Степная дорога

Один раз летом я отдыхала в деревне у бабушки (ее зовут Машей). Деревня была маленькой, все ее население состояло из семерых стариков и пары дачников. Вот так я и жила вдали от цивилизации, не жизнь, а просто рай! Но рассказ пойдет не об этом. Однажды в деревню пришла гроза и естественно, по закону подлости, везде отключился свет. Мы с бабушкой собрались в одной комнате и я по природному своему любопытству начала выпытывать у нее страшные истории, чтобы пощекотать нервы. Бабушка сперва отмахивалась: дескать ничего всю жизнь с ней страшного не приключалось, а сочинять она не мастерица… Но в итоге я взяла верх. Она согласилась рассказать одну странную историю, которая приключилась с ней по молодости…
Моей бабушке было около двадцати лет и была это еще та красавица и заводила, вокруг нее всегда крутилась гурьба молодежи. По вечерами любила она с друзьями ходить в соседнею деревню, где был сельский клуб. Путь же, к этой деревне, был длинный и пролегал через степь. Ну и на этот раз, навеселившись как обычно, ребята и девчата стали разбредаться по домам. Вот и моя бабка решила, что тоже пора идти к себе на хутор. На дворе стояла глубокая ночь и ей дома могло сильно влететь за такое позднее гуляние. Да вот только все друзья уже ушли, проводить некому. Но Маша была не из робкого десятка и решила самостоятельно добраться до дому. Ночь стояла лунная, вся дорога освещена: чего боятся?
Идет она по степи, о женихах мечтает, как вдруг видит впереди себя щенка. Ничего особенного, обычная дворняжка, симпатичный такой… Он сидит на дороге и так скулит жалобно, аж мороз по коже. Маша доброй девкой была, жалко ей стало щенка, только она никак понять не может, как он тут посреди степи вдали от хуторов оказался? Решила она его домой забрать. Только подошла, как этот странный щенок вдруг упал на бок и замолчал. Моя бабушка испугалась, потыкала его палочкой - а он окоченевший, словом труп! Махнула она рукой, решив, что околел он от заразы какой-то и пошла дальше по дороге. Идет, про щенка думать забыла, как вдруг у нее появилось такое чувство как будто кто-то пристально смотрит ей в спину. Маша обернулась. Щенок! Сел неподалеку от нее, внимательно смотрит и скулит. Мария подумала, что он дрессированный, разозлилась и решила разогнать за ним. Только подбежала, а он опять свалился на бок, но теперь глаза открыл и внимательно смотрит. Бабушка поклялась, что никогда не видела у собаки подобного насмешливого и злого как у человека взгляда! Вот только тогда она поняла, что это не простой щенок и дала деру. Дома конечно же ее начали отчитывать, за то что так поздно вернулась, но как рассказывает бабушка она полчаса не могла понять, что ей втолковывают родители. С тех пор она ни разу не задерживалась допоздна, и домой ходила в сопровождении как минимум пятерых человек.


Новость отредактировал Montesionne - 26-08-2012, 13:03
26-08-2012, 13:03 by ирина валерьевнаПросмотров: 4 439Комментарии: 25
+38

Ключевые слова: щенок бабушка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Black Raven
26 августа 2012 13:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 128
Не знаю... Может, он таким образом предупредить хотел об опасности?+
#2 написал: криппианька
26 августа 2012 13:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 308
Боже, да меня бы еще когда он в первый раз трупом прикинулся, удар хватил.
Однозначно++
 
#3 написал: Ловчий
26 августа 2012 13:56
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Я знаю, что великие и ужасные критики поставят Вам минус, или скажут "история бред". Но только не я и только не в этом случае. Если Ваша бабуля все как есть рассказала, то ей повезло встретить редкую русскую нечисть - оборотня. Да, русский оборотень не может сравниться с красавцами из Сумерек, и по сути своей несчастное существо. Если пожелаете узнать больше обратитесь к книге "О суевериях, повериях и предрассудках русского народа" Даля, там они подробно описаны.

Плюс за сохранение бабушкиных сказок.
             
#4 написал: Волжская О.В.
26 августа 2012 13:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++
         
#5 написал: Green Wind
26 августа 2012 14:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Ловчий
Если Ваша бабуля все как есть рассказала, то ей повезло встретить редкую русскую нечисть - оборотня.


Я не очень хорошо конечно разбираюсь в представителях славянской нечисти. Но разве есть среди мифических существ славянской мифологии оборотни?

Я думаю колдун развлекался. Плюс.
                  
#6 написал: Ловчий
26 августа 2012 14:19
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Green Wind,
Угу, рекомендую поискать книгу, просто долго пересказывать про "проклятых младенцев", повадки, степень опасноти и т.д. А те что по-крупнее, называли чаще перевертышами, перекидышами, или иносказательно ( ударился князь о земь и как есть волком лютым стал), а вот эту мелочь паскудную - оборотнем.
             
#7 написал: Green Wind
26 августа 2012 14:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Ловчий
Green Wind,Угу, рекомендую поискать книгу, просто долго пересказывать про "проклятых младенцев", повадки, степень опасноти и т.д. А те что по-крупнее, называли чаще перевертышами, перекидышами, или иносказательно ( ударился князь о земь и как есть волком лютым стал), а вот эту мелочь паскудную - оборотнем.


Занятно ))) В принципе славянская нечисть входила до этого в круг моих интересов только косвенно, но пожалуй имеет смысл ознакомится со славянской нечистой силой более подробно.
                  
#8 написал: Ловчий
26 августа 2012 14:32
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Green Wind,
Разумеется, и безличные полтергейсты-барабашки получат законные имена. А зная имя, можно и одолеть их.
             
#9 написал: Green Wind
26 августа 2012 14:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Ловчий
Green Wind,Разумеется, и безличные полтергейсты-барабашки получат законные имена. А зная имя, можно и одолеть их.


Все, Вы меня убедили и заинтриговали. Пошел в Яндекс искать эту книгу )))
                  
#10 написал: alexandra
26 августа 2012 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Подредактировать можно было бы и получше.. facepalm
+++
       
#11 написал: Ласка
26 августа 2012 17:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 715
Люблю бабушкины рассказы,точно+
  
#12 написал: ирина валерьевна
26 августа 2012 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 23
спасибо вам всем)
#13 написал: Лёлик
26 августа 2012 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 262
+++++++
#14 написал: Foma22222
26 августа 2012 20:23
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 52
Комментариев: 1 129
Великий-и-Ужастный Скептик Фома22222 склонен поверить в правдивость этой истории...))) Кстати, разве у слова "оборотень" не русские корни ?... smile

ПЛЮС.


    
#15 написал: luchposad
26 августа 2012 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
интересно . всегда нравились старые истории
  
#16 написал: Ловчий
26 августа 2012 23:56
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Foma22222,
Русский, как лингвист, подтверждаю - но дело не в корне а в семантике;
сейчас значение ассоциируется с западным образом верфольфа/человека-волка;
в традиционной же культуре - этим словом обозначался особый вид нечисти.
             
#17 написал: Жулита
27 августа 2012 02:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 069
плюсую,я просто себя представила на месте Марии..и этот насмешливый взгляд щенка..и все посреди ночи!мне бы плохо стало,плюсую
++++
+++
++
+
   
#18 написал: Ledy Hamilton
27 августа 2012 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 341
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#19 написал: Lesa
27 августа 2012 13:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
нечисть шалила +++++++++++++++++
 
#20 написал: Icy_Witch
28 августа 2012 09:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#21 написал: Luccia D.
31 августа 2012 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
Это нечистый так подшутил или чья -то душа неприкаянная... Однако,история правдивая. +++++
Не хотела бы оказаться в такой ситуации
 
#22 написал: Rakel
24 сентября 2012 09:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Верю,но мне всегда казалось,что нечисть приходит в образе кошек.
   
#23 написал: proton-87
25 сентября 2012 22:17
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 17
Это там клад зарыт значит, отсылка к тому же Далю.)
#24 написал: Lord McGrey
11 октября 2012 14:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
+++ +++ +
    
#25 написал: Prosektor
31 мая 2014 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Не менее пятерых?! Чё так много-то? За историю +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.