Пересечение реальностей
Я родилась и выросла в маленьком военном городке, типичном «номерном городе», возникшем при крупной дивизии. Мой прадед был военным, при нем же построили дом, в котором я выросла, и с тех пор в этой квартире сменилось аж четыре поколения. Дом – типичная «сталинка», трехэтажка с лепниной на фасаде, потолками 3,5 м и большими квартирами. Дом хоть и старый, но крепкий, красивый и величественный в своем старинном образе. С этим домом никогда не были связаны истории о привидениях, таинственных убийствах и прочей чепухе, жители сего военного городка не населяют свои дома предметом собственных фантазий…И вот в этом доме со мной произошла одна странная история. Эта ситуация – единственная в моей жизни, которую я бы отнесла к мистике. Мне было тогда лет… ну, 12-13, в школу ходила. Жила я тогда в типичной сталинской «двушке»: широкий холл разделяет две просторные комнаты и переходит в длинный коридор, ведущий на кухню. Одну комнату занимала бабушка, во второй жили я и мама. Третий (и последний) этаж. Так вот, однажды ночью я проснулась от резких звенящих звуков. Спросонья я подумала, что мне это померещилось, и я попыталась снова заснуть. Но звон был таким громким и отчетливым, что я нехотя проснулась и прислушалась. Звуки исходили с кухни и напоминали… мм… будто кто-то неосторожно переставлял в буфете чашки да тарелки, звякая ими друг о друга. Минуты три до меня тупо доходило, что на кухне что-то бьется и звенит, потом я подумала, что это, скорее всего, мама встала и слишком шумно моет посуду перед тем как уйти на работу. Хотя, мне это показалось странным, ведь обычно мама собирается так тихо, что я не просыпаюсь.
Звуки продолжались, да так ясно и отчетливо, что у меня не осталось сомнений, что на кухне творится какая-то активность. Я начала в уме прикидывать, чего это мама так разошлась в стремлении навести порядок на кухне, как вдруг до меня медленно доходит, что комната погружена в темноту! Сезон тогда был не то осенних, не то весенних каникул, но суть в том, что когда мама вставала на работу – было уже светло. А тут за окном – глубокая ночь, небо темно-фиолетовое, и какой-то непонятный дребезг на кухне… Я в полном недоумении поворачиваю голову в сторону дивана, на котором обычно спит мама, и… Похолодев от ужаса, понимаю, что мама лежит на диване, и ее силуэт белеет одеялом на фоне стены! Я охрипшим голосом тихонько зову:
- Мам, ты слышишь?
И мне в ответ задумчивый и тихий голос, который я никогда не слышала от моей решительной и активной мамы:
- Да… Я это слышу…
Этот голос до сих пор звучит в моей памяти. Она произнесла это так испуганно и растерянно, что я совсем потеряла самообладание. Но эта паника продолжалась от силы несколько секунд, когда я боролась с внутренним желанием прятаться под одеяло… Но какая-то врожденная «боевая» часть моей натуры, которая окончательно проявилась только через несколько лет после этого события, заставила меня встать и тихонечко подойти к двери… По-моему, это был страх скорее за маму, нежели за себя, ведь она спала ближе к двери комнаты, поэтому я чуть приоткрыла дверь и выглянула в холл… Дверь в бабушкину комнату была закрыта, и из-под нее не было видно полоски света – значит, бабушка спит. В коридоре также было темно. И вот я слышу, как кто-то в ночной темноте орудует посудой на кухне. Если честно, мне, 12-летней девочке, это было очень страшно, учитывая, что у нас 3-й этаж, и никто просто физически не смог бы забраться в окно… Так я и простояла несколько минут в оцепенении, на холодном полу, как вдруг услышала медленные шаги по коридору из кухни в сторону холла… Кто-то медленно и тяжело передвигался, шаркая ногами по полу, и еще такой мягкий шелестящий звук был… Даже не знаю, с чем сравнить… Словно кто-то, двигаясь по коридору, колотил веником по стенам. Коридор длиной 4 метра… И вот, когда шаги приблизились к его краю, и я поняла, что сейчас нечто покажется из-за угла, я захлопнула дверь и нырнула под одеяло к маме. Так мы и пролежали, считая медленные тянущиеся секунды, ожидая, что вот-вот распахнется дверь… Но с тех пор, как шаги достигли конца коридора, они просто исчезли… Что-то, что там было, не пошло в холл, не подошло к нашей двери. То ли бесследно испарилось, то ли осталось стоять, выжидая чего-то.
Не знаю, сколько еще мне потребовалось времени, чтобы смелости и выбраться в холл… Но я все-таки это сделала. Не знаю, почему я все-таки решилась на это. Может, какая-то детская непосредственность и отсутствие реального страха за свою жизнь… Или любопытство. Короче, я вышла в коридор, щелкнула выключателем, внимательно осмотрела кухню, санузлы, холл… Бабушка мирно спала в своей комнате, и она точно никуда не выходила (иначе я услышала бы шаги мимо нашей двери, если бы она подходила к своей комнате, а так тот, кто ходил по коридору, в холл так и не вышел). Захожу на кухню, осматриваю расставленную на столе посуду, тарелки в буфете… Честно говоря, я ожидала увидеть там полный разгром и битые осколки, уж очень громкими были те звуки. Но все стояло на своих местах, как и вечером! Никакого беспорядка, никаких осколков, никакого веника! Даже окно с двойной рамой плотно закрыто! Пожав плечами, я вернулась в комнату и рассказала маме о том, что никого там нет. Каким-то чудом мы заснули и провели остаток ночи в тревожных снах…
Утром мама собралась на работу, а я стала допытываться у бабушки, не видела ли она чего ночью, не выходила ли из комнаты, не слышала ли странные звуки из кухни… Бабушка очень удивилась и сказала, что спала всю ночь и никуда не выходила. Вот те и раз! А у меня была последняя надежда на то, что это некая бабушкина ночная активность… Но опять же, я до сих пор отчетливо помню, что таинственные тяжелые шаги оборвались в конце коридора и не были слышны в холле. Будь то бабушка, я бы слышала, как она зашла в свою комнату… И вариант «звуки с улицы» тоже выглядит странным: третий этаж, да и звон кухонной посуды я слышала отчетливо. И что самое важное – это слышала не только я, но и мама. Галлюцинации у обеих? Странное явление…
Как это ни странно, но я быстро адаптировалась к возможному «соседству» с неизведанным. И первоначальный страх быстро прошел. Возможно, потому что подсознательно я всегда знала, что в квартире моих предков мне никто не причинит вреда. А с мамой мы по негласной договоренности больше никогда не поднимали эту тему. Понятия не имею, что это было такое неведомое, но потом мне одна подруга сказала такую версию, что это могло быть пересечение временных пластов: возможно, моя прабабушка, жившая и умершая в этой же квартире, некогда могла мыть посуду, хозяйничать на кухне и т.д., а я просто «услышала» ее из своего времени. Невероятная версия, конечно, но мне она больше нравится, нежели «зеленые монстры на моей кухне». Больше никаких подобных историй со мной не случалось, и с возрастом я уже не боюсь сверхъестественных вещей. В конце концов, мир живых людей куда опаснее, чем мир гипотетических призраков.
Буду рада услышать в комментариях версии о том, что это могло быть. Может, кто-то сталкивался с подобными явлениями. Комментарии типа «не верю» - ожидаемы, но мне нечем доказать, что все это правда. Абсолютная. Хотите – верьте, хотите – нет, мой интерес к этому случаю все равно не пропадет, ведь он произошел со мной!
Новость отредактировал femmka - 9-06-2015, 10:32