Старый особняк

Каждое лето мы с братом отправляемся на месяц на дачу – отдохнуть от города, подышать воздухом, пообщаться. Эта традиция у нас с самого детства закреплена. Дачный поселок находиться в восьмидесяти километрах от города, рядом море, речка, лес – красотища! Так вышло, что наш участок находиться между двумя заброшенными участками, один из которых вполне нормальный, а вот второй имеет свою весьма интересную историю, которую я сейчас и расскажу.

Наш дачный поселок строился в 1973 году, тогда людям раздавали задаром участки с небольшими домиками. Кто имел возможность – расстраивал дом, ну а те, у кого такой возможности не было, отдыхали «как есть». Тогда мои бабушка и дедушка получили участок, работали на огороде, знакомились с соседями. Предметом обсуждений сразу стал дом, который находился рядом. Там жил главврач психбольницы нашего города.

Большинство обсуждений на улице были именно про этот участок, и его хозяина, Александра. Поговаривали, что у Александра есть много завязок с вышестоящими людьми округа, которым он, за некоторое вознаграждение, «помогает» избавиться от ненужных им людей. Он делал человеку справку, и упекал в свой сумасшедший дом, где его пичкали препаратами, от которых люди постепенно сходили с ума. На полученные от таких махинаций деньги Александр расстраивал и модернизировал свою дачу, которая, в конце концов, превратилась в трехэтажный кирпичный дом, с верандой, погребом, и с шикарной обстановкой (и это в Советское время).

Однако, как ни странно, чем больше и дороже становился дом, тем слабее и немощнее выглядел сам Александр. За три года он превратился из упитанного довольного борова, который аж лоснился от удовольствия, в худого, морщинистого, похожего на высушенную грушу алкоголика. Сначала он начал иногда появляться в пивнушке, куда раньше вообще не заходил, а потом буквально там поселился. По ночам мои бабушка с дедушкой стали слышать крики, доносящиеся с его участка, однако не обращали внимания – пусть, мол, пьяный орет, сколько хочет, и делает что хочет, лишь бы нас не трогал.

Через три года (летом 1976 года) он старался не ночевать в своем доме, часто можно было увидеть его спящем на автобусной остановке, или просто на старом матраце в лесу. Когда же местные стали его носить домой (на фиг пьяный на улице?), он всегда (в каком бы состоянии не был) просыпался, когда его заносили на участок, начинал кричать и отбиваться. С работы его давно уволили, жена бросила.

Летом следующего (1977) года его уже никто не видел, зато от дома доносился характерный запах. Вызвали милицию, вскрыли дверь. Оказалось, что еще летом 1976 года он полез за чем-то в погреб, но лестница чудесным образом сломалась под ним и он не смог выбраться. По словам следователя, он просидел там примерно пол-лета семьдесят шестого года, кричал, звал на помощь, но все воспринимали это просто как крики буянящего алкоголика. Просидев примерно два месяца в погребе, он умер от голода, и пролежал в там всю зиму и весну.

Через год на эту дачу приехала мама Александра, однако пробыла там недолго. Мирная старушка сошла с ума, проведя ночь в этом доме, ее увезли в бывшую психбольницу сына, в которой она и провела остаток жизни.

За первый год простоя дома в нем нашли тела трех бомжей. Плохая слава установилась за домом, бомжи туда ночевать больше не ходили (после смерти трех товарищей), детвора обходила дом стороной, никогда не лазили туда. Часто на участок забирались и умирали домашние животные, птицы.

Сейчас 2013 год, я стою на улице и смотрю на зловещий дом, который очень изменился за тридцать пять лет. От нашего участка он отделен лишь сеткой. Сейчас он зарос бурьяном, деревья разрослись, закрывая ветками то, что осталось от строения. Некогда шикарный особняк, стены которого обросли мхом и виноградом привлекал взгляд всех, кто проходил по улице. Каменная веранда потрескалась и почти развалилась, в крыше зияли огромные дыры, через которые были видны поросшие травой комнаты третьего этажа.

Я сам, мой брат и родители неоднократно были свидетелями непонятных явлений, связанных с этим участком. Когда мне было шесть лет, я выпросил у мамы собаку, подарили мне щенка, овчарку. Я любил с ним играть, бросал палку и наблюдал, как он ее ищет, а потом довольный приносит, ожидая похвалы. Однажды палка залетела на тот самый участок. Пес побежал за ней, но так и не вернулся.

Иногда в окнах этого дома виден слабый мерцающий свет, как будто внутри стоит несколько свечек. Этот свет видели мы все, и не один раз, это стало обычным делом. Если выйти ночью на улицу, то можно услышать шелест травы и скрип на участке.

Отдельный случай, про который хочется рассказать, случился, когда мне было 19 лет. Я вышел на улицу покурить, примерно в час ночи. Света у нас на улице нет, поэтому темнота была практически кромешная. Чиркнув спичкой, я увидел силуэт на соседнем участке. Силуэт не напоминал ни мужчину, ни женщину, он был какой-то слишком надутый и неестественный, а голова наоборот была слишком удлиненная. Он не шевелился. Я подошел к забору и подсветил спичкой – силуэт стоял там, неподвижно, как тень. Но я знал, что ничего не может там отбрасывать такую тень. Рядом с этой тенью я видел на стене дома свою собственную тень. И тут, неожиданно этот силуэт начал перемещаться, приближаясь к моей тени. Я резко оглянулся на свой дом, и сразу же услышал шелестящие шаги на соседнем участке. Обернувшись на них, я опешил – силуэт стоял прямо передо мной, разделала нас только сетка, натянутая между участками. И мне стало видно его лицо. Лицо было абсолютно не объемным, плоским, с ярко белыми глазами, похожими на впадины. Я отпрянул, и, зацепившись за что-то, упал, потеряв силуэт из виду, а когда снова посмотрел в ту сторону, то ничего там не увидел. Я быстро залетел в дом, запер дверь, и носа больше во двор не высовывал.

Сейчас мне 24, я стою с сигаретой у себя на веранде, наблюдаю за мерцанием в окне соседского дома. Я не знаю что там. И не хочу знать.


Новость отредактировал OzzyFan - 12-08-2013, 11:49
12-08-2013, 11:49 by GanozaПросмотров: 4 721Комментарии: 21
+41

Ключевые слова: Старый дом дед психушка животные

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: мэм-сахиб
12 августа 2013 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
По словам следователя, он просидел там примерно пол-лета семьдесят шестого года, кричал, звал на помощь, но все воспринимали это просто как крики буянящего алкоголика. Просидев примерно два месяца в погребе, он умер от голода, и пролежал в там всю зиму и весну.
и
. Он делал человеку справку, и упекал в свой сумасшедший дом, где его пичкали препаратами, от которых люди постепенно сходили с ума.

Самые страшные части рассказа
++++++++++++++++
#2 написал: Vinogradova
12 августа 2013 12:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
забором трехметровым огородить этот участок! жаль фото нет)для полной картинки))
и снова работает поговорка "на чужом несчастье..."
вот бы каждому чиновнику,который отстраивается не за свой счет по его грехам бы,да духов позлее-на совесть надавить,если она есть конечно.
  
#3 написал: panoptikum
12 августа 2013 12:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Частный особняк в СССР 76- года? ogo Это пожалуй самое мистическое в данном рассказе. Без оценки
       
#4 написал: lor4ik
12 августа 2013 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
в целам история больше на творческую смахивает, но увлекательная
плюсану, пожалуй + + + + + + + + +
           
#5 написал: апрель
12 августа 2013 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Раздавали участки с небольшими домиками....задаром .?это как ? Ктоб мне задаром домик раздал ))оставлю сию историю без оценки.
    
#6 написал: lightsta
12 августа 2013 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 75
Зловеще!!!!!!!!! +++
#7 написал: VirysX
12 августа 2013 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 210
Интересно. Вот хорошо бы ещё фотку особняка!)+++
#8 написал: polli
12 августа 2013 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Цитата: апрель
Раздавали участки с небольшими домиками....задаром .?это как ? Ктоб мне задаром домик раздал ))оставлю сию историю без оценки.


Раньше действительно бесплатно , или за совсем скромную плату землю раздавали . Мой участок в подмосковье дедушка получил , как и все его соседи , а теперь эта земля стоит миллионы . Раньше и квартиры бесплатно давали , кстати )))) +++
 
#9 написал: kapri
12 августа 2013 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
Не хотела бы я, соседствовать с таким ужасом yaaah +++
#10 написал: апрель
12 августа 2013 18:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
polli, согласен,землю да,но чтоб с домиками....первый раз слышу.
    
#11 написал: КИМ
12 августа 2013 20:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Чтобы раздавали с домиками,не слышал.А вот особняков в 76-ом хватало.Смотря в какой республике Союза вы жили.
           
#12 написал: polli
12 августа 2013 21:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
апрель,
Думаю вполне веротно что это могло быть,в каких нибудь старых деревеньках заброшенных,вполне могли вместе с развалюхами отдавать.да и сейчас то, на трассу москва-питер выйдешь и км через 200 от москвы дома старые чуть ли не по 10 тысяч рублей продают
 
#13 написал: апрель
13 августа 2013 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Уважаемая polli, вот не буду с вами спорить,но останусь при своем мнении...))ну не раздавали земельные участки с домиками...раздавали все что угодно,садики,квартиры,общежития,землю....но чтоб землю с домиками....?))) я такое впервые слышу....)))
    
#14 написал: Vinogradova
13 августа 2013 02:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
апрель, вы не правы. земельные участки раздавались также и со строениями. только нужно учитывать тот факт,что эти участки давались не в собственность,а только в пользование. а если принять во внимание,что участки распределялись в основном от крупных государственных предприятий и заводов для служащих-то и участки естественно были разные,это зависело от стажа,занимаемой должности,колличества членов семьи и т.д.
  
#15 написал: Видящая
13 августа 2013 02:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 532
а по мне история любопытная, может чуть чуть что и подвыдумал автор, но читать было нтересно, и если хоть половина рассказа правда то жутенько знаетели +++++++++++++++++
  
#16 написал: piss163
13 августа 2013 15:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 427
++++++++++++++++
 
#17 написал: Necromantika Black
13 августа 2013 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 630
черт..жалко этого Александра
за историю + уж не знаю правда ли это, но читать было интересно
  
#18 написал: lenahoja
17 августа 2013 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 174
да такое может быть , это называеться не рой другому яму,мы с мужем по молодости лет служили в тюрьме в крытке , сколько знакомых мы знаем ,кто спился,кто покончил собой, кто семью свою загубил,кто с ума сошел много...., слава Богу нам хватило ума свалить как говориться на вольные хлеба-кстати мы были добрые. не смогли там,а этот видимо продался темным
#19 написал: Winnie-the-Pooh
24 августа 2013 12:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...фото в студию!!!
               
#20 написал: naftysia
2 сентября 2013 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
На фото бы глянуть +++
 
#21 написал: Дейя
23 ноября 2013 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 306
И не надо узнавать что за гадость в соседском доме...Очень интересно читать!++++++++++++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.