Психи бывают разные

Так как моя жизнь вечно подбрасывает сюрпризы, судьбою закинуло меня поработать в областную психиатрическую больницу. Попала туда я в возрасте нежном, сразу после меда. Если честно, то тупо перепутала здания. Рядом находилась больница нормальная.

То, что народ там дурной - это, конечно, объяснять не нужно. С прибабахом были все без исключения, начиная с санитарок, заканчивая зав. отделением. Так что особо никого не удивляло, если наш "Зав" вприпрыжку пробегал мимо (а ему, между прочим, 6-ой десяток был). В общем, в дурке шли обычные будни.

В нашем отделении находилось около 120 больных, из них 12 особо опасных (маньяки, убийцы, полный неадекват). Преимущественно лежали эпилептики и шизофреники. А остальные - так, по мелочи. Попадали сюда по-разному, у кого-то наследственность, кто от спирта мозг пропил, кто-то так и не справился со стрессом, уйдя в затяжную депрессию. Кто-то так сильно был избит, что превратился в овощ. Были и солдаты, которые не смогли прийти в себя после войны. Особенно кукушка летит у афганцев. Уж не знаю, в какую мясорубку они попадали, но теряют они себя навсегда. С Чеченской тоже лежали. Но Афган вне конкуренции.

Историй было много. Самая, наверное, запомнившаяся мной, была про одну медсестру. Лежала у нас женщина лет 50. Тихая такая. Никогда не дерзила, опрятная. Все назначения врача выполняла строго, таблетки пила всегда. Я, как человек новый, заинтересовалась ей. Сильно она отличалась от нашей беснующиеся публики. Оказалось, что из нашей братии. А кукушка съехала в Афгане. Работала она, то ли в полевой операционной, то ли где-то рядом (врать не буду, не помню). Была операционной медсестрой.

Сами понимаете, не каждый может вынести кровь, а когда море крови, разрывной плоти, раздробленных костей и криков - даже самые стойкие еле сдерживаются. Может, конечно, и стресс повлиял в итоге, но попался им на стол парень. Повреждения были не совместимы с жизнью. Все, что он постоянно повторял - это про черных собак. Собаки, которые якобы преследовали его последнюю неделю. Постоянно спрашивал медсестру, не видит ли она их. Кричал и жаловался, что они сидят рядом. Парень вскоре умер. Но медсестра после этого потеряла сон. Стали ей мерещиться тени, даже если засыпала, то чаще всего просыпалась с жуткими криками. Врачи решили, что она просто сломалась, и отправили на родину в госпиталь. Ну а после отправили ее прямиком в психушку.

Чаще она была на лекарствах, наши говорили, что без них она истерична, да и пугает всех своими воплями. История скорее не столько мистическая, сколько печальная. Про собак, кстати, она тоже постоянно бубнила. Но ее особо никто не слушал.

Я проработала там только год и сбежала. Все-таки с нормальными работать лучше.


Новость отредактировал Лида Лазарева - 21-07-2015, 02:58
21-07-2015, 03:58 by НаденаПросмотров: 12 415Комментарии: 39
+56

Ключевые слова: Психиатрическая больница видения собаки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Чудо Сова
21 июля 2015 06:25
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
хорошая история. Войны создают сами люди. Когда же они поумнеют и прекратят все эти мясорубки? Плюс.
     
#2 написал: Совенок11
21 июля 2015 06:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 70
интересно)А собаки-это наверное демоны какие-нибудь или просто глюки
#3 написал: DammiJarvi
21 июля 2015 07:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
Жаль психов. Не маньяков и убийц, а тихих психов, которые "поехали" от этой жизни. Озлобленность, хамство, неуважение друг к другу, нищета... Немудрено слететь с катушек. Плюс Вам. Спасибо за правду жизни.
#4 написал: Kalinina
21 июля 2015 08:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Интересная история, плюс
  
#5 написал: просто Вася
21 июля 2015 08:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Печально это все, очень жаль. У меня знакомый в овощ превратился, ждал больших денег от сделки, и не выдержала психика. Нормальный мужик был. Его уже нет в живых.
Понравилась история. Плюс.
P.S. И да, соглашусь, что лучше работать с нормальными людьми.
        
#6 написал: Миссис Пэн
21 июля 2015 09:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Во дворе у нас жил дядька-афганец. Ух, водяру глушил! Ярый был мужик. Трезвого боялись, а пьяному если попадешься, в магазине допустим - без очереди обслуживали. Один Бог знает, чего он там насмотрелся. Крыша капитально ездила у него. Кому интересно, прочтите "Цинковые мальчики". Книга полностью состоит из писем-записок воевавших в Афганистане. Их родственников. Самая тяжелая часть - письма матерей.
                   
#7 написал: Sinoptik
21 июля 2015 10:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Хорошо написано.
   
#8 написал: nerenga
21 июля 2015 10:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Сильно удивилась лексике написанного. Медики таких слов не употребляют.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
  
#9 написал: Элизабет tat
21 июля 2015 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
интересная история,то ли эта женщина и прям с катушек съехала, либо ее и правда кто то приследовал. плюс
#10 написал: small knave
21 июля 2015 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Печальная история+
   
#11 написал: Mandragora
21 июля 2015 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Фейк. Минус.
  
#12 написал: LjoljaBastet
21 июля 2015 11:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Цитата: nerenga
Сильно удивилась лексике написанного. Медики таких слов не употребляют.

Полностью согласна. У медиков вообще восприятие жизни другое. Знакома с несколькими врачами именно из психиатрической больницы. Так они не говорят точно.
   
#13 написал: Elena-lvs
21 июля 2015 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Миссис Пэн,
Спасибо, обязательно прочту.
DammiJarvi,
Согласна с Вами recourse
nerenga,
Почему не употребляют? Медики такие же люди как и все...
У меня у папы есть знакомый педиатр, каких приколистов свет не видел и лексикон у него не приведи господь lol
      
#14 написал: Мурочка
21 июля 2015 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Но ведь и героиня стори подтвердила, что не медик психушки, а нормальный врач! В институтах столичных тоже очень много дерганных доцентов и профессоров. Там, где человеческая алчность - там и убогих много. Готова поспорить, что это так!
 
#15 написал: БабаЁж
21 июля 2015 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
что же такого было в Афгане, чего не было во время Великой Отечественной? психотропные вещества? или раньше люди были сильнее духом? среди бабушек и дедушек психов не наблюдается, чего не скажешь про афганцев...
#16 написал: Капитанчик
21 июля 2015 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Действительно, мистики нет, одна печаль после прочтения.
         
#17 написал: Надена
21 июля 2015 12:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 119
Сильно удивилась лексике написанного. Медики таких слов не употребляют.
С прибабахом были все
без исключения, начиная с санитарок,
заканчивая зав. отделением.
Особенно кукушка летит у
афганцев.
А вы думаете,мы ходим и общаемся исключительно на латыне. Притом, вставлять медицинскую терминологию-смысла не видела.Те ,кто работает в псих отделениях- меня поймут.Люди там своеобразные,не исключая и мед персонал.
#18 написал: Eifersucht
21 июля 2015 12:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Сейчас очень даже хромает психиатрия. В Советское время была кое-какая реабилитация: приусадебное хозяйство при психушке, устройство на работу после психушки, регулярные наблюдения. Сейчас же никаких хозяйств нет при больницах, всё приватизировано в собственность. Поликлиники "дышат на ладан". Вся ответственность на родственниках. А кому это надо, содержать больного. Вот и околачиваются эти пациенты в хронических отделениях больниц. Оборванные, грязные, в ветхих зданиях. До революции и то было лучше, чем сейчас.
Про чёрных собак-призраков слышал. По разному их называют: собаки или коты, истощённые и голодные существа, гибкие до невозможности призрачные животные. Очень хочется назвать их энергетическими падальщиками. Потому что в характере историй они подпадают под эту категорию. Плюс за историю.
     
#19 написал: Долгопят
21 июля 2015 13:16
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
За историю плюс! Психи- они разные.. некоторые действительно тяжко больны и страдают, некоторые видят и слышать больше , чем мы, "среднестатистические человеки".ВОПРОС С ГРАНЬЮ НОРМАЛЬНОСТИ ОТКРЫТ..за собой бы уследить facepalm
      
#20 написал: Надена
21 июля 2015 14:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 119
Долгое время работая с пациентами,пытаешься доступно объяснить их суть проблемы.Практически на пальцах.Мед терминологию использую в случае разговора с коллегами.В написании текста ,тоже писала больше сленговыми текстами,хотя -это по чему-то людей и насторожило.Теперь это учту на будущее,и обязательно достаточно точно буду описывать д.з.С последующей ее расшифровкой.Дабы не вводить публику в состояние крайнего не доверия к происходящему. 92
#21 написал: Svoron
21 июля 2015 15:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Очень много друзей "афганцев". Побывавших в "мясорубках"!!! Среди них двое оооочень крупных бизнесмена, есть те у которых и более мелкий бизнес. Да все восстанавливались долго, спасибо родственникам, один хирург даже ушел из военной медицины в травмотологию! НО... ни у кого не едет "Крыша"!
   
#22 написал: Надена
21 июля 2015 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 119
Svoron,
Я не утверждаю,что все кто служил в Афгане, не дружат с головой.Но процентное соотношение больных в психиатрических больницах ,достаточно внушительное.Притом не все же обращаются за помощью в специализированные учреждения.
Но поверьте,с Афгана там много лежат.Я в обычной жизни сталкивалась со многими,кто когда-то служил.И если честно,4 из 5 имели под собой выраженную клинику псих расстройства.Да они не бегают по улицам голые и не кидаются экскрементами в прохожих.Для обычных людей-обычные люди.Но для врачей и мед персонала псих больницы-выявить клинику-два пальца об асфальт.
#23 написал: Надена
21 июля 2015 16:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 119
Миссис Пэн,
Спасибо,прочту обязательно.
#24 написал: Чудо Сова
21 июля 2015 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Eifersucht,
Психиатрическая клиника имени Алексеева в Москве очень хорошая, там очень хорошо лечат, в хороших условиях. Посещали родственника, эта клиника самая лучшая. И еще вылечили родственника, а он страдал маникально депрессивным психозом и спивался до сумасшествия. Поверь мне, есть хорошие больницы. И родственник стал как все люди, трезво мыслить, радоваться жизни. Не надо гнать всех под гребенку! Очень много хороших больниц, даже государственных. Я свидетель.
     
#25 написал: Talisha
21 июля 2015 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Грустно, когда у человека стираются границы реальностей или психика дает сбой... +
             
#26 написал: DammiJarvi
21 июля 2015 22:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
БабаЁж, в ВОВ люди сражались за РОДИНУ, неуклюжую, но истинно верили. А в Афгане за внушенную идеологию "демократического" Афганистана. Понимаете, настрой разный. Там за родных, тут по обязанности. Восприятие и преломление сознания. Поэтому, крыша, наверное, ехала. Я могу быть не права, поправьте. После ВОВ тоже психи случались. Мой дед, мама рассказывала в ее детстве, успокаивал придурка-ветерана-соседа, который орал на свою жену: "АААААААААА, сука, фашистская подстилка, аттестат мой прожирала, ... ... ... ёёёёёёё". Весь этаж дрожал, пока дедушка Гриша за грудки не встряхивал придурка. Хорошо, у деда были нервы-канаты, он только курил и задумывался(ветеран).


БабаЁж, не упомянула, что у соседа деда Жена всю войну вкалывала на ЗИЛЕ(ЗИС) и сына она сохранила, мужа дождалась. Все это было на глазах у бабушки. Мама после войны родилась. Так-то вот, лет 5 прошло, а у товарища крыша находилась где-то далеко. belay
#27 написал: Tata
21 июля 2015 23:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Мне понравилась история +
Цитата: nerenga
Сильно удивилась лексике написанного. Медики таких слов не употребляют.

Цитата: LjoljaBastet
Полностью согласна. У медиков вообще восприятие жизни другое. Знакома с несколькими врачами именно из психиатрической больницы. Так они не говорят точно.

Я думаю, не стоит так уж критично. Скорее всего, Автор просто хотел рассказать свою историю в понятной, легкой, шутливой и, главное, интересной для читателей манере. Сдается мне, большинство из нас уснули бы на половине рассказа, если б он был написан исключительно в рамках врачебной этики, вместо выражений типа "летела кукушка" употреблялись бы медицинские термины на латыни, а эпиграфом к нему служила бы клятва Гиппократа.
Цитата: DammiJarvi
Мой дед, мама рассказывала в ее детстве, успокаивал придурка-ветерана-соседа, который орал на свою жену: "АААААААААА, сука, фашистская подстилка, аттестат мой прожирала, ... ... ... ёёёёёёё"

Да, ветеран ветерану тоже рознь. Просто у нас в обществе так принято: к ветеранам ВОВ мы априори относимся как к героям (что, собственно, правильно!), даже при имеющихся у них недостатках, к ветеранам же Афгана и Чечни - с некоторой настороженностью (ибо давно уже устоялся стереотип: раз "афганец" или "чеченец" - значит, обязательно та самая кукушка в полёте). Хотя, по сути, все они пережили и видели приблизительно одно и то же: смерть, кровь, ужас... И психика, думается, у всех у них надломлена в равной степени.
Например, у моей бабушки было два брата и оба воевали в Великую Отечественную. Слава Богу, вернулись. С ума, к счастью, не посходили, но за воротник закладывали - будь здоровчик. Видимо, что-то тоже заливали...
Ой, что-то я не по теме истории. Прошу прощения, как-то к слову пришлось))
                   
#28 написал: просто Вася
22 июля 2015 09:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Tata, может и не по теме, но Вы все правильно говорите. ППКС.
        
#29 написал: Энма
22 июля 2015 10:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
История отличная, стиль изложения шикарный. Согласна со всеми комментариями автора.
Плюс, естественно, поставила.
             
#30 написал: Сирин
22 июля 2015 11:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: БабаЁж
что же такого было в Афгане, чего не было во время Великой Отечественной? психотропные вещества? или раньше люди были сильнее духом? среди бабушек и дедушек психов не наблюдается, чего не скажешь про афганцев...

заставили серьезно задуматься О.о раньше я о таком не думала, спасибо wassat
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.