Очевидное - невероятное

"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных
И гений, парадоксов друг…"
А.С. Пушкин.


В те далёкие времена чёрно - белого телевидения, когда вместо Бога был Ленин, а вместо церкви КПСС, случилось это чудное событие, повергшее меня в шок и поколебавшее мою веру в телевидение, как рупор правды.
Это произошло, точно не вспомню, в конце 70-х – начале 80-х, тогда на ТВ у меня были 2 любимые передачи «Утренняя почта» и «Очевидное –невероятное» с ведущим известным учёным-физиком С.П. Капицей. Напомню, что в те времена правители по церквям не молились, а учёные были сплошь материалисты.
Ну, так вот. Смотрю я передачу, а там Капица рассказывает случай.
Где-то в Волгоградской области товарный состав везёт свой груз. Ночь. Машинист спит. У (не знаю чего там, в тепловозах, пусть будет) штурвала молодой помощник. Поезд идёт сквозь лес, изредка попадаются домики путевых смотрителей, мелкие деревушки… Тепловоз едет, освещая дорогу прожектором. И вдруг, из состояния полусна помощника выводит фигура, стоящая у края пути. Среди ночи! В лесу! В белой одежде! Не успел молодой машинист сообразить, что к чему, как состав пронёсся мимо, но он растолкал машиниста и рассказал ему о происшествии. Тот, понятное дело, спросонья, наорал на беднягу, за то, что «мало того, что спит на посту, так ещё, зараза, баб во сне видит» Не успел старшой закончить гневную тираду, как замолчал на полуслове. Впереди, метрах в 100 от поезда, стояла женщина в белой одежде, широко расставив руки. Вокруг лес, на многие километры никакого жилья… И поезд проносится, не передав ни удара, ни каких других данных об этой женщине. Тут уж и спать расхотелось обоим. Сидят в дорогу взгляд вперили, не прошло и 5 минут, снова стоит. Стоит раскинув руки и в одной белый платок, с каждым метром увеличивается в размерах и вот уже загораживает собой всё лобовое стекло, глаза полыхают тьмой ночной, рот разинут в крике… Экстренное торможение!
Выскакивают наши герои на пути, один с фонарем, другой с ключом на 64, а нет никого. Хотели снова влезть в безопасную кабину, как слышат детский плач. Пошли вперёд, а там ребёнок полугодовалый, в одеялко укутан и к рельсе примотан.
Честно скажу, не помню подробностей, как они искали, кого вызывали, но помню, что уже с милицией этот молодой машинист оказался в какой-то избушке, толи путевого обходчика, толи ещё по каким-то причинам живших отдельно от людей. Там жила одинокая женщина, несколько дней назад написавшая заявление о пропаже ребёнка. Придя к ней, машинист остановился в оцепенении перед фотографией, висевшей на стене.
- Это та самая женщина, которую мы видели на пути.
- Не может быть, она умерла полгода назад, при родах, - ответила женщина.

Естественно, увидеть такое, в передачи Очевидное – невероятное, было шоком. Эта передача передавала новости в области физики и разные научные споры, чем и интересовала меня всегда. А тут… Всю неделю мы обсуждали с пацанами в общаге различные версии случившегося, от чьей-то шутки до происков американских шпионов. Через неделю, в субботу, в зале с телевизором нельзя было протолкнуться от желающих узнать разгадку этой истории. Ведь сам Капица! Сказал: « Мы будем держать вас в курсе расследования этого происшествия»
И вот начало. Заставка. Капица начинает.
- Всю неделю к нам идут письма от зрителей с просьбой подробнее рассказать о волгоградском феномене. Огромное количество писем об этой передачи… бла - бла - бла
- Я официально заявляю, такой передачи не было!
Очевидное - невероятное


Новость отредактировал Melkaja111 - 28-08-2013, 18:52
28-08-2013, 18:52 by Bop4ynПросмотров: 19 967Комментарии: 46
+87

Ключевые слова: Привидение передача опровержение очевидное - невероятное авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Темный рыцарь
28 августа 2013 19:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Интересная история и написана хорошо хочется читать и читать.
+++++++++++++++++++++++++++++
#2 написал: Мистер_Табаскус
28 августа 2013 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 139
Вполне. Плюс.
--------------------


Нет, я не древний, я тот кто сохраняет память о битах, про родителях вашего достоинства.
#3 написал: BooZ
28 августа 2013 20:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 114
эмм... плюсану, но чет немножко притормаживаю)они по шее что ли получили за этот выпуск программы
#4 написал: Garret
28 августа 2013 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Саму историю не раз слышала в различных вариациях, всегда считала ее выдумкой. А тут о ней в такой передаче рассказывают, да потом и показ отвергают. Не поняла, в чем соль.Считаете существование показа, которого не было, массовым психозом и в этом мистика? Если считаете, что передача была, а сказали, что нет под давлением сверху, то мистики нет вообще, ну, кроме самой бородатой истории. Может, это вообще розыгрыш был, заинтересовали людей, а потом - бах, приснилось вам все, товарищи. Не знаю. А вдруг и не было ни того, ни другого эфира, а лишь желание автора сделать историю интереснее. Без оценки.
#5 написал: luc
28 августа 2013 20:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 292
сурово вышло
#6 написал: marzzz
28 августа 2013 20:09
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Мать блюдет дитя даже после своей смерти. Пусть призрак, но как это нормально, по-человечески, так и должно быть в том случае, если больше некому защитить крошечную жизнь.

Ворчун, помню эту передачу, конечно, не конкретно данный сюжет. Действительно, Капица - человек авторитетный, занимался не эзотерикой, а точными науками, поэтому не доверять такому уважаемому человеку сродни святотатству.
++++++
               
#7 написал: MarseilleKa
28 августа 2013 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 155
Точно по голове из КПСС настучали. А вот появление призрака не удивило, раз ребёнка этой женщины нашли потом. Жутковато и, возможно, неправдоподобно, но мне пофиг, я ставлю +. Такая я наивная:)
#8 написал: Bop4yn
28 августа 2013 20:51
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
BooZ, Garret, передача была, это точно. И событие, по логике вещей, имело место. Не мог Капица не проверенные слухи в серьёзной передаче толкать, это не "В гостях у сказки" Рассказывал-то, как о свершившемся факте, по которому шло расследование. Но в те времена, не было не только секса, отрицали религию, провидцами и прорицателями были забиты дурдомы. Конечно заставили опровергнуть, кощунственные речи. Партия говорит не может быть, значит не может.
А Капица, мужик серьёзный. Перед смертью, а 14 августа был год, говорил - Бога нет, загробной жизни нет. А в глазах тоска. У кого стоя на пороге смерти хватит мужества отстаивать свои убеждения и принципы. Не идти на компромисс, а вдруг есть что? А чётко. Нет ничего, только тьма и тлен. Даже в гиене огненной не покричать, просто щёлк и нет тебя. Вот где ужас.
ЗЫ: Спасибо всем за оценки.
           
#9 написал: Энма
28 августа 2013 21:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
От меня только +++++++++++++++++++++++++
Конечно, мала была в то время. Жаль, не увидела этой передачи, или, увидела, но не поняла. Да, в то время это был взрыв.
             
#10 написал: Garret
28 августа 2013 21:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Автор, спасибо Вам за подробный ответ. Теперь, конечно, поставлю плюс. Когда-то история произвела на меня большое впечатление, а потом, после многочисленных и немного отличающихся друг от друга пересказов, приелась. Наверное, действительно, было что-то подобное.
#11 написал: tanoy
28 августа 2013 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++
    
#12 написал: Elly87
28 августа 2013 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 307
Ад какой-то. +++++++
 
#13 написал: Lavrentija.D
28 августа 2013 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 564
Интересная история, правда похожих много, поэтому не зацепила. А на счёт Капицы, это его дело было верить или не верить, что есть, и чего нет, тем более может в этот момент он был в бреду. Для него может и нет, ничего не существует, пустота, а для другого наоборот.
+
    
#14 написал: мистерия 666
28 августа 2013 23:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 334
Концовка неожиданная, поставлю плюс
 
#15 написал: Bop4yn
28 августа 2013 23:30
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Lavrentija.D, я не про веру, я про смелость. У нас как? Левой рукой в казну, а правой крестятся, на всякий случай, а вдруг есть суд праведный.
           
#16 написал: Lisandra
28 августа 2013 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 349
Плюс за историю, очень понравилась. Хотя непонятно, кому понадобилось приматывать ребенка к рельсам...
 
#17 написал: M717
29 августа 2013 01:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
То, что этот сюжет в свое время бурно обсуждался, это точно. Причем в качестве первоисточника указывали именно "Очевидное-невероятное". Но вот почему, когда "стало можно", в 90-х годах, С. Капица никак не прокомментировал свое тогдашнее опровержение - вот вопрос...
  
#18 написал: mishytka
29 августа 2013 08:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
З а историю +,интересно!
   
#19 написал: M717
29 августа 2013 08:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Кстати, вот здесь – вероятные версии появления этой передачи http://www.pravda.ru/test/science/mysterious/human/07-04-2003/33202-nepoznannoe-
0/
  
#20 написал: MyTa
29 августа 2013 09:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 132
Интересно,только связь некоторую не рассмотрел. Но +
  
#21 написал: Хиония
29 августа 2013 09:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 78
Странно в этой истории как передачу на такую тему могли допустить в эфир.
+ за историю (только не понравился текст курсивом)
#22 написал: decadans
29 августа 2013 10:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Историю такую уже где-то читала,но без отсылки к программе "Очевидное-невероятное".Так она получила какую-то новую озвучку. +. Было интересно.
   
#23 написал: Bop4yn
29 августа 2013 10:13
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: M717
http://www.pravda.ru/test/science/mysterious/human/07-04-2003/33202-nepoznannoe-

0/

Не работает ссылка, интересно было бы посмотреть.
А почему не вспомнил? Кому хочется вспоминать свои промахи? Тогда все кинулись рассказывать, как боролись с КПСС и как страдали и притеснялись. Это теперь каждый школьник доказывает, что тогда было хорошо, потому что газировка 3 коп. стоила и пломбир 20. А Капица он весь в науке был, для него это было, и мистикой, и Богом. До сует ли мирских ему было?
MyTa, связи между сюжетом и передачей? Только та, что в передаче рассказали о привидении. В то время, не знаю что было большей мистикой, привидение, выход такой передачи или отказ от того, что она была. Шок от последних слов Капицы был больший чем от самого происшествия.
           
#24 написал: M717
29 августа 2013 10:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
Не работает ссылка, интересно было бы посмотреть.

Уточнил ссылку - http://www.pravda.ru/test/science/mysterious/human/07-04-2003/33202-nepoznannoe-
0/# Но на всяк случай кинул текст статьи в личку)
  
#25 написал: Inessa
29 августа 2013 10:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
Интересно, мне понравилось! Я плюсую!
  
#26 написал: Bop4yn
29 августа 2013 11:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
M717, вона чё, одна из наших версий была про КГБ и инопланетян))) Блин, забавно.
           
#27 написал: redcoon
29 августа 2013 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
саму историю слышала много раз от старшего поколения в разных вариациях. на байку очень похоже
  
#28 написал: Lakrista
29 августа 2013 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Интересно, кто же этот урод, привязавший ребенка к рельсам?!+++++++++++++
    
#29 написал: ЛАКРИМА
29 августа 2013 18:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
да уж... интересно было читать, ниче тут не скажешь... есть тока одно несущественное по тематике сайта замечание: я с 16 лет работаю на заводе и точно знаю, что ключа на 64 не бывает)
а так - ставлю ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#30 написал: Bop4yn
29 августа 2013 20:50
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: ЛАКРИМА
16 лет работаю на заводе и точно знаю, что ключа на 64 не бывает
Не буду спорить) Я самый большой видел, кажись, на 48, но размером ключа можно пренебречь, этим я хотел показать, как им было страшно) Я знаю, что и штурвала в тепловозе нет, показал этим, что деталей не помню,35 лет прошло
всё таки)
           

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.