Дом с Чебурашкой

История опять же не из первых уст. Рассказал один хороший приятель, а ему, в свою очередь, знакомый молодой человек, владелец автосервиса, где мой друг регулярно чинит свою «ласточку»…
Я вырос в детском доме. От нашей старожилки, нянечки тети Даши, однажды узнал, что меня, младенцем нескольких дней от роду, нашли на местном вокзале. Очевидно, мать меня там оставила, а сама скрылась в неизвестном направлении. При мне не было ни каких-либо документов, ни даже записки. Фамилию дали в детдоме, наверное, первую попавшуюся, а имя – говорят, в честь врача, спасшего меня от сильнейшего воспаления легких, которое я подхватил, пролежав несколько часов зимой в зале ожидания. Ну да ладно, это все лирика…
О нелегкой сиротской доле рассказывать не хочу. Кто был на моем месте, тот сам все знает, а кто не был – тому, я думаю, и знать не надо. Расскажу только про один факт из своего детства – про сон. В нем, собственно, не было бы ничего особенного, если б он с завидным постоянством не повторялся. Иногда раз в месяц, порой – раз в полгода.
Начинался он всегда одинаково. Я стоял возле какого-то деревенского дома, на вид довольно симпатичного, окрашенного в приятный зеленый цвет. Стоял и просто смотрел. Не знаю почему, но мне хотелось запомнить каждый нюанс, каждую досочку в этом доме. До сих пор в деталях могу описать резные наличники, лесенку из пяти ступеней, ведущую к входной двери, с такими же резными перилами, скамейку под окнами. Но самой необычной деталью был забор. На нем, состоящем из плотно прилегающих друг к другу досок, был нарисован большой Чебурашка. Да-да, тот самый Чебурашка из всем известного мультика! Нарисован он был красиво, яркими красками – сразу было видно, что тут поработал художник…
А еще в моем сне иногда появлялась она. Молодая девушка, максимум лет двадцати, стояла за тем самым забором, ласково смотрела на меня и улыбалась. Она была там не всегда, а если и была, то молчала и никогда не двигалась со своего места.
Я ни разу в жизни не видел этого дома наяву, я не знал ту девушку и даже предположить не мог, кто она такая. Но, просыпаясь после этого сна, я ощущал в душе что-то приятное и теплое. Чувствовал, что побывал в каком-то родном, любимом мною месте. Как любой сирота, я мечтал о доме, и в моих мечтах этот дом выглядел именно так. А та улыбчивая девушка представлялась мне попеременно то в роли мамы, то тети, то любимой старшей сестры.
Еще всякий раз утром я ругал себя за то, что не зашел в тот дом или хотя бы за калитку. Но во сне мне отчего-то никогда не приходило это в голову.
Шло время, я взрослел. И вот однажды мой любимый, мой всегда такой долгожданный сон вдруг взял и перестал мне сниться. Прекратил и все тут. Мне было тогда лет пятнадцать-шестнадцать, и первое время я никак не мог взять в толк, куда же он так неожиданно подевался. Перед сном старался представлять себе полюбившуюся картину, только это не помогало…
Пролетело еще несколько лет. Я выпустился из детского дома, отучился в техникуме, затем устроился на работу в автосервис и поступил на заочку в институт. В общем, слава Богу, преодолел все трудности последетдомовской жизни, не спился и не сел, как, к сожалению, многие мои товарищи, и даже выбился в какие-никакие люди. Через год автосервисного труда мы с приятелем решили работать на себя и, арендовав небольшой гараж, потихоньку начали чинить там машинки. Не могу сказать, что стали ах какими крупными бизнесменами, но клиентура имелась, денежки водились.
В 23 года я женился на любимой девушке. А месяца через два после нашей свадьбы у моей супруги умерла бабушка, оставив ей в наследство небольшой домик в пригородном поселке. Мы переехали туда и с энтузиазмом принялись за ремонт.
Однажды вечером, решив немного отдохнуть от строительно-оклеично-малярных дел, я пошел гулять по поселку. Шатался по улочкам, рассматривал дома, и тут… Мое внимание привлек заброшенный дом. Я не сразу понял, почему это явно бесхозное сооружение, покрытое облупившейся от времени зеленой краской, так приковало к себе мой взгляд, и только через некоторое время меня осенило: это же тот самый дом… дом из моего сна!
Ну да, точно, я уже видел эти наличники, эти перила, эту скамейку в саду. Только тогда перила не были покосившимися, лавочка – заросшей травой, а наличники – серыми и мрачными. Тут как тут был и Чебурашка. Предприимчивый народ давно уже разобрал забор на доски, а вот ушастого, видимо, из эстетических соображений, не тронул. Тот, конечно, существенно потускнел, но все еще был отчетливо виден.
Я стоял как вкопанный и не понимал: то ли я неожиданно спятил, то ли это действительно тот самый дом… Но как? В этом поселке я впервые побывал, когда два года назад приехал знакомиться с бабушкой своей ненаглядной невесты. В детстве я тут не был, это однозначно!
О том, что это за дом и кто его хозяева, я решил осведомиться у самой всезнающей из имеющихся у нас соседок.
- Как не помнить… помню, конечно! – с гордостью заявила баба Поля. – Это Арсения Петровича дом, художника. А хозяин… Да Бог его знает, кто там теперь хозяин, померли все: и он, и жена, и дочка…
- Как так?
- А вот так. Ой, да там такая история была – ужас! Дочь у Арсения была, Ира. Уж очень он любил ее, баловал всячески. Вот и Чебурашку этого на заборе для нее нарисовал, очень, говорят, она этот мультик любила.
Жена у него, Вера Львовна, строгая была, она Ирку, наоборот, в черном теле держала. Петрович-то молодым совсем помер, сорок два года всего ему было. И стали Верка с дочерью жить и вовсе как кошка с собакой. Соседи рассказывали, что дня у них без ругани и слез не проходило.
Ну, а потом вот что случилось. Встречалась Ирина с парнем. Ну, встречалась и встречалась, ходили все за ручку, а потом глядь – девка-то с пузом. Ей тогда лет шестнадцать было, не больше. Ухажер испарился куда-то, а Вера дочери так прямо и заявила: делай, дескать, что хочешь, но ублюдок мне твой не нужен.
После этого Ирка куда-то пропала. А через несколько месяцев вернулась, уже без живота, но и без ребенка. Осталась дома. Только от всего этого она, похоже, так и не оправилась. Пить начала, гулять со всеми подряд, а года через два погибла, машиной ее задавило. Верка после этого тоже долго не прожила. Померла в том же году. Сердце, кажется…
Я поспрашивал бабу Полю о том, когда именно все это произошло. Несмотря на преклонный возраст, склерозом соседка отнюдь не страдала. Оказалось, что Ирина сбежала из дома где-то за полтора-два месяца до моего появления, будучи на большом сроке беременности…
В общем, нашел на местном кладбище могилку Иры (не без помощи все той же бабы Поли, конечно же). Увы, на стареньком памятнике не оказалось портрета, поэтому узнать, она ли приходила ко мне в снах, не удалось. Но все равно могилу я облагородил, поставил новый крест, оградку. Теперь прихожу туда как к родному человеку. Ну, и о предполагаемых бабке с дедом тоже не забываю. В дом тот, каюсь, залезал пару раз через окно в надежде найти фотографии или хоть что-то от прежних хозяев. Ничего интересного не нашел.
Вот такая история. Кто-то назовет ее бредом, кто-то – выдумкой сироты-детдомовца, пытающегося хотя бы таким странным способом обрести мать . Что ж, решать вам…


Новость отредактировал KillbaneABC - 17-10-2014, 18:57
Причина: Добавил в Лучшие
13-10-2014, 08:35 by TataПросмотров: 31 274Комментарии: 97
+320

Ключевые слова: Дом сон мать Чебурашка сирота авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сирин
13 октября 2014 09:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
грустная жизненная история, спасибо, что поведали нам +
  
#2 написал: Selena 13
13 октября 2014 09:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 224
История понравилась,даже и незнаю поверить ли,на сюжет фильма похоже аж,но в жизни всякое случается! плюс
#3 написал: Капитанчик
13 октября 2014 10:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Блин, тронула история. Красиво написано.
Плюс.
         
#4 написал: Долгопят
13 октября 2014 10:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Спасибо за историю +
      
#5 написал: левретка
13 октября 2014 11:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Да, написана история замечательно. +
 
#6 написал: BOBAHTAHK
13 октября 2014 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
в жизни всякое бывает... жаль и автора, и маму его, а вот мама мамы могла б и помягче быть, глядишь и всё б по-другому было. за историю огромный жирный ПЛЮС !!!
 
#7 написал: Юлия03050113
13 октября 2014 11:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 110
Была бы бабка поласковей, глядишь не было бы детдомовца, была бы семья... Как горько... Тяжелая жизненная история... +++++++
#8 написал: Спараксис
13 октября 2014 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 77
Хорошая история, грустная очень sad
#9 написал: yliy.1977
13 октября 2014 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Цитата: BOBAHTAHK
жаль и автора, и маму его, а вот мама мамы могла б и помягче быть, глядишь и всё б по-другому было.

Да уж, некоторые мамы из "благих" намерений ломают судьбу не только своего ребенка, но и тех кто еще не успел родиться или родился "не кстати", может слышали нашу нашумевшую уральскую историю о женщине из г. Среднеуральска, заморозившей своих новорожденных малышей в морозилке...там тоже строгая мама сыграла свою роль.....
Касаемо истории: мне почему-то верится, то это не бред и не выдумка, может судьба дала некую подсказку к восстановлению семейного древа, ведь для каждого человека необходимо знать откуда растут его корни++++++++++
  
#10 написал: VENDETTA
13 октября 2014 14:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
И стоило ребенка бросать для того чтоб питься и под машину попасть.
За историю плюс, хоть и сказочно)
                
#11 написал: muxasik88
13 октября 2014 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 198
Ну прям "ХНЫК-ХНЫК". recourse
Хорошая история! + fellow
#12 написал: Энма
13 октября 2014 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да, тут дело даже не в генной памяти, а в том, что мальчик во сне мать свою видел. Удивительно.
++++++++++++++++++++++
             
#13 написал: горошек
13 октября 2014 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Хм,ну и ну... Вот это история! Плюсану пожалуй))
 
#14 написал: Volverine
13 октября 2014 18:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
у меня бабка всегда говорила на предмет детей: "Чей бы бычок ни был, а телёночек-то наш". Это я к тому, что Вера Львовна крепко сглупила. +
 
#15 написал: левретка
13 октября 2014 18:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Цитата: Volverine
у меня бабка всегда говорила на предмет детей: "Чей бы бычок ни был, а телёночек-то наш". Это я к тому, что Вера Львовна крепко сглупила. +

Да, уж. Когда это Вера Львовна говорила, что ей не нужен ублюдок, не подозревала даже, что этот самый ребёнок будет единственный ухаживать за её могилой.
 
#16 написал: maro
13 октября 2014 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Редко когда истории настолько берут за душу.
Спасибо Вам за историю. Вот честно - она достойна раздела "Лучшие". +
       
#17 написал: Vиктория
13 октября 2014 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
какая замечательная история
и парень не обозлился, счастья ему
  
#18 написал: pfkfpbyfvg1966
13 октября 2014 20:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 47
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#19 написал: Koroleffna
13 октября 2014 21:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 481
Одна моя близкая знакомая тоже самое говорила своей несовершеннолетней дочери.Девчонка хотела малышку в роддоме оставить.Но новоиспеченная бабушка побоялась людской молвы и внучку решили забрать домой.Слава Богу,бабушка"прозрела",весь смысл её жизни в этой внучке,пылинки с неё сдувает,балует как только может.Жаль,что не у всех так.За историю плюс,конечно.
 
#20 написал: Лилия Я
13 октября 2014 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Хорошая история. Очень. Плюс.
   
#21 написал: Ksuhagorka
14 октября 2014 01:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Очень здорово,но вот верить или нет не знаю...
      
#22 написал: Серебряная пуля
14 октября 2014 01:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#23 написал: Ista
14 октября 2014 01:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
на сайте такое любят,чую,пройдет в лучшие))
хорошая история,пронзительная.
    
#24 написал: Миссис Пэн
14 октября 2014 07:35
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: VENDETTA
И стоило ребенка бросать для того чтоб питься и под машину попасть.

Зато домой вернулась, а в нем тепло и сытно. Но замечание твое резонное.
Если уж бесы так душу рвали, что жизнь свою загубила, не проще было бы в соседней деревне поселиться с ребенком да работать библиотекарем. Никогда не оправдаю таких мамаш. Спиваться - она мамку не боялась, а ребенку тарелку супа пожалели. Продолжительницы рода, блин.
Парень, молодец. Ему сам Бог помогает, потому что душу и совесть не растерял. Удивила в истории сама событийная цепочка. Выходит, и девушку свою парень не просто так встретил, раз в итоге нашел дом из своего сна.
Огромный плюс.
                   
#25 написал: горошек
14 октября 2014 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Цитата: Миссис Пэн

Цитата: VENDETTA
И стоило ребенка бросать для того чтоб питься и под машину попасть.
Зато домой вернулась, а в нем тепло и сытно. Но замечание твое резонное.
Если уж бесы так душу рвали, что жизнь свою загубила, не проще было бы в соседней деревне поселиться с ребенком да работать библиотекарем.



Знаете как непросто устроиться в деревне на работу в библиотеку,там где она конечно есть))Это супер пупер мега блатное место!!!
 
#26 написал: Мурочка
14 октября 2014 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Дед был художником это зацепка. У таких людей много в округе почитателей и может у добрых людей и фото с ним есть! Но фото и в личном деле в местном архиве или в паспортном отделе, в загсе территориальном найти можно на умершего человека. Муж у меня участковый и постоянно с этими бумажками возится...Да и мать молодой умерла - в школе какой училась легко вычислить по фамилии, если местная. Там куча информации полезной - с кем мама училась. Эсгумацию можно провести тела и провести анализ ДНК.
Только думаю, лучше любви сыновьей, всепрощающей и принимающей по зову сердца свою непутевую мать, на свете нет!+
 
#27 написал: Миссис Пэн
14 октября 2014 13:04
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: горошек
Знаете как непросто устроиться в деревне на работу в библиотеку,там где она конечно есть))Это супер пупер мега блатное место!!!

Ок, пусть так, был не в курсе, виноват-с)) Но работенку подыскать можно было. Не одна она такая разнесчастная.
Да и как она бросила ребенка - ни записки, мол, "Назовите его Ванюшкой Сидоровым", ни документа! Да еще на вокзале, а не у порога детдома какого-нибудь. Чтобы хоть на секундочку надеяться на то, что малыш выживет. Даже не умирать, а подыхать оставила, как собаку!
                   
#28 написал: Lavrentija.D
14 октября 2014 15:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 564
отличная история!!! da +
    
#29 написал: Beneditia
14 октября 2014 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Пусть горе-матери и жестокой бабушке героя истории Бог будет судьёй.
Очень за душу взяла история. Прям до слёз.

+++++++++++
        
#30 написал: левретка
14 октября 2014 17:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Цитата: Миссис Пэн
Ок, пусть так, был не в курсе, виноват-с)) Но работенку подыскать можно было. Не одна она такая разнесчастная.Да и как она бросила ребенка - ни записки, мол, "Назовите его Ванюшкой Сидоровым", ни документа! Да еще на вокзале, а не у порога детдома какого-нибудь. Чтобы хоть на секундочку надеяться на то, что малыш выживет. Даже не умирать, а подыхать оставила, как собаку!

Не забывайте, матери самой на тот момент было 16 лет. Радует, что хоть не убила.
 

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.