"Плачет Уля в коридоре..."

Несколько дней назад была в гостях у подружки. В то же самое время к ней на чай заглянула ее тетушка. От нее я и услышала эту историю.
В начале 80-х мы с мужем, тогда еще молодожены, получили комнату в коммунальной квартире. Конечно, не отдельные хоромы, но для начала - вполне неплохо. К тому же соседи оказались людьми дружелюбными и приняли нас в свою коммунальную семью очень радушно. Как-то раз, жаря картошку на общей кухне, я разговорилась про жизнь с соседом - Павлом Михайловичем. Этот большой добродушный дядька любил поболтать и прямо-таки сыпал веселыми историями о себе и соседях.
- А привидения у вас здесь случайно не водятся? - смеха ради спросила я.
- Ну дык... - к моему удивлению сосед немного смутился. - Есть тут одно...
- Что ж ты девочку пугаешь? - накинулась на него зашедшая в тот момент на кухню супруга - Клавдия Васильевна. - Хватит глупости болтать, сходи-ка вон лучше мусор вынеси!

Больше к разговорам о привидениях никто не возвращался. Ну, а однажды случилось вот что... На дворе была уже очень глубокая ночь, но мне не спалось. Со мной до сих пор иногда такое случается, вот не идет сон и все тут. В общем, лежала я на кровати, думала о том, о сем, периодически переворачивалась с боку на бок, стараясь при этом не разбудить спящего рядом мужа. И тут слышу - за дверью комнаты звуки какие-то странные - то ли тихонько стучится кто-то, то ли скребется, не понять. А дверь изнутри на щеколду закрыта.
Встала я с кровати, подошла поближе, прислушалась. И только тут поняла, что в коридоре кто-то плачет. Негромко так, жалобно всхлипывает. Судя по всему, женщина, мужчины так вряд ли могут. Единственная мысль, которая в тот момент пришла мне в голову: у кого-то из соседей беда стряслась. Не мешкая, отодвинула защелку, открыла дверь, а там... никого. Включила я свет в коридоре, прошлась туда-сюда - тишина кругом.
Ну, ладно, думаю, если кому нужны будем, еще зайдут. Улеглась обратно в постель и на этот раз все же заснула. С утра рассказываю мужу о странном ночном случае, а он вдруг выдает: "Знаешь, я дня три назад что-то подобное слышал. Тоже плакал кто-то, в дверь тихонько стучался. Я открыл посмотреть, что стряслось, а там и нет никого... Я тогда этому никакого значения не придал, народу у нас много живет, мало ли что у кого приключиться могло. А вот теперь уж не знаю, что и думать".

Тут-то и вспомнилась мне недавняя беседа на кухне с соседями. Пришлось разговорить Клавдию Васильевну и, как бы невзначай, рассказать ей о произошедшем. Странно, но соседушка моя нисколько не удивилась, и совершенно спокойно сказала:
- Это Уля плачет. Беспокойная душа. Ты ее не бойся.
- Кто? - переспросила я, не припоминая, чтобы кто-то из соседских барышень носил такое имя.
Поняв, что от меня не отвязаться, Клавдия Васильевна поведала мне жутковатую историю.

"Несколько лет назад в одной из комнат нашей коммуналки жил человек по имени Григорий. Молодой, в общем-то, мужик, лет тридцати пяти, но уже сильно пьющий. Вместе с Гришей проживала Ульяна - не то жена, не то сожительница, никто толком не знал. Тихая была, добрая, приветливая, вот только горькую пила напару со своим ненаглядным. А тот, как напьется, имел привычку бить Улю нещадно.

Однажды ночью разгорелся у "веселой" парочки очередной скандал. Да такой, каких доселе не бывало. Гришка, громко матерясь, гонялся за Ульяной по всей квартире и лупил несчастную буквально всем, что попадалось под руку. Женщина металась от двери к двери, умоляя соседей открыть и защитить ее, но никто не решился вмешиваться. Все знали: во хмелю Григорий страшен. В милицию звонить жильцы также не стали. Что говорить, бывали уже такие случаи, но дама каждый раз, протрезвев, начинала уверять, что никто ее не бил - сама, дескать, падала, пьяна была. Через какое-то время громко хлопнула входная дверь в квартиру, и наступила тишина. Все тогда решили: сосед, видимо, ушел, а бедная Уля наконец-таки смогла спокойно пойти спать. Только через несколько часов кто-то, выйдя в туалет, обнаружил женщину на полу в коридоре страшно избитую. Под утро Ульяна скончалась, не приходя в сознание.

Гришку-убивца, конечно же, нашли и посадили. А спустя какое-то время, жители квартиры стали замечать странные вещи - по ночам кто-то стучался к ним в двери и тихонько плакал. Поначалу пробовали как-то разрешить ситуацию: молебны по соседке заказывали, на кладбище ходили, даже батюшку приглашали. Все оставалось по-прежнему. И очень скоро соседи смирились и начали воспринимать визиты Ульяны вполне спокойно.
- А ты не пугайся, - в завершении своего рассказа Клавдия Васильевна похлопала меня по плечу, - Уля, она смирная. Плохого не сделает. Поплачет, поплачет и уйдет".

В той квартире мы прожили около года, пока мужа по работе не перевели в другой город. За это время Ульяна приходила в гости еще несколько раз. Кто знает, может и до сих пор заглядывает...


Новость отредактировал Таис - 14-02-2014, 17:09
Причина: Перенесена в раздел "Лучшие истории сайта"
20-01-2014, 11:48 by TataПросмотров: 23 336Комментарии: 72
+183

Ключевые слова: Квартира соседи плач смерть Ульяна душа авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: qwert
20 января 2014 11:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 31
Интересная история. Плюс)
#2 написал: maro
20 января 2014 12:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Жалко женщину. При жизни горе, после тоже горе... Где исход?(((( +
       
#3 написал: Дезмонд Майлс
20 января 2014 12:16
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
синька чмо ++++++
                           
#4 написал: VENDETTA
20 января 2014 12:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
то ли тихонько стучится кто-то, ли ли скребется, не понять.

ли ли)
Ну а говорят в советские времена все друг другу помогали, а хвать не всегда +
                
#5 написал: DGoker
20 января 2014 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 66
класснинько ((!))
#6 написал: Beneditia
20 января 2014 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Удивляет, почему люди не вызвали милицию - сами ж говорят, что в этот страшный последний раз алкаш этот нещадно избивал несчастную женщину. Приехала бы милиция в разгар драмы, забрала бы этого обормота и женщина хотя бы жива осталась recourse
        
#7 написал: Спящая Мерилин
20 января 2014 12:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Уля, она смирная. Плохого не сделает. Поплачет, поплачет и уйдет

Жаль ее.Душа не спокойная,мучается.
Так всегда,убивать будут никто не шелохнется.
    
#8 написал: Faceless Killer
20 января 2014 12:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Очень люблю ваши истории, они замечательные! И эта не стала исключением.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#9 написал: maro
20 января 2014 12:57
+5
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Спящая Мерилин
Так всегда,убивать будут никто не шелохнется.

Не скажите. Иногда не знаешь, что и делать. Представьте соседей, которые через день дебоши устраивают. И он пьет, и она пьет. Потом драка, крики о помощи. Вы вызываете милицию раз, второй, пятый, заканчивается ничем. Каждый раз милиционер приходит после и говорит одно и то же. На сорок первый раз вы уже не станете вызывать милицию, потому что бесполезно, ничего ни для кого не меняется. И окажется, что в этот единственный раз все и произошло... И кто виноват? Тот, кто не вызвал, или тот, что не внял неоднократным предупреждениям? Я вот судить не возьмусь.
       
#10 написал: Але Алеша
20 января 2014 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Цитата: VENDETTA
Ну а говорят в советские времена все друг другу помогали, а хвать не всегда +

Ульяна, Царство ей Небесное, в первую очередь сама себе помочь должна была. К примеру, уйти от деспота или закодироваться обоим... в общем попытаться выход найти.
Цитата: Спящая Мерилин
Так всегда,убивать будут никто не шелохнется.

Та да, веселая коммуналка, нечего сказать. Добрые соседи, а самое главное отзывчивые... Хотя в пьяную драку лесть иногда себе дороже, ну почему в милицию не обратились, мож телефона не было, в 80-е это же роскошь.
Как это не прискорбно такие маргинальные семьи частенько венчает подобный финал((

Чисто по человечески, жалко девчонку. Теперь только и остается неупокоенной душе ходить, шкребстись, да слезы лить в ожидании "рыцаря", который поможет ей на тот свет отправиться.
Плюс.
  
#11 написал: Спящая Мерилин
20 января 2014 13:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
maro,в данном контексте,возможно.Но вы ведь и сами знаете,что очень часто,даже на улице становится кому-то плохо,а все идут мимо,всем плевать,и человек умирает,когда его еще можно было спасти.
    
#12 написал: maro
20 января 2014 13:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Спящая Мерилин
даже на улице становится кому-то плохо,а все идут мимо,всем плевать,и человек умирает,когда его еще можно было спасти.

Да, я сама так близкого человека потеряла. Стало плохо в парке, сутки пролежал, никто не подошел. Увезли еще живым, но спасти не удалось. Сказали - если бы раньше.... И человек был золотой, никого за всю жизнь без помощи не оставлял, сам голодный ходил, но другим помогал. И такая страшная смерть. Это реально очень страшно.
       
#13 написал: Lakrista
20 января 2014 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Да, все это ужасно, но самое ужасное в этой истории (в принципе как и во многих подобных историях) это человеческое бездушие... +++++++++++++++++
    
#14 написал: Спящая Мерилин
20 января 2014 13:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
maro,у меня тоже такое было,чуть ли не до потери сознания в метро по стенке сползала,все сидели смотрели,никто даже место не уступил,пока я сама мужика одного не пнула по факту уже.Реально думала,сдохну там же.Такие вот все кругом добрые.
    
#15 написал: maro
20 января 2014 13:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Спящая Мерилин, город делает людей разрозненными. Люди боятся других людей. Я как-то разговаривала с пожилой чеченкой, недавно переехавшей в наш город. И этот ее свежий взгляд изменил мой взгляд на многие вещи. А ведь мы за собой часто даже не замечаем. Все до случая.(
       
#16 написал: Спящая Мерилин
20 января 2014 13:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
maro,это да. Такой сволочизм порой просто вымораживает...
    
#17 написал: Cypka
20 января 2014 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Интересно , за историю ++++++++++++++++++
  
#18 написал: natalya.nat-a
20 января 2014 18:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Плюс. Равнодушие в истории страшнее даже призрака. Tata у Вас талант находить интересные истории. Эта не исключение)))
 
#19 написал: Tata
20 января 2014 18:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Как всегда, ребят, от души спасибо за ваше внимание! Для меня оно очень ценно!
Совру, если скажу, что мне совсем не жаль эту женщину, но:
Цитата: maro
Иногда не знаешь, что и делать. Представьте соседей, которые через день дебоши устраивают. И он пьет, и она пьет. Потом драка, крики о помощи. Вы вызываете милицию раз, второй, пятый, заканчивается ничем. Каждый раз милиционер приходит после и говорит одно и то же. На сорок первый раз вы уже не станете вызывать милицию, потому что бесполезно, ничего ни для кого не меняется

Вот с этим не могу не согласиться! У меня у самой был опыт проживания по соседству с такой же вот "зажигательной" парочкой. Каждый день пьянки, через день - дебоши, мордобои, ну и прочие развлекательные мероприятия... И, знаете, действительно в какой-то момент начинаешь относиться к этому как к обыденности. Ну, подумаешь, опять напились, опять кто-то кого-то гонял... дело-то обычное, чего зря милицию беспокоить! Думаю, как-то так же мыслили и соседи в данном случае.
                   
#20 написал: Kir87
20 января 2014 18:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
Beneditia,
Спящая Мерилин,
maro,
Але Алеша,
Спящая Мерилин,
maro,
Lakrista,
natalya.nat-a,
Tata,
Люди, как и сейчас, оказались *удалено администрацией*, причём не имеет значения, граждане СССР или РФ. Из-за равнодушия и безразличия погибают люди facepalm В общем, сочувствую, а оценивать считаю бестактностью
  
#21 написал: Але Алеша
20 января 2014 19:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Цитата: Kir87
Люди, как и сейчас, оказались *удалено администрацией*, причём не имеет значения, граждане СССР или РФ. Из-за равнодушия и безразличия погибают люди

В смысле и зачем так грубо? Ни кто из нас не сказал о том, что нужно оставаться в стороне. Ни кто не сказал, что не нужно помогать друг другу. Мaro высказала свое мнение на проблему, озвучив непопулярные решения многих горожан. И действительно, если соседская маргинальная семья дебоширит годами и ничего не меняется и Вы и я и добрая бабушка Клава плюнет на все и, повернувшись на другой бок, продолжит спать дальше. Даже если Вы как сознательный гражданин постоянно вызываете наряд милиции, то спустя определенное время, стражи порядка тоже будут неспеша приезжать или забивать на этот адрес вообще...

В моей жизни был случай, когда я лет 10 назад вступился за свою бывшую одноклассницу, которую щедро колотил ее избранник, и что!? Исход: увидев, что я пытаюсь угомонить ее разбушевавшегося возлюбленного она встала на его защиту и они вместе принялись колошматить меня. И поверьте, такие случаи не единичны... С тех пор, в пьяные разборки между партнерами не лезу.
Цитата: maro
Цитата: Спящая Мерилиндаже на улице становится кому-то плохо,а все идут мимо,всем плевать,и человек умирает,когда его еще можно было спасти.Да, я сама так близкого человека потеряла. Стало плохо в парке, сутки пролежал, никто не подошел. Увезли еще живым, но спасти не удалось.

Это совершенно другое дело. Нет ничего хуже равнодушия и безразличия, но это уже дело образованности и воспитания sad
  
#22 написал: wedmochka
20 января 2014 20:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Какие соседи- то бездушные... даже двери не открывали. хоть бы вышли да заступились.
  
#23 написал: ELEMAT
20 января 2014 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Очень грустная история, что ещё скажешь... И Улю очень жалко... +++
      
#24 написал: Tata
20 января 2014 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: natalya.nat-a
Tata у Вас талант находить интересные истории. Эта не исключение)))

Спасибо большое, буду стараться искать и дальше, и находить как можно больше))
Цитата: Kir87
Люди, как и сейчас, оказались *удалено администрацией*, причём не имеет значения, граждане СССР или РФ. Из-за равнодушия и безразличия погибают люди

Конечно, во многом Вы правы. К сожалению, процентов 90 наших людей, увидев на улице человека без сознания, пройдут мимо, решив, что он просто пьян. Но в данном случае, повторюсь, соседей понять можно.
Опять-таки из собственного опыта. За долгие годы соседства с асоциальной семейкой было всякое: и милицию не раз вызывали, и скорую (там даме тоже иногда доставалось). Но каждый раз леди уползала под бочок к своему благоверному и уверяла, что ничего не случилось. На нас, соседей, служители закона и врачи уже косо посматривали. Мы даже боялись, что, случись что с кем-то из нас, к нам просто не поедут, приняв это за очередной "ложный" вызов...
                   
#25 написал: volna
20 января 2014 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
Да уж, кошмар какой-то....За историю плюс!+++
 
#26 написал: КИМ
20 января 2014 22:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Tata,спасибо за историю.Комментировать не хочу(
           
#27 написал: nastyha-22
21 января 2014 00:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Согласна с АлеАлешей и Татой. Ситуации бывают разными. Равнодушие бич современного общества, особенно, в городах-милионниках. Здесь ситуация двоякая. Судить, да рядить никто права не имеет. Только Господь Бог. Это касается всего вообще.
Таточка, вам отдельное спасибо за историю. Вот, действительно, самый незаменимый друг сайта. Всегда свежо, ново, удобоваримо, суперчитабельно, увлекательно. Мало таких авторов на сайте, очень мало. Мое почтение вам. Как всегда плюс.
 
#28 написал: Tata
21 января 2014 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Цитата: КИМ
Tata,спасибо за историю

Ответное спасибо, за внимание к ней)
Цитата: nastyha-22
Таточка, вам отдельное спасибо за историю. Вот, действительно, самый незаменимый друг сайта. Всегда свежо, ново, удобоваримо, суперчитабельно, увлекательно. Мало таких авторов на сайте, очень мало. Мое почтение вам. Как всегда плюс.

Ой, засмущали прям)))))) Огромное спасибо за теплые слова!!!
                   
#29 написал: ЛАКРИМА
21 января 2014 00:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
Цитата: Beneditia
Приехала бы милиция в разгар драмы, забрала бы этого обормота и женщина хотя бы жива осталась
не знаю как было в то время, а щас они открытым текстом в телефон говорят: мы на семейные разборки не выезжаем+++++
        
#30 написал: Manila Grace
21 января 2014 00:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Цитата: Дезмонд Майлс
синька чмо

Золотые слова!
+++

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.