За полярным кругом

Мои родители из тех людей, которых называют "освоителями Севера". Полуостров ЯМАЛ стал для них домом на долгих тридцать лет, там же прошли моё детство и отрочество.
Воспоминания о тех временах у меня остались довольно неоднозначные. В детстве, помню, производила фурор в среде своих "летних" приятелей. Южане, открыв рты, слушали мои рассказы, в которых я намеренно сгущала краски, описывая суровость климата, длину полярной ночи и яркость северного сияния. В подростковые годы несколько страдала от скудности инфраструктуры, дефицита динамики, нехватки зрелищ, будучи в этом не одинокой. А в целом -всякое бывало. И в череде событий прошлого я выделяю два момента, о которых, как мне кажется, на данном ресурсе можно поведать без риска быть не понятой.

Первая встреча:
Ноябрь 1991г. Мне шесть лет и я играю во дворе нашего дома, у меня совок и ведерко и шикарный сугроб в песочнице. Куличи лепить не получается, снег слишком зернистый и жесткий. Досадую, впрочем, совсем недолго, мое внимание привлекает интересное явление. Ветер, подхватывая верхние слои снега, закручивает маленькие(высотой примерно 0.5м.) вороночки слева и справа от меня. Такое я вижу впервые и мне дико интересно наблюдать за этими "ураганчиками", а они словно ручные, никуда от меня не убегают, давая возможность рассмотреть себя в подробностях и лишь слегка покачиваются из стороны в сторону. Немного боязно, но все же любопытство пересиливает - я решаюсь потрогать это "чудо природы" и снимаю варежку с левой руки. Пальцы легко проходят сквозь непрерывный хоровод. Внутри воронки воздух настолько холоден и обжигающ, что хватает меня буквально на секунду. Заверещав, отдергиваю ладонь, зудящую и красную, как от ожога. Укоризненно гляжу на "обидчиков" и в тот же момент пугаюсь настолько, что душа уходит в пятки, совок и ведерко брошены на произвол судьбы, с громким ревом и не оглядываясь, бегу к крыльцу. Дома родители поднимают настоящий кипиш, увидев мою пострадавшую лапу. Конечность мажут медвежьим жиром, внутрь вливают три чашки чая с чабрецом и, наконец, ситуация приобретает более спокойные тона. Несколькими часами позже, лежа в своей кровати, слышу как мама с отцом переговариваются на кухне. Мама:"Бедный ребенок, так плакала, боли совсем не выносит". Думаю, уважаемые читатели уже поняли, что не боль была основной причиной столь бурной реакции с моей стороны. На самом деле, обратиться в бегство меня заставили снежинки кусачей воронки. До этого вращавшиеся по своей орбите размеренно и однообразно, они притянулись друг к другу каким то невообразимым образом, сбились небольшими группками, из которых в итоге образовался полупрозрачный, но явственный силуэт чьего то злобного, грозящегося лица с разверзнутым, будто в оглушительном крике, ртом. "Но мама пусть думает, как думает" - решаю я засыпая.

Встреча вторая:
Январь 2001г. Мне шестнадцать и я возвращаюсь из ДК, с еже субботней дискотеки. На часах чуть за полночь, провожатого у меня нет, поэтому иду я довольно бодрым шагом, желая как можно скорее оказаться в стенах родного дома. На улице ни души, тихо и только снег скрипит под ногами в такт каждому шагу. Или не в такт..? Прислушиваюсь и действительно -следом за каждым хрустом от моего шага словно отдается коротенькое послезвучие. Одним словом, так будто кто то, пытаясь не выдать своего присутствия, крадется за тобой по пятам. С опаской кидаю быстрый взгляд через плечо, на обозримом горизонте пусто. Тогда останавливаюсь и осматриваюсь уже более обстоятельно. Никого. Показалось, наверное. Разворачиваюсь с намерением продолжить путь и тут же получаю ощутимый толчок в спину, не особо болезненный, но неожиданный, а потому достаточный для того, чтобы я потеряла равновесие и, не успев сгруппироваться, больно шлепнулась на обе коленки. Первой мыслью было, что мой Бог, только не изнасилование, пусть берут что хотят, сережки, шубу, только не трогают! Но уже через секунду я понимаю, что вокруг по-прежнему никого нет. И теперь сердце заходится стуком уже от этой мысли: "кто толкнул, если нет ни души?" Осторожно поднимаюсь и, не оглядываясь, смотря только перед собой, рысью несусь вперед. В ту ночь я на себе ощутила как чувствителен, оказывается, спинной мозг, ибо мне казалось, что именно им я осязаю близость невидимого преследователя. Ускоряю темп насколько позволяют каблуки и плотные верхние одежды и очень скоро оказываюсь в непосредственной близости от дверей своего подъезда. Заскакиваю внутрь (дверь деревянная, домофона нет, но в самой двери небольшое окошечко на уровне глаз), выглядываю во двор придерживая ручку двери. В свете единственного на весь двор тусклого фонаря, энергично закручиваясь, юлит полуметровый вихорёк.

Вот и всё. Добавлю лишь то, что от коренных жителей тех мест, оленеводов и кочевников мне не раз доводилось слышать истории о злых духах Севера, обитателях нижнего мира, которые часто развлекают себя тем, что пугают людей, портят погоду, сбивают с дороги путников. И кто знает, может именно от этих враждебных существ мне посчастливилось унести ноги целых два раза.


Новость отредактировал РАСМУС - 1-09-2013, 23:58
1-09-2013, 23:58 by Salvia_DivinorumПросмотров: 7 177Комментарии: 36
+72

Ключевые слова: Злой дух север преследователь снежный вихрь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Phantom_Voodoo
2 сентября 2013 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 62
То у тебя двойник, то духи smile
#2 написал: Salvia_Divinorum
2 сентября 2013 00:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 73
Phantom_Voodoo, такая уж я везучая по жизни..а ведь живут некоторые - ни двойников не духов, вот жуть то..
#3 написал: РАСМУС
2 сентября 2013 00:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Мне было жутко читать эти истории, плюс автору.
    
#4 написал: Ellen Rimbauer
2 сентября 2013 01:33
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Понравилась история-с удовольствием ставлю плюс!
#5 написал: Enomel
2 сентября 2013 03:23
-2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Что касательно первой истории, так у автора воображение могло разыграться, 6 лет все-таки. Насчет второй нечего сказать. Без оценки. Обе истории не интересные.
        
#6 написал: Elly87
2 сентября 2013 08:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 307
Очень здорово все описано, молодец+++++++++++++++
 
#7 написал: ShamPuHb
2 сентября 2013 09:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
Второй случай мне не очень понятен.
История неплохая, читать было довольно интересно.
Ставлю плюс, ибо он заслужен.
#8 написал: mishytka
2 сентября 2013 09:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Мне понравились истории!Ставлю ++++++
   
#9 написал: TS
2 сентября 2013 09:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 295
Весьма интересно, плюсую.
#10 написал: Eifersucht
2 сентября 2013 10:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 347
Мне очень понравилось. Вихри-это сила. И скорее всего в вашей жизни ещё что-то будет, связанное с этими вихрями. Не теряйте присутствия духа, попытайтесь общаться с вихрями. В вас, скорее всего есть какие-то способности. ++++++++++++++++++++++
     
#11 написал: Энма
2 сентября 2013 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Мне очень понравилось. И стиль написания и сюжеты. А общаться с вихрями не советовала бы, заигрывание с нечистой силой никогда к добру не приводило.
В народе говорят, что вот такой вихрь - это свадьба бесов.
++++++++++
             
#12 написал: Lakrista
2 сентября 2013 13:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Ой не, хочу жить там, где лето круглый год, не люблю зиму! А за историю +++++++++++++++++++
    
#13 написал: decadans
2 сентября 2013 13:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Что-то новенькое!) Про вихри еще не писали.Интересно.Плюс.) lol
   
#14 написал: Katherine Faye
2 сентября 2013 13:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 106
Очень интересно, что ж за духи-то такие. Плюсую.
#15 написал: redcoon
2 сентября 2013 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
слышала о таких явлениях от людей, которые живут в северных районах.
очень хорошо написано, спасибо, читала с удовольствием


+++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#16 написал: Мина Мюррэй
2 сентября 2013 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 224
Сколько читаю мистические истории а про такие вихри первый раз читаю.Плюс
#17 написал: Tweetty
2 сентября 2013 19:19
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
первая история - детская фантазия.
вторую еле дочитала.
без оценки.
#18 написал: Westerners
2 сентября 2013 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Ничего не понял, но плюс ставлю.
#19 написал: naftysia
2 сентября 2013 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
+ + + + + + + + + + + + +
 
#20 написал: макотя
2 сентября 2013 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 229
интересные истории, мне понравились
#21 написал: nighter
2 сентября 2013 23:50
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Плюсую++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#22 написал: Elsy Bogat
3 сентября 2013 09:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
читая, вспомнила свои 25 лет, проведенные в г. Ноябрьск, ЯНАО.
Кстати, в азии считается, что в таких вот вороночках, только из песка, движется шайтан. может и тут что-то подобное? истории +, северянам респект.
  
#23 написал: Ksenya22
3 сентября 2013 09:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 376
повествование блеск, тут только за него море плюсов +++
 
#24 написал: volna
3 сентября 2013 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
Повествование очень хорошее, но я не особо поняла обе истории...+
 
#25 написал: ЛАКРИМА
3 сентября 2013 23:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#26 написал: maro
4 сентября 2013 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Отличные истории, обе очень интересные, Автор, большое спасибо. Огромный плюсище Вам.)
       
#27 написал: wedmochka
4 сентября 2013 20:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
зачетно, истории понравились, главное что ноги вовремя унесли!
  
#28 написал: lor4ik
12 сентября 2013 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
плюсану + + + + + + + + +
           
#29 написал: Мне ника не хватило
15 сентября 2013 08:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 274
Enomel, тебе в творческие истории там поинтереснее, а тут жизнь!
#30 написал: Winnie-the-Pooh
3 ноября 2013 12:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+ ставлю...всё может быть...
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.