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Может и была. Конечно его это тяготило, Вы же сами говорите, что он не был бездушным, просто другим не показывал, не перед каждым можно оголить душу.
Очень хорошая, но грустная история. Мой плюс первый. wink
        
#2 написал: Психомартышка
21 августа 2015 09:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Плюс вам,автор. Интересная история...грустная. Наверное,так и есть- все мы в ответе за свои поступки.Хорошо бы,если бы такое знание останавливало многих и многих людей от грехов,так ведь нет, то ли не верят,то ли не знают(
#3 написал: Bop4yn
21 августа 2015 09:27
+4
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Такое ощущение, что всё надумано. Если бомж внезапно выскочил из-за трамвая, то в чём вина ГГ? Там и платить нечего. И любой бы суд оправдал. Потом вообще куча всего несвязанного. Но добил "бассейн", настолько мутный, что не видно было трупа. Это что за сауна? И топили её по-чёрному?
           
#4 написал: kukla_alkuk
21 августа 2015 09:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
"пока кто-то не наступил на него в бассейне"?? Как это. Вода же прозрачная, как неувидеть тело? Помоему нереально. Да и чтобы залесть в бассейн, с высока на него смотриш же (ну всмысле там же бортик наровне с полом). И не увидеть? Странно. И какие поминки на 7-ой день? 9-ый же поминают... ничего не ставлю.
#5 написал: LjoljaBastet
21 августа 2015 09:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Цитата: Bop4yn
Если бомж внезапно выскочил из-за трамвая, то в чём вина ГГ? Там и платить нечего. И любой бы суд оправдал.

Не знаю подробностей этого происшествия, но муж тоже говорит, что вина друга в нём очень спорная. Однако суд всё равно был бы. И прав лишили бы.
Цитата: Bop4yn
Но добил "бассейн", настолько мутный, что не видно было трупа. Это что за сауна?

Вот и я таким же вопросом задавалась. Однако о смерти рассказали именно так. Возможно, вода в нём бурлила, может, пьяны все были. Не знаю этих подробностей. А может, и видели они всё, просто так рассказали. Может, было, что скрывать.

kukla_alkuk,поминки на седьмой день - это мусульманская традиция.
   
#6 написал: Bop4yn
21 августа 2015 11:11
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: LjoljaBastet
Однако суд всё равно был бы. И прав лишили бы.

Суд не наказание, а прав не лишили бы, если нет нарушения. За что? За то, что пьяные бомжи и не только под колёса бросаются?
           
#7 написал: LjoljaBastet
21 августа 2015 11:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Цитата: Bop4yn
Суд не наказание, а прав не лишили бы, если нет нарушения. За что? За то, что пьяные бомжи и не только под колёса бросаются?

Может, Вы правы. Не знаю, был ли бомж пьяный, и были ли нарушения. Знаю точно, что суда и огласки он никак допустить не мог, если бы даже суд в его пользу был и прав не лишили. На тот момент он занимал очень ответственную должность и, конечно, хотел бы получить повышение в будущем. Вот и хотел, чтобы всё шито-крыто было.
   
#8 написал: Bop4yn
21 августа 2015 11:38
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Ну ладно, откупился от суда, который ему не опасен, нарвался на божий суд? А Бог не видит, что он не виновен? Ладно бы сам помер от угрызений совести, а так... Скорее всего, все факты притянуты друг к другу искусственно. И кто бы называл какого-то там бича - Серёга? Как друга прям.
           
#9 написал: ELEMAT
21 августа 2015 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Интересная история, Автор. Конечно, всякие сомнения и вопросы появляются, но всё равно ставлю ПЛЮС +
      
#10 написал: Жанна Хима
21 августа 2015 12:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 132
А кто сказал, что Серёга был бомжом? Правильно! Те, кому это было выгодно. У нас соседка тоже стала бомжихой, когда её дпсник, в сиську пьяный, сбил. И оказывается, какое совпадение: он накануне трагедии подал заявление об уходе!
#11 написал: Scoutstormtrooper NS
21 августа 2015 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Bop4yn, согласен. Это ж сикока людей в басейнах перетонуть должны. Откупались, откупаются и будут откупаться.
 
#12 написал: Bop4yn
21 августа 2015 12:42
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Scoutstormtrooper NS
Bop4yn, согласен.
Зато я с этим не согласен и не говорил такого. В чём его вина?


Цитата: Жанна Хима
А кто сказал, что Серёга был бомжом?
Автор сказал, другого источника у нас нет. И что меняет в обстановке тот факт, что выскочил из-за трамвая небомж? Т.е. это автоматически делает его правым? Дебилов хватает на земле не зависимо от того, ездит он за рулём или ходит пешком. Причём численно вторых больше.
           
#13 написал: Жанна Хима
21 августа 2015 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 132
Цитата: Bop4yn
И что меняет в обстановке тот факт, что выскочил из-за трамвая небомж? Т.е. это автоматически делает его правым?

Мы знаем только то, что нам сказали и в том свете, в котором нам всё преподнесли.
#14 написал: Eifersucht
21 августа 2015 14:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Кто-нибудь был в сауне пьянющим? Да там некогда смотреть на дно бассейна. В таком состоянии реально наступить на утопленника и в прозрачной воде.
Вина - это реальное состояние после собственного косяка. Если ею не заниматься тут же, то она уходит глубоко в подсознание. Её оттуда ой как не просто вытащить. Вина обязательно предполагает наказание. И виновный обязательно себя наказывает. Это выражается в случайном падении и ударе, или в некой оплошности и тяжёлой травме. С Маратом нужно было заниматься сразу после аварии. Необходимо было с ним разговаривать о происшествии для сброса негативных эмоций.
Впрочем, если бы его лишили прав, да ещё дали какой-то срок, то глядишь и жив бы остался. Ведь вина будет в таком случае исполнена. А исполненная вина теряет свою силу.
Что поделать, культура и воспитание нынче у людей такие, что несуразность и всякая дурь по типу вины имеет ценность. Ведь по сути, вина не имеет никакого смысла, потому что время не вернуть, чтобы исправиться. Мы, испытывая вину, всего лишь теряем энергию. А ведь есть люди, которые с самого своего детства находятся в оковах вины. Так живут много лет и все эти годы теряют невообразимое количество энергии.
Плюсанул. Марат даже после смерти связан верёвками вины
     
#15 написал: Жанна Хима
21 августа 2015 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 132
Цитата: Eifersucht
Вина - это реальное состояние после собственного косяка. Если ею не заниматься тут же, то она уходит глубоко в подсознание.

Полностью согласна с Eifersucht. Многие наши беды начинаются с самооправдания, а иногда нужно просто сказать: "Прости!"
#16 написал: Eifersucht
21 августа 2015 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Эй, люди, ну ка все идите смотреть страшные фотки, там последние три темы такие невероятные по своей эмоциональной силе.
     
#17 написал: Капитанчик
21 августа 2015 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Bop4yn
Если бомж внезапно выскочил из-за трамвая, то в чём вина ГГ? Там и платить нечего. И любой бы суд оправдал.

Это смотря когда сбили. Примерно 10 лет назад была такая статья как, "невнимательность водителя на дороге". Да же если сбил пьянющего в хлам и с запиской в кармане, что типа "прошу никого не винить", то всё равно посадили бы. За "невнимательность на дороге".
А теперь да, можно и оправдаться, если не виноват. На это и видеорегистраторы ставят. Хотя их раньше, 4 года назад, за доказательство в суде не принимали.

Цитата: Eifersucht
Необходимо было с ним разговаривать о происшествии для сброса негативных эмоций.

Согласен. А то от таких переживаний можно и сильный нервный срыв получить, а там не далеко и до психушки.
         
#18 написал: Kalinina
21 августа 2015 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Первый раз слышу, чтобы по минут были на 7 день. История, честно не впячитлила, ничего мистического не увидела, оставлю без оценки. Но написано хорошо.
  
#19 написал: Баронесса Мюнхаузен
21 августа 2015 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Жизнь за жизнь. ..а ведь знаки судьбы предупреждали: покайся пока не поздно..а он не реагировал. Непреднамеренное, но все таки убийство.. наказание не понес вообще водитель. Даже прав не лишили. Будь на месте бомжа ребенок или начальник какой то так легко бы Марат не откупился. Хотя он загладил свою вину своей же жизнью.
Вот Марат и признался жене "Смерти денги дал". Винновный сам признает свою вину. Так что и размышлять "не виновен или нет" нет смысла.
 
#20 написал: Долгопят
21 августа 2015 19:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Всё это печально, написано хорошо .. но не туда.. просто в раздел жизненных историй..без мистики, хотя сон эпохальный , без сомнений
      
#21 написал: .:ELLE:.
21 августа 2015 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Карма! За все ответим.
+
#22 написал: Ksuhagorka
22 августа 2015 00:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Вопрос в том,раскаивался ли он сам.
      
#23 написал: Scoutstormtrooper NS
22 августа 2015 07:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Bop4yn, имелось в виду, что отмазываются. У меня знакомый машинист (на "товарняке", экстренное торможение 300 м) девушку ночью "намотал". Потом бухать начал, еле вытянули, хоть и не виноват.


А согласен я был с Вашими коментариями и от себя добавил.
 
#24 написал: Мурочка
22 августа 2015 08:00
-2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Герой стори поступил бесчеловечно с другим, как с собакой. Одиноких прохожих можно, получается, убить и скрыть от людей, причину найти, почему это нужно, так что-ли?
Иисус Христос рай душам с жестоким сердцем не открывает...
 
#25 написал: просто Вася
22 августа 2015 09:04
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Мурочка, ни от кого он не скрывал, он вообще, по идее, не был виноват. Огласки не хотел, это да, но не укрывательство. 453
        
#26 написал: Elena-lvs
22 августа 2015 10:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Коротко и ясно... А тяготит его или не тяготит, при жизни или после смерти этот поступок...
Он убил человека это факт...а умышленно или нет...там надо за это отвечать.
      
#27 написал: Ksuhagorka
22 августа 2015 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Хоть и бомж,а человек как-никак. Хотя вроде и Марат не виновен. Не знаю,в общем.
      
#28 написал: agnozia
23 августа 2015 01:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 49
В карму не верю в принципе, ИМХО.
Баронесса Мюнхаузен, за что лишать прав, не понимаю? За то, что человек сам лезет под колеса? В настоящее время подобное является способом заработка для определенной категории людей.
#29 написал: Чудо Сова
23 августа 2015 02:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Грустная история. Честно бесят такие пешеходцы которые перебегают дороги и норовятся попасть под колеса. Они же не переходят по зебрам, и не соблюдают сфетафоры. Мы очень внимательны на дороге, водим машину, понимаю Марата, не успел отреагировать. А на дороге нужна хорошая реакция, много идиотов на дорогах. Большой плюс.
     
#30 написал: mariva
23 августа 2015 03:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Цитата: Bop4yn
И кто бы называл какого-то там бича - Серёга? Как друга прям.

Ну кто знает, как оно на том свете-то. Может все знакомы между собой и друзья.
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.