Тайны Обводного

Сегодня решила порадовать вас очередной историей-легендой про мой любимый Санкт-Петербург.

Я любила Питер еще тогда, когда не была знакома с этим городом. Северная Венеция, пересечение рек и каналов, что может быть лучше для человека, который обожает воду? Я очень люблю гулять вдоль гранитных набережных, подолгу всматриваясь в темные воды, однако есть одно место, от которого мне жутко.

Будучи студенткой, я переехала с любимого мною Васильевского острова в Московский район, мне очень не хватало за окном Финского залива и Новосмоленской набережной, вдоль которой мы гуляли почти каждый вечер. Альтернативой для меня стал Обводной канал, самая длинная из искусственных протоков, изначально задуманная как судоходная. Однажды вечером после института, я решила прогуляться вдоль набережной Обводного. День прошел отлично, у меня было шикарное настроение, я слушала музыку через плеер и смотрела на серые волны, когда мне стало так тоскливо. В голову полезли мысли о суициде, я откровенно перестала понимать, чему я радуюсь?

Очнулась я в тот момент, когда поняла, что слишком перевесилась через ограждение и еще чуть-чуть - и я полечу головой вниз, прямо в мутную воду. Стряхнув с себя оцепенение, я пошла в сторону дома, находясь в полном шоке, при этом, чем дальше я отходила от канала, тем легче мне становилось. Уже дома я рассказала своей подруге про случившееся, а она поведала мне очень странную историю.

Обводной канал исконно считается излюбленным местом самоубийц. Пик самоубийств пришелся на осень 1923 года. Милиции приходилось выставлять круглосуточные посты дабы помешать гражданам преждевременно свести счеты с жизнью. Однако, несмотря на все меры в том году воды канала навсегда сомкнулись над головами 89 человек. В 1924 году волна самоубийств резко прекратилась.

Об истории вспомнили в 1933 году. На том же участке от Боровского моста до железнодорожного виадука город снова захлестнула волна суицидов – 107 человек свело счеты с жизнью в тот год. Надо ли говорить, что с наступлением 1934 года все прекратилось?

С тех пор каждый третий год нового десятилетия история повторяется. В 1993 году на зловещем участке канала погибло 303 человека. Через десять лет, в 2003 году, данные о самоубийствах на Обводном канале оказались засекреченными…

Признаюсь, у меня возникло два вопроса, почему начало данного феномена датируется 1923 годом, когда каналу в этом году исполнилось 177 лет, и второй – почему трагедия в таком масштабе происходит только раз в десять лет?

Зимой 1923 года при прокладке теплотрассы рабочие обнаружили древнее капище, предположительно имеющее скандинавское происхождение и относящееся к XI-XII векам. Судьба этой исторической находки весьма печальна – из гранитных плит напилили поребрики для мостовых Лиговского проспекта, а найденные останки сложили в несколько мешков и вывезли на свалку. Можно конечно предположить, что все события это месть покойников за такое неуважение к их останкам, однако есть другая, более увлекательная версия!

Некий шведский маршал, ярый христианин, герцог Эрик и его отряд наткнулись на капище, где идолопоклонники устраивали ужасные шабаши, принося в жертву своим богам животных и собственных младенцев. Гнев христиан был беспределен, отряд в ярости начал сокрушать истуканов. В самый разгар погрома появился ужасного вида старик и стал призывать на головы шведов месть всех сил Тьмы. Солдаты тут же убили старика, однако слова проклятий сильно задели их, в то время рассказы про местных колдунов потрясали всю Скандинавию.

Нашелся человек, сведущий в темных искусствах, который предложил герцогу вышибить клин клином, то есть провести черный ритуал, призванный разрушить силу проклятия. Герцог согласился на это сомнительное предложение.

В одну из ночей, на месте бывшего капища был проведен один из самых гнусных шабашей. Чтобы лишить заклинания колдуна силы, в жертву было принесено пять молодых карелок. Их кровью окропили гранитные плиты с выбитыми на них магическими словами и знаками, а трупы бросили в одну яму вместе с трупом колдуна. Затем колдун, проводивший ритуал, навечно заклял дух злобного старика.

С тех пор это место считалось проклятым. Во времена правления Петра и позже в местных лесах часто происходили странные и необъяснимые случаи, поэтому люди старались обходить эти места стороной. А в годы советской власти сила древнего заклятия была нарушена и дух колдуна освобожден.

Эта легенда объясняет много, вот только число 3 в этой истории так и остается загадкой.

В довершение скажу лишь одно. У меня много друзей в Петербурге, но я не обману вас, если скажу, что среди них нет ни одного человека, которому бы нравилось гулять вдоль набережной Обводного канала. Многие и не догадываются о легенде, которую хранят эти воды, однако на уровне подсознания идти туда не хочется, а тем более сейчас, когда на дворе 2013 год…

10-09-2013, 15:49 by InessaПросмотров: 8 310Комментарии: 43
+72

Ключевые слова: Легенда Обводной канал самоубийства дух заклятие Обитель муз авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dark Violet
10 сентября 2013 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Очень интересная легенда!Очень понравилась!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#2 написал: Bop4yn
10 сентября 2013 16:01
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Умело связали легенду с сегодняшним днём +
почему трагедия в таком масштабе происходит только раз в три года

Наверно ошиблись, раз в 10 лет.
Интересно, тоже очень люблю этот город. В некоторых местах реально "давит", но в целом лучший город страны.
           
#3 написал: Inessa
10 сентября 2013 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
Bop4yn,
да, ошиблась =)) Сейчас исправлюсь!
Да я через него каждый день катаюсь на работу и обратно... вот и подумала, дай расскажу smile
  
#4 написал: Irisska0509
10 сентября 2013 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Интересная легенда +++++
#5 написал: irisochka
10 сентября 2013 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 149
Питер великолепный город, и очень многие его закаулочки хранят тайны +++
#6 написал: MyTa
10 сентября 2013 16:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 132
Понравилось.Читал с удовольствием.+
  
#7 написал: Капитан 1 ранга
10 сентября 2013 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 90
Комментариев: 251
Я тоже очень люблю Петербург. +
  
#8 написал: tanoy
10 сентября 2013 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++++
    
#9 написал: Красное Манго
10 сентября 2013 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 237
Молодчина!!!! Очень интересно, обязательно туда съезжу, как только будет время. Пиши обязательно ещё, чтобы мне было на что посмотреть. У тебя очень хорошо получается fellow
Плюс
#10 написал: Inessa
10 сентября 2013 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
Красное Манго,
я тебе лично составлю список всех моих любимых мест!!! fellow
  
#11 написал: coto-face-on
10 сентября 2013 17:12
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Здорово. Мало знаю об этом городе. Спасибо.

++++++++++++++++
         
#12 написал: Kambingo
10 сентября 2013 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 87
История нормналья)
#13 написал: Iva
10 сентября 2013 19:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 164
интересно +++++++
#14 написал: Tefnut
10 сентября 2013 19:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Прекрасно изложено! Обожаю этот город!! yaaah
     
#15 написал: jjenok
10 сентября 2013 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
История понравилась, только я не совсем понял, в каком городе это происходит.
 
#16 написал: `Katherine
10 сентября 2013 20:54
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Превосходная история! Очень понравилась!
+++++++++++++++++++++++++++
#17 написал: Inessa
10 сентября 2013 21:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
jjenok,
В Санкт-Петербурге =)
  
#18 написал: Anazapta
10 сентября 2013 21:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Про негативную энергетику Обводного канала и раньше слышала, но такая версия событий для меня новинка. Спасибо не только за интересный рассказ, но и еще одну легенду про мой родной город good Плюс +++++
З.Ы. В Питер я приеду только летом 2014 года, поэтому, даже если попаду на набережную Обводного канала, надеюсь опасность меня минует wink
 
#19 написал: panoptikum
10 сентября 2013 21:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Интересная легенда, но еще более интригующая закономерность с суицидами... Может какая-то геопатогенная зона?
Лови огромный ПЛЮС good
       
#20 написал: Inessa
10 сентября 2013 21:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
Panoptikum,
Спасибо =)
Мне тоже интересна причина таких закономерностей... официальную версию я рассказала, а еще больше мне интересно почему сведения о суицидах с 2003 года засекречены....
  
#21 написал: Паук_Птицеед
10 сентября 2013 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
Читала эту легенду в "Мистическом Петербурге". плюс
#22 написал: Scarah Screams
10 сентября 2013 22:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Очень интересная легенда! Столько загадочного)) Спасибо большое за информацию!!!
Питер несомненно один из загадочных городов)))
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#23 написал: ЛАКРИМА
10 сентября 2013 23:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
да... в питере стока всего происходит... и основания на то есть вот++++++++++++++
        
#24 написал: ShamPuHb
10 сентября 2013 23:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
Неплохо. Интересно. Пожалуй, будет плюс.
#25 написал: nighter
11 сентября 2013 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Сто раз был на обводном и ни разу ничего никуда не тянуло... Без оценки
   
#26 написал: Серебряная пуля
11 сентября 2013 01:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Ну растравили душу,теперь домой хочу в Питер,кстати у моей подруги бабушка с моста прыгнула,тоже подруга говорила,что это мост самоубийц.Помню она всё тайну хотела раскрыть:"Почему она молодая,красивая,с тремя детьми малыми так поступила?"-а недавно случайно с её мамой по телефону разговорилась и она как-то сама собой рассказала-Любовь.+++++++++++++++++++++++++++++++
                
#27 написал: Tengu
11 сентября 2013 03:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Обводной канал дааа... Потрясающе унылое место! Да там и район не очень, честно говоря. Лиговка эта...
     
#28 написал: Wasp
11 сентября 2013 07:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 119
Комментариев: 356
Понравилось и очень. Теперь точно поеду в Питер...
Плюс..
    
#29 написал: Ganoza
11 сентября 2013 08:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
++++++++++++++++++++++
            
#30 написал: Мила82
11 сентября 2013 10:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
+++++++++++++++++++++

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.