Икона

Когда мы приходим в храм, то попадем в окружение икон. Отовсюду смотрят на нас лики святых, строгие и добрые одновременно. Мы обращаемся к ним с мольбой о помощи, в ожидании чудес и с благодарностью. Большинство слышало о знаменитых иконах. Паломники приезжают к ним за тысячи вёрст, но всегда ли нужно ехать так далеко? Придите в ближайшую церковь, поговорите с постоянными прихожанами или с батюшкой, и вам расскажут, что есть в этом храме одна-две чудотворные иконы. Может быть, они ждут именно вашей молитвы?

Иконы как люди: они рождаются, живут, стареют и умирают, к сожалению. И у каждой свой путь. Вот совсем новые, сияющие – как сложится их судьба? Станут ли они долгожителями, вбирая в себя молитвы поколений, или чья-то злая рука забросит их на чердак, а то и уничтожит?

У каждого верующего со временем появляются любимые иконы, как близкие друзья и наставники. Вот и у меня в нашем маленьком храме, что находится в посёлке Тимашево, есть любимая икона святых Веры, Надежды, Любови и матери их святой Софии. Это большая и очень старая икона, от неё веет мудростью и спокойствием, мне хорошо рядом с ней. Но рассказать хочу о другой иконе, на которую мало когда обращала внимание.

Недавно я зашла в храм, там никого не было, кроме одного мужчины и бабушки в церковной лавке. Мужчина стоял со свечой недалеко от дверей и смотрел куда-то вверх. Там, почти над дверью, слева, находится икона Божьей Матери, вроде ничем не примечательная. Я тихонько, чтобы не помешать человеку, подала записочку, купила свечи и стала молиться, как всегда, переходя от одной иконы к другой. Не могу сказать, сколько времени прошло, пока я собралась уходить и, повернувшись к выходу, с удивлением обнаружила, что мужчина стоит там до сих пор. Мне казалось, что он давно ушёл.

Я невольно задержалась, когда проходила мимо него, и, подняв голову, посмотрела на икону. Мужчина обернулся на меня и с улыбкой сказал:
– Это моя икона.

Я удивилась:
– Ну, она вроде не именная.

Он улыбнулся ещё раз и сказал:
– Это икона из моего дома. Хотите, расскажу? У вас есть время?

Я кивнула в знак согласия. Свободного времени у меня ещё час, и было видно, что моему собеседнику очень хотелось поделиться своей историей. Почти догоревшую свечу он поставил в подсвечник и жестом пригласил присесть на лавочку у двери.

Мы познакомились. Его звали Николаем, и он всю жизнь прожил в Тимашеве.
– Отец мой был великим тружеником, Царствие ему Небесное, и нас, детей, примером своим воспитывал. Так раньше почти все жили, психологов не было. Так вот, году, наверное, в 74-ом это было. Мой брат нашёл на чердаке заброшенного дома икону, да, эту самую. Мать, помню, рассказывала: прибегают мой брат с другом – щёки горят, глаза бешеные. Кричат с порога: «Гляньте, что нашли!» И доску какую-то пыльную протягивают. Мать пыль смахнула, да так и села. Батюшки, икона! Мы её почистили, как смогли. Отец полочку для неё приспособил, так она у нас и осталась.

А в 79 году, в декабре, отец умер. В день похорон умаялись все, наревелись в голос, сами понимаете, тяжело это всё перенести. Мне 26 тогда было, мужик здоровый, а так устал за день, что только голова до подушки – и вырубился. Думал, до утра пушкой не поднимешь. Мать с братом в одной комнате легли, а мы с женой – в другой. В этой же комнате и иконы стояли, в том числе и эта, – Николай кивнул в сторону дверей церкви. – Перед иконами лампадка теплилась, жена моя, Надя, вечером масла подлила, я хорошо помню. И всё, что дальше случилось, помню как вчера, хотя уже больше 30 лет прошло.

Среди ночи проснулся, будто толкнул кто. Смотрю на часы – 4-ый час утра. Сел на постели, голова ясная, сна ни в одном глазу! Все спят, тихо кругом, темно, только огонёк лампадки мерцает. Думаю: масло, что ли, всё уже выгорело? Да не должно, Надя вечером доливала. А огонёк всё сильнее трепещет, будто его кто-то задуть пытается, да не может. Думаете, сквозняк? У меня тоже такая мысль сначала мелькнула! Только откуда сквозняку взяться? Иконы в углу висят, до окон далеко, да и каждую щёлочку на зиму законопатили. Неоткуда ветру дуть! А самого дрожь от страха начинает пробивать.

И тут случилось чудо, – Николай понизил голос до шёпота. – Лампадка вдруг погасла, а икона вспыхнула!
– Загорелась?
– Нет, не огнём полыхнуло, а засветилась вся изнутри! И свет был такой зеленовато-голубой, переливался сполохами, не хуже северного сияния.
– О, Господи! – я невольно перекрестилась. – Ну и чудеса! Испугались?
– Не то слово! Я просто оцепенел от страха. Сижу, пошевелиться не могу. Голову чуть повернул, смотрю, Надежда моя тоже на постели сидит. Шёпотом спрашиваю её: ты видела? Она шепчет: да-а, а что это было?

Сколько мы так сидели и молчали – не знаю, минут 5, наверное. Потом жена говорит тихонько: надо бы лампадку опять зажечь. Да я и сам понимаю, что надо, а подойти к иконе боязно. Но потом все же собрался с духом, осторожно лампадку опять затеплил.

Как потом уснули, не помню. Веки прикроешь, и снова это свечение перед глазами стоит. У жены то же самое было. Утром стали родным рассказывать, а нам не больно-то и верят! Если бы я один всё это видел и пережил, то вряд ли рассказать решился бы – наверняка подумали бы, что привиделось или приснилось после пережитого. Но тут нас двое свидетелей оказалось. Мать, правда, сразу нам поверила и предложила в церковь эту икону отнести. Так мы и сделали. С тех самых пор она тут и живёт.

– А вы часто сюда приходите? – спросила я, слегка потрясённая этой историей.
– Не так часто, как хотелось бы, – вздохнул Николай. – Но когда прихожу, всё ей рассказываю, каюсь, молюсь… Знаете, как к отцу с матерью, хорошо так, мирно на душе становится, и можно дальше жить. Ну, ладно, утомил я вас. Да и пора мне уже.

Мы попрощались, и Николай вышел.

Я тоже поднялась со скамейки и внимательно посмотрела на икону. В рассказ моего нежданного собеседника я поверила сразу, сердцем приняла. Поклонилась ей, перекрестилась.
– Благодарю, Господи! – и тихо вышла из храма.

По дороге домой думала, как повела бы себя, если бы довелось стать свидетелем такого чуда. И рассказала бы я об этом кому-нибудь? А потом вдруг вспомнила, что не спросила у Николая самого главного: как он думает, зачем им с женой было послано такое чудесное проявление Божественной силы? Чтобы укрепить их в вере? Или это был знак того, что место этой иконы в храме? Однозначных ответов,
конечно, не нашла. Да и зачем? Всё это лишь ещё одно доказательство того, что Бог есть.


Новость отредактировал Piratka - 5-09-2013, 21:24
5-09-2013, 21:24 by Кукла МракаПросмотров: 7 981Комментарии: 25
+74

Ключевые слова: Иконы люди Бог

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Piratka
5 сентября 2013 21:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Затронуло душу...+++++++++++++++++++++
             
#2 написал: ЛАКРИМА
5 сентября 2013 22:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
доказательств и без того предостаточно)

а стори понравилась++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#3 написал: Лиза Симпсон
5 сентября 2013 23:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Да winked Бог Есть da
История является тому подтверждением!

    
#4 написал: Капитан 1 ранга
6 сентября 2013 01:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 90
Комментариев: 251
Очень хорошая и добрая история.
  
#5 написал: Старая кошка
6 сентября 2013 01:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
В газете эту историю недавно читала, рада встретить здесь! ПЛЮС.
 
#6 написал: #pufa#
6 сентября 2013 07:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
Да,Бог есть,поддерживаю+
    
#7 написал: Svoron
6 сентября 2013 10:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Очень понравилось! +++++++++++++++++++++++++
   
#8 написал: Cypka
6 сентября 2013 13:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
++++++++++++++++++
  
#9 написал: Белая Королева
6 сентября 2013 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
Конечно ей место в храме. ++++++++++++
 
#10 написал: TAMPLE777
6 сентября 2013 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 63
я хоть и христианка а такой ПГМный сопливый бред не люблю----
#11 написал: Riko
6 сентября 2013 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 9
Эх вы, маловерные! Вы и без иконы должны верить в Бога, а раз знамения ждете значит и сейчас в Него не верите. Ну а с технологиями инопланетян. это сделать не просто легко а ооочень легко.
#12 написал: nighter
7 сентября 2013 00:09
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Приятная история. Плюс
   
#13 написал: naftysia
7 сентября 2013 01:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Хорошая история +
 
#14 написал: Ulka Ulka
7 сентября 2013 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 773
Цитата: Белая Королева
Конечно ей место в храме.



Полностью согласна ! +
  
#15 написал: tanoy
7 сентября 2013 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++++
    
#16 написал: Розали
7 сентября 2013 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 322
Прелесть++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#17 написал: lor4ik
12 сентября 2013 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#18 написал: decadans
12 сентября 2013 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Я верю в Бога.но порой мне кажется,что сейчас пошла мода на верование (особенно с транслирующимся президентом на любой праздник) иконы и "чудеса".Ничего не ставлю.
   
#19 написал: Sashok1979
12 сентября 2013 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Хорошая история +
БОГ ЕСТЬ!!!
#20 написал: Winnie-the-Pooh
3 ноября 2013 09:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
во что-то обязательно нужно верить....+
               
#21 написал: _Василий_
9 ноября 2013 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 114
БОГ ЕСТЬ история превосходна+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++
#22 написал: Дейя
20 ноября 2013 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 306
В церковь не хожу,но в Бога верю.За историю ++++++++
 
#23 написал: Orl_1992
11 июня 2015 13:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 121

Riko, Начало у тебя хорошее da , только в конце, про инопланетян, не поняла...(( no
#24 написал: Sveta-00785
30 декабря 2015 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Иконы многое могут, много слышала об этом и читала. +++
 
#25 написал: Reiana Flaim
7 декабря 2020 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Знак был дан. А вот какой, судя по всему остается тайной.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.