Кто они?

Ситуация, что я опишу, произошла с моим другом в 1995 году, расскажу от его имени, от первого лица.

Какой месяц был - точно не вспомню, но уже снега практически не было даже в лесу, ночью холодновато, днем тепло - значит, примерно апрель.
Срочную службу я проходил в в/ч 3641, Софринская бригада, БрОН, кто как называет, а кто не знает - она в пригороде Москвы. Направление на Мытищи.

Приехал из отпуска обратно в часть. Как-то не подгадал, да и не заморачивался с тем, во сколько буду в Москве, и приехал поздно вечером.
Настроения быть в части побыстрее не было - первая причина всем ясна, вторая была серьезнее, так как я реально и внаглую подзабил на точность границ отпуска, если не ошибаюсь, то на неделю с чем-то. Несмотря на то, что за все 1,5 года в увалах я не нуждался, это был жесткий косяк, за который я мог погнить пару недель в нарядах по роте, померзнуть на 4 КПП (не отапливалось) или посерьезнее - это бегать, как сайгак, по лесу в бронежилете и сфере с перерывами на прием пищи.

Позднее возвращение в часть в чем-то меня и устраивало - можно просочиться на койку, пока никто из офицеров не увидел, и плюсом было то, что был выходной день. В те годы не было причин покупать билет в метро - турникеты я перепрыгивал. Менты, видимо, понимали, что самоходчик в камуфляже и с раскладной сумкой "Мальборо" так делать не рискнет, и не обращали внимания.

Сел в электричку очень удачно, самая последняя до Сергиева Посада. Вагон пустой, за исключением худощавого мужчины средних лет, одетого не по последней моде, но прилично. Поезд несся очень шустро, вероятно, машинисты торопились закончить последний рейс.
Сообщение по громкой связи меня слегка напрягло, так как железнодорожники сразу дали названия станций, где остановятся, проигнорили они много станций, не более 5 осталось примерно.

Меня интересовало лишь две станции - "Софрино" и "Ашукино". С "Софрино" до фига идти до 3 КПП и все через темень, кругом болото и озерца размером с футбольное поле... Километров 6, а потом от КПП четко 3 км (сколько раз бегал это расстояние) до 4 КПП через третий бат и стрельбище. А от 4 КПП до здания, где дислоцировалась на 3 этаже рота РДиКС, 100 метров.

Короче, это был бы полный атас, но пришлось бы идти, и, думаю, вряд ли я при всей своей подготовке и без пары сантиметров 2-х метрах роста дожил бы до рассвета, но это я сейчас так полагаю, а тогда было по фиг. Но мне повезло, и промежуточный пункт остановки был "Ашукино", это меня радовало, и, подхватив сумку, я плюхнулся рядом с худощавым попутчиком, предложив потрындеть на любые темы, дабы скоротать нудное перемещение в пустом вагоне.
Украинец, водитель скорой, снимает в Посаде комнату, едет со смены, утром опять с ранья, жену не видел год, семье шлет на Украину деньги. У меня тоже родня в Харькове, и, естественно, я начал интересоваться как по работе, так и что там на Украине.

Помню, открылись и хлопнули практически сразу двери на Лосиноостровской, и опять скорость быстро взлетела. В какой-то момент болтовни я вдруг что-то услышал и понял, что мы опять остановились, двери открыты, и фраза была пугающей: "Ашукино, осторожно, двери закр..." Не дослушав фразу, я подхватил легкую "Мальборо", быстро произнес украинцу "сорридосвидания" и влетел в тамбур, мысленно прикидывая, сколько мне придется топать по шпалам от следующей станции, и понял, что приду только утром. Но двери еще были открыты, из них дунуло удачей, свежим запахом леса и шпалами.
Даже не знаю почему, но я выкинул наружу сумку. А потом прыгнул сам.

Тут, наверное, надо описать станцию "Ашукино": местных я, конечно, не удивлю, но тех, кто не был там, это немного просветит. Итак, рельсы "туда" и рельсы "оттуда", по бокам высокие платформы - с рельсов залезть никто и не пытается, так как и спрыгнуть высоко. Я прыгал на ту сторону, где нет будки, хотя она была всегда закрыта, сколько помню. Платформа метров 100 длиной, с каждой стороны ступеньки на нее, а за ней, пробиваясь сквозь ограждение, росли плотнющие кусты, годами подстригаемые, они не позволили бы через них продраться даже лесному зверю, а далее обрыв, скат, как назовете, гладкий. Но, прыгнув, переломаешь кости - факт.

Так почему же я прыгал, если платформа в уровень? Все просто, предупреждение было, секунды текли, и двери реально должны были закрыться в любой момент. Итак, я прыгнул, в полете я услышал остатки фразы о следующей станции, шипение и... правая нога, по ощущениям, вся пятка и каблук ботинка были зажаты дверью, и я в позе ласточки, полусогнутой правой и четко вытянутой левой, замер.
Вы просто не представляете, как быстро заработал мозг (как весь мир замер, и секунда превратилась, по моим меркам, в пять нормальных минут), как он оценил позу, расстояние до поручней, качество обуви и место сжатия дверьми, как будто я осматривал себя со стороны. И, естественно, последствия, они меня напрягли и очень.

За доли секунды надо было как-то напрячься и дернуться - вот как прыгнуть, если ты еще не присел? То же и со мной, угол моих ног составлял почти 80 градусов, более того, я был одет не в "берцы" - простейшие КМБ-шные ботинки, подбитые медными гвоздями, у которых можно оторвать подошву при желании (у меня отлетела в жуткий ливень, когда шли всю ночь), не в "натовские" изящные ботиночки с гладкими каблучками, в которых щеголяли офицеры, понтуясь армейской новинкой, по которым соскользнут резинки двери, а обут я был в прочные новые омоновские ботинки 45 размера, хорошо прошнурованные, высокие, больше полтрети ноги до колена обхватывают, и с каблуком, и подошвой-монолитом, которая расширяется к земле.
Короче, хрен сдернешь и очень вряд ли вырвешь.

Гул моторов дал мне понять, что меня не заметили и старт будет очень быстрый, как вдруг меня хватает под руку парень справа и девушка слева, выдергивают с такой неожиданной для них силой, что я жестко упал на колено в асфальт, не в силах выпрямиться, и зашипел от боли.
Электричка с воем быстро разогналась, и ее шум быстро исчез.

Они стояли надо мной так же, как и выдергивали: девушка - справа, парень - слева.
- Ты в порядке? - спрашивают они почти одновременно.
- Да, - только и успел ответить я и выпрямился из своей коленопреклонной позы - не хотелось стрематься перед девушкой, что от боли в колене встать не могу, да и спасибо надо сказать.

Я же ярко представил себе, как бы меня жевало, сдирая мясо с костей о перрон, и как бы меня размалывало о шпалы, если только бы не сломалась и не оторвалась бы нога... Ну жуть, короче.

И тут - тишина.

Все освещено.

Как они появились, я не заметил обострившемся от опасности мозгом, и как исчезли - тоже.
Быстро глянул вправо-влево - никого, ограда неприступна, дыр в ней нет и дураков прыгать за нее - тоже, думаю. И я замер, навострив слух.

...Вот глухая тишина: ни ветерка, ни стрекота букашек и летучих мышей - ни звука...

Реально мистика, и я, предположив, что выпрямился не мгновенно (что бред, и я оправдывал ситуацию) с ответом на их вопрос, рванул к спуску с платформы и далее по тропинке: единственной, ведущей к поселку и к части, и затем опять замер и слушал тишину.
Ни звука, такое, если и бывает, то очень редко.

Пока шел до первого КПП, в моей голове не укладывалось то, что два разнополых человека около 20 лет стоят на платформе не рядом, и один справа, а второй слева от меня. Ну, можно допустить, что они вышли также с этой электрички, как и я, и, проходя вдоль поезда, увидали мою "ласточку" и подбежали помочь, но молча, слаженно, с двух сторон, и потом исчезли, даже, как все нормальные люди, не выслушав "спасибо" и не прогулявшись вместе со мной в то единственное направление, что было со станции... Это странно.

Мой загул заметили все, начальство никак не отреагировало. До конца службы считанная пара недель. Что я мог рассказать парням в роте - решил промолчать, хоть и чесался язык, но почему-то было стремно. Несмотря на всю странность ситуации, очень хотелось поблагодарить за жизнь.

Через пару дней я рассказал этот случай только Мишке Романову с Красногорска, но так, что он не ощутил жуть моего положения и ситуации в целом, не охватил и забыл, скорее всего, в тот же день. Но, главное, мне очень повезло, ведь если в критической ситуации тебя выдернули - неважно кто - значит, ты еще кому-то и зачем-то нужен.

Кто они?

...И даже их лиц я не разглядел, только силуэты, одежду, как будто они заслоняли друг друга от падающего от фонарей света.


Новость отредактировал Таис - 12-10-2014, 17:35
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта"
6-09-2014, 18:11 by PirAniaПросмотров: 26 440Комментарии: 50
+159

Ключевые слова: Солдат метро станция двери нога спасение двое авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maro
6 сентября 2014 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Кто бы это ни был - счастье, что они оказались рядом. +
       
#2 написал: Капитанчик
6 сентября 2014 19:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Живенько рассказано, это радует. Предположу что это Ангелы-хранители. тут недавно был рассказ про собаку, которая спасла девушку от пьяных уродов, так почему бы и тут им не вмешаться ! Счастливое спасение очередного человека. Плюс от меня.
         
#3 написал: Летяга
6 сентября 2014 19:06
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну и встряли Вы, автор. Но всё хорошо, что хорошо кончается.
Цитата: maro
Кто бы это ни был - счастье, что они оказались рядом.

++++++++++++++++++
                                 
#4 написал: Энма
6 сентября 2014 19:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да, моё мнение такое же.
Пока читала, думала, что три четверти текста впустую. На самом деле, сто процентов, история на кучу плюсов.
Сама испытала, когда ангелы-хранители вмешиваются, это чудесно, в самом деле, и необъяснимо.
+++++++++++++++++++
             
#5 написал: ЛАКРИМА
6 сентября 2014 20:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#6 написал: Лиза Симпсон
6 сентября 2014 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Хорошая история, но как все подробности с КПП и населенными пунктами, и ФИО парня из Красногорска можно запомнить?..
    
#7 написал: nerenga
6 сентября 2014 22:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Мир слишком гармонично устроен, чтобы допустить чей-то и в самом деле
несвоевременный уход.
  
#8 написал: Green Wind
6 сентября 2014 22:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Автор пишет:

Рассказал друг, я только пересказываю.


Но меня больше заинтересовал комментарий.
Цитата: Лиза Симпсон
Хорошая история, но как все подробности с КПП и населенными пунктами, и ФИО парня из Красногорска можно запомнить?..


Интерсно автор, если Вам эту историю рассказал друг, то откуда Вы столь подробно знаете детали. Какая сумка была у главного героя, как он в метро проходил, расписание электричек, название станций, какие ботинки были у главного героя, о чем главный герой разговаривал в электричке, где он родился, где живет, кем работает, все подробности КПП, расстояние между ними, планировку платформы и еще очень очень много мелких деталей знать которые может только участник событий, а ни как не пересказчик. Потому что такие мелкие детали при рассказывание истории никто упоминать не будет.

Плюс поставил, но когда прочитал коммент Лизы засомневался в правдивости истории и хотелось бы получить ответ от автора о столь подробном владении деталями.
                  
#9 написал: Бастинда
6 сентября 2014 23:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Хорошо написано smile
Может, конечно, что-то и прибавлено для красного словца, ну да ладно.
Хороший +
   
#10 написал: wedmochka
7 сентября 2014 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Высшие силы парня не оставили в беде.
История класс, хоть и описано много лишнего. ++
  
#11 написал: Лиза Симпсон
7 сентября 2014 00:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Green Wind,
Приятно, что Мы с Вами полностью по истории солидарны winked
Все-таки, такие дотошные подробности, "режут слух", и "портят глаз"!..
Тем самым, способствуя, неправильному формированию восприятия содержания истории.
    
#12 написал: fucku
7 сентября 2014 00:50
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
язык живой, рассказ нормальный.
плюс, (раз тут это всем важно)
#13 написал: teksas73
7 сентября 2014 01:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Мне история понравилась, а с излишними подробностями можно расправляться просто, как у Толстого, пропускать. lol
Ставлю ++++
     
#14 написал: Green Wind
7 сентября 2014 01:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Лиза Симпсон
Green Wind,Приятно, что Мы с Вами полностью по истории солидарны Все-таки, такие дотошные подробности, "режут слух", и "портят глаз"!..Тем самым, способствуя, неправильному формированию восприятия содержания истории.


А я сначала не обратил на это внимание, а когда Ваш коммет прочитал подумал, а действительно, откуда автор знает столько подробностей если история произошла не с ним )))

Цитата: teksas73
а с излишними подробностями можно расправляться просто, как у Толстого, пропускать.


Дело не в излишних подробностях, а в том, что если история реальная и услышана от человека с которым она произошла, тот кто ее пересказывает не может знать столько подробностей. Что наводит на мысли о том, что автор как минимум приукрасил.
                  
#15 написал: Монстрик
7 сентября 2014 03:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Цитата: Лиза Симпсон
Хорошая история, но как все подробности с КПП и населенными пунктами, и ФИО парня из Красногорска можно запомнить?..


Согласна с вами. Но история сама по себе интересная. Плюс поставлю.
 
#16 написал: astrochka
7 сентября 2014 05:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
Добрая и интересная история. Автору плюс
#17 написал: КИМ
7 сентября 2014 07:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ну вот,кажется я не одинок) Вчера,когда прочитал,поначалу поставил плюс,но не стал ничего писать. Тоже бросились в глаза ненужные подробности и аббревиатуры,которые и понятны то не всем,ведь не все читатели служили в армии и конкретно в этой части.А вот на то,что это пересказ,вообще внимания не обратил)
Так что соглашусь пожалуй с Грином и Лизой,в чём-то автор лукавит) Тем не менее,плюс уже стоит) Да,история похожа на случай с дружком.Здесь можно истолковать двояко.Либо эти два спасителя попросту оказались в нужное время,в нужном месте,а потом скромно удалились.В шоковом состоянии солдатик мог не заметить сколько времени прошло,пока он поднялся на ноги.Ну а второй вариант,что вмешались высшие силы.Вот,как-то так)
           
#18 написал: Ursula
7 сентября 2014 10:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Плюс.
Была со мной похожая история, потом расскажу smile
 
#19 написал: Серебряная пуля
7 сентября 2014 18:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Когда брат служил недельное отсутствие каралось военным трибуналом за дезертирство.За сутки губа(гауб-вахта у моряков.)Это как тюрьма.Что делается?Могут 2 месяца впоять.Братишка за сутки сидел две недели.Армия отвечает за солдат и поиски по сути должны были начать минимум на второй день самоволки.Куда смотрит военная комендатура? Если солдат не явился в часть вовремя,заводят дело.Какой месяц не помню,а дни до дембеля считают обычно.
                
#20 написал: ELEMAT
7 сентября 2014 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Отличная история! Наверное и правда Ангелы-Хранители были... +++
      
#21 написал: Ksuhagorka
7 сентября 2014 23:48
-1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Так написано,что еле прочитала.
      
#22 написал: nighter
8 сентября 2014 00:09
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Сумбур - жуть... Очень тяжело читать...
   
#23 написал: Елена Прекрасная
8 сентября 2014 00:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 32
История отличная! Может, и правда, что мы кому-то нужны на этом свете, раз кто-то помогает? ++++++++++++++
#24 написал: Сирин
8 сентября 2014 06:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
3/4 рассказа у меня было стойкое впечатление, что я попала в лавину каких-то пустых и путанных подробностей и меня несет вниз с горы, погребая под слоем ненужных деталей. И лишь пара последних абзацев была по существу. Но суть очень интересна и как-то неуютно представить себе ситуацию, в которой герой оказался. поэтому плюс
  
#25 написал: vika-kent
8 сентября 2014 10:18
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 31
попыталась прочитать историю..полная нудятина..не дочитала,не интересно...вообще НИКАК
#26 написал: апрель
8 сентября 2014 11:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Уж очень хочется почитать коменты автора....
    
#27 написал: Лиза Симпсон
8 сентября 2014 21:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
апрель,
Автор, в студию braavo !..
    
#28 написал: Vlada Verdy
8 сентября 2014 22:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
Цитата: nerenga
Мир слишком гармонично устроен, чтобы допустить чей-то и в самом деле
несвоевременный уход.

и даже дополнять не буду, соглашусь с автором высказывания. За историю плюс!
      
#29 написал: Liam
8 сентября 2014 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Интересная история ++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#30 написал: mishytka
9 сентября 2014 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
История интересная.но по-моему довольно приукрашена автором,причем он даже тут и не появился до сих пор,оставлю без оценки.
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.