Случай в туннеле, после которого я сразу уволился

В студенчестве подрабатывал я путевым обходчиком в метро по ночам, но задержался я там совсем недолго. Истории странные случались со мной за этот год (или чуть поменьше, не помню точно, сколько я там тусовался), но расскажу сейчас ту, после которой уволился сразу же.
В общем и целом, работа не такая уж и пыльная. После закрытия метро для пассажиров, в нем продолжает кипеть почти такая же жизнь. Много служб различных трудится: уборщики-джамшуты, техники, электрики, обходчики… Много кого, короче говоря. Не суть. А задача обходчика заключается в брождении от перегона к перегону и проверке на наличие неисправностей пути и других поломок...
Вышел я на смену, все по графику. Фонарь проверил, рацию, тыры-пыры. С мужиками погоготали немножко, покурили и расходиться стали... Первый перегон я прошел - не заметил, о чем-то о своем думал, не помню даже. Раз - и пролетел. Второй тоже быстро протопал. Помню, насвистывал что-то. Это коротенькие были перегончики, за час с небольшим я их прошел где-то. Впереди еще оставался один, подлиннее. Это станция *** была. Прошел ее, захожу в туннель и буквально ста метров не прошел, еще свет со станции падает, слышу шаги сзади... Сердце у меня сжалось, я быстро обернулся, смотрю - фигура со станции в мою сторону шагает! Я на измену, фонарем в нее светить стал, ору: «Ты кто?!" А сам думал, может уборщик-чурек что-нибудь хочет, сигарету стрельнуть, например... Через пару шагов, сразу почти как посветил, узнал я фигуру. Петрович это был - нормальный мужик с другой смены. Веселый, шуточки все мочил. Как-то пару раз с ним после смены по соточке даже бахали в раздевалке, но, в принципе, общался я с ним не так много.
- Петрович, ты что ли? - кричу ему, а он уж подходит ко мне и говорит:
- Здорово! - Петрович как Петрович, только бледный какой-то он был. Это я сразу отметил, помню, и сказал:
- Чего-то ты бледноват, Петрович.
На что он пробурчал что-то, что вроде лишка принял накануне. Ну я его расспрашивать, чего он тут делает. Он сказал, что вроде как один туннель у него только сегодня был, он его уже обошел, а на *** поломка какая-то, там мужики трудятся, так, мол, помочь решил пойти, потолкаться там, а тут видит с платформы, что я иду, так точно решил, что сходит - вместе дойдем. В общем как-то так. Это все, что я помню из конкретного разговора, дальше в основном шли молча. Ну, может голова правда болит у человека после вчерашнего, например - нет настроения общаться или еще что-нибудь, подумал я тогда. Ничего странного. Единственное, запомнил хорошо, что Петрович пару раз пожаловался, что холодно ему. В принципе, в метро всегда не жарко, но эти слова я, почему-то, хорошо запомнил...
Дошли мы до ***, Петрович сказал, что зайдет в каптерку там зачем-то. Мы попрощались и разошлись. Время было уже к концу смены, через полчаса подадут напряжение на контактный рельс, свое дело я сделал, доложил диспетчеру, что без происшествий и все в порядке, помылся и в общагу ушел со спокойной душой. Вроде как все и нормально...
На следующую ночь снова прихожу я на смену (товарищ попросил подменить), а это как раз та смена была, где Петрович работал. И в раздевалке Санька меня спрашивает как-то между делом, помню ли я Петровича. Я ответил, что помню, конечно. А он мне говорит:
- Помер он позавчера. Похороны завтра.
Я как-то раскис, жалко мужика все-таки, спросил, что случилось, Сашка сказал, что вроде инфаркт. Дома соседка утром обнаружила...
И тут меня как током ударило.
- Когда, говоришь, умер? Позавчера? - спрашиваю.
- Да, - ответил Саня.
Я переспросил еще раз и сказал, что вчера только ночью по туннелю с ним шел. Санька сказал что-то вроде, что быть не может и не пьяный ли я. Зашли еще мужики, спросили, слыхали ли мы про Петровича.
- Когда умер?! – чуть ли не крикнул я.
- Во вторник, позавчера.
Я сел. Дальше все смутно помню. Мужики что-то спрашивали и смотрели с опаской, видно, что выглядел я совсем хреново. Кто-то, кажется, спросил, нормально ли все, и что случилось? В общем, я пулей прибежал к начальнику смены, орал там, чтобы дал мне бланк заявления, и что больше в туннели я ни ногой. Он орал, чтобы я шел проспался домой. Потом как-то вдруг мы оба замолчали, и начсмены меня спрашивает так осторожно, мол, что случилось-то... Я серьезно посмотрел на него и сказал только:
- Я видел его вчера. Я шел с ним до ***!
Немного погодя, не говоря ни слова, он взял мое заявление, написанное трясущейся рукой и сделал рукой знак. Ну, я понял, что он мне идти разрешает.
В общем напугался я тогда до полусмерти и неделю пил после этого. К Петровичу на похороны не ходил, страшно до жути. С кем я шел-то, получается?!
Вот такие дела.


Новость отредактировал Mordecai - 27-05-2014, 10:36
12-05-2014, 17:04 by Tenebris666Просмотров: 31 612Комментарии: 77
+213

Ключевые слова: Метро призрак испуг туннель авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: My-rin
12 мая 2014 17:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. С Петровичем, видимо, и шел. Попрощался с работой, мне кажется, он
   
#2 написал: Спящая Мерилин
12 мая 2014 17:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Истории про метрополитен всегда интересны.Про обходчиков и их приключения читала не раз.
Не понятно только, почему не написаны названия станций?Мне вот лично интересно было бы узнать, где все дело было...
    
#3 написал: Nadinet
12 мая 2014 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Рассказ интересный. Может, правда, в датах запутались?+
#4 написал: Dr. Kripke
12 мая 2014 19:24
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Оооой, ну это "запикивание" все испортило :D Не, ну правда, зачем оно? Можно было вообще ничего не упоминать о названии станции, если уж не хочется.
А случай интересный. Мне кажется, это правда Петрович попрощаться приходил :3
       
#5 написал: maro
12 мая 2014 20:03
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Мне понравилось. Но вот названия станций тоже хотелось бы узнать))) +
А я недавно в метро странную картину видела). Переход, эскалаторы, разгар дня. Спускаюсь вниз, соседний эскалатор стоит на ремонте, забран сверху высокой сплошной железной перегородкой, которая еще и пристегнута к поручням, плотно так. Еду, значит, и вижу, сидит на ступенях женщина, лет 55-ти, наверное, как на празднике, накрашенная, с пышной такой прической, в кофте нарядной. Я удивилась - думаю, уборщица - вряд ли. Пешком решила пройтись - вряд ли. Тут я сошла с эскалатора, и увидела, что и внизу он перегорожен такой же загородкой. И написано "Ремонт". Так что никто ни сверху, ни снизу, пройти, вроде, не мог. Дежурный у эскалатора сидит, все дела. Надумывать не хочется, но до сих пор очень интересно, каким образом она туда попала, и что там делала, в таком странном виде, сидя на ступеньках полуразобранного эскалатора.
       
#6 написал: КИМ
12 мая 2014 20:09
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Наверное Петрович,ещё один "заблудившийся".Накануне выпил,ночью инфаркт.А по привычке на работу сходил,ну или действительно попрощаться.Написано немного сумбурно,но пусть будет плюс.А всё-же ответьте,пожалуйста,зачем скрывать название станций? Как -то портит впечатление...
           
#7 написал: wedmochka
12 мая 2014 21:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
В таком случае при чем тут тоннель метро? душа могла бы прийти и в любом другом месте и на любой работе. Но на мой взгляд сложная работа и никому такой не пожелала. А вообще люблю рассказы про метро.
плюс
  
#8 написал: Kir87
12 мая 2014 21:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
в самом деле зачем скрывать название станции? Большие сомнения в правдивости рассказа what 0
  
#9 написал: nighter
13 мая 2014 00:13
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Да уж!!! А может и правда
   
#10 написал: Капитанчик
13 мая 2014 09:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Там гже я живу метро нет и скорее не будет. Интересная история.
         
#11 написал: Irisska0509
13 мая 2014 10:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Попрощаться приходил Петрович, да и прикипает душа человека к месту, где так долго работал - вот и пришел по привычке. А вообще, история жуткая и даже верю. Сама работаю в метрополитене, общаюсь со старожилами, имеющими доступ в тоннели и вестибюли, но никто ничего подобного не замечал. Вам, видимо, "повезло". А какая станция, если не секрет?

maro,
женщина была в спец. одежде? или правда именно наряженная? на такой эскалатор можно попасть, но крайне проблематично ( сама ток что спросила у спеца) и как правило, ступеньки снимают позвённо и либо они есть либо их нет. Вопрос: эскалатор был разобран или нет?
#12 написал: Green Wind
13 мая 2014 10:44
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: КИМ
Наверное Петрович,ещё один "заблудившийся".Накануне выпил,ночью инфаркт.А по привычке на работу сходил,ну или действительно попрощаться.Написано немного сумбурно,но пусть будет плюс.А всё-же ответьте,пожалуйста,зачем скрывать название станций? Как -то портит впечатление...


Мне тоже кажется, что Петрович просто не понял, что помер и пришел на работу. Вернее пришло эфирное тело, а может астральное.

Плюсанул.
                  
#13 написал: Sunny Sun
13 мая 2014 12:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Жуть какая. Плюс+++++
        
#14 написал: maro
13 мая 2014 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Irisska0509, женщина была именно наряженная, накрашенная, в украшениях даже, высокая пышная прическа. Никакой спецовки или еще чего-то на ней не было. Что характерно - никто этим не заморочился из людей, что ехали на эскалаторе со мной. Никто не оборачивался, но, в принципе, как-то и неприлично разглядывать. А насчет ступеней - я не видела, если честно, видела, что вроде бы было снято несколько панелей, из тех, что разделяют эскалаторы. Как ее туда занесло понять не могу.
       
#15 написал: mishytka
13 мая 2014 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
поставлю+

maro, а женщина та на вас не смотрела в ответ?)
может вы ее вообще только видели!
   
#16 написал: Лилия Я
13 мая 2014 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Плюс. Интересно и жутко. Петрович не понял, что помер.
   
#17 написал: Katrin Ruz
13 мая 2014 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
+
#18 написал: elche27
13 мая 2014 14:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
А мне вот тож интересно, по каким станциям по ночам Петрович ходит.
                
#19 написал: КИМ
13 мая 2014 14:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: elche27
по каким станциям по ночам Петрович ходит.

Если честно,то мне пофигу станции.Просто не могу понять таинственности.Или все работники метрополитена,постоянно сидят на сайте и могут предъявить? Так кроме Петоровича,в истории нет ни одного имени...
           
#20 написал: Cypka
13 мая 2014 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
+++
  
#21 написал: maro
13 мая 2014 17:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: mishytka
maro, а женщина та на вас не смотрела в ответ?)

Нет, она вообще ни на кого не смотрела. Смотрела прямо перед собой. Абсолютно паралельная всему вокруг.
Сейчас очень жалею, что не подошла к дежурной по эскалатору, но как увидела, что эскалатор задраен с двух сторон, впала в некоторый ступор((
       
#22 написал: mishytka
13 мая 2014 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
maro,а так конечно было бы интересно узнать)ну ладно,в любом случае все к лучшему)
   
#23 написал: Green Wind
13 мая 2014 17:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: КИМ
Просто не могу понять таинственности.Или все работники метрополитена,постоянно сидят на сайте и могут предъявить? Так кроме Петоровича,в истории нет ни одного имени...


Все элементарно ))) Среди читателей сайта может найтись человек, который работает или работал на тех станциях, ну или просто хорошо знает станции метро и этот человек может задать автору неудобные вопросы )) Ну или автор тупо не знает название станций метро, например, в Москве, а искать ему лень было ))

Потому что у автора в профиле указан город Киров, а в Кирове как известна никакого метро нет! Если предположить, что автор в студенческие годы учился и работал в другом городе, то судя по профилю автору сейчас 23 года и он должен только сейчас диплом защищать. А история по его словам произошла давно.

Короче говоря если бы я раньше обратил внимание на эти факты я бы плюс не поставил, так подобные нестыковки вызывают у меня серьёзные сомнения в правдивости истории.
                  
#24 написал: mishytka
13 мая 2014 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Green Wind, вы меня всегда поражаете da практически всегда расставите все точки)
   
#25 написал: КИМ
13 мая 2014 17:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Green Wind
Короче говоря если бы я раньше обратил внимание на эти факты я бы плюс не поставил, так подобные нестыковки вызывают у меня серьёзные сомнения в правдивости истории.

Ну,как говорится,лучше сто раз раз отпустить виновного,чем осудить невиноватого) В Кирове был в командировке,когда служил.Но вот о наличии там метро не помню.Раньше, метро строили при наличии одного миллиона жителей города.Кажется Киров не очень большой,надо заглянуть.

Цитата: maro
Нет, она вообще ни на кого не смотрела. Смотрела прямо перед собой. Абсолютно паралельная всему вокруг.

А ведь мешает наверное жить,постоянное видение всяких "гостей"? Всю жизнь списываю все шорохи скрипы,а также нахождение вещей не там где им быть надлежит,на естественные причины.Как "дышащие" здания и собственная рассеянность) Не знаю,как жил,если бы считал иначе...)
           
#26 написал: maro
13 мая 2014 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
КИМ, я думаю, что тетенька была, все-таки. Не знаю)) Я "гостей" не вижу, но всякого-разного повидала немало. К этому просто привыкаешь. Когда у нас в доме было что-то, вроде полтергейста, я каждый вечер засыпала одна в темной комнате, а "это" бушевало вокруг. Падали коробки со шкафа, книги со стола, раздавались самые разные звуки, иногда вещи летали. Я просто привыкла.) Жаль, тогда у меня не было фотоаппарата. Наверное, набралась бы наглости, и нафоткала невидимого гостя))
       
#27 написал: КИМ
13 мая 2014 18:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: maro
Наверное, набралась бы наглости, и нафоткала невидимого гостя))

Ага.Это если бы он мирно согласился попозировать) А если он против публичности?)))
           
#28 написал: maro
13 мая 2014 18:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
КИМ, wink
Ну, тогда бы он, наверное, нафоткал меня)))
       
#29 написал: КИМ
13 мая 2014 18:08
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: maro
Ну, тогда бы он, наверное, нафоткал меня)))

Точно.И разместил на сайте "страшные истории из жизни живых")
           
#30 написал: maro
13 мая 2014 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
КИМ, wink А почему бы и нет?)) Они такие затейники, эти полтергейсты.)
       

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.