Шкалик

Воспоминание из детства. Я маленький был, до 6 лет жили мы с родителями в длинной хрущёвке на 14 подъездов, расположенной на окраине города. Почти весь дом — семьи молодых специалистов, съехавшихся в наш молодой город – практически большой спальный район при двух крупных химических заводах. Детей было много, играли во дворе и вокруг дома, компании набирались человек по 10-15. Ну, мальчишки, естественно, в войнушку больше. Время от времени присоединялся к нам мальчик лет семи из соседнего дома, звали его, кажется, Слава. Слава был примечательной личностью, так как приходил играть, снаряжённый разнообразными предметами, вызывавшими у мальчишек полный восторг. У него была очень похожая на настоящую военная форма, настоящая портупея, кожаные кобура и планшет, по карманам были рассованы компасы, фонарики, патроны, военные значки, и вообще много всякой всячины. Все думали, наверное, у него папа военный, вот он всё ему и дарит, а мама перешивает под размер.
Слава отличался щедростью, часто дарил мальчишкам всякую мелочь. Однажды после затяжной игры в «войнушку» он подарил мне компас — отличный и новый. Я хоть и был счастлив от подарка, но на всякий случай спросил — а не заругают ли родители? В ответ на мой вопрос Слава вынул из кармана белую картонную коробочку и достал из неё точно такой же компас и сказал, что он таких два нашёл, а если нужно будет, то и три найдёт.
На мой вопрос, где он такие компасы находит, он как-то странно и неопределённо махнул рукой на стену нашего дома и убежал.
Я сразу направился туда, куда махнул рукой Слава. А махнул он на довольно приметное место. Это была сторона дома, с которой не было подъездов. Высокий (метра полтора) цоколь здания, отделанный чёрной блестящей плиткой, был «украшен» большим рисунком. Рисунок, сделанный при помощи широкой кисти и голубой масляной краски, изображал рожицу с большими ушами и глазами, а сбоку крупная надпись: Шкалик.
Откуда взялся рисунок, никто не помнил, дом сдали уже с ним, а располагался он на участке цоколя напротив пятого подъезда. А пятый подъезд сам по себе тоже был странным местом. Там часто случались сантехнические аварии, и измазанный карбидом мотороллер сантехников стоял у подъезда почти постоянно. Кроме того, в самом подъезде даже в сильную жару было как-то зябко и постоянно пахло сырой штукатуркой.
Недели через две, гуляя в одиночестве за домом, я обнаружил лежащий на земле компас. Он лежал прямо напротив «Шкалика» и был точно таким, как мой. Я решил, что как-то его потерял, взял и засунул в карман шорт. Прошёл ещё пару шагов и увидел в траве ещё один точно такой же. Поднял второй и побежал домой. Дома я открыл ящик стола и увидел третий компас — он лежал на своём месте, я ведь его и не выносил ни куда из дома. Тут я припоминаю какой-то ступор в своей детской голове и твёрдое намерение при первой же возможности вернуть Славе его потерянные компасы (куда мне столько).
Забегу вперёд — Славу с тех пор я больше не видел, он не приходил гулять в наш двор, компасы валялись дома много лет. Теперь, гуляя за домом, я стал как-то машинально внимательно осматривать прилегающую к «Шкалику» территорию на предмет чего-нибудь интересного. В течение года я стал обладателем целого состояния: колода игральных карт, набор цветных шариковых ручек, пистолет-зажигалка, несколько перочинных ножей, какие-то радиодетали, сувенирные открывалки и тому подобное, всё как будто из ассортимента какого-нибудь галантерейного магазина, всё совершенно новое, иногда в упаковке.
Но гулять за домом нравилось ещё и по другой причине. Иногда проходя мимо «Шкалика» я испытывал странное чувство — как будто перестаёшь чувствовать свои ноги и плывёшь над землёй на небольшой высоте, это длится минут пять, потом проходит.
Однажды был такой случай: я вышел из дома погулять, обошёл вокруг дома, получил более продолжительное, чем обычно «ощущение полёта», и в нём доплыл до своего подъезда, остановился и посмотрел вверх. Надо сказать, что дом имеет форму буквы "Г" (одиннадцать подъездов длинная часть, двенадцатый — угловой, и три — короткая). Я жил в одиннадцатом. Стоя возле него, я посмотрел на крышу короткой части и видел на ней мальчика, очень похожего на меня. Мальчик ходил по крыше, смотрел вниз через парапет и что-то говорил. Тут из подъезда прямо мимо меня выбегает моя мама и начинает носиться вдоль дома и звать меня, глядя на крышу и ругаясь. Я не понимал, почему она кричит, ведь я стою прямо у подъезда и ни чего предосудительного не делаю. В конце концов, я подошёл к ней, подёргал за руку и сказал, что я здесь, а не на крыше. Мать как-то странно на меня посмотрела, перевела взгляд на крышу, опять на меня, потом схватила за руку и потащила домой. Я думал, что меня накажут, начал объяснять, что на крыше меня не было, что это был просто похожий на меня мальчик и т.д. Мать мне не поверила, но и не наказала. Думаю, она что-то почувствовала, но не смогла себе этого объяснить и предпочла проигнорировать и забыть.
Вскоре мы переехали, я пошёл во второй класс, в другой школе, но иногда ездил в старый двор на автобусе или велосипеде. Теперь я видел целые группы детей, которые играли за домом возле «Шкалика» и даже старшеклассников, которые прогуливались, сосредоточенно глядя под ноги. Одного из старшеклассников я знал и спросил однажды, что он тут ищет. Старшеклассник ответил, что ему нужна редкая радиодеталь для самодельного приёмника (в школе была станция юных техников) и он её «заказал». Я увязался за ним и видел, как минут через пять он нагнулся и поднял с земли что-то маленькое, рассмотрел, улыбнулся, засунул в карман формы и направился в сторону школы. Думаю, что это была нужная деталь…


Новость отредактировал VENDETTA - 26-04-2014, 17:49
10-04-2014, 19:08 by VhmaraПросмотров: 28 193Комментарии: 120
+226

Ключевые слова: подъезд рисунок рожица мистика мальчик авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dania
10 апреля 2014 19:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Очень интересная история. +
#2 написал: zombik700i
10 апреля 2014 19:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Крутая стори. Плюс.
#3 написал: wedmochka
10 апреля 2014 19:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
напоминает сюжет какого-то детского советского фильма) плюс
  
#4 написал: Bop4yn
10 апреля 2014 19:35
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Даже не хочу анализировать. Понравилось очень +
           
#5 написал: ebegen31
10 апреля 2014 20:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 148
Мечта советских мальчиков...

Мы в своём панельно-шлакоблочном районе ничего, кроме грубого металлолома, не находили.
А если бы в нашем дворе появился такой богатый мальчик -
его бы просто раскрутили по полной, а потом бы ещё регулярно
что-нибудь у него "заказывали". А то по шее получит...
winked
#6 написал: maro
10 апреля 2014 20:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Чисто Крапивинский сюжет))) Вы не в Безлюдных пространствах жили?... +
       
#7 написал: Green Wind
10 апреля 2014 20:18
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Ну ни хрена ж себе... Вот это стиль! Шедеврально! Реально даже и не знаю, что еще сказать.

Забираю себе в закладки! Море плюсов.
                  
#8 написал: КИМ
10 апреля 2014 20:52
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 202
Прочитал не задумываясь и не отрываясь.Легко и увлекательно.Ещё при прочтении понял,что абсолютно наплевать, верится-не верится.Просто очень здорово написано.Плюс.Написал,потом заглянул в профиль.С дебютом!
           
#9 написал: димик
10 апреля 2014 20:53
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (20|0)
Публикаций: 634
Комментариев: 6 464
Чудеса! Отличная история! +++++++++++
                     
#10 написал: Green Wind
10 апреля 2014 20:55
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: КИМ
Ещё при прочтении понял,что абсолютно наплевать, верится-не верится.


Также подумал, хотя со мной такое впервые в этом разделе )) Просто был зачарован стилем автора.
                  
#11 написал: nastyha-22
10 апреля 2014 21:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Хорошо написано.Много интересных,запоминающихся деталей, например:"
Кроме того, в самом подъезде даже в сильную жару было как-то зябко и постоянно пахло сырой штукатуркой." Очень сильно, используемые "осязаемые" прилагательные в истории делают ее очень правдоподобной и, хоть и из далеких дней, она насущна. Но, если придираться, мне кажется это выдумкой. Хорошей, интересной фантазией человека, детство которого прошло в советские времена. Объясню почему. 1) Если бы такой супер-мальчик появился во дворе, дети бы уже давно были в курсе, где он живет и чем он дышит;2) "Старшеклассник ответил, что ему нужна редкая радиодеталь для самодельного приёмника (в школе была станция юных техников) и он её «заказал». Я увязался за ним и видел, как минут через пять он нагнулся и поднял с земли что-то маленькое, рассмотрел, улыбнулся, засунул в карман формы и направился в сторону школы. Думаю, что это была нужная деталь…" Неужели вы не спросили, как именно он ее заказал??? Рассказ интересен и потому плюс.
 
#12 написал: OzzyFan
10 апреля 2014 21:09
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 667
Чудно. Честно, просто чудесно.
   
#13 написал: °°°SkAzKa°°°
10 апреля 2014 21:12
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (80|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
++++++++++++++++++++++++
        
#14 написал: elche27
10 апреля 2014 21:27
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 281
Комментариев: 5 351
Старшеклассник ответил, что ему нужна редкая радиодеталь для самодельного приёмника (в школе была станция юных техников) и он её «заказал».

Где эта улица, где этот дом?))))
Скажете нам, Автор?)
А то мне совершенно необходимы пара чемоданов с зеленым содержимым(((
Я б тоже их "заказал".
                
#15 написал: лукреция
10 апреля 2014 21:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 46
Очень понравилось!)
Интересно, кто такой (или что такое) Шкалик?
Теперь буду на стены домов поглядывать, вдруг где-нибудь тоже такая рожица попадется)
#16 написал: ninabond
10 апреля 2014 21:40
+2
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 940
Хорошая история, но ...творческая(((( Неужели это не очевидно?
  
#17 написал: nastyha-22
10 апреля 2014 21:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
лукреция,Шкалик (от нидерл. sсhааl «чаша, шкала») — старинная русская единица измерения объёма жидкости, а также сосуд такого объёма. Применялась преимущественно для измерения количества вина и водки в кабаках. В настоящее время не используется.

1 шкалик = 1/200 ведра = 1/2 чарки = 61,5 миллилитра

Кстати, часто слышала налей водки в шкалик)))) Навряд ли малого пацана шкаликом бы обозвали))
 
#18 написал: Faceless Killer
10 апреля 2014 21:52
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (11|-1)
Публикаций: 428
Комментариев: 4 108
Цитата: ninabond
Хорошая история, но ...творческая(((( Неужели это не очевидно?

da

Рассказ действительно хорош, но выдуман. Критерий правдоподобности еще никто не отменял, поэтому без оценки. Не тот раздел.
                     
#19 написал: Bop4yn
10 апреля 2014 22:13
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Green Wind
Также подумал, хотя со мной такое впервые в этом разделе )) Просто был зачарован стилем автора.
Вот я ж и говорю)

А был ли мальчик? Судя по всему это, как "пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что"
           
#20 написал: Beneditia
10 апреля 2014 22:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Отличная история! Замечательно написано - умничка автор! . braavo
Но вот насчёт правдивости как-то слабо верится.
Но всё же от меня плюсик smile
        
#21 написал: mystery-man
10 апреля 2014 22:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 56
Раздел Лучшие Истории Сайта пополняется! Респект автору))
#22 написал: Eifersucht
10 апреля 2014 22:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (61|-1)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 754
Точняк, что писал кто-то известный. Стиль выточен до невозможности. Ну, думаю одной историей автор не насытится. Ждёмс ещё.+++
    
#23 написал: КИМ
10 апреля 2014 23:14
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 202
Хочу задать вопрос тем кто недоволен,что история слишком сказочная.А если бы этот шкалик и парень с игрушками,оказались умершими 20 лет назад пионерами,сидели всю ночь напролёт во дворе,бухали водку и пели песни,а поутру исчезали в тумане....Тогда это была бы вполне себе история из жизни? Думаю ни для кого не секрет,что большинство историй здесь, так или иначе,вымысел.Но вот как его подать? Когда история напичкана чёрными фигурами,и курящими покойниками,любители мистики прутся и плюсуют,а вот этой милой истории говорят, бяка бяка...
           
#24 написал: anatolich
10 апреля 2014 23:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 276
Никто разве в детстве не любил прогуливаться "с той стороны дома, где нет подъездов"? Именно с целью что-нибудь эдакое отыскать? Не знаю, как другие, а вот у меня была такая привычка, я даже тайник неподалеку устроил, чтобы находки там складировать. Имелось и любимое место, на которое всегда особые надежды возлагались. Бывало, и "заказывал" что-нибудь, бывало, что заказ исполнялся. Понимал, конечно, откуда все трофеи берутся - что жильцы предпочитают выкидывать с балконов и из окон всякую мелочь именно на "тыльную" сторону, где поменьше порицающих бабушек и вообще лишних глаз. Но магии тайны это не умаляло. Так вот, к вопросу: творческая ли эта замечательная история или наоборот... Детали, вероятно, присочинены, а основная-то линия из реальности тянется. По крайней мере, очень хочется в это верить
#25 написал: elche27
11 апреля 2014 00:59
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 281
Комментариев: 5 351
anatolich,
Green Wind,
я не узнаю Вас... Откуда столько сентиментальности?
                
#26 написал: QQshka
11 апреля 2014 01:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 305
Замечательная история!!! Затянула с самых первых строк.. Куча плюсов!!!
 
#27 написал: КиСёНа
11 апреля 2014 02:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
Интересно! Хотелось бы мне место где бы появлялись нужные мне вещи+++
#28 написал: anatolich
11 апреля 2014 02:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 276
Цитата: elche27
anatolich,
Green Wind,
я не узнаю Вас... Откуда столько сентиментальности?

Так детства ж струнки - нежными прозрачными сопельками натянулись и заиграли в душонке моей заскорузлой. Вот кто-нибудь написал бы еще, как по малолетству кошку с собакой хвостами связывал, муравьев лупой жег, спящей бабушке в уши картофельное пюре закладывал, соседям в сахарницу карбида подсыпал, минировал папины ботинки сырками "Дружба", дедушкину вставную челюсть мазал аджикой - я бы вообще разрыдался от лютой ностальгии
#29 написал: Tengu
11 апреля 2014 06:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 63
Комментариев: 1 110
Творческая. А автор умеет писать. Вы бы продолжили, а?) Хотя, возможно, тайну надо оставить тайной)))
     
#30 написал: крохан
11 апреля 2014 08:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 234
супер!!! классная история!!! +++ love

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.