Когда-то, в детстве, в одном селении...
Когда то, еще в детстве, 12-13 лет назад, я отдыхал в столице нашей Республики, ну, отдыхом-то это с трудом можно назвать. Пыльные улицы, унылый пейзаж и вечно полупьяный контингент двора, где я остановился. Так проходило лето, скука смертная. В один из печальных вечеров к нам в гости приехала сестра. Долго общалась с моими родственниками и разговор заострился на ее поездке на историческую родину своего отца. Меня это заинтересовало, потому что наши отцы - родные братья, получается, это и моя "почти родная" земля. В довольно-таки продолжительной беседе "ни о чем" она предложила мне съездить с ней, аргументируя это тем, что мне и так заняться нечем. Я быстро согласился, и уже на следующий день была назначена дата выезда. Путь был не из легких. Сначала на непонятном транспортном средстве, которое называется "Полесье", по реке - 12 часов, а потом на машине - еще столько же. Изрядно устав (не только физически, но и морально), мы преодолели половину пути, оставалось лишь путешествие на машине. Мы были в пути, дорога была гладкая, трясло несильно. Вид, который открывался днем, меня потряс до глубины души - настолько красивые места, что просто слов нет, чтобы их описать. И неотрывно смотрел в окно, и "диву давался". Но вскоре восхищение сменилось замешательством. Проезжая очередной десяток километров, я обратил внимание на то, что мы постоянно проезжаем какие-то заброшенные станции и наслега (населенные пункты - села). Причем все они в прекрасном состоянии и существенных повреждений я так и не увидел. И вот мы, наконец, остановились на одном таком месте для отдыха. Размяться, разжечь костер, покурить и так далее... У костра чувствовалось какое то присутствие, странное ощущение. Я отошел по нужде за ближайшую постройку. Погрузившись в полную темноту, я слышал потрескивание костра и разговор моих попутчиков. Резко, из ниоткуда, справа от меня послышалось шуршание кустов. Я прислушался и присмотрелся. Списав это все на мелкое животное, я хотел идти обратно, как оттуда же послышался звук, похожий на стон. Я рванул к месту дислокации, рассказал все своим попутчикам и был удивлен их реакцией. Я думал, что они мне не поверят и проигнорируют, но нет. Водитель строго буркнул: "Собирайтесь, быстро", и мы, молча, в дикой спешке собрали вещи, сели в машину и уехали оттуда. В машине все молчали, лишь один я спрашивал: "Что это было?". Но они игнорировали меня. Через пару часов мы остановились. Водитель рассказал, что дорога, по которой мы едем, вся построена на костях. В советские времена ее строили зеки, и, когда они умирали, их хоронили прямо на этой дороге. История жуткая. Рассвело и мы продолжили путь. Я смотрел в окно, как вдруг увидел вдали, посреди болота, фигуру человека в какой-то странной робе. Он просто стоял и молча провожал нашу машину взглядом. Мало ли кто это мог быть, грибник, в конце концов. Мы ехали дальше, я никому ничего не сказал, и каково же было мое удивление, когда я увидел этого же человека несколько километров спустя. Я немного струхнул. За время поездки я видел его раза три, наверное. Он просто стоял. Наконец, мы доехали до нужного места. Деревня маленькая, неприметная. Время остановилось лет на тридцать, как будто там семидесятые или восьмидесятые. Но, в общем, народ дружелюбный и приветливый. И в первую ночь произошло следующее: я спал в комнате один, спиной к окну, свет луны, попадая в комнату, давал "эффект трафарета" на противоположной стене, к которой я лежал лицом. Ночью, часа в два, я проснулся от какого-то странного звука за окном. Я открыл глаза и обомлел: на стене отражалась тень человека, кто-то стоял прямо перед окном. Я набрался смелости, резко повернулся и увидел, как будто кто-то прошел мимо. Понимаете меня? Это как если бы кто-то стоял там и, увидев мое замешательство, передвинулся с места. Вы не представляете, что я чувствовал в этот момент. Мне хотелось провалиться сквозь землю. Я встал с кровати и подошел к окну. Поблизости никого не было, кроме одного человека. Поодаль от дома есть футбольное поле, огороженное со всех сторон невысоким бордюром, который можно перешагнуть. И этот человек шел около поля, потом по полю, а потом вышел за его пределы и за пределы моего видения тоже. Я подумал, что это просто какой-то человек идет домой из гостей или с поздней смены, мало ли что. Но, спустя некоторое время, я ужаснулся. Этот человек двигался совершенно спокойно и как будто плыл. И, что самое жуткое, он не поднял ноги, когда нужно было перешагнуть через бордюр. Он будто прошел сквозь него. Я мигом лег обратно, зажмурился, и тут меня прорвало - во дворе вдруг громко залаяла хозяйская собака. Лай продолжался несколько секунд, а потом послышалось, будто с ней кто-то играет, она весело тявкала и мычала, как щенок. Тут проснулся весь дом, мы одели то, что было под рукой, вместе с моей сестрой и тетей вышли на крыльцо. Собака мирно спала около своей будки, я спросил: "Вы слышали?", родственники закивали. И тут произошло необъяснимое. Из леса, что виден за забором, раздался такой душераздирающий крик, будто кого-то там пытали. Крик был мужской. Мы забежали в дом, тетя стала молиться перед распятием, которое висело над ее кроватью. А сестра вытащила из тряпичного мешочка какую-то траву и стала жечь ее в печке, и тлевшим кустиком дымить на весь дом. Так мы и пережили ту ночь. Наутро мне рассказали, что для них это нормально. Повторяется стабильно раз в полгода, квартал и т.д. Однажды даже бочки с водой перевернул кто-то, и еще один раз, когда их не было дома, кто-то пробрался в их жилище и рассыпал всю крупу в доме на пол, ничего украдено не было.Вот такая история.
Если кто-нибудь сталкивался с подобным, поделитесь в комментариях.
Новость отредактировал sikorski_87 - 21-10-2013, 19:14
Ключевые слова: Заброшенные места крик тень авторская история