Деревенская девушка

Произошло это давно. Я тогда только закончил юридический институт, и, получив звание лейтенанта милиции, после сессии ушёл на летний отдых.

Повеселившись в местном ресторанчике с друзьями в честь окончания, решил лето провести вдали от цивилизации, у своей бабушки.

Она недавно овдовела, ей было плохо одной, поэтому она звала к себе, говорила, что скучает. Бабушка у меня была из старого казачьего рода, жила на юге России, в степной зоне, на глухом крошечном хуторке.

Собрав спортивную сумку (а много ли надо было простому, не балагуристому, но и не трусливому, московскому пареньку?), поехал на поезде до Ростова-на-Дону. Оттуда надо было ехать ещё 2 часа автобусом, а потом идти через лес и степь пешком целых 3 часа. Наконец, к вечеру добрался.

Бабушка встретила приветливо, накормила, уложила спать. Так прожил я на хуторе неделю, помогая бабушке по хозяйству, а вечера похаживал по хутору, иногда выходя в степь. Одевался для таких прогулочек я обычно в белую сорочку на голое тело нараспашку и светло-синие джинсы. Кстати, неплохо шло к моей тогдашней пламенной улыбке и светло-русым, золотистым волосам.

По характеру я не очень общителен, посиделок с местной молодёжью избегал. Но на хуторе было много красивых девушек, и я, гуляя по улицам, часто улыбался им, иногда они улыбались в ответ. В общем, я был не против знакомства. Однажды за завтраком бабушка заметила мой особо заинтересованный взгляд на одну из местных красавиц, и строго сказала: "Аркаша! Ты молод, красив и, я вижу, охоч до девушек-красавиц. Послушай меня, я тебе бабка родная и плохого не скажу. Опасно в этих местах любовь-то искать, ох, опасно! За похоть свою здесь кровью заплатить можно".

И рассказала историю, как прошлым летом молодые парни, бывало, ходили через степь к лесу, что в 5 км от хутора, а потом их всех находили убитыми. Один, выживший, с ужасом рассказывал, как на закате, на краю леса, где степь начинается, встретилась ему красивая девушка, приветливо заговорила, угостила пирогом, вытащенным из-за пазухи платья, потом взяла за руку, и когда паренёк расслабился, выхватила из-за пазухи нож и нанесла удар прямо в сердце. Но добрый молодец увернулся, и ей удалось только ранить его немного. Что было дальше, он не помнил. Милиция никаких следов преступления не нашла, кроме шрама, который был нанесён явно старинным ножом.

Я, конечно, согласился с бабушкой, пообещав ей быть очень осторожным с местными девицами и не выходить вечером за хутор, но сам не поверил, решив, что бабушка просто хочет меня припугнуть, чтобы не шатался по вечерам и не заставлял её переживать.

И вот однажды вечером, когда бабушка ушла к соседке, надел я парадную милицейскую форму, почистив белый китель, причесался и пошёл подышать воздухом, ну, может, и познакомиться с кем-нибудь. На хуторе тем вечером я никого не встретил, решил прогуляться до леса. Пошёл через степь по тропинке. На фоне красного заката звёздочки на погонах блестели, китель отдавал красным. Замечтавшись, я и не заметил, как дошёл до леса. Солнышко уже наполовину спряталось, когда, идя вдоль опушки, я увидел, что навстречу мне идёт девушка. Волосы светлые, фигуристая, высокая, в лёгком деревенском цветастом платье, на вид лет семнадцать-восемнадцать. Удивился я. Что она одна в такое время в этой глуши делает и не боится? Посторонился я вежливо, пропускаю. А она, вместо того, чтобы поскорее пройти, как обычно происходит, словно нарочно шаг замедлила, смотрит на меня. А поравнялись, сказала:

-Здравствуйте. А Вы не местный?

-Здравствуйте, нет, приехал погостить,- ответил я, подумав про себя: "Какая смелая! Ведь в сумерки на опушке с чужим парнем, пусть и в милицейской форме, заговаривать - отвагу недюжинную иметь надо".

-Надолго?

-На лето.

Тут я уже малость освоился, и, улыбнувшись, спросил:

-Как тебя звать-то, красавица?

-Анастасия.

-А Вас?

-Аркадий. Очень приятно.

Залюбовавшись на неё, забыл я и наказ бабушки, и слова мамы с папой в детстве, что нельзя ничего у чужих людей брать, и расслабился.

Взгляд у Насти был красивый, глаза тёмные, про которые говорят "утонуть можно". Но что-то напрягающее, пугающее было в нём. Скорее всего, это был немного странный, игриво-лукавый блеск, обычно не свойственный простым деревенским девушкам. Она спросила:

-Вы, наверное, устали, давайте присядем, поговорим, вон и брёвнышко удобное лежит.

-Давай,- уже машинально ответил я, зачарованный всем происходящим.

Мы сели на бревно, она вытащила из-за пазухи два пирога, один дала мне, и мы стали есть. Я человек не очень доверчивый, поэтому рассказывать о себе сразу ничего не стал. Но Настя, видимо, этого особо и не ждала.

-Сильно устали-то?

-Нет, тут рядом, идти недалеко.

Вдруг во мне страстным пламенем взвилось желание. Я понял, что вот она - девушка моей мечты. Осторожно взял сначала за руку. Она не воспротивилась. Провёл по ножке - она не возражала. Только весело засмеялась.

-В Москве ты, Аркашечка, таких девушек не встретишь.

Не успел я спросить, откуда она знает, откуда я, как она замахнулась на меня старинным, ещё дореволюционного производства, ножом. Со скоростью пули я увернулся. Только она собралась нанести ещё один удар, как вдруг её руку перехватила, неизвестно откуда появившаяся, женщина лет сорока и закричала:

-Не смей его трогать! Слышишь? Не смей!

...Очнулся я, когда уже светало. Никаких следов произошедшего не заметил. Не помню, как проделал путь до хутора. Увидел только, что на главной улице хутора толпа, и неподалеку бабушка что-то кричит этой толпе. Я подошёл, окликнул её. Подбежав, она заругалась:

-Где тебя, окаянный, всю неделю носило! Я весь хутор подняла, думала, ты утоп!

-Я только вчера ушёл!

-Не бреши, не бреши! Иди в курень на календарь посмотри!

Я взглянул на календарь в своём телефоне. Действительно, прошло 7 дней.

Вечером, когда сели ужинать, я рассказал бабушке всё. Она подумала, подумала и рассказала:

"Когда-то, ещё до революции, жила на нашем хуторе вдова с дочкой Настей. Девка строптивая была, хоть и красавица первая на хуторе. Хотела её мать за немилого ей молодца отдать, а Настасья упёрлась. Повздорили они, Настасья мать-то и зарезала, потом убежала в лес, и себе вены вскрыла. Теперь это призрак её бродит по окрестностям да парней молодых ненавидит за тот случай. А спасительница твоя - её мать убитая. Кабы не она, не сидел бы ты, Аркашенька, тут".

После этого случая запомнил я на всю жизнь - старых людей всегда слушай.


Новость отредактировал Elfin - 30-07-2013, 16:15
30-07-2013, 16:15 by Sher-hanПросмотров: 9 886Комментарии: 28
+44

Ключевые слова: Деревня девушка бабушка лес авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Inessa
30 июля 2013 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
Ни чего себе Настасья - сказочная героиня!!! Страшная женщина однако! Плюс за историю!
  
#2 написал: Lakrista
30 июля 2013 16:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Молодежь никогда не слушает старших.))) ++++++++++++++++
    
#3 написал: максик83
30 июля 2013 16:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Причём здесь мать? За что она её зарезала? Не понятно. Но история написана хорошо! Ставлю плюс, но в правдивость не верю!+++
  
#4 написал: Лишенный Страха
30 июля 2013 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 293
Великолепно! Написано очень хорошо и стиль мне нравиться.
Здесь имеет место быть временная аномалия, т.к. автор пропал на неделю. Как правило, люди не чувствуют, что прошло много времени, как в истории.
Также, возможно, даже там могли быть параллельные миры.
Повезло Вам, что её мать успела помочь, а то так бы не говорили мы сейчас. Призраки, причем, довольно, не дружелюбные.
Эм... Плюс :)
  
#5 написал: Scarah Screams
30 июля 2013 16:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
+++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#6 написал: Мурик
30 июля 2013 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Без оценки с моей стороны, ну во-первых потому что я не верю в правдивость данной истории, во-вторых очень много и не к месту лишних подробностей про приезд-отъезд, накормила, байку рассказала, в-третьих масса разных аномалий соединились в одной истории (призраки, провал во времени). История ну типа та, что случилась с девушкой и её матерью вообще ни о чем. И, наконец, уважаемый автор, мне бы очень хотелось прочитать про окончание ваших приключений: например, общались ли вы со своими коллегами по цеху, после того как вы нашлись через неделю, и как и чем дело кончилось, бабушка ваша ведь должна была заявление в милицию отнести о вашей пропаже??? В общем жду, пока без оценки.
   
#7 написал: Svoron
30 июля 2013 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Простите... Поржала.... "...она вытащила из-за пазухи два пирога, " - Ни фига се у нее платье!!!!! Это как ДВА пирога(!) поместятся в Платье? Да еще и за пазухой! Во первых - невероятно! А во вторых - ФУ-У!!! Как можно Такое есть?
Это раз, теперь второе - "...кроме шрама, который был нанесён явно старинным ножом." - По шраму разве можно определить что нож Старинный? Она что... слепок предоставила? Порез он и есть порез! Или тычка - как хотите назовите! Рассказ написан хорошо! Но + поставила бы если он был в творчестве! А так... уж извините, но НЕТ! Минус!
   
#8 написал: мэм-сахиб
30 июля 2013 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
+ прикольненько, у Вас неплохая фантазия
#9 написал: Але Алеша
30 июля 2013 17:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
надел я парадную милицейскую форму, почистив белый китель, причесался и пошёл подышать воздухом

))) из Москвы в Ростов... сутки в маленькой спортивной сумке перли на хутор парадный милицейский китель? Ну-ну. Позабавили) Хотя не отрицаю, что перед бабушкой хвастонуть, закончил универ...
Стиль изложения действительно порадовал, за это и + поставлю.
Цитата: Svoron
Это как ДВА пирога(!) поместятся в Платье? Да еще и за пазухой!

Дык думаю, что два кусочка..., но все равно улыбнуло)))

Предположу, что это местная байка о существовавшей девушке Анастасии, которую действительно до революции хотели выдать замуж, но не судьба…
  
#10 написал: lor4ik
30 июля 2013 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Не верю по многим причинам, которые уже озвучили до меня
Без оценки
           
#11 написал: Тайнат Z_
30 июля 2013 20:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 276
Хехехе, и басня и история, подходящая по тематике сайта.
#12 написал: verty
30 июля 2013 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 202
Изложение интересное и сюжет захватывающий. Но в правдоподобность сей истории не верится. плюс за сюжет
#13 написал: °°°SkAzKa°°°1
31 июля 2013 00:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 589
+++++++++++++++++++++
  
#14 написал: M717
31 июля 2013 00:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
в сумерки на опушке с чужим парнем, пусть и в милицейской форме, заговаривать - отвагу недюжинную иметь надо
Дивная логика. как низко пал статус сотрудника МВД. Плюс одинокий хутор, до которого от трассы нужно пилить 3 часа, но там, тем не менее, во множестве обитают симпатичные девушки. Глубокий минус.
  
#15 написал: Elina
31 июля 2013 03:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 204
Сюжет интересный, но совсем без логики...Два пирога, черт. Из-за пазухи, черт. Черт, черт, черт. Без оценки.
#16 написал: Gnyava
31 июля 2013 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 649
Минус жирный.
Обидно за ментов, это раз. Во вторых чувака не было 7 дней, а к бабуле даже его родители не приехали, им что пофиг было?!
Ну про пироги из за пазухи - я вообще промолчу.
Написано - коряво, мне лично. сразу понятен уровень образования сочинявшего этот бред человека в парадной форме.
Позор.
  
#17 написал: kica77
31 июля 2013 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
отличная история.
Ну про пироги из за пазухи

ну и что.до революции и не такое было,даже гораздо позднее. да и пирог не 7 кило.весил,а наверное- кусок от пирога был.,.
узнать бы -как называется хутор?
за историю плюс+++++++++++++++++++++
      
#18 написал: PUFIK
31 июля 2013 12:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Мне очень понравилась история, и написано очень хорошо, легко читается, да и сюжет не избитый, давно такого не читала. В общем от меня одни похвалы и большущий плюс! good
     
#19 написал: Doug
31 июля 2013 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Написано интересно, но история странная, конечно :)
Зачем Настя всех мужиков убивала, забредших к лесу? Почему ее мать спасла героя рассказа, а других - нет?:)
Почему бабушка запрещала знакомиться со всеми девушками? Хутор вряд ли настолько большой, что бабушка не знала никаких семей с девушками подходящего возраста, и вряд ли, если знала, подозревала в убийстве:) Ту самую местную красавицу, взгляд на которую она заметила :) Уж выживший парень наверняка должен был опознать, если эта девушка местная, значит они были невиновны :) А бабушка - за всех говорила:)

Ну и да, пирог из-за пазухи летнего платья - это пять:) Представляю, как это выглядело до того, когда она их достала:)
#20 написал: Апельсинка
31 июля 2013 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Минус. Жирный. Все причины уже озвучены.
   
#21 написал: anastasyaburlakowa
31 июля 2013 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
А мне история очень понравилась, хотя и есть некоторые нестыковочки.
+++++
       
#22 написал: Исет
31 июля 2013 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 604
Оставлю без оценки, поскольку на правдивую эта история не тянет, но позабавило
  
#23 написал: Dark Violet
31 июля 2013 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Без оценки история.
      
#24 написал: Marla Star
1 августа 2013 12:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 359
Действительно, странная история))
Хоть написано интересно, но не додуманно и не в том разделе.
 
#25 написал: Янусик
1 августа 2013 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 61
Вообще то может кое что и приукрашено,.но в Ростовской области на самом деле полно хуторов и деревенек,в которых живёт молодёж,в том числе и красивые девушки..И историй наподобие слышала уйму,про то что люди пропадают во времени,а потом появляються как ни в чём не бывало.Научно доказано что там патогенные зоны, то есть шахтные выроботки,под землёй пустота,даже историю рассказывали как звено шахтёров на смене слышали крики и стоны людей,как будто в ад спустились,эту выроботку вскоре закрыли))так что автору верю однозначно..+++
#26 написал: Winnie-the-Pooh
2 сентября 2013 12:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
"Я человек не очень доверчивый"...лучше бы о себе рассказал, чем с незнакомыми тетками пироги хавать, тем более после бабушкиного рассказа)))...И еще один момент: гулять по хутору вечером обязательно нужно было в милицейской форме?)))
               
#27 написал: Beneditia
18 января 2014 00:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Меня вот что смущает
... Бабушка жила на юге России, в степной зоне, на глухом крошечном хуторке....


1. А разве в степной зоне быавают леса?
2. Откуда в глухом крошечном хуторе такое обилие симпатичных девушек? Обычно из глухих деревень молодеж стремится уехать.

Поставила плюс, за то, что занятно написано.
        
#28 написал: toks1972
24 апреля 2014 13:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 318
история - сплошное самолюбование - и звездочки-то блестят, и улыба и одежа ладные. противно читать было. не минусю. поэтому просто ноль
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.