Дом престарелых

Я не видел своего друга уже давно, ещё с армии. Тут решили встретиться-посидеть, поговорить. Я сразу заметил, что он сильно исхудал. Куда-то пропала его уверенность, а ещё он постоянно зачем-то оглядывался...

Я поинтересовался его жизнью, спросил чем занимается, старался отвлечь его от напряженности. Я чувствовал, что с ним что-то не так, что он чего-то как будто боится.
- Работаешь сейчас?
- Да, устроился охранником в один дом...
- В дом?
- Дом престарелых, но только не совсем обычный, а для особо "буйных", их всех без разбирательств к нам сгоняют.
Мой друг вновь оглянулся.
- Слушай, почему ты постоянно оглядываешься? Что-то не так?
Последовало молчание.
- Я могу тебе рассказать почему, и только тебе, потому что мне всё равно никто не поверит.
Я молча кивнул головой, давая понять, что готов его выслушать.

- Не сложилась у меня как-то жизнь после армейки, братан. То с одной работы уволят, то с другой. А тут предложили устроиться охранником в доме престарелых, да ещё и в конце города... И люди там, я тебе скажу, не обычные старики да бабушки, люди там сложные. Вот вчера улыбается тебе дед, а сегодня уже смотрит со злостью в глазах. На обеде за вилку хватается и кричит, что убьёт за то, что я ему курить запретил выходить. Тяжело. Я сам курить начал.

Бывает, мало каши положат кому, так только что спокойно сидевший человек устраивает истерику и начинает биться головой о стол. Приходится успокаивать его, а он ещё так и норовит тебя укусить да ударить. Порой мне кажется, что это психушка. При ночных обходах жутко становится, из разных комнат раздаются крики о помощи, чаще всего просто так, чтобы увидеть меня и лишний раз заглянуть мне в глаза. Я забегаю в комнату, а дед или бабка посмотрят на меня, улыбнутся и спрячутся под одеяло. Как дети...

Ты видел, как умирают люди? А умирают тут часто, методично, я бы сказал. В подвале уже стоят готовые гробы, которые ждут своего часа. Слава Богу, не я их забираю, есть другие люди. А недавно появилась она... (Мой друг перешёл на шёпот и вновь оглянулся). Обычная маленькая девочка, приходит и играет перед домом. Я как-то выхожу со смены, закрываю дверь, оборачиваюсь - и она стоит. Испугала меня. И знаешь что? Она посмотрела на меня так же, как смотрят на меня мои старики. Потом подняла голову и кинула свой взгляд на какое-то окно 2-го этажа. Я тогда не обратил внимание, подумал, что девочке просто интересно... Уже когда домой шёл, понял, что для маленьких девочек время-то совсем позднее, 12 час шёл.

А на следующий день я выяснил, что Иван Петрович, дед, который жил кстати на втором этаже, преставился. С тех пор я вижу её каждый раз перед чьей-то смертью. Я стал наблюдать за ней. Она приходила всегда около 12-и и всегда была в разных платьях. Я пытался выяснить у местных про неё, узнать чья она, но никто ничего не слышал... Она приходит, играет возле домика и смотрит на одни и те же окна, а на следующий день кто-то, живущий там, умирает. Я знаю, что всё это похоже на бред сумасшедшего. Посмотри на меня, посмотри, каким я стал, ты сам всё видишь. Уволиться не могу, братан, деньги уж больно нужны, да и привык я к этому всему.

Только вот в последнее время на меня она стала часто смотреть. И всё тем же "старческим" взглядом. Пугает меня это очень. Знаешь, я знал, что "она" есть, что каждому суждено её увидеть, но чтоб маленькая девочка...

Друг вновь оглянулся, достал трясущимися руками сигарету и нервно закурил.

Дом престарелых


Новость отредактировал Melford - 4-07-2013, 12:47
Причина: После знаков препинания ставятся пробелы.
4-07-2013, 12:47 by MyTaПросмотров: 9 687Комментарии: 54
+64

Ключевые слова: Друг дом старики девочка смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kana
4 июля 2013 13:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
На выдумку похоже, но плюс поставлю, интересно +
             
#2 написал: Ganoza
4 июля 2013 13:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
А я верю +++++++++++++++++++++++
            
#3 написал: Lakrista
4 июля 2013 13:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Жуть!+++++++++++++++++++
    
#4 написал: ZhaBa
4 июля 2013 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
мне кажется это глюк навеянный тяжелой работой, ведь с людьми тяжело работать, особенно с больными и стариками, а если это еще и в совокупности, то можно самому загреметь в дурку. Вот видимо нервишки не выдержали и начались галлюцинации
#5 написал: Kler
4 июля 2013 14:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 402
выходит, что смерть - это маленькая девочка?
 
#6 написал: Ganoza
4 июля 2013 14:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
Kler,
А я смерть всегда так представлял

            
#7 написал: NuMber_oNe
4 июля 2013 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 149
Нормально+
#8 написал: Bop4yn
4 июля 2013 14:39
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Saturn
А я смерть всегда так представлял

Какую представляете, такая и придёт.
Рассказ вымышлен, либо друг сумасшедший. Редкие люди могут перебороть инстинкт самосохранения. Исключение составляют военные и спецназовцы, в связи с требованием долга, герои, следуя высокой морали, сумасшедшие, потому шо с ума сошли. К первым, вторым и третьим, ему относиться, при этой должности, нет смысла. К сумасшедшим...? Ну, думаю, с Вашим внимательным взглядом, Вы бы определили наркомана или шизика. Значит, выдумка засунутая в этот раздел умышленно, потому минус.
           
#9 написал: Toxic Jey
4 июля 2013 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Парадоксально, но я но я тоже верю.
            
#10 написал: kica77
4 июля 2013 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
Я не видел своего друга уже давно, ещё с армии. Тут решили встретиться-посидеть, поговорить. Я сразу заметил, что он сильно исхудал. Куда-то пропала его уверенность, а ещё он постоянно зачем-то оглядывался...

очень мого историй начинаются ,именно так.
если друг видит девочку.значит у него есть ,скрытый талант или дар.
история интересная и на мой взгляд-правдивая.+++
      
#11 написал: Alina21
4 июля 2013 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 477
ну не знаю не знаю, смахивает на выдумку! ничего не буду ставить..
 
#12 написал: Devochka_s_medvedem
4 июля 2013 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 528
Не очень верится, но понравилось +++++++
 
#13 написал: Энма
4 июля 2013 15:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень понравилось и вполне верю.
Напомнило мне мою работу в юности в абдоминальном отделении онкологического диспансера. Девочки мне, правда, не являлись, но всякой мистики тоже хватало, и работа каторжная. Контингент такой же - больные старики, часто невменяемые.
Я-то уволилась, потом что хотела нормально ребёнка выносить, а мои подруги так и остались и всю жизнь там работают, и почему-то ни одна замуж не вышла.
             
#14 написал: мистерия 666
4 июля 2013 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 334
Я верю, история интересная))) А старик на фотке, который вдалеке, вообще как зомби идет))))
 
#15 написал: polli
4 июля 2013 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Мне думаю, каждый по -своему ее видит .... у кого то старуха с косой, а к кому то родственники приходят забирают , ну видимо тут девочка .... а почему нет +
 
#16 написал: anastasyaburlakowa
4 июля 2013 15:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Классная история. Верю.
+++++
       
#17 написал: редька
4 июля 2013 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 274
Мне понравилось. Смерть все по-своему видят. Это правда. Я видела пару раз во сне. Сразу поняла, с кем имею дело. Ее ни с кем не спутаешь (без подробностей). История напомнила как на заре трудовой деятельности работала в "Доме престарелых и инвалидов". Престранное место. На интуитивном уровне пропитываешься пониманием чего-то, что трудно выразить словами: смыслом жизни, верности, любви и смыслом смерти, одиночества, предательства, смыслом детства и смыслом старости, неотвратимости и случайности. Совсем молодые люди чувствуют груз многих лет, как будто им много веков. Кстати, вредно. + + +
#18 написал: dinka
4 июля 2013 17:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Сначала не поверила,но прочитала комменты,где пишут люди,что работали в таких учреждениях и засомневалась,но без оценки всё же.
  
#19 написал: Ksuhagorka
4 июля 2013 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Хорошая история,но больше на творческую похожа.
      
#20 написал: Sati
4 июля 2013 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
История интересная и увлекательная, но от первого до последнего слова придуманная, в чём я абсолютно уверена. Минусовать не буду, потому что понравилась страшилка. Но и плюса не поставлю - ибо выдумка.
 
#21 написал: .nelson.
4 июля 2013 19:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 192
Комментариев: 565
у друга наблюдается психическое расстройство, если же история не выдумана. стоит приглядеться к нему.
     
#22 написал: MyTa
4 июля 2013 21:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 132
Цитата: Bop4yn
Какую представляете, такая и придёт.
Рассказ вымышлен, либо друг сумасшедший. Редкие люди могут перебороть инстинкт самосохранения. Исключение составляют военные и спецназовцы, в связи с требованием долга, герои, следуя высокой морали, сумасшедшие, потому шо с ума сошли. К первым, вторым и третьим, ему относиться, при этой должности, нет смысла. К сумасшедшим...? Ну, думаю, с Вашим внимательным взглядом, Вы бы определили наркомана или шизика. Значит, выдумка засунутая в этот раздел умышленно, потому минус.

Каждое написанное Вами слово неверно. Каждое,написанное мной-чистая правда. Я не выдумал ни слова,и все мои история - это правда. А пишу я,потому что после некоторых событий полностью пересмотрел этот мир. Я хочу,чтоб многие узнали правду.

Цитата: linarick
у друга наблюдается психическое расстройство, если же история не выдумана. стоит приглядеться к нему.

В данный момент я очень беспокоюсь за него. Он похудел на 8 кг. и почти не выходит из дома.Стараюсь срочно найти ему другую работу.Наркотики и алкоголь презирает.
  
#23 написал: unknown06
4 июля 2013 22:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (241|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 354
Энма,
я вот тоже в онкологии работала,только в маммологии...и была ещё у нас палата мужская...и дети тоже были...мистические кое-какие вещи происходили,конечно...но,чтобы прямо каторга...бывало,что вполне молодая женщина на последней стадии и с метастазами,городила всякую чушь,а вовсе не старики...
работали медсёстры все сплошь молодые...с детьми и ещё рожали-и ничего...все довольны своей работой были...
не такая уж там и каторга,а обыкновенная больница)..хотя в абдоминальном чуток посложнее будет...
 
#24 написал: luchposad
4 июля 2013 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
странная история какая-то
  
#25 написал: Kalendor
4 июля 2013 22:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Где эта улица,где этот дом?)))
#26 написал: MyTa
4 июля 2013 22:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 132
Цитата: Kalendor
Где эта улица,где этот дом?)))

http://wikimapia.org/27342474/ru/Дом-престарелых

Мы все всегда в чём-то сомневаемся.
  
#27 написал: lor4ik
5 июля 2013 01:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
В принципе, неплохая история
Но не очень в нее верится
Оставлю без оценки
           
#28 написал: GILYOTINA
5 июля 2013 08:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
+++++, но можно и посторожить что-то другое и к чему там привыкать ...... к страху !
    
#29 написал: fox_00
5 июля 2013 08:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
ну так то не обычно+++++++++++
#30 написал: panoptikum
5 июля 2013 12:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Цитата: Bop4yn
Какую представляете, такая и придёт.
Рассказ вымышлен, либо друг сумасшедший. Редкие люди могут перебороть инстинкт самосохранения. Исключение составляют военные и спецназовцы, в связи с требованием долга, герои, следуя высокой морали, сумасшедшие, потому шо с ума сошли. К первым, вторым и третьим, ему относиться, при этой должности, нет смысла. К сумасшедшим...? Ну, думаю, с Вашим внимательным взглядом, Вы бы определили наркомана или шизика. Значит, выдумка засунутая в этот раздел умышленно, потому минус.


Странная у Вас классификация. Перебороть этот самый инстинкт может любой, было бы ради чего. Да и не инстинкт самосохранения у человека базовый. Даже если говорить о сем пресловутом инстинкте, то полагаете, что среди спецназовцев трусов нет и они все как один "следуют высокой морали"? Ошибаетесь.


Цитата: Sati
История интересная и увлекательная, но от первого до последнего слова придуманная, в чём я абсолютно уверена.


Не слишком ли категорично?

Я верю автору и не увидел в истории ничего особенно неправдоподобного. Пока в "бане" парился, следил за его историями. Они мне нравятся. Еще одним интересным автором стало больше. +++++++++++++++
       

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.