Смоленское кладбище

Так уж сложилось, что всю жизнь я обитаю в непосредственной близости от Смоленского Православного кладбища. И в детстве там жила, и потом квартиру снимала неподалеку от него же, и теперь с мужем опять же рядом живем, правда, с другой его стороны. Училась в школе через кладбище рядом с моим нынешним домом, сейчас работаю рядом с маминым. Короче, что в детстве, что сейчас, по вечерам возвращаться домой удобнее всего именно через это кладбище. И прогулка опять же, на свежем воздухе - тоже приятно. Естественно, я совершенно его не боюсь. Много раз ходила через него и в темноте — отношение реально как к родному знакомому месту, где не может случиться ничего плохого. По крайней мере, со мной. В конце января я разговорилась с одной коллегой, очень сильно увлекающейся мистикой. И с немалым удивлением узнала от нее, что общепринято считать это кладбище одним из самых аномальных мест Питера. Я стала вспоминать — неужели со мной там ничего не случалось? И опять же с удивлением поняла, что случалось, и много. Просто мистикой я тогда не увлекалась, то есть, увлекалась, но особо не верила ни во что, так что можно сказать, не обращала внимания.

"Потеряшка"
Один мой одноклассник, Костя, жил неподалеку от меня. Пока мы были совсем мелкие и сами возвращаться со школы не могли, наши с Костей мамы водили домой нас обоих, по очереди. В тот зимний день нас вела домой Костина мама. Мы шли, играли в слова, и когда была Костина очередь называть слово, мы обнаружили, что его нигде нет. Реально нигде. Хотя вот буквально только что был тут. Мы звали его, вернулись назад, потом прошли всю аллею до выхода, выкрикивая Костино имя и расспрашивая о Косте всех встреченных прохожих. Но его нигде не было. Уже и боковые дорожки стали обходить, все кладбище, в общем обошли, уже давно стемнело. Мама Кости сообразила, что моя мама, наверно, уже вернулась домой и волнуется, решила отвести домой меня, а сама вернуться искать Костю. Для этого нужно было еще раз пройти главную аллею, почти всю. И примерно в том месте, где Костю мы потеряли, мы его увидели на обочине. Он играл там — строил снежную крепость. И уже очень много успел построить. Если все то время, что мы бегали в его поисках, он строил крепость, то все нормально, ему как раз бы хватило времени. За полчаса такую штуку не сделаешь. Но мы же по главной аллее прошли не раз и не два, звали его. Он говорит, не слышал. Остановился шнурок завязать, а когда встал — нас не было, и вообще никаких людей не было. Заскучал, стал строить крепость. Как его звали — не слышал. Ну ладно, он не слышал. Но мы-то его как могли ни разу не увидеть? Особенно пока еще не стемнело. Это в принципе нереально. И крепость его огромную тоже не заметить — ну никак было нельзя.

Потерянное время
Лет десять-двенадцать мне было, и первым уроком у нас была важная контрольная по английскому. Учительница очень внятно донесла до всех мысль, что если кто-нибудь опоздает или того хуже — пропустит урок, ему лучше сразу умереть, потому что она устроит ему ад при жизни. По непобедимому закону подлости я проспала. Вышла, когда до начала оставалось пятнадцать минут. Успеть можно было только в том случае, если автобус подойдет к остановке одновременно со мной. То есть, малореально. Вообще не осознавая, что делаю и не видя в этом ничего ненормального, я пошла не на остановку, а на кладбище. Уже ближе к его середине я сообразила, какая я дура. Это вдвойне странно было с моей стороны, учитывая, что в школу я никогда не ходила пешком через кладбище. Всегда ездила, потому что это быстрее. Вот обратно — да, каждый день, чтобы погулять. А туда — только на автобусе. Но и тем не менее... Обругав себя, я ускорила шаг, даже не смотрела на часы, и так ясно, что урок уже начался. И я успела на тот урок. Пришла за несколько минут до звонка. Как это вышло — я не знаю. Опять же, я об этом не очень задумывалась. Ну странно, да, ну и что? Какое-то такое отношение было. Может, часы домашние спешили? Но тогда не одни, а несколько, и волшебным образом все они починились, пока я была в школе. Мама тогда, как и всегда, ушла раньше, а пришла позже меня. Странностей с часами не замечала, я специально ее спрашивала.

Плеер
Точно не помню, в каком я была классе, но тогда только-только появились мп3-плееры и иметь такой было очень-очень круто. Ни у кого в классе не было, были у некоторых плееры с дисками, и то все им завидовали. Короче, когда мне подарил папа мп3-плеер на день рождения, я была просто на седьмом небе от счастья. Слушала в школе его каждую перемену, разрядила батарейку, и домой пришлось идти без музыки, плеер лежал в кармане. На выходе с кладбища мне позвонила мама, мобильник у меня тогда уже был, та самая легендарная неубиваемая нокия. И, кладя телефон обратно в карман, я поняла с ужасом, что плеера там нет. Конечно, я решила вернуться и искать его, ведь когда я заходила на кладбище, плеер еще был, дорогу я помнила, а потерять плеер... ну, я бы в тот момент скорее согласилась пару пальцев потерять. Я нашла его. Он лежал на скамейке у одной из могилок. От дорожки до скамейки было метра два. Все два метра покрывал совершенно нетронутый, пышный снег. Без следов. Я долго об этом думала и, кажется, решила, что кто-то нашел плеер на дороге и закинул его на ближайшую скамейку. И ДА, мне это казалось логичным и нормальным. Боже, что у меня в детстве творилось в голове?..

Туман
Осенью 2013 года я как-то шла мимо кладбища, точнее, вдоль Смоленского Братского кладбища, через реку от Смоленского Православного. Был туман, густой и очень красивый. Над рекой был туман, вокруг меня был туман, на Братском и Православном кладбищах на обоих был туман — короче, везде, всю прогулку, был туман. Когда я проходила мимо Смоленского Лютеранского кладбища, что-то привлекло мое внимание, и я даже не сразу поняла, что именно. Потом присмотрелась и поняла — там, за оградой никакого тумана не было. Четко по линии ограды он заканчивался. Везде был туман, а там, за оградой — совершенно прозрачный воздух. Я тогда в ступоре стояла и смотрела. Потом перешла дорогу, зашла на территорию Лютеранского кладбища — реально, никакого тумана. Очень растерянная, пошла домой. Вокруг был туман, конечно же.

Темнота
Это самая недавняя история, я несколько дней не знала, как ее написать, но очень хотела. Получилось в итоге только с долгой предысторией, как вы заметили. Это случилось в конце января, вскоре после того разговора с коллегой, о котором я писала в начале. Обычно я оказывалась на кладбище уже после захода солнца. Но тем не менее всегда все было прекрасно видно — не знаю, из-за белого снега или из-за многочисленных огней домов вдали, но в любом случае, на главной аллее темно не было никогда, было, напротив, достаточно светло, чтобы прочитать что-нибудь, те же надписи на указателях у дорожек, не пользуясь фонариком. Фонарей там нет, кроме как в самом конце пути, у церкви. И вот, в один из дней, когда я прошла немного вглубь кладбища, я заметила, что вокруг не просто темно — темнота такая, что я с трудом вижу что-то перед собой! А горящие вдали огни домов ну могут, конечно, служить ориентиром, но никакого света не дают. Я прямо там скачала себе приложение "Фонарик" на телефон, чтобы был хоть какой-то свет. И эта тьма была всю дорогу. Это первый случай, когда мне было страшно на кладбище. У меня не укладывался в голове сам факт того, что мне страшно. Но страшно было. Казалось, за гранью света от фонарика колышутся всякие зловещие тени, и все такое. И для полноты впечатлений — был момент, когда я заблудилась. Ну, если вы все предыдущее читали, то вы понимаете, что для меня заблудиться на том кладбище — нереально. С детства по нему хожу. Знаю все дорожки наизусть. И, тем не менее, случилось так, что я стояла и не узнавала местность, не имела никаких идей, куда идти. И это при том, что с главной аллеи я не сворачивала... В состоянии полного... ну пусть, недоумения, чтобы цензурно, я оглядывалась по сторонам и пыталась понять хоть что-то. Поняла, что как ни крути, а даже огни домов находятся совсем не там, где должны. У меня на телефоне есть песня, довольно дурацкая, просто минут шесть под медитативную музыку мужской голос напевно повторяет мантру «Ом мани падме хум». Когда я решила успокоиться и не паниковать, включила музыку на телефоне, эта в случайном режиме выпала первой. И меня уже к ее середине отпустило. Я была совсем не там, где должна была быть. Но места теперь узнавала и вскоре увидела впереди выход с кладбища. Не тот, к которому должна была прийти, а выходящий на Малый Проспект, но мне все равно было, дальше уже так дошла, в обход кладбища. Я весь вечер об этом всем думала. Во всех подробностях записала в дневник. Решила взять себя в руки и на следующий вечер все равно пойти на кладбище. Все было нормально. Так же светло, как и обычно. И все последующие вечера — тоже.

Вот, дописала, заметила закономерность: все события происходили зимой, либо ранней весной, либо поздней осенью. Может, теперь, когда я внимательней смотрю по сторонам, когда иду через кладбище домой, случится еще что-нибудь интересное?.. Еще как минимум месяц впереди.


Новость отредактировал Таис - 9-02-2015, 20:07
9-02-2015, 21:07 by Akatsuki_AngelПросмотров: 9 899Комментарии: 26
+53

Ключевые слова: Кладбище детство временные дыры туман авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: julkann
9 февраля 2015 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 116
Почему все события зимой? Так летом белые ночи! Их даже нечисть не любит, мешает им свет над людьми куражиться
#2 написал: Ксюта
9 февраля 2015 21:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
очень интересные истории +++++++++++
 
#3 написал: Волжская О.В.
9 февраля 2015 21:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++
         
#4 написал: Летяга
9 февраля 2015 22:11
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Замечательные истории! Все очень понравились ++++++++++++++++
Последняя - самая загадочная.
                                 
#5 написал: nerenga
9 февраля 2015 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
лучше не бывать на кладбищах во второй половине дня
  
#6 написал: OksanaFiesta
10 февраля 2015 04:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Ничего не бойся. Это всё, что я могу тебе сказать. Я сама на перекрёстке Малого и Детской жила много лет, а на кладбище ходила искать тишину и учить зачеты. Не в зиму, правда, а в летнюю сессию. И счастливо проучилась все 5 лет на психфаке ЛГУ. Умиротворяющее ощущение - учить на кладбище. До сих пор вспоминаю.
#7 написал: Миссис Пэн
10 февраля 2015 08:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Тоже слышала, что без нужды по кладбищам нельзя шататься. Только в церковные праздники поминания усопших и в до обеденное время. Плюс, интересные истории.
                   
#8 написал: erdiana
10 февраля 2015 09:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 152
Миссис Пэн,
и я такое слышала. Покойники не любят, когда их часто тревожат. К тому же, посещение кладбища после захода солнца человеком неподготовленным (не некромантом, не специалистом) может быть опасно для жизни. Покойники из могил не встанут, конечно, но "подцепить" гадость можно. Не зря во все века люди боялись ночных кладбищ и обходили их стороной.
#9 написал: valentinka-z
10 февраля 2015 10:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 149
Цитата: Миссис Пэн
Тоже слышала, что без нужды по кладбищам нельзя шататься. Только в церковные праздники поминания усопших и в до обеденное время.

Я слышала, что после 6 вечера нельзя. Но мы бывали и в 6, и в 7... И ничего. Всё тихо, спокойно. Если на старом кладбища и днем то страшно из-за деревьев, то на новых и вечером нормально. А в Европе с этим проще: 5-6 вечера и кладбище на замок. Нечего ходить по темноте.
Смоленского Православного кладбища.... И с немалым удивлением узнала от нее, что общепринято считать это кладбище одним из самых аномальных мест Питера

А я с немалым удивлением узнала, что в Питере есть такое кладбище, да еще и не одно.
Интересный рассказ. Спасибо, автор. +++
#10 написал: Salvia_Divinorum
10 февраля 2015 13:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 73
Я, конечно, плюсану.

НО! НО! "Ом мани падме хум" не дурацкая!! 453
#11 написал: Akatsuki_Angel
10 февраля 2015 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Salvia_Divinorum,
Мантра-то нет, а вот песенка немножко шизофреничная, как на мой взгляд)))) Я ее обычно переключала, все было лень удалить. Теперь-то уже не хочу удалять, конечно, это было сильное впечатление)
Спасибо всем за комментарии)))
Что на кладбище нельзя ходить по вечерам, я узнала уже после того, как привыкла там гулять. А привычка - великая сила)
 
#12 написал: Lakrista
10 февраля 2015 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Не нужно ходить лишний раз по кладбищу и тревожить покой мертвых, для этого есть пешеходные улицы, поэтому иногда и происходят такие вещи, я думаю 173
Эх, в моем детстве не было плееров и телефонов, только ближе к старшим классам появились кассетные плееры... da
Истории интересные. ++++++++++++++++++
    
#13 написал: БабаЁж
10 февраля 2015 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
ну наконец-то не молитва, а мантра (это же мантра, да?) спасла человека!) очень интересные истории, конечно +
#14 написал: Летяга
10 февраля 2015 23:25
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712

Цитата: Salvia_Divinorum
"Ом мани падме хум" не дурацкая!!


friends
                                 
#15 написал: Luminary
10 февраля 2015 23:37
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Ооочень крутые истории!!! Я бы никогда одна не решилась вечером через кладбище идти, а тем более в темноте...бррр. Причем я бы боялась не мертвых, а живых, там бомжи часто обитают. Я как то днем, когда проводки были, видела между двумя могилами матрас и подушку, вещи какие-то, обувь, и бутылки, так что опасно там. Но а у вас там аномальная зона явно, прям портал в параллельный мир.
    
#16 написал: Tengu
13 февраля 2015 06:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Всегда интересно было, почему кладбища считаются жутковатыми местами) У нас улица в одно такое упирается) Я живу в первом доме, а Невская по прямой уводит на старое заросшее леском кладбище и дальше в сопки. Вот по ней в советские времена каждый Божий день похоронные процессии с соответствующей музыкой ползали. Пока обитатели улицы не попросили - с петицией - музыку вырубать. А сейчас там тихо, полупустынно, я там как-то во время солнечного затмения гуляла - ради странного освещения)

Про Костю и про потерянное время очень классно. Люблю истории с временными аномалиями и сюжеты а ля "смотрели друг на друга, в упор не видели". А про плеер - кстати, я бы так и поступила, если бы нашла плеер на дорожке - забросила бы (чтобы снег до скамеечки не месить) на скамейку, на видное место, вдруг хозяин вернется за вещью - так чтобы не проглядел...
     
#17 написал: __AELITA__
13 февраля 2015 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 391
"Ом мани падме хум" очень сильная мантра, олицетворяет собой чистоту тела, речей и разума Будды!!!"Om mani padme hum", ОМ — удаляет гордость МА — удаляет ревность НИ — удаляет привязанность ПАД — рассеивает неведение МЕ — растворяет жадность ХУМ — трансформирует злость!!!! За историю конечно же +++++
 
#18 написал: zeronnn
13 февраля 2015 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
__AELITA__,
я даже и не подозревала, что эта композиция так содержательна.+++++++++
     
#19 написал: Twill-hunter
13 февраля 2015 18:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 94
Я ночами за городом бегаю с собакой, иногда как раз возле кладбища. Ничкего ниразу не случалось. За рассказ плюс)
#20 написал: Akatsuki_Angel
13 февраля 2015 22:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Tengu,
Вот Вашего коммента очень почему-то ждала))))))) Так радуюсь, что понравилось)))
Позанудствую: про Костю тут не совсем потерянное время, скорее что-то типа морока. Я уже много лет с ним не общаюсь, так что подоставать расспросами его возможности нет. Но "по свежим следам" он говорил что просто не видел проходящих людей. А их там ходило много, мы кучу людей расспрашивал про Костю на главной аллее. Если он и правда перенесся куда-то в другое время, то как с ним потом обратно перенеслась его снежная крепость? Я очень боюсь соврать, но по Костиным словам, он еще и не заметил как стемнело. По его словам, выходило, что он не заметил этого, увлеченный лепкой крепости.
__AELITA__,
zeronnn,
Ээээ.... я тоже! Круто!
Luminary,
Я не думаю, что там есть настоящая аномальная зона. Все эти случаи происходили в течение почти двадцати лет. Ну, в последние годы чаще, конечно, но всё-таки, маловато для настоящей аномальной зоны) Может, это будущая аномальная зона, когда опыта поднаберется, или вроде того)
 
#21 написал: просто Вася
15 февраля 2015 12:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Классные истории. Все очень интересные и все понравились. Плюс.
        
#22 написал: abgel1985
16 февраля 2015 12:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 79
Ставлю плюс, за каждую отдельно! Люблю истории про кладбище.
#23 написал: Tengu
17 февраля 2015 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Morhilda
Вот Вашего коммента очень почему-то ждала))))))) Так радуюсь, что понравилось)))
Позанудствую: про Костю тут не совсем потерянное время, скорее что-то типа морока. Я уже много лет с ним не общаюсь, так что подоставать расспросами его возможности нет. Но "по свежим следам" он говорил что просто не видел проходящих людей. А их там ходило много, мы кучу людей расспрашивал про Костю на главной аллее. Если он и правда перенесся куда-то в другое время, то как с ним потом обратно перенеслась его снежная крепость? Я очень боюсь соврать, но по Костиным словам, он еще и не заметил как стемнело. По его словам, выходило, что он не заметил этого, увлеченный лепкой крепости.


Взаимно. Мне вот именно ваши комменты тоже интересны)))

Тогда вроде морока, да... я просто задумалась, сколько он там эту крепость строил.
     
#24 написал: Demetrius731
25 февраля 2015 00:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 73
(ОМ — удаляет гордыню и самомнение МА — удаляет ревность и зависть НИ — удаляет привязанность и эгоистические желания ПАД — рассеивает неведение и запутанность МЕ — растворяет жадность и алчность ХУМ — трансформирует ненависть и злость)
Хорошая мантра,однако тут больше бы подошло "Кастонай лапио астериум манто,алум раум ом")
#25 написал: Winnie-the-Pooh
1 июня 2015 13:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Что же за тяга к кладбищу такая??)))
               
#26 написал: Nekka
7 июня 2015 19:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 40
Не знаю, заметил ли кто-нибудь такую особенность: при "визитах" на кладбище крайне важно, в каком настрое туда идти. Если дух спокоен и доброжелателен - скорее всего, с вами или ничего не случится, или случится что-то положительное для вас. Если нужна помощь - велика вероятность ее получить. А если вы расстроены чем-то или находитесь в нестабильном состоянии психики - не удивляйтесь, что обитатели "соседнего" мира захотят потрепать вам нервы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.