Смоленское кладбище
Так уж сложилось, что всю жизнь я обитаю в непосредственной близости от Смоленского Православного кладбища. И в детстве там жила, и потом квартиру снимала неподалеку от него же, и теперь с мужем опять же рядом живем, правда, с другой его стороны. Училась в школе через кладбище рядом с моим нынешним домом, сейчас работаю рядом с маминым. Короче, что в детстве, что сейчас, по вечерам возвращаться домой удобнее всего именно через это кладбище. И прогулка опять же, на свежем воздухе - тоже приятно. Естественно, я совершенно его не боюсь. Много раз ходила через него и в темноте — отношение реально как к родному знакомому месту, где не может случиться ничего плохого. По крайней мере, со мной. В конце января я разговорилась с одной коллегой, очень сильно увлекающейся мистикой. И с немалым удивлением узнала от нее, что общепринято считать это кладбище одним из самых аномальных мест Питера. Я стала вспоминать — неужели со мной там ничего не случалось? И опять же с удивлением поняла, что случалось, и много. Просто мистикой я тогда не увлекалась, то есть, увлекалась, но особо не верила ни во что, так что можно сказать, не обращала внимания."Потеряшка"
Один мой одноклассник, Костя, жил неподалеку от меня. Пока мы были совсем мелкие и сами возвращаться со школы не могли, наши с Костей мамы водили домой нас обоих, по очереди. В тот зимний день нас вела домой Костина мама. Мы шли, играли в слова, и когда была Костина очередь называть слово, мы обнаружили, что его нигде нет. Реально нигде. Хотя вот буквально только что был тут. Мы звали его, вернулись назад, потом прошли всю аллею до выхода, выкрикивая Костино имя и расспрашивая о Косте всех встреченных прохожих. Но его нигде не было. Уже и боковые дорожки стали обходить, все кладбище, в общем обошли, уже давно стемнело. Мама Кости сообразила, что моя мама, наверно, уже вернулась домой и волнуется, решила отвести домой меня, а сама вернуться искать Костю. Для этого нужно было еще раз пройти главную аллею, почти всю. И примерно в том месте, где Костю мы потеряли, мы его увидели на обочине. Он играл там — строил снежную крепость. И уже очень много успел построить. Если все то время, что мы бегали в его поисках, он строил крепость, то все нормально, ему как раз бы хватило времени. За полчаса такую штуку не сделаешь. Но мы же по главной аллее прошли не раз и не два, звали его. Он говорит, не слышал. Остановился шнурок завязать, а когда встал — нас не было, и вообще никаких людей не было. Заскучал, стал строить крепость. Как его звали — не слышал. Ну ладно, он не слышал. Но мы-то его как могли ни разу не увидеть? Особенно пока еще не стемнело. Это в принципе нереально. И крепость его огромную тоже не заметить — ну никак было нельзя.
Потерянное время
Лет десять-двенадцать мне было, и первым уроком у нас была важная контрольная по английскому. Учительница очень внятно донесла до всех мысль, что если кто-нибудь опоздает или того хуже — пропустит урок, ему лучше сразу умереть, потому что она устроит ему ад при жизни. По непобедимому закону подлости я проспала. Вышла, когда до начала оставалось пятнадцать минут. Успеть можно было только в том случае, если автобус подойдет к остановке одновременно со мной. То есть, малореально. Вообще не осознавая, что делаю и не видя в этом ничего ненормального, я пошла не на остановку, а на кладбище. Уже ближе к его середине я сообразила, какая я дура. Это вдвойне странно было с моей стороны, учитывая, что в школу я никогда не ходила пешком через кладбище. Всегда ездила, потому что это быстрее. Вот обратно — да, каждый день, чтобы погулять. А туда — только на автобусе. Но и тем не менее... Обругав себя, я ускорила шаг, даже не смотрела на часы, и так ясно, что урок уже начался. И я успела на тот урок. Пришла за несколько минут до звонка. Как это вышло — я не знаю. Опять же, я об этом не очень задумывалась. Ну странно, да, ну и что? Какое-то такое отношение было. Может, часы домашние спешили? Но тогда не одни, а несколько, и волшебным образом все они починились, пока я была в школе. Мама тогда, как и всегда, ушла раньше, а пришла позже меня. Странностей с часами не замечала, я специально ее спрашивала.
Плеер
Точно не помню, в каком я была классе, но тогда только-только появились мп3-плееры и иметь такой было очень-очень круто. Ни у кого в классе не было, были у некоторых плееры с дисками, и то все им завидовали. Короче, когда мне подарил папа мп3-плеер на день рождения, я была просто на седьмом небе от счастья. Слушала в школе его каждую перемену, разрядила батарейку, и домой пришлось идти без музыки, плеер лежал в кармане. На выходе с кладбища мне позвонила мама, мобильник у меня тогда уже был, та самая легендарная неубиваемая нокия. И, кладя телефон обратно в карман, я поняла с ужасом, что плеера там нет. Конечно, я решила вернуться и искать его, ведь когда я заходила на кладбище, плеер еще был, дорогу я помнила, а потерять плеер... ну, я бы в тот момент скорее согласилась пару пальцев потерять. Я нашла его. Он лежал на скамейке у одной из могилок. От дорожки до скамейки было метра два. Все два метра покрывал совершенно нетронутый, пышный снег. Без следов. Я долго об этом думала и, кажется, решила, что кто-то нашел плеер на дороге и закинул его на ближайшую скамейку. И ДА, мне это казалось логичным и нормальным. Боже, что у меня в детстве творилось в голове?..
Туман
Осенью 2013 года я как-то шла мимо кладбища, точнее, вдоль Смоленского Братского кладбища, через реку от Смоленского Православного. Был туман, густой и очень красивый. Над рекой был туман, вокруг меня был туман, на Братском и Православном кладбищах на обоих был туман — короче, везде, всю прогулку, был туман. Когда я проходила мимо Смоленского Лютеранского кладбища, что-то привлекло мое внимание, и я даже не сразу поняла, что именно. Потом присмотрелась и поняла — там, за оградой никакого тумана не было. Четко по линии ограды он заканчивался. Везде был туман, а там, за оградой — совершенно прозрачный воздух. Я тогда в ступоре стояла и смотрела. Потом перешла дорогу, зашла на территорию Лютеранского кладбища — реально, никакого тумана. Очень растерянная, пошла домой. Вокруг был туман, конечно же.
Темнота
Это самая недавняя история, я несколько дней не знала, как ее написать, но очень хотела. Получилось в итоге только с долгой предысторией, как вы заметили. Это случилось в конце января, вскоре после того разговора с коллегой, о котором я писала в начале. Обычно я оказывалась на кладбище уже после захода солнца. Но тем не менее всегда все было прекрасно видно — не знаю, из-за белого снега или из-за многочисленных огней домов вдали, но в любом случае, на главной аллее темно не было никогда, было, напротив, достаточно светло, чтобы прочитать что-нибудь, те же надписи на указателях у дорожек, не пользуясь фонариком. Фонарей там нет, кроме как в самом конце пути, у церкви. И вот, в один из дней, когда я прошла немного вглубь кладбища, я заметила, что вокруг не просто темно — темнота такая, что я с трудом вижу что-то перед собой! А горящие вдали огни домов ну могут, конечно, служить ориентиром, но никакого света не дают. Я прямо там скачала себе приложение "Фонарик" на телефон, чтобы был хоть какой-то свет. И эта тьма была всю дорогу. Это первый случай, когда мне было страшно на кладбище. У меня не укладывался в голове сам факт того, что мне страшно. Но страшно было. Казалось, за гранью света от фонарика колышутся всякие зловещие тени, и все такое. И для полноты впечатлений — был момент, когда я заблудилась. Ну, если вы все предыдущее читали, то вы понимаете, что для меня заблудиться на том кладбище — нереально. С детства по нему хожу. Знаю все дорожки наизусть. И, тем не менее, случилось так, что я стояла и не узнавала местность, не имела никаких идей, куда идти. И это при том, что с главной аллеи я не сворачивала... В состоянии полного... ну пусть, недоумения, чтобы цензурно, я оглядывалась по сторонам и пыталась понять хоть что-то. Поняла, что как ни крути, а даже огни домов находятся совсем не там, где должны. У меня на телефоне есть песня, довольно дурацкая, просто минут шесть под медитативную музыку мужской голос напевно повторяет мантру «Ом мани падме хум». Когда я решила успокоиться и не паниковать, включила музыку на телефоне, эта в случайном режиме выпала первой. И меня уже к ее середине отпустило. Я была совсем не там, где должна была быть. Но места теперь узнавала и вскоре увидела впереди выход с кладбища. Не тот, к которому должна была прийти, а выходящий на Малый Проспект, но мне все равно было, дальше уже так дошла, в обход кладбища. Я весь вечер об этом всем думала. Во всех подробностях записала в дневник. Решила взять себя в руки и на следующий вечер все равно пойти на кладбище. Все было нормально. Так же светло, как и обычно. И все последующие вечера — тоже.
Вот, дописала, заметила закономерность: все события происходили зимой, либо ранней весной, либо поздней осенью. Может, теперь, когда я внимательней смотрю по сторонам, когда иду через кладбище домой, случится еще что-нибудь интересное?.. Еще как минимум месяц впереди.
Новость отредактировал Таис - 9-02-2015, 20:07
Ключевые слова: Кладбище детство временные дыры туман авторская история