Иконы родом из ада

Для многих будет удивительно даже само название таких икон, а не только факт их существования, пусть он по прежнему доподлинно и не доказан.
Адописная икона — условное название икон, на которых под верхним слоем краски, левкасом – грунтовым слоем, либо под окладом обнаруживался образ Сатаны, бесов, либо же образы святых могли быть преданы глумлению: к примеру, к ним были пририсованы рога.

Адописные иконы считаются своего рода мифом по причине отсутствия сохранившихся примеров. Хотя образы представителей нижнего мира христианской мифологии присутствуют на канонических православных иконах при изображении сцен ада, Страшного суда и других апокалиптических эпизодов

Первые упоминания в современной истории России об адописных иконах появляются в литературе и публицистике второй половины XIX века. В них сообщается только о поздних, «наивных иконах», писавшихся непрофессионалами. Увлекшийся иконописью писатель Н. С. Лесков включает упоминание об адописной иконе в свою повесть «Запечатленный ангел» (1872 год), а в 1873 году публикует небольшую статью «Об адописных иконах».

Лесков Н. С в своей научной статье "Об адописных иконах" ("Русский мир", 1878, Љ 192, 24 июля), писал:

«Ради увеличения сбыта один иконщик заказывает так называемые подделки «под древность» с чертиками на грунте (левкасе, прим. авт.) и, набрав такого товара, едет и распродает иконы с чертиками, а следом за ним вскоре непременно по тем же местам, которые он только что снабдил своими иконами, едет другой иконщик, состоящий с первым в плутовской сделке; но у этого уже все иконы без чертиков. Приехав в село, следующий за первым второй плут предлагает свой товар, но ему отвечают, что «уже накупились»; тогда он просит показать ему, «чем накупились», и, зная, где искать потайных чертиков, объявляет, что это у них иконы «не христианские, а адописные», и в подкрепление своих слов тут же сколупывает на иконе, проданной его предшественником, краску и открывает изумленным крестьянам дьяволенков по всем их иконам. Крестьяне бывают по этому случаю в большом ужасе и отдают этому пройдохе все свои «адописные» иконы, на которых открыты чертики, чтобы только увез их подальше, а у него покупают или обменивают себе другие, на которых такого сюрприза для себя не ожидают». Как правило, подновив полученные «адописные» иконы, предприимчивый пройдоха продавал их снова, договариваясь о следующем «торговом обороте» с напарником.

Впервые термин «адописанный» встречается в Прологе за 13 ноября применительно к хоругвям еретиков-савелианитов. «Полный церковнославянский словарь» Г. Дьяченко даёт этому слову следующее объяснение — «написанный во аде, в подземном мучилище».Однако словосочетание «адописные иконы» известно в основном в старообрядческой среде, но не отражено в каком-либо языковом словаре.

Впервые о подобной иконе сообщает житие Василия Блаженного (XVI век): святой на глазах изумлённой толпы богомольцев кинул камень в образ Богородицы на Варварских воротах, который почитался чудотворным, а затем показал всем, что под краской было скрыто изображение чёрта. Успенский Б. А. видит в этом народное «представление о непременной связи записанного изображения и нового, его покрывающего, — то есть о влиянии первого на второе».

Написание адописных икон на Руси было разновидностью чёрной магии. Этнографические описания сообщают: «некоторые богомазы на загрунтованной доске пишут сперва изображение дьявола, и когда это изображение высохнет, снова загрунтовывают и уже на этом втором грунте изображают угодника». В результате этого, молящийся перед такой иконой обращается не к Богу, а к Сатане, и молитва приобретает обратный эффект.


Среди исследователей есть и ещё одно объяснение назначения адописных икон: считается, что во времена раскола мастера-иконописцы, которые являлись приверженцами старой веры, писали на доске образы обитателей ада со злым умыслом: тем самым они хотели навредить своим врагам по вере, принявшим религиозные новшества. Согласитесь, трудно придумать более изощрённый способ мести в деле религиозных распрей.


Новость отредактировал OzzyFan - 3-05-2013, 20:24
3-05-2013, 19:58 by Amelia VaifПросмотров: 7 290Комментарии: 19
+15

Ключевые слова: Иконы Ад черти Дьявол Бог

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Галина
3 мая 2013 19:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 483
Интересная информация, но не в данный раздел. Лучше в "Страшно интересно".
 
#2 написал: Scoutstormtrooper NS
3 мая 2013 20:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
+, но согласен с предыдущим коментатором, не тот раздел.
 
#3 написал: OzzyFan
3 мая 2013 20:20
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 667
Галина,
Scoutstormtrooper NS,
мой вина, почему-то в ИЖ отправилось. Сейчас исправим.
А публикация интересная. Приходилось об этом слышать) +
   
#4 написал: шишига
3 мая 2013 20:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Слышала про такие иконы.+
Мне вот интересно: молиться перед такой иконой грех, если не знать, что она адописная?
 
#5 написал: Dark Violet
3 мая 2013 21:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Не слышала про такие иконы.
Информация интересная.+
      
#6 написал: Tane4ka
3 мая 2013 22:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
интересная информация
На Руси в одном городе, на стене храма висела икона, люди подходили, молились, свечи ставили. Возле храма этого один блаженный был, он ругался на эту икону, кричал что рогатому люди кланяются. Народ отогнал его от стен храма, а этот дурачок взял камень и кинул в икону, краска от удара треснула и маленько осыпалась, а из под краски рожа нечистого смотрит в народ и ухмыляется.

+
    
#7 написал: апрель
3 мая 2013 23:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Ну пройдохи,что только не придумают.....))а инфа интересная +
    
#8 написал: Scarah Screams
4 мая 2013 01:04
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Интересно, спасибо за инфу:)))
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#9 написал: Сурок
4 мая 2013 03:42
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 170
Комментариев: 362
Цитата: Tane4ka
На Руси в одном городе, на стене храма висела икона, люди подходили, молились, свечи ставили. Возле храма этого один блаженный был, он ругался на эту икону, кричал что рогатому люди кланяются. Народ отогнал его от стен храма, а этот дурачок взял камень и кинул в икону, краска от удара треснула и маленько осыпалась, а из под краски рожа нечистого смотрит в народ и ухмыляется.

Вообще-то про это написано тут =.=


А так плюс за интересную инфу
         
#10 написал: Toxic Jey
4 мая 2013 07:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
+
            
#11 написал: Teira
4 мая 2013 08:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
А я не слышала о таких иконах
Было интересно читать
++++++
     
#12 написал: Tane4ka
4 мая 2013 13:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
Цитата: Сурок





Цитата: Tane4kaНа Руси в одном городе, на стене храма висела икона, люди подходили, молились, свечи ставили. Возле храма этого один блаженный был, он ругался на эту икону, кричал что рогатому люди кланяются. Народ отогнал его от стен храма, а этот дурачок взял камень и кинул в икону, краска от удара треснула и маленько осыпалась, а из под краски рожа нечистого смотрит в народ и ухмыляется.Вообще-то про это написано тут =.=



сори, я просто прочла немного, и не дошла до того момента и сразу начала коммент писать.
вот клуня lol
    
#13 написал: kica77
5 мая 2013 13:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
жесть.я тоже про такое не слышала,очень интересно+++
      
#14 написал: Zanoza999
5 мая 2013 13:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 605
Не что сказать... плюс да и только)
  
#15 написал: Sofiya-Hexe
5 мая 2013 15:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
понравилось, я про такое не слышала раньше.
 
#16 написал: lor4ik
6 мая 2013 03:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + слышала о таком
           
#17 написал: Haloman
28 мая 2013 04:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 165
интересно, не слышал ранее о подобном +++
#18 написал: _Василий_
9 ноября 2013 13:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 114
первый раз слышу хотя знаю что калдуны оскверняют святыни крест переварачивают например
#19 написал: Сделано_в_СССР
25 марта 2018 17:52
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Чего только не бывает на этой бренной земле....увы.+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.