Тайны старого кладбища 1

Мне было 14 лет (за год до моей встречи с Лерой – см. предыдущую историю), когда я прочла "Мастера и Маргариту" Булгакова. Это произведение буквально заворожило меня своей мистикой, философией, ловко созданным троемирием. Правда тонкую иронию, пародию на советские реалии 30-х годов, откровенную зависть к Маяковскому и всему признанному литературному обществу тех лет, я разглядела в Булгаковском творении уже будучи студенткой. Но тогда...Бегемот, Коровьев, Гелла, Волонд – я жила вместе с этими героями.
Не удивительно, что, дочитав книгу, я, как многие школьники впечатленные каким-либо литературным произведением, захотела создать в подражательной манере свое, такое же захватывающее и мрачноватое. Действительно, это ведь не правильно, про Москву такой шедевр написан, а про Климовск (мой родной город), хотя в нем мистики тоже хватает – ни одного.
Закрыв последнюю страницу книги, я в тот же вечер села писать свою историю. Так, с чего бы ее начать? Начало должно быть сильным и желательно сразу страшным. А поселю-ка я дьявола в дом на Садовую, 30 – в дом рядом со старым, заброшенным кладбищем (о нем я подробно рассказывала в предыдущей истории о беспокойном духе живущем под кроватью моей подруги Ани). Для этого, предварительно надо похоронить кого-нибудь из его жителей. Пожалуй, убью какого-нибудь мужика…Сюжет шел хорошо – спустя часа полтора Люцефер уже во всю "совращал" местное население всевозможными чудесами и, конечно же, сводил их с ума всякими ужасами. Ну а его слуги, по моей гениальной идеи, поселились непосредственно на старом кладбище.
Написав где-то с 1/3 повествования, которое писалось на удивление легко и без всяких мук творчества, я довольная легла спать.
Утром меня разбудил звонок домашнего телефона. Звонила подруга Машка, которая, кстати, живет именно на Садовой,30. (да, в этом тоже есть некая ирония: у Маши – подруга Маша, у Ани – подруга Аня. Богатая у наших родителей была фантазия двадцать лет назад):
– Вставай, Андреичкин (школьное прозвеще, данное мне по фамилии), пойдем на Братскую (Братская могила – у самой кладбищенской дороги). Я уже и сигарет купила и ребятам позвонила – тебя только ждем.
– Мань, я спать хочу, я вчера до трех ночи писала страшилку про наше кладбище…
– Ты че мать, теперь из-за этого пол дня спать будешь? Нет уж, вставай. Заодно и эпос свой тащи – похвалишься. Учти, через час не появишься – я тебя лично с кровати приду спихивать. Ты знаешь – я могу.
–Ха, Мань…я свое произведение именно с этих твоих слов начала…мистика…- Хихикала я.
– Какая нафиг мистика? Я тебе это уже полтора летних месяца изо дня в день говорю – соня! Время одиннадцать, а она все дрыхнет….
– Все-все, не возмущайся. Позавтракаю и приду.
Как и обещала, я пришла через час. Парни еще не пришли (или уже успели куда-то уйти?)
и Машка сидя в одиночестве на Братской привораживала на сигарете очередную любовь – Лешу из своего дома. Сделав глубокую затяжку она шептала в пол голоса:
– Царь Дым-Дымок, сделай милость, приворожи, чтоб жить без меня не мог….- произносила она не отвлекаясь на мое появление.
И только выдохнув последнюю струйку дыма со словом «Аминь» и сдув длинный, до того специально не стряхиваемый пепел сказала, уже обращаясь ко мне:
– Смотри-ка, уголек острый и даже загибается немного. Да у него на меня стоит!
– Офигеть….Мань, ему 17 лет, у него сейчас на всех стоит.
– Эээ…да ты не Андреичкина, твоя фамилия – Обломова. Вот все надо испортить. Ты мне так мстишь за раннее пробуждение? – и она громко рассмеялась собственной шутке. – Ладно, мужиков наших нет, давай почитаю твое творение.
Через пол часа был вынесен вердикт:
– Ну ниче так, мне больше всего нравиться что там Мишастую (еще одна девочка из нашей компании) убивают – терпеть ее не могу. Она сука редкостная, может давай на нее порчу наведем? Ты вообще слышала, что она про меня за глаза говорит?
На середине пересказа всех оскорблений, звучавших в Машкин адрес, появились парни, увешанные пакетами. В них оказалось – пиво парням и нам с Машкой шоколадки и большая Кола.
Жизнь хороша когда пьешь не спеша. Сидим, болтаем, как в друг с злополучного 30-го дома раздается звон бьющегося стекла и громкий женский крик:
– Не надо, не надо, пожалуйста, не надо!!!- истошно в слезах кричала женщина, но разглядеть ее мы не могли из-за кроны деревьев. – Помогите, кто-нибудь, пожалуйста!!! Не надо, не надо!!!
Крик стих также неожиданно, как и начался. Мы все замерли.
– Может, сходить, помочь? – Предложил кто-то из парней.
– Сиди лучше, – ответила Машка. – Алкаши наверняка опять дерутся, сейчас еще и мы отхватим, если пойдем.
Я только успела прикурить сигарету, как крик раздался снова:
– Пожаааалуйста, хватит-хватит, не надо!!!!- Кричала женщина и в ее голосе слышалась мольба и ужас. – Ну, кто-нибудь, помогите!!!!! Помогите, пожалуйста!!!!!!!
Вновь все стихло, но по истечению нескольких мгновений истошные женские крики и мольбы о помощи повторились вновь. Через десять минут опять все стихло. Сигарета, к которой я так и не перетянулась, истлела до самого фильтра и жгла пальцы. Это действительно был страшный крик, но никто так и не сдвинулся с места, чтобы посмотреть, что там случилось.
– И что, ты говоришь, в моем доме стало происходить, после того как здесь появился дьявол? – спросила Машка. – Насколько я помню по сюжету все как-то так и было, правда?
Отвечать ей не хотелось. Я уже сама вспомнила свой рассказ и мне было действительно страшно. Руки тряслись.
Страшные крики больше не повторялись, и я постепенно успокоилась. Однако, стоило мне только облегченно вздохнуть, успокоив себя мыслью «Ну, дерутся алкаши, бывает», на кладбищенской дороге появился молодой мужчина, который практически бегом бежал в сторону Братской. Это был Марат – хороший друг моего старшего брата. Но он не остановился, чтобы поздороваться, а только бросил на ходу, почти убегая в самое сердце кладбища:
– Скажите моей матери, что я повесился…
Мы ошарашено переглянулись.
– Вы его глаза видели?! – Сказал один из мальчиков. – Он точно повеситься решил. Ему теперь не страшно.
– Да вы что такое говорите, - неожиданно для самой себя я начала кричать на ребят. – Это же ваш сосед, наш знакомый, пойдем-то его искать, может отговорим!
И я рванула по той же тропинке, по которой только-только бежал Марат. За мной сорвались и все остальные. Мы обошли все кладбище, но так и не нашли его.
Меня трясло потом еще весь день. Вечером же я побежала к брату, пришедшего после рабочих суток. Никаких подробностей он не знал. Сказал только, что в Марате уверен – он ничего бы с собой не сделал, мол, пугнул только, а сам забухал где-нибудь в гаражах за кладбищем.
Марата нашли через три дня. Он повесился на ограде одной из могил. Было лето – много кустов и зарослей, поэтому мы его и не смогли отыскать в день несчастья. Как сказала одна из соседок, он приревновал свою девушку к какому-то другу, а может даже и застал их вместе (версий много, точно никто не знает). Этого друга потом все таки отказали в реанимации, но Марат был уверен, что убил его. Предательство любимой, бездыханное тело человека в крови, собственная рубашка в крови – похоже, все события произошедшие в каких-то полчаса смешались в его голове и он решил повесится.
После этого известия я сожгла рукопись и больше никогда не придумывала страшных историй о реальных людях. Прошло уже много лет, но неприятный осадок все еще лежит на душе.

23-08-2010, 12:28 by Queen_LelethПросмотров: 4 258Комментарии: 15
+21

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ниагара
23 августа 2010 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+++ Вы не виноваты просто совпадение.
  
#2 написал: Terrible witch
23 августа 2010 15:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
мне тоже кажется что совпадение+
#3 написал: Queen_Leleth
23 августа 2010 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 61
Да, но с другой стороны...вот Булгаков написал про Чистые пруды и еще пару известных адрессов в "Мастере"...так до сих пор народ что-там такое видит....
#4 написал: MarseilleKa
23 августа 2010 16:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 155
мне очень понравился рассказ. Но на будущее для всех начинающих: НИКОГДА не пишите рассказы о реальных людях! это очень плохая примета, и все, кто пишет рассказы, должны это знать.
#5 написал: Iulia ANGEL
23 августа 2010 17:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 39
не думаю что это совпадение
#6 написал: Karmen
23 августа 2010 17:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 954
это не совпадение ,а стечение осбстоятельств. Любой писатель берёт прототип живого человека ,но мысли и действия уже разворачивает сам ,т.е аушное изложение. Написано хорошо .+
  
#7 написал: Lola
23 августа 2010 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 969
Как всегда, просто супер! +++
    
#8 написал: Wickac
23 августа 2010 19:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Интересно+
#9 написал: Kaisa
23 августа 2010 23:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 643
А может у вас дар подсознательного предвидения? Очень понравилась история +++++++
  
#10 написал: serg-kil-inc
24 августа 2010 00:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
Вы японский фильм "РеЦикл" смотрели? По-моему, много общего.
Это не совпадение, это творение реальности. +

P.S. Вам не знаком термин "абсолютный текст"? Сам я объяснит не смогу, но покопайте интернет, где-то должно быть о нём упоминание.
     
#11 написал: Angel of the Dark
24 августа 2010 07:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 324
Классно)как всегда)+а насчет произошедшего не переживай-совпадение..у меня у подруги кто то из знакомых что то ляпнул про ее друга-разбился на мотоцикле..теперь знакомый во всем себя винит..хотя я думаю-опять же..совпадение..
 
#12 написал: лилу
24 августа 2010 09:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
Это точно не совпадение,у меня очень часто так бывает,не успею подумать ,уже сбылось.Ядаже в свое время экперементировала,всегда сбывалось,Особенно ,когда интересуетесь потусторонним,эти силы всегда доказывают,что они реальны.
#13 написал: Queen_Leleth
24 августа 2010 10:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 61
Хм..."РеЦикл"...надо будет обязательно посмотреть. Спасибо)))
#14 написал: Тася
26 августа 2010 03:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 170
интересно+
#15 написал: nightwarden
27 августа 2010 06:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 402
Девочка моя, рукописи не горят! (с)
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.