Дедушка Павел

Есть у нас в селе старая заброшенная часовня, раньше люди в нее ходили, молились, а как новый храм построили, так и перестали. Со временем она совсем разрушилась: крыша провалилась, стены отсырели и мхом покрылись, там теперь только грачи себе гнезда вьют. Недалеко от нее жил дедушка Павел, пожилой худощавый старик, инвалид на одну ногу, в молодости попал он под электричку, туман был, там ее ему и отрезало. Но он не унывал, веселый был, ходил он на протезе, даже на велосипеде умудрялся ездить. Соседи любили его за оптимизм, много к нему мужиков ходило, так, поговорить, покурить. Жена его - та еще рукодельница. И шить, и вязать - все умела, характер у нее золотой был, подстать мужу, очень она его любила, слова грубого не скажет. Дети их давно выросли, уж своих детей завели, всех жизнь раскидала, кого куда, вот и жили они одни.
И вот случилось так, что поехал однажды дед Павел к своему знакомому вечером, летом, на велосипеде, а назад не вернулся. Жена заволновалась, что такое, времени уже много, а его все нет и нет. Собралась, пошла к соседям, на другую улицу, а те говорят, что он к ним и не приезжал даже. Начали его искать и нашли уж ближе к ночи в той самой часовне мертвого: лежит на боку, протез в траве запутался, велосипед рядом валяется. Зачем он туда пошел - непонятно. Потом, когда на вскрытие тело повезли, врачи заключение дали, что умер он от разрыва сердца. Слухи поползли, что напугался он чего-то в той часовне, нашлись и те, кто сказали, что звуки какие-то оттуда слышали ночью, что место это заколдованное, что проклятие на нем какое-то лежит, вспомнили, что мужик там один повесился несколько лет назад, когда жене изменил, она узнала и выпроводила его, он к любовнице, а та пожила немного и тоже его наладила, он тогда обратно к жене, а та простить не захотела, не пустила, гордая была, вот он и свел счеты с жизнью. Потом, через два года, маленькую девочку там собака насмерть загрызла бродячая, еще через год старушку там одну зимой нашли, заблудилась по старости да замерзла. Ну, поговорили и перестали.
Похоронили через несколько дней дедушку Павла, жена по нему очень тосковала. И пошла она однажды на то место цветы положить, пришла оттуда бледная и рассказывает, что только хотела зайти, как услышала скрип, вроде того, который раздавался, когда муж ходил на протезе по дому. Испугалась она и убежала, с тех пор больше туда никто не ходит.
А месяц назад по решению администрации сельского совета хотели ее снести, да не смогли: у рабочих вся техника вдруг поломалась, да так и оставили. Стоит теперь эта часовня, как привидение посреди села. Иногда в ней даже свет замечают, особенно летом, перед грозой, тусклый такой, как от керосиновой лампы.

18-08-2015, 22:29 by Ulya35657Просмотров: 11 854Комментарии: 35
+62

Ключевые слова: Дедушка часовня протез смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
18 августа 2015 23:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Ну, раз от меня первый комментарий, так и скажу - отличная история.
Плюс, естественно.
             
#2 написал: marzzz
18 августа 2015 23:39
-1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Загадочное место, намоленное , святое. Как известно, свято место пусто не бывает... Плюс
               
#3 написал: Энма
18 августа 2015 23:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
По поводу святого места могу возразить. Как раз, тут уместна поговорка - свято место пусто не бывает. И всем известно, что это значит. Зачастую заброшенные святые места становятся сосредоточием нечисти. Как раз история об этом и говорит.
             
#4 написал: marzzz
18 августа 2015 23:52
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Да, Энма, я именно об этом.
У Андерсена ,,Если в старой табакерке век не держат табака, заведется в табакерке ЧЕРТИ что наверняка,, конец сказки известен.
               
#5 написал: Чудо Сова
18 августа 2015 23:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Мне очень понравилась история, верю во все это, сами видели похожее в забытой Богом здании. Большой плюсик!

     
#6 написал: Энма
19 августа 2015 00:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
marzzz
Вот-вот. Именно, согласна. Люди в старину-то соображали, что почём.
             
#7 написал: Психомартышка
19 августа 2015 07:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Да...Вот уж точно,свято место пусто не бывает(Плюс вам.
#8 написал: Долгопят
19 августа 2015 07:54
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
я одна плохая..не верю, простите..Если эта постройка приносит столько горя- разберите ее по досочке , по кирпичику руками....Все эти случаи свидетельствуют только о том , что в лихую минуту человек искал там убежище, как в единственном строении , попавшемся на пути
      
#9 написал: Scoutstormtrooper NS
19 августа 2015 08:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Вот неверю. У нас, если захотят что-то сломать, то сломают.
 
#10 написал: Швея-гитаристка
19 августа 2015 09:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 5
Не всегда можно сломать такие здания -верю! У нас в деревне есть старая церковь, в годы войны в ней говорят располагалась школа, потом там был дом быта вроде, а потом - в середине 80-х кажись - ее решили разобрать. Рассказывают, что тоже вот так пытались техникой - ни в какую! Потом некоторые люди пытались по дощечке ее таскать, и всех как одного поразили несчастья в виде болезней и смерти. В общем, стоит эта церковь до сих пор, полуразрушенная, при чем на главной улице, но не трогают ее.
#11 написал: Ингеборга
19 августа 2015 09:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Да, загадочное место: часовня посреди села, а бабушка зимой заблудилась и в часовне замёрзла.

Есть легенда, что в заброшенных храмах литургию продолжают служить Ангелы.
 
#12 написал: Kalinina
19 августа 2015 09:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Мне нравиться стиль повествования, автора. История интересная , хоть и печальная. Плюс
  
#13 написал: Architect
19 августа 2015 09:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Жутковато, если честно. В нашей стране таких часовен/церквей - не пересчитать. Удивляться нечему.
+
#14 написал: Liam
19 августа 2015 10:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Если деревянная постройка можно облить горючей жидкостью и сжечь. Можно взорвать, или священника позвать чтобы молитвы прочитал, и разобрать. Не верю что нельзя уничтожить.
  
#15 написал: Капитанчик
19 августа 2015 11:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Байка чистой воды.
         
#16 написал: yliy.1977
19 августа 2015 12:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Цитата: Капитанчик
Байка чистой воды.

Соглашусь, люди сами приписывают сверхъестественное очень даже естественному. Разрыв сердца, тем более у немолодых людей, может произойти от чего угодно, а дедушка еще и на велосипеде шустрил...зацепился за травку протезом, стал падать, отсюда и испуг. Мужчина пошел сводить счеты с жизнью, по понятной причине, автор подробно все объяснила, а вот почему именно в часовенку, да потому что она заброшенная и никто ему там не помешает...
Если честно для меня главное не правдивость истории, а то, насколько она интересна. Деревенские байки я просто обожаю, тем более так хорошо изложенные автором.
Ulya35657 вам плюсик+
  
#17 написал: Tata
19 августа 2015 20:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Сложно сказать...
С одной стороны, любая "заброшка", находящаяся в округе, обречена на то, чтобы быть эпицентром всяческих жутких легенд и баек. С другой - все может быть, конечно. Тем более, церковь, пусть даже и заброшенная - думаю, место с мощной энергетикой. +
                   
#18 написал: small knave
19 августа 2015 21:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Цитата: Liam
Если деревянная постройка можно облить горючей жидкостью и сжечь

Ага! А когда половина деревни сгорит, в центре которой она находится, будет повод для новых сплетен... Мол наказание за то, что сожгли)))
История жутковатая+
   
#19 написал: Ksuhagorka
19 августа 2015 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Мне понравилось.
      
#20 написал: Миссис Пэн
20 августа 2015 09:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
У нас в часовне, в центре кладбища стоит и действует по сей день, убили сторожа. Теперь большинству жителей города, хоть кол на голове теши - мистика да и все тут. В чем мистика, никто объяснить не может, но и спорить не дают, а только многозначительно замолкают на самом интересном месте и расходятся по домам.
                   
#21 написал: Vиктория
20 августа 2015 10:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
все возможно в подлунном мире
плюс
  
#22 написал: просто Вася
20 августа 2015 15:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Не знаю, мистика ли, может и нет там никакой мистики. Мы с вами, люди, можем только гадать.
Понравилась история. Плюс.
        
#23 написал: .:ELLE:.
20 августа 2015 18:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 83
НУУ, так мистику куда угодно можно притянуть)) Из рубрики " немного о деревенской бытовухе"
-
#24 написал: Scoutstormtrooper NS
20 августа 2015 20:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Tata, в Киеве когда вошли немцы (на какой день, после оккупации) НКВД взорвали Крещатик и Успенский собор и почемуто у них всё получилось. Потому не верю. А если интересно прочитайте про Десятинную церковь, может будет интересно про её разрушение.
 
#25 написал: Elena-lvs
22 августа 2015 14:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Двойственное чувство...вроде и часовня и вроде как проклятое место...жуть конечно, если история правдивая
      
#26 написал: Баронесса Мюнхаузен
23 августа 2015 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Уже и телевизор, думаю, в каждом селе и хате есть. Но нет, скукота : людям надо, чтоб главным героев был кто то из близкого окружения. Вот тогда и жизнь ярче и интересней .
 
#27 написал: Cottonmouth
23 августа 2015 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Scoutstormtrooper NS,
Только хотела про это написать , да вы опередили. Кому интересно, почитайте " Бабий Яр" автора Кузнецова, там про это событие хорошо написано.
  
#28 написал: Мгновение
24 августа 2015 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
История мне понравилась. Но мне показалось, что автор "свое" смешал с чужим. А впрочем все хорошо!
#29 написал: Scoutstormtrooper NS
26 августа 2015 09:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Cottonmouth, читал, ещё 90-х, и бывал, далеко, не раз.
 
#30 написал: Scoutstormtrooper NS
26 августа 2015 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Tata, простите, если обидел (админы, в "личку", не получилось отправить.)
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.