Проклятая роль

Недавно я решила перечитать повесть "Тойбеле и её демон". Потом вспомнила о том, что в этой роли в свое время блистала талантливая Елена Майорова, вспомнила про ее страшную судьбу и нашла вот такие подробности о ее последних ролях:

"Когда не стало Елены Майоровой, многие искали в случившемся мистическую подоплёку: Лена попала во власть последних сыгранных ею героинь, для всех своих ролей она выворачивала себя наизнанку, входила в образ безоглядно, а последние роли напрямую были связаны с тёмными силами…

Вот как отзывается о некоторых Лениных работах Татьяна Догилева: «От этих ужасных ролей даже здоровый человек заболеет. Я ей говорила: зачем тебе эта чернота, откажись! Нет, она соглашалась — просто по инерции брать все роли, которые предлагают. Мне страшно было смотреть «На ножах». Ей нельзя было это играть, она и так ходила по острию. А «Тойбеле и её демон»? Лена заставила меня прочитать пьесу — у меня мурашки по коже бегали…»

В самом деле роковыми, чёрными, проклятыми ролями Елены Майоровой принято считать две — Тойбеле на сцене МХАТа и Глафиру Бодростину в сериале «На ножах».

Когда из Америки привезли экземпляр «Тойбеле и её демона», эту странную, заковыристую сказку Исаака Башевица Зингера, режиссёр Долгачёв был просто очарован пьесой. Участвовать в спектакле хотели многие, но Долгачёв для себя решил сразу: Тойбеле — Майорова, Алханон — Шкаликов.

Долгачёв прекрасно знал, что оба пьют. Учитывая особенности своих избранников, он решил подстраховаться. Пригласил обоих к себе и изложил условия: «Хотите играть эту пьесу? Очень хотите? Тогда так: если хоть раз почувствую, что вы не в форме, я сразу прекращу репетиции. Заменить вас мне некем, значит, я просто откажусь делать этот спектакль. Подумайте: полгода — серьёзный срок»…

Два месяца Тойбеле и её демон вели себя, по долгачёвскому выражению, «как ангелы». Но день Икс всё-таки наступил…

«Пришли они с утра в репзал — трезвые, но странные. Я чувствую: что-то происходит. Вдруг Лена, которая отрабатывала сцену в противоположном углу, рванула оттуда ко мне, разлетелась, упала на колени, положила подбородок на стол: «Мы больше не можем!». «Чего вы не можете?». «Не пить». Ах, так, ну давайте сворачиваться». «Нет! Не надо сворачиваться. У нас к вам предложение: мы сегодня пьём весь день, и всё, и до премьеры больше ни капли…». Тут и Шкаликов подползает: «Только один день, только один!..». Я подумал, подумал и согласился. Но с условием: только один день и только со мной, а завтра, пусть не в одиннадцать — в двенадцать, у нас репетиция. Что тут началось… Лена летала по потолку, визжала, обнимала меня, его».

Долгачёв сомневался, вернее, ни на йоту не верил, что его вчерашние собутыльники смогут наутро поднять себя к репетиции. А они пришли в театр минута в минуту, трезвые, бодрые, энергичные. Какими контрастными душами и огуречными рассолами можно достичь такого эффекта, непонятно, но репетировали Майорова и Шкаликов в полную силу. Под конец довольный Долгачёв сказал: «Ну, вчерашнее вы мне отработали». Больше на тему выпивки до премьеры не заикались.

Когда возник замысел экранизировать самый загадочный роман Лескова, при советской власти ни разу не издававшийся, Орлов знал, что никто, кроме Майоровой, не сумеет сыграть Глафиру. В сценарии были прописаны похороны. Орлов не хотел снимать на настоящем кладбище. Потребовалось создать кусочек пейзажа с несколькими могильными крестами. Сначала хотели заказать кресты на студии Горького, но там заломили бешеную цену…

«А у меня дача во Внукове, и у соседей как раз работала бригада работяг. Я попросил: ребята, доски есть, станок есть, сделайте пять крестов. Сошлись на достаточно скромной сумме — по двести рублей за крест. Сделали, принесли. Дальше куда их девать? Директор картины говорит: Александр Сергеевич, оставьте пока у себя. А ребята меня предупредили: «Мы эти кресты делали, как настоящие. Когда отснимете, вы их обязательно разломайте…». Я внёс пять крестов к себе в подвал. Через два дня один из работяг умер. Говорят, он отравился водкой, но, скорее всего, это был сердечный приступ — больше-то никто не отравился. Мы повезли кресты на съёмку, после съёмки я взял с директора обещание, что их обязательно разломают. Снимаем дальше — у меня умирает тёща. Мы приезжаем в павильон, а наши кресты преспокойненько в углу стоят…»

После второй смерти кресты разломали, но адский механизм не остановился:

«Потом гримёршу задавил трамвай. Потом совсем молодой парень, второй оператор Максим плохо себя почувствовал, отвезли в больницу, выяснилось, что у него последняя стадия диабета, на второй день он умер. Парню было лет тридцать, нормально работал, ни о каком диабете слыхом не слыхивал… Я понял, что кресты своё возьмут. И стал подсчитывать. Рабочий, тёща, гримёр, второй оператор… Пятым мог быть я. Даже свыкся уже с этой мыслью. Меня положили в кардиоцентр со стенокардией, готовили к операции, а я убежал на съёмки, где все, в том числе и Майорова, нежно за мной ухаживали. Но вот уже всё отсняли, смонтировали, началось озвучание, и тут выяснилось, что пятой суждено было стать Лене…».


Новость отредактировал Elfin - 29-08-2013, 13:21
29-08-2013, 13:21 by cakieПросмотров: 6 177Комментарии: 23
+40

Ключевые слова: Театр роль крест смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мистер_Табаскус
29 августа 2013 13:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 139
На плюс накатывает, таки плюс.

--------------------
Про отец вашего Crysis 3.
#2 написал: Lavrentija.D
29 августа 2013 13:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 555
Интересно читать все эти актёрские, театральные суеверия, приметы. Прямо к каждому случаю припишут какое-нибудь суеверие, причём в каждом театре найдутся свои приметы. Какие же всё-таки они впечатлительные люди. Жаль как их много спилось. Для кого-то слава дурно действует.
+
    
#3 написал: Katherine Faye
29 августа 2013 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 106
Ставлю +, когда-то давно вроде бы по ТВ3 показывали передачу про Майорову, эти кресты и режиссера.
Надо было сразу ломать кресты, предупредили же. А может, это проклятая пьеса.
#4 написал: Lakrista
29 августа 2013 15:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Поставлю +++++++++++++++++++++++++
    
#5 написал: Adriano
29 августа 2013 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Интересно +++++++
#6 написал: ЛАКРИМА
29 августа 2013 17:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
Цитата: Lavrentija.D
Интересно читать все эти актёрские, театральные суеверия, приметы.
та не суеверия это++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#7 написал: Вадим, просто Вадим.
29 августа 2013 18:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 436
Хмм, нечто подобное я видел на Рен ТВ.
Плюс.
 
#8 написал: luc
29 августа 2013 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 292
Интересно.
+
#9 написал: MarseilleKa
29 августа 2013 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 155
А как Майорова умерла? расскажите. За историю без сомнения +. В любой работе есть такие вещи, типа как "суеверия", по другому не назовёшь, которых надо придерживаться, если уж не ради безопасности, то хотя бы ради спокойствия.
#10 написал: tanoy
30 августа 2013 00:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++
    
#11 написал: mishytka
30 августа 2013 10:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Ужасти просто....++++++++
   
#12 написал: Ulka Ulka
30 августа 2013 10:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 773
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#13 написал: cakie
30 августа 2013 11:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 19
MarseilleKa,
она облила себя себя авиа керасином и подожгла. 85% ожог тела. Умерла в больнице.
Интересно, что похоронили ее не как самоубийцу, так как соседи слышали крики "помогите" на лестнице, а значит, с точки зрения православной церкви, она хотела жить.
#14 написал: Cypka
30 августа 2013 11:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
+++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#15 написал: coto-face-on
30 августа 2013 16:13
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
++++++++++++++

"Тойбеле и ее Демон" с Майоровой видела.

Сюжет весьма шизофреничный и лично мне их игра показалась фальшивой. Вот меня "не втянуло", сами интонации даже... визгливо-истеричные какие-то.
         
#16 написал: decadans
30 августа 2013 19:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Интересная история.)
Захотелось даже почитать рассказ
   
#17 написал: naftysia
31 августа 2013 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Очень интересно было читать+
 
#18 написал: nighter
31 августа 2013 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Муть ---------------------------
   
#19 написал: lor4ik
12 сентября 2013 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
пусть плюс + + +
           
#20 написал: Winnie-the-Pooh
3 ноября 2013 14:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+....артист - вообще опасная работа....сыграешь что-то не то, и всё, привет...
               
#21 написал: Дейя
21 ноября 2013 16:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 306
Артисты очень суеверные люди.+
 
#22 написал: attrakcia
14 августа 2018 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Цитата: decadans
Интересная история.)
Захотелось даже почитать рассказ

Прочитайте. Но лучше посмотрите спектакль. Я ходила на него дважды. Первый раз с Майоровой и Шкаликовым. Играли бесподобно. Они жили жизнями героев. Второй раз - только со Шкаликовым. Вместо Майоровой играла другая. А потом и Сергея не стало. Алкоголь или наркотики.... сейчас уже не помню точно. Милая пьеса про слепую любовь, но когда ты со сцены говоришь каждый день, что ты готов отдать душу дьяволу... почему - то начинаешь верить, что эти две смерти - Майоровой и Шкаликова - не случайны.
#23 написал: Лорелин
13 декабря 2019 03:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 75
Как страшно. Мой любимый артист Вячеслав Невинный на "Тойбеле" провалился в незакрытый люк и получил тяжелые травмы. И столько еще людей погибли. Недаром древние считали сцену священной, а спектакли посвящали богам. Иной раз роли приносят черную судьбу своим исполнителям. И это действительно жутко.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.