"Чтоб тебя черти грызли!"

Решила поделиться с сайтом своими историями, которых у меня несколько штук в запасе. Вот одна из них.

Глупо навязывать другому человеку свою точку зрения. Кто-то верит в НЛО, кто-то – в Ад и Рай, третьи же отрицают и то и другое. Так и вопрос веры в Бога глубоко личное дело каждого. Один идет по жизни с кредо "На все воля Божья", другой – атеист до мозга костей. Каждый из них прав по-своему. Однако, как говорится, не бывает атеистов в окопах под огнем…
У меня есть очень хорошая подруга, но, к сожалению, видимся мы с ней довольно-таки редко. И вроде живем не в катастрофической дали друг от друга, да вот времени собраться совсем нет. У каждой из нас работа, дела, заботы. Полный цейтнот. Зато созваниваемся и списываемся в соц.сетях регулярно с ней. В последнее время в ее голосе я отмечала некую озабоченность и усталость, но о причине этого не спрашивала, зная, что Аня в случае необходимости все расскажет сама. И, действительно, подруга вскоре рассказала о своих делах: у нее очень серьезно болела бабушка, причем уже несколько лет. Я помню, что подруга как-то мельком рассказывала пару лет назад, что бабушке ее нездоровится, но больше она ничего не говорила про нее. Так как мать Анны была единственным ребенком, который находился в зоне доступности (старший сын Аниной бабушки жил где-то далеко на Севере и давно не посещал родные края), ясное дело, ухаживали за старой женщиной только она и дети: дочь Анна и сын Артем. Только брат-то потом женился и уже не мог так часто наведываться к бабушке, а Аня, будучи незамужней девушкой, проведывала ее регулярно. Однажды по телефону подруга сообщила мне, что приезжает ко мне в гости такого-то числа, однако радости особой в ее голосе я не услышала.
Аня приехала, как и обещала. Особо не изменилась, только похудела немного. Естественно, к такому случаю я взяла винца (мужа предусмотрительно я отослала к родителям: нечего на нас пялиться). И во время нашей задушевной беседы захмелевшая подруга рассказала мне следующее:
- Ох, Ленка, ты не представляешь, какие тяжелые дни для нас наступили, когда заболела бабуля! Болела она страшно, мучилась от болей, кричала ночами. Чем мы ее только не лечили: и мазями, и травами, и народными средствами. Она ведь в больницу не хотела ехать, сказала, что помирать дома будет. Мы ей врача на дом вызывали, подозревали, что сахарный диабет у нее. Слава Богу, диагноз не подтвердился. А там не знаю: много ли местная врачиха соображает. Но факт есть факт: бабуля категорически не желала покидать стены дома. Вот и бегали к ней периодически то я, то мама. Поесть приготовить, ноги помыть, дома прибраться. Пахло у нее… нехорошо. Она же болела…
- А кто сейчас за ней ухаживает? – поинтересовалась я. – Тетя Света? (это мама подруги – прим. авт.).
- Да умерла она, Лен, - Аня пристально поглядела на меня. – Умерла. Отмучилась. Сорок дней на той неделе было.
- Ох, - только и могла сказать я. – Прими мои соболезнования.
Повисла неловкая пауза.
- А как-то раз (бабуля еще жива была) приехал дядя Саша, - хмыкнула Аня. – Вспомнил, блин. К родной матери двадцать три года не приезжал. Далеко он живет, видите ли. А тут, видно, совесть заела: мама написала ему, что бабуля совсем плоха. А он приехал, посмотрел, и знаешь, что маме сказал? Надо, говорит, батюшку на дом вызывать, коли сама она никуда ехать не хочет. Да и куда в таком состоянии? Мама спрашивает, а батюшку, мол, зачем? "Чтобы покрестил он ее", - ответил тогда дядя Саша. Я еще обиделась и маме потом высказала: что, сын уже ее на тот свет отправил, что ли? Боится, что некрещеной помрет? А мама мне, знаешь, что рассказала?
Аня замолчала, видно, ожидая моей реакции. Я внимательно слушала, затаив дыхание.
- Была у бабули подруга молодости, Людмила Ивановна ее зовут. Они с ней долго дружили. Людмила Ивановна эта, я помню ее, да, типа знахаркой была: грыжи заговаривала, от заикания лечила детишек, еще чего-то там. Что-то могла, в общем, этакое вытворять. Но и бабуля моя не так проста была: умела на картах гадать, да и было что-то в ней такое. Я по детству помню. Глаза у нее черные были, как уголь. Видать, на этой почве и сдружились. Даже в старости еще общались. Конечно, не так, как прежде, но чай друг к другу пить похаживали. А может, и чего покрепче… Уж не знаю, как там дело вышло: я же лично не была там, но, видно, старушки крепко выпили и повздорили. И бабуля моя крикнула этой Людмиле Ивановне что-то вроде: "Будь ты проклята!". А та в долгу не осталась и послала ей в ответ свое проклятие, только посильнее (не знаю, по какой иерархии уж они там разделяются). Звучало оно примерно так: "Чтоб черти тебе при жизни ноги грызли!". А потом бабуля заболела, - подруга задумчиво глотнула вина. – Это мне уже мама рассказывала после того, как я возмутилась по поводу батюшки. Оказывается, бабуля ей как-то все рассказала, объяснив этим рассказом свое нежелание ехать в больницу. Мол, не помогут мне там. А дядя Саша человек у нас набожный и решил, что мать надо обязательно покрестить. Как он нам пояснил, эта болезнь – наказание за то, что бабуля прокляла человека. Не знаю, как там и что, но после того, как приехал батюшка и совершил таинство, болезнь бабули пошла на убыль. Только вскоре она умерла. Но, знаешь, она была даже… счастлива, что ли. Сказала, что наконец-то смерть за ней пришла, а ночью тихо умерла… - Аня замолчала.
- Ань, а чем… твоя бабушка болела? – полюбопытствовала я. Да, конечно, это некрасиво было с моей стороны, но раз уж пошла такая пьянка… режь последний огурец. История оказала на меня впечатление.
- Ноги у нее гнили. Все сплошь были открытыми ранами покрыты. И знаешь, странное дело: мама их вымоет, намажет мазью или специальным порошком присыплет. Вроде перестают язвы сочиться. А на следующий день приходит: бабуля плачет, а ноги все в мокреющей сукровице… Слава Богу, хоть перед смертью у нее покой наступил...

15-08-2015, 19:21 by Мистификация Просмотров: 11 731Комментарии: 28
+60

Ключевые слова: Проклятие подруга рассказ черти смерть бабушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tata
15 августа 2015 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Хорошая история + Только с именами какая-то неразбериха. Людмила Ивановна, Любовь Ивановна...
                   
#2 написал: Мистификация
15 августа 2015 20:43
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 2
Да, Вы правы: напутала:) просто в оригинале женщину эту Любовь зовут:) отсюда и путаница:) спасибо:)
#3 написал: small knave
15 августа 2015 20:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Хорошая история. Поучительная. Не стоит сыпать проклятья в ближнего своего... Бумеранг всегда наготове.+
   
#4 написал: Beneditia
15 августа 2015 22:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Кошмарная история - жалко старушку! recourse
Плюс.
        
#5 написал: Koroleffna
15 августа 2015 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Ужас просто...бедная бабушка.Плюс.
 
#6 написал: Kestrel
15 августа 2015 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 220
Согласна с моралью истории - иногда полезно промолчать и не поддаваться эмоциям. Потом о своих словах можно сильно пожалеть. Плюс.
#7 написал: Серебряная пуля
15 августа 2015 23:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Страшно. Хорошо, что успели бабушку покрестить, хоть полегчало, исповедалась видать от души. Успела.
Плюс.
                
#8 написал: Elena-lvs
15 августа 2015 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
"Чертей" при любом раскладе вспоминать нельзя...
С бумерангом полностью согласна...наказание от "высших сил" долго себя ждать незаставит...
История хорошая, Плюс, Спасибо
      
#9 написал: Lenyo4ka
16 августа 2015 00:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 518
Интересная концовка +
Ципануло.
 
#10 написал: BOBAHTAHK
16 августа 2015 00:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
любить надо людей, а ежели не получается, то хотя б не кидаться проклятиями, грех это... плюс.
 
#11 написал: Чудо Сова
16 августа 2015 00:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Меня очень тронула история, ведьм обижать нельзя. Но ведьма была злой, могла бы простить бабушку за эмоциональные слова, которые потом забудет и снова станут подругами. Нет, она ее прокляла и пожелала ей мучительной смерти с ногами. Повезло, что бабушка умерла быстро, легко. А моя бабушка умирала полгода, вся парализованная лежала и не могла пошевелиться. Соображала все прекрасно. Для нее это было мучением. Большой плюс за историю.
     
#12 написал: Vиктория
16 августа 2015 06:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
Никого обижать нельзя..и самому до такой степени обижаться, чтобы сыпать проклятиями
вообще за языком следить надо
плюс за историю
  
#13 написал: Kalinina
16 августа 2015 06:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Жуть , плюс . Врагу такого не пожелаешь
  
#14 написал: Volverine
16 августа 2015 10:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
по своей старушке помню, какова сила слова, скаанного в сердцах
 
#15 написал: Капитанчик
16 августа 2015 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Да уж, проклинать нельзя.
         
#16 написал: Долгопят
16 августа 2015 13:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Vиктория
Никого обижать нельзя..и самому до такой степени обижаться,

Совершенно солидарна с Вами
      
#17 написал: Элизабет tat
16 августа 2015 15:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
печальная история, читала, затаив дыхание. плюс
#18 написал: Ksuhagorka
16 августа 2015 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Не надо было такими словами бросаться. Обе хороши. Хотя и жалко бабульку.
      
#19 написал: Надежда Вторая
17 августа 2015 00:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 134
какая удивительная и поучительная история! Спасибо, что рассказали. Автору - плюс ставлю.
Моя мама тоже пару раз проклинала людей, причем желала им такие вещи, которые в скорости сбывались. Маму обижать нельзя было, себе дороже было. А умирала она тоже тяжело и так долго, что даже врачи удивлялись. МЫ тоже перед ее кончиной успели ее покрестить, и исповедаться она также успела.
#20 написал: Миссис Пэн
17 августа 2015 08:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Согласна с вышесказанным. Плюс большой.
                   
#21 написал: Оляна
17 августа 2015 09:19
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Подождите, так бабушка всё-таки всю жизнь некрещёная была? Или имеется в виду соборование?

Подобные язвы бывают также у тех, кто долгое время держал ноги в сырости. У знакомого после армии несколько лет ноги гнили, были покрыты глубокими ранками. Говорит, из-за мокрых портянок. Зажили как-то сами, со временем, но небольшие круглые шрамы на голенях до колен остались.
                  
#22 написал: desanormal
17 августа 2015 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 10
эх, если бы только такие язвы были у бабушек/дедушек с нехорошим прошлым... так ведь у множества их они есть. недостаточность вен/артерий или обоих - вот вам и постоянно сочащиеся, открытые и открывающиеся раны, и порой невыносимая боль. постоянно это вижу, потому история не впечатлила, но + за старание smile
#23 написал: просто Вася
17 августа 2015 16:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Присоединюсь к выше сказанному. Плюс.
        
#24 написал: redcoon
18 августа 2015 00:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
Что-то я ни от одного атеиста не слышала проклятий, только от верующих, следовательно они прекрасно понимают что говорят. И закон бумеранга никто не отменял при любой вере или полном её отсутствии. А что же так и не сводили к врачу? Прямо как сектанты, те тоже в больницу не ходят ни при каких обстоятельствах.
  
#25 написал: Baron_Samedi
18 августа 2015 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Неплохая история +
#26 написал: marzzz
18 августа 2015 23:23
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Представляю, какой пипец ждет бабкину подружку за такие проклятья. Бабуле черти ноги грызли, а самой Любовь Ивановне душу на части раздербанят. Б-р-р-р!
плюс
               
#27 написал: Мгновение
24 августа 2015 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Как то грустно что ли стало. Грустно. История очень понравилась.
#28 написал: Winnie-the-Pooh
3 октября 2015 23:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Издержки колдовских профессий на лицо, т.е. на ногах в данном случае...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.