В трех соснах заблудился

Вспомнила еще одну историю. Она не очень страшная, про такие случаи довольно часто рассказывают. Но этот случай рассказывал мой дед, и поэтому для меня эта история звучит реально.
Мои дед и бабушка со стороны мамы жили в Латвии на хуторе, в 7 км от районного местечка Выселки. Это поселение возникло в незапамятные времена, когда ссылали сюда староверов, либо они сами бежали от преследования властей.
А местность там была глухая, вроде партизанской Белоруссии: болота, черноельники, буераки, бурелом, кабаны да волки. Ну, сейчас, конечно, уже не то.
Что представлял собой хутор? Большой, выстроенный из дерева хозяйский дом и к нему многочисленные хозпостройки: сараи, сараюшки, коморы, погреба, амбары, хлев, свинарник, птичник, огороды, поля - все это окружено лесами. Поля были огромные, никакой механизации, тяжкий труд. Работали дед и бабка вдвоем, наиболее тяжелые работы помогали выполнить братья, жившие в таких же хуторах за полями, за лесами в нескольких километрах. Дети (моя мама и тетя) тоже имели свои обязанности, для их возраста очень даже нелегкие – готовка, стирка, уборка, заготовка хвороста, кошение сена, выпас мелкого скота (овец, гусей) и еще миллион чего. В школу им приходилось ходить за семь километров, зимой - в снегу по пояс по темному лесу. В общем, жизнь была нелегкая, даже очень. Мама рассказывала, что зимой, в самые глухие ночи, приходили волки, становились на завалинку и заглядывали в окна. Скотина бесилась со страху.
Потом пришла советская власть, и дедушка дальновидно и добровольно отдал все земли и животных в колхоз и сам вступил - так он избежал раскулачивания. Потом – война, дед пошел на фронт в первых рядах, потому что он был коммунист. А бабушке пришлось самой тянуть все хозяйство и детей. Заявились фашисты, а в лесах завелись «айсерги» - лесные братья, вроде наших бандеровцев, то есть партизанов. Бабушку два раза «вешали» - пугали, чтобы выдала, где прячутся партизаны. Партизаны и фашисты временами делали набеги на хутор и забирали еду – хлеб, бараний окорок , яйца, что находилось, - но бабушка никогда не протестовала и не перечила ни первым, ни вторым, так и выжила. Тетя болела тифом, ей остригли волосы, и после этого они выросли курчавые. Тетю хотели забрать в Германию, но бабушка подкупила старосту, и тете в метрике уменьшили года. И, пережив все это, бабушка никогда не жаловалась, а рассказывала все с каким-то оптимизмом, даже со смехом, словно интересную сказку. До конца жизни сохранила улыбку. Удивительный была человек! Царство ей небесное и вечная память.
С войны дед вернулся инвалидом - туберкулез. Благодаря заботам бабушки и периодическому лечению в стационаре, он прожил еще достаточно долго, чтобы увидеть своих внуков. Но к тяжелой работе был уже не способен. И в конце концов туберкулез доконал его.
Выбиваясь из намеченной темы, хочу рассказать о небольшом мистическом случае, также имевшем место с дедом. У деда была любимая кошечка Катя. Когда он без сил лежал на печи, кошка обычно ложилась к нему на грудь. Когда его забрали в больницу в Даугавпилс (в последний раз) ночью кошка подняла плач. Бабушка перекрестилась, тоже заплакала и сказала: "Нет моего Изотки, помер" (деда звали Изот Петрович). Так и оказалось. Кошка после того все время выла, а потом ушла из дома. Вот и не говорите мне, что собаки преданные.

А случай, о котором пойдет речь, произошел немного раньше. Дедушка не мог работать и все время сидел и грелся на солнышке. Иногда он брал корзину и ходил в лес по грибы. Грибов в тех местах - как собак нерезанных. У городских не было тогда моды разъезжать на автомобилях по лесам, а деревенским некогда было.
Дед вырос и всю жизнь провел в этих местах. Любой лес знал до последней тропинки, любое болото – до последней кочки. Но вот поди ж ты – заблудился в трех соснах. Никогда он не признавался, что заблудился, а упорно твердил, что с ним лешак шутковал.
Идет дед по лесу, идет и идет себе. А боровички один краше другого. Дед совсем носом в землю уткнулся. Выпрямился, аж спину заломило, глядь – матушки-святы, иде я нахожусь? Незнакомые места все. Пошел по просеке, думает, выйду на большак так-то. А просека вдруг заросла. Он в другую сторону пошел – дорога в болоте закончилась. Дед в сердцах плюнул и потопал напрямик через лес. Идет он, а лес все темней и темней, деревья все толще и толще, и мох с них свисает. Ели в два обхвата черные, нижние ветви шатер образуют, а в том шатре кто-то возится и сопит. Испугался дед, наверное, думает, это дикий кабан – страшное животное, сильное, агрессивное и очень быстрое. Дед, уже не задумываясь о дороге, потрусил оттуда как можно быстрее и тише. Отбежал сколько-то, отдышался, сел на упавшее дерево. Задумался, не понимает, как такое могло случиться – заблудился он в родном лесу, хоженом-перехоженном. Куда ни повернись - везде заросли непроходимые, бурелом и ели, как баобабы толстые. Под сенью деревьев солнца почти не видно, только слабое желтое пятно просвечивает.
- Отдохну, - решил дед, - а то в груди свистит и серце бьется с перебоями, а потом пойду по солнцу.
Задремал.
Вскинулся оттого, что во сне упал с бревна. "Сколько ж я спал?" - думает. Прикинул - не больше часа. Солнце слегка опустилось. Огляделся дед, выбрал направление, куда двигаться. Пошел. Идет, а просвета не видно. Стемнело, а солнце выше поднялось. Дед перепугался, глядит, а это луна. Видно, дольше он спал, чем думалось. Наконец лес поредел вроде и огоньки впереди замаячили. Обрадовался дед как ребенок и бросился бегом на эти огни. Смекает: "Это я к Потапову хутору вышел либо к Гриве. Далеко забрался, у брательника Потапа заночую, до дома сил нет добраться... и брага у Потапа всегда заготовлена". Такие вот планы строит. И, окрыленный этими планами, чешет не глядя. Вдруг зачавкало под сапогами. Глядит он – а вокруг болото голимое. И огоньки пропали. Стал дед с кочки на кочку перескакивать и забрел в трясину. Замешкался, в сапоги набрал. Только сапоги вырвал, как по пояс провалился. Заметался было дед в панике, но вовремя вспомнил, что в болоте дергаться и метаться – смерти подобно. Тогда он не спеша лег на живот и стал себя из зыби вытягивать. Не хотело болото его отпускать, чавкало, булькало, сопело и даже бурчало, как сонный водяник. Но дед его победил. Ползком забрался на островок небольшой, где стояло скрюченное мертвое деревцо и росла сухая травка. Долго лежал вниз лицом, охваченный запоздалым страхом. Потом сел и видит – опять огоньки появились, такие близкие и теплые с виду. Но дед только в ту сторону кукиш показал и прибавил по-фронтовому пару матерных.
Решил он дождаться рассвета и ни под каким предлоглм ночью по болоту не шастать. Он потянулся снять сапоги, глядит - сапог только один остался, взяло болото дань. Сапог дед снял, портянки выкрутил и на деревцо повесил. Сам на сухой травке разлегся и не то чтобы задремал, а как бы оцепенел. Странным ему показалось болото – тихое очень, ни ночная птица не крикнет, ни зверек мелкий не прошуршит... тихо-тихо, как в колодце. Сереть начало. Смотрит дед – точно, болото незнакомое, мертвое. Обычно у них на болотах разные растения, травы растут , множество водяной птицы, зверей и гадов, клюквы тоже целые поля, где посуше – брусника. А тут – ничего, кроме сухой травы длинноволосой да сухих же деревьев, а между кочками – мертвые болотные озера, вонючие, как не знаю что. И что деда поразило до глубины души – травы кой-где косичками заплетены, будто игрался кто… Кстати, дед говорил, что той ночью огоньки со всех сторон к нему подбирались, словно подманивали, будто бы проверяли на прочность – а вдруг не выдержит и пойдет на свет. Но дед, как истинный коммунист, только протягивал в ту сторону неизменный кукиш и шепотом твердил разные малоприличные выражения.
Как развиднелось, дед обулся, отломал большую часть сухого деревца и пошел торить болото. Так, с кочки на кочку, иногда и проваливаясь, отмахал довольно много. Глядит – по курсу маячит заманчивый островок, высокий, сухой. Надо отдохнуть и дух перевести. Смотрит дед – воткнута хворостина на островке, а на ней красная тряпка повязана. Обрадовался, думает, кто-то заметку оставил, как правильно идти. Вдруг качнуло деда, муторно ему стало, перед глазами заплясали черные клочья. И обнесло ему голову, значит, стал как пьяный. Из последних сил идет на остров, красный лоскут перед глазами как ориентир. Подходит дед к шесту, только хотел схватиться, как вдруг красный лоскут залаял как лисица и по болоту побежал. А дед побежал в другую сторону. Бежит и в полный голос чертей материт. То ли «известная русская мать» помогла, то ли Бог его, старого грешника и солдата, помиловал, но не утоп дед в болоте, а выскочил на высокое место. Оттуда увидел возделанные нивы и чей-то хутор.
Уже без двух сапог доковылял дед до хутора и думает: "Чей же это дом? Вроде знакомый. Пойду попрошусь к добрым людям, чтоб дорогу домой указали. Наверное, я очень далеко от дома зашел". Подходит ближе, глядит – а это его дом родной. Зашел домой – никого, сел на завалинку и отдыхает. Вдруг смотрит – бежит толпа народу и его Мария впереди, простоволосая. Добежали, стали, рты раззявили на него, а бабушка деду на грудь кинулась: "Изотка, Изотка, ты где пропадал? Мы тебя уж всем миром искали, искричались все. Неужто не слышал, как звали тебя?"
Дед очень удивился. Выходит, что недалеко от дома он заблуждался, а никого не слышал, не видел. И не было его дома день, ночь и еще день.

Вот так водил леший деда. После этого дедушка сильно болел от переутомления. Но брагу пил исправно. С зятем. То есть с моим папаней. Под бражку дед каждый раз рассказывал эту историю, все время ее приукрашивая. Отец мой ему говорил: "Батя, как вам не стыдно. Вы, старый…. большевик, а в черта верите! Да вы просто на болоте надышались, вам и примерещилось". Дед сильно сердился и, бия себя в грудь, доказывал, что все, что с ним приключилось в ту ночь, чистая правда, включая чертей. Не мог, дескать, он так просто заблудиться, не мог не узнать местность и болота такого тут не бывало никогда. "А огоньки светящие?" - вскрикивал он. "Болотная гнилушка", - отвечали ему. "А красный платок бегучий?" - "Так черти, батя, только в Германии красненькие. А у нас они черненькие, как положено". - "Тьфу на тебя, давай выпьем". Так заканчивались все споры. После застолья дед ложился спать, а папаня надевал овчинный тулуп, вывернутый мехом наружу, и шел в село народ пугать. Он у тещи в гостях без шуток не мог.
А дед мой, царство ему небесное, всю оставшуюся жизнь был уверен, что он вступил в противоборство с нечистой силой и вышел победителем.

Спасибо за внимание и до свидания.

Ваша Ляксевна.

7-02-2015, 00:24 by ЛяксевнаПросмотров: 10 703Комментарии: 72
+77

Ключевые слова: Леший дед лес болото огоньки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: wedmochka
7 февраля 2015 00:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Очень интересно! Я бы даже сказала, с познавательным вступлением)
  
#2 написал: Оляна
7 февраля 2015 02:03
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Великолепное изложение! Описано красочно, с колоритом, спасибо, автор!

Плюс. ++++
                  
#3 написал: Стешка
7 февраля 2015 02:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 58
Приятно читать. В исорию верю, так что плюс по всем пунктам.
#4 написал: Вариор
7 февраля 2015 02:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Великолепный рассказ, с умилением читал. Так видать и есть, нечисть деда водила. В морок вводила. Царствие ему Небесное. Хороший был человек дед Изот.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#5 написал: фергю сон
7 февраля 2015 03:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Технику безопасности надо соблюдать - старым больным людям в лес одним ходить противопоказано! У нас в районе часто старики блудят и участковые с нарядами полиции прочесывают лесопосадки! Если пьяный пропал в холодное время года - считай труп...+
 
#6 написал: Jaide
7 февраля 2015 06:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Отличная история и изложение. Автору++++++++++++++++++++
         
#7 написал: Летяга
7 февраля 2015 08:31
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Спасибо! Порадовали историей! ++++++++++++
                                 
#8 написал: Миссис Пэн
7 февраля 2015 10:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Долгий путь проделал Ваш дедушка, что и здоровому не под силу. Я не помню, чтобы я не могла подобрать слов, чтобы выразить всё восхищение автору за изложение истории. Со всем изяществом русского языка, по которому уже так соскучился. Мой глубочайшее уважение и признательность автору.
                   
#9 написал: ЛАКРИМА
7 февраля 2015 11:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
интересно)+++++++++++++++++
        
#10 написал: K_K_K
7 февраля 2015 16:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 130
Действительно, хороший язык и прекрасное изложение. Деду надо верить :-)
#11 написал: Капитанчик
7 февраля 2015 18:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
МИНУС !!!!
Выдумка. Да при чем не профессиональная.

Видать среди комментирующих никто в лесу ночью не был. Если бы кто и был, то сразу подметил бы, что ночью в лесу НИЧЕГО НЕ ВИДНО !!!!!
Да и вообще, как можно солнце с луной перепутать ???

         
#12 написал: Летяга
7 февраля 2015 19:06
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Капитанчик
ночью в лесу НИЧЕГО НЕ ВИДНО !!!!!

При яркой луне очень даже видно. И при средней. А в новолуние, да при сплошной облачности и в поле ничего не видно. Даже зимой. Проверено на собственном опыте fellow
Цитата: Капитанчик
как можно солнце с луной перепутать ???

Так по контексту мистической истории на дедулю морок был наведён. Здесь у меня личных впечатлений нету.
                                 
#13 написал: Koroleffna
7 февраля 2015 19:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Не знаю,правда или нет,да и мистики маловато,но изложение потрясающее!!!Плюс!!!
 
#14 написал: Капитанчик
7 февраля 2015 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Летяга
При яркой луне очень даже видно. И при средней. А в новолуние, да при сплошной облачности и в поле ничего не видно. Даже зимой. Проверено на собственном опыте

Я был в лесу и в полнолуние и без луны. Скажу точно, в лесу ничего ночью не видно ! На открытой поляне ночью можно что то разглядеть только при полной луне, а в густо заросшем лесу НЕТ !
А в истории сказано:
Огляделся дед, выбрал направление, куда двигаться. Пошел. Идет, а просвета не видно.

Так что писал автор, который ни разу ночью в темном лесу не был.
         
#15 написал: Волжская О.В.
7 февраля 2015 19:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++
         
#16 написал: murmeltier
7 февраля 2015 20:30
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
За бандеровцев-партизанов минус, но в целом история хорошая:)
 
#17 написал: Энма
7 февраля 2015 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
             
#18 написал: Green Wind
7 февраля 2015 21:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Ой, как затянуто... вода, вода... Я ниасилил, но плюс на всякий случай поставил wink

Цитата: Капитанчик
Я был в лесу и в полнолуние и без луны. Скажу точно, в лесу ничего ночью не видно ! На открытой поляне ночью можно что то разглядеть только при полной луне, а в густо заросшем лесу НЕТ !


Здесь зависит от региона и от времени года. Осенью, да, в лесу ничего не видно. А вот в середине лета у нас, например, в лесу темно становится где-то в час ночи, а в три уже начинает светать. То есть до часу ночи и после трех ночи вполне можно обойтись без фонаря в лесу. В данном случае речь идет про Латвию от Питера километров 400. Я вот хз бывают в Латвии белые ночи? Может у них там тоже как в Питере летом очень светло по ночам.
                  
#19 написал: Капитанчик
7 февраля 2015 22:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Green Wind,
Лес не город. В лесу темнеет гораздо быстрей.
         
#20 написал: Ксюта
7 февраля 2015 23:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
murmeltier,"За бандеровцев-партизанов минус,"
я вот тоже не поняла .
 
#21 написал: Кларисса
8 февраля 2015 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
История очень понравилась, рассказ замечательный! Вспомнила своего дедушку. Спасибо! +

Капитанчик, да, в лесу бывает очень темно. Но вот в наших березовых лесах при полнолунии все видно.
#22 написал: verge
8 февраля 2015 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 18
Бандеровцы, если автор не в курсе, - самые что ни на есть фашисты. Не стоило их с партизанами сравнивать. Минус.
#23 написал: Ляксевна
9 февраля 2015 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 13
Бандеровцы, как и партизаны, разные были. Не надо поддаваться пропаганде. Когда читаете или смотрите телевизор, просеивайте информацию через сито своего ума, умейте читать между строк. Только так можно вычленить правду. Ни для кого не секрет, что любое правительство промывает своему народу мозги. Любое! Это им выгодно.
А люди - они и есть люди. Были и среди фашистов нормальные, были и среди наших сволочи. Под одну гребенку всех чесать - величайшая ошибка. И осуждать дезертиров, в свете того, что происходит у нас сейчас в Украине, просто язык не поворачивается. Не думайте, что среди бандеровцев были все такие уж идейные. Были просто несчастные люди, перемолотые войной.

А насчет того, что я ночью в лесу не была - да, не была. Но история-то мной со слов деда записана.

Насчет белых ночей в Латвии. Самая короткая ночь у них на Ивана Купала, по-ихнему, Янова ночь, ЛИго . У латышей принято в эту ночь пускать по воде дубовые венки. Ну, и через костер прыгать.На Лиго заря с зарей встречается. Но эта история, по-моему, произошла уже где-то в августе. Так, что да, климат похож на питерский.
#24 написал: valentinka-z
9 февраля 2015 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 149
На счет темени в лесу могу еще от себя добавить: я раньше жила немногим "южнее" Питера, так у нас тоже летом в 12 ночи ещё светло, а в 1 ночи уже светло. Темнело в лучшем случае на полчаса. В августе, да еще в хвойном лесу, действительно, темно. НО! Это свой "родной" лес. И абсолютной темноты всё равно не бывает. Как не крутите. Очень темно - да, но не абсолютно. У самой родители не раз уходили в сумерках в лес. И на мои вопросы "куда на ночь глядя" всегда отвечали "за грибами", без фонариков и иногда даже без телефона. И всегда приносили! Иногда по 7-9 кг чисто подберезовиков (купить грибы негде, до леса 500 м).
Прикинул - не больше часа. Солнце слегка опустилось. Огляделся дед, выбрал направление, куда двигаться.

Где здесь речь идет про темноту и ночь???
#25 написал: Ксюта
9 февраля 2015 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
Нуда- нуда были типа хорошие бандеровцы и фашисты.... проссеяная информация
Так давайте теперь всех кто воевал на стороне Советского Союза назовем солдаты типа фашистов и поглумимся над их памятью. Потопчем георгиевские ленточки обзовем калорадскими и нарисуем свастики на обелисках. Потому что были Гулаг . нквд....
А если были простые немецкие солдаты которые не хотели воевать и убивать женщин и детей. и неидейные перемолотые войной бендеровцы -давайте поставим памятники и наградим всех кто воевал на стороне фашистской Германии. будем называть бандитов партизанами. а фашистских солдат освободителями.
Ведь они же освобождали нашу землю от Советов-энкеведистов.
причем здесь исключения.
Нет уж .называйте все своими именами!!
Смешали уже нам все в кучу полез фашизм со всех щелей.
Зачем приплели политику? хороший рассказ испортили= неприятно.



 
#26 написал: Серебряная пуля
10 февраля 2015 06:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Во Франции тоже сотрудничали с гестапо, но никто не признается в этом. Такой позор! Ни какой свастики, запрет. Тиранию не надо путать с фашизмом, превосходство одной расы над всеми и идеалы вещи разные!!!

Мой дед был репрессирован. На фронт как многие полит. заключённые ушёл не свободы ради, а с величайшим злом бороться и за Родину и за всё человечество.

Ленинград вымер но не сдался. Мелкая ляпнула по дурости да новой пропаганды наслушавшись блокаднице:"А вам коммуняки запретили(Прости дуру)"-мне доходчиво объяснили, что ни одна власть не сдержит голодающий много миллионный город. Мысли у людей не было сдаться, такую армию сдержали, если бы не блокадники-мученики даже гадать не буду, что было бы.

Вы не были, так вбейте Пискарёвское мемориальное кладбище. Холмы и поля-нет им ни конца ни края. Репрессированы воевали как весь народ советский.Чеченцы сосланные тоже воевали. Ещё и гибли как "дагестанские" батальоны. Батальонами! Наградами гордятся. Фашизм во всём мире запрещён.

Пусть по Израилю "партизаны такие"- парадом пройдут.Арабы тоже раса подлежащая полному уничтожению фашистами...Тоже поприветствуют.

Пискаревское мемориальное кладбище - скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки из эпитафии Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто», памятный текст на фризах павильонов «Вам беззаветным защитникам нашим…» Михаила Дудина тому подтверждение.
Из официального сайта
думаю кощунственно назвать Пискарёвский мемориал "Сторонним ресурсом и рекламой"-поймут админы.
                
#27 написал: Алмор
10 февраля 2015 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 162
Автор, ловите мой скромный плюсик feel
#28 написал: Капитанчик
10 февраля 2015 21:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: valentinka-z
Где здесь речь идет про темноту и ночь???

Вот тут:
Идет, а просвета не видно. Стемнело, а солнце выше поднялось. Дед перепугался, глядит, а это луна.

Луна не может светить как солнце.

Да и вообще, ночью в лесу ничего не видно. Хотя некоторые утверждают обратное.
         
#29 написал: __AELITA__
13 февраля 2015 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 391
отличная история!!!+++++++++++++++++
 
#30 написал: zeronnn
13 февраля 2015 10:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
++++++++++++++++++++++++++++++
     

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.