Белый идол

Произошло это в начале девяностых, когда моему дяде только-только перевалило за восемнадцать, и он тянул пятнадцать суток в Октябрьском РОВД Мурманска за какую-то хулиганку. В камеру к нему подсадили некого дерганого Семена, который ко всему прочему был еще и заикой, но это не помешало ему рассказать события, которые произошли с ним и его другом в последние две недели его жизни.
В общем, Семен и Вадик дружили давно и крепко, вместе в огонь и в воду, вместе тянули условный срок за драку на дискотеке, в результате которой кто-то от них выхватил тяжкие телесные, короче, по тем меркам ребята были сильные и смелые, ловкие, умелые. Как-то пару недель назад Вадик предложил отработать хату одного профессора-старьевщика, занимавшегося антиквариатом и художественными ценностями. Вопрос долго не мусолили и на следующий день пошли пасти его квартиру, оказалось, что старый пень каждый день на троллейбусе гоняет в краеведческий музей и проводит там пару часов, чем он там занимался - они не знали, да это им было и не важно. Вооружившись фомкой, друзья легко подломили хату уважаемого человека, не прогадав с наваром нисколько. Делюга вышла богатой, в квартире чего только не нашлось, от золотых и серебряных монет времен царской чеканки до с виду золотых подсвечников и каких-то древних книг и не менее древних фолиантов, статуэток, картин, которые они резво вырезали из рамок (а вдруг Шишкин или еще кто-нибуть из этой братии). Все это они валили в чемоданы, взятые на шкафу в соседней комнате. В дело снова пошел "фомич", без проблем ломавший закрытые ящики секретера, в которых нашлись неслабые пожитки старика в рублях. Еще раз быстренько обшарив хату, друзья встали на лыжи, без лишней суеты они вышли на проспект Ленина и, поймав такси, погрузили поклажу в багажник и укатили к себе на район.
Выйдя из такси, Вадик пустил в оборот деньги, в ближайшем комке купив несколько бутылок водки и закуски, дабы со всеми удобствами "залечь на дно". Сразу сбыть такое количество краденного не представлялось возможным, да и продешевить не хотелось. Потащили они все это добро к Вадику, так как Семен жил с родителями и появляться дома с ворованным имуществом было без вариантов. Накрыв поляну и закрывшись на все замки, друзья принялись бухать, в процессе попойки рассматривая дернутое с буржуйской хаты барахло. Вещички были реально прикольными - треугольные монеты и книги на старославянском, иконы и статуэтки... статуэтки... Одна из них, находящаяся в стеклянном саркофаге, просто магнитом притягивала к себе взоры. Вытащив ее из чемодана, поставили саркофаг на стол, разглядывая содержимое; внутри была белая статуэтка, изображающая неведомое создание, сидящее на корточках со сложенными за спиной крыльями и оскаленной мордой. Оценив жуть изображения и жуть тех денег, которых, по их прикидке, она могла стоить, отставили саркофаг в сторону, освобождая место для стопок. В процессе разбора краденного обнаружилось описание или, так сказать, ТТХ (тактико-технические характеристики) статуэтки, которая являлась на самом деле идолом какого-то дикого африканского племени, попавшего сюда вместе с моряками торгового флота в начале девятнадцатого века, до него принадлежащая капитану Британского Экспедиционного Корпуса, солдаты которого вырезали это племя за человеческие жертвоприношения и каннибализм, вскоре после этого капитан намотал какую-то болезнь от папуасов, которая за неделю свела его с ума, а еще через неделю свела его в могилу. Все это они узнали из пары листов бумаги, скрепленных степлером, на одном из которых была искусно нарисована эта статуэтка-идол.
Накидавшись водярой, Вадик рубанулся прямо на кресле, а Семен по приборам добрался до дивана в соседней комнате. Спалось ужасно, снилась какая-то хрень и, проснувшись на полу, Семен чувствовал себя разбитым и обессиленным. "Какого хрена весь диван вывернут и какого хрена он на полу?!" - уже в ванной подумал он. Умывшись, Семен разбудил Вадика, который тоже стал жаловаться на состояние, не похожее на похмелье. Договорившись быть на созвоне, Семен пошел домой, где проспал остаток дня и всю следующую ночь уже нормально.
Вадик трубку не поднимал, вечером, не выдержав, Семен пошел к нему домой. Поднявшись на этаж, он постучал в дверь, после непродолжительной паузы послышались шаги, и дверь открылась, на вопрос, почему он не поднимал трубку, Вадик заявил, что просто не слышал.
- Дождь вчера помнишь? - не в тему спросил Вадик
- Неа, весь день проспал...А что? - вопросом на вопрос ответил Сема
- Я призвал... - закрепил Вадик
Пройдя в квартиру, Семен обратил внимание, что Вадик какой-то замедленный и отрешенный, на вопросы отвечал коротко, постоянно спотыкался и что-то бормотал. Сидя в кресле и оглядывая комнату, он наткнулся взглядом на пустой саркофаг.
- Где идол? - коротко крикнул он Вадику
- Тут. На месте, - так же коротко ответил он Семену.
Встав, Сема пошел в соседнюю комнату и, застыв на входе, ошарашено оглядел происходящее: комната, в которой он спал, была теперь похожа на пещеру, на разобранные дверцы от шкафов были навалены сверху матрасы и какие-то тряпки, образуя круглый вход. Нагнувшись и посмотрев во внутрь, он увидел стул, на котором в окружении горящих свечей СТОЯЛ, РАСПРАВИВ КРЫЛЬЯ, ИДОЛ! Развернувшись, он побежал к двери и, рванув её, что было сил выскочил на площадку, страх хлестанул по сознанию Семы с такой силой, что оставил его заикой.
Отойдя от шока, Сема звонил своему другу, но безуспешно. Собрав волю в кулак, он решился к нему зайти, дверь никто не открыл. Так продолжалось несколько дней, как-то, зайдя еще раз, он почувствовал странный запах из-за двери, тут же, поняв происходящее, Семен позвонил анонимно в милицию и, назвав адрес Вадика, сказал, что слышал там выстрелы. Приехавший наряд долго стучался, но, почуяв запах, без разговоров сломал дверь. Внутри тело Вадика не обнаружили, точнее, обнаружили размазанную по стенам и потолкам кровь, как будто его тело таскали по всем плоскостям квартиры, а в проходе между ванной и кухней нашли огромную лужу крови.
Когда менты стали допрашивать Сему, он рассказал им про идол, но ему не поверили и, пройдя освидетельствование, он был направлен на лечение в дурку города Апатиты. Там, под барбитурой и слюнявыми уколами, крыша у Семы потекла окончательно, он стал чиркать какие-то бешеные рисунки, стал агрессивен, его переодели в рубашку с завязанными за спиной рукавами и перевели в закрытый блок. Дальнейшая его судьба не известна.


Новость отредактировал Таис - 14-06-2014, 09:24
Причина: Стиль автора сохранен.
14-06-2014, 09:22 by романзанПросмотров: 5 934Комментарии: 25
+23

Ключевые слова: Идол ограбление сумасшествие тюрьма авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
14 июня 2014 09:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Когда менты стали допрашивать Сему, он рассказал им про идол, но ему не поверили и, пройдя освидетельствование, он был направлен на лечение в дурку города Апатиты. Там, под барбитурой и слюнявыми уколами, крыша у Семы потекла окончательно, он стал чиркать какие-то бешеные рисунки, стал агрессивен, его переодели в рубашку с завязанными за спиной рукавами и перевели в закрытый блок. Дальнейшая его судьба не известна.

Вот только непонятно,когда он успел рассказать эту историю суточнику,и как стала известна его дальнейшая судьба? История написана корявым языком псевдофени,здорово напоминающим криминальное чтиво заполонившее прилавки в 90-х.От меня только минус.
           
#2 написал: Мr Fear
14 июня 2014 10:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 299
классный расказ!+++
 
#3 написал: erdiana
14 июня 2014 10:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 152
КИМ, видимо, это уже произошло после разговора в камере. Только тогда кто узнал о том, что Семен в дурку попал?
#4 написал: Ананда
14 июня 2014 10:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
а не могли воришки просто допиться и дружно схватить белочку)))
    
#5 написал: Капитанчик
14 июня 2014 12:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Интересный рассказ. Новенького на этом сайте давно не было. А действительно, как он в суточную камеру попал ? Может из дурки сбежал, его менты нашли и посадили до выяснения обстоятельств ?
         
#6 написал: lor4ik
14 июня 2014 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Есть некоторые нестыковки, пока воздержусь от оценки
           
#7 написал: Horizon
14 июня 2014 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Конечно красивая история, увы не реальная. Но ставлю плюс за сюжет +
 
#8 написал: Beneditia
14 июня 2014 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Интересный рассказ.
Только сдаётся мне, что он выдуман.
Человек, имея столько антиквариата, вряд ли жил бы так не защищёно, что любая шпана могла взломать дверь.
Стиль изложения тоже оставляет желать лучшего.
Но в целом мне понравилось. Идея интересная. Поставлю +
        
#9 написал: Мертвая Тишина
14 июня 2014 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
А по-моему, шикарный стиль!
Особенно понравился резкий переход, когда идет описание истории статуэтки, вот она у африканского племени, потом у капитана и БАЦ! "Накидавшись водярой, Вадик рубанулся прямо на кресле...". wink
Поставлю плюс, хорошая история :)
#10 написал: Bop4yn
14 июня 2014 14:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Позвонил анонимно и менты начали его допрашивать, как они его вычислили? В 90-х после такой "везухи" уж мотал бы он срок по полной, если его после анонимки вычислили. А тут дали поделиться с автором, а потом рассказали о дальнейшей судьбе, ну не милиция в запарке, а пресс-секретарь на службе у народа. Минус.
           
#11 написал: романзан
14 июня 2014 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 25
Уточнил моменты у дядьки...Семен ждал этапа в Апатиты и больше суток сидел с дядькой. Следующий момент, Семена ни кто не вычислял после анонимки, т.к менты уже знали, что он являлся его(Валика) близким другом из-за первой судимости и был допрошен в стандартной процедуре. Да и отпечатки имелись в квартире Вадика. Срок ему не вменяли, за недостаточностью улик ! Да бухал с Валиком, да трогал украденное, а мокруху вообще ни как не пришить !
#12 написал: КИМ
14 июня 2014 16:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: романзан
.Семен ждал этапа в Апатиты и больше суток сидел с дядькой.

Цитата: романзан
. Срок ему не вменяли, за недостаточностью улик !

Если ему ничего не "вменяли",то какого полтергейста он делал в камере с почтенными суточниками? Если срок ему не "вменяли",то какого этапа он ждал? В дурку? Принудительное лечение назначается судом,а если ему ничего не "вменяли",то почему он в камере ждёт этапа? Какой-то замкнутый круг...
           
#13 написал: My-rin
14 июня 2014 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Не очень понятен такой момент: откуда сильный запах из-под двери входной, если только кровь на полу в ванной?
   
#14 написал: романзан
14 июня 2014 18:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 25
Bop4yn,
КИМ,

Короче, история написана ради самой истории! А какие-то несоответствия и ваши поиски нестыковок в тексте меня не интересуют, так же как плюсы, минусы и рейтинги истории.
#15 написал: natalya.nat-a
14 июня 2014 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
История понравилась. Плюс. Есть вещи, которые лучше не делать. Чем-то перекликается с этой историей:

My Webpage


https://4stor.ru/histori-for-life/31637-rasplata-za-zhadnost.html
 
#16 написал: mariva
14 июня 2014 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Цитата: романзан
Да и отпечатки имелись в квартире Вадика. Срок ему не вменяли, за недостаточностью улик ! Да бухал с Валиком, да трогал украденное, а мокруху вообще ни как не пришить !

Чет вы путаетесь в показаниях, то Валик у вас, то Вадик. Непонятностей много, да и идол по описаниям больно на вашу аватарку похож) Но все-равно плюс, мне понравилось - за мораль наверное. Не крадите, и будет вам щастье)
 
#17 написал: Holika
14 июня 2014 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 401
История хорошая, так что плюс.
-----------------------------------

Всем добра!
 
#18 написал: Соня Пале
15 июня 2014 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
"старый пень каждый день на троллейбусе гоняет в краеведческий музей" - повеселило от души :)))

Просто боятся нормальные люди реальных пацанов, да еще и со сленговыми выражениями, вот и минусуют :)

А если подумать, то главный герой - идол то бишь - жжет нереально! И крылья раскрыл, и пещерку себе соорудил, и хозяина квартиры сожрал! Только одного не учел - чем теперь коммунальные платежи платить будет? Поэтому, как я поняла, успокоился, крылья сложил, обратно в коробочку залез и ТТХ прикрылся.

Пусть оживет в следующей вашей истории, Автор :) +

    
#19 написал: Winnie-the-Pooh
15 июня 2014 14:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...интересная история....
               
#20 написал: ЛАКРИМА
15 июня 2014 19:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
КИМ,вот аналогично) не знаю, откуда взялась последняя глава стори...

допустим, в текст не вставлены слова о том, что гг позже интересовался судьбой семена++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#21 написал: mishytka
16 июня 2014 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
мммм...оставлю без оценки лучше!
   
#22 написал: Черное Дупло
16 июня 2014 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
Чистое творчество, +++++
 
#23 написал: muxasik88
17 июня 2014 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 198
Не верю, но было интересно, забавно написано +
#24 написал: зелёное яблочко
17 июня 2014 11:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
да, полно нестыковок. Но идол-убивец - это свежо как-то. Он за своё племя мстил.
               
#25 написал: Тигра
1 июля 2014 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
Старинные документы были скреплены степлером? Человек, занимающийся историей так никогда не поступит.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.