Сосед

Я никогда не был «фанатом» сверхъестественного — что сказать, у меня на то своя причина. И имя ей — шестнадцатая квартира. Ниже я всё объясню, но сначала хочу кое о чём вас спросить. Читая все эти «крипипасты», я не мог не заметить обязательное наличие в них, так называемого «соседа», ну или «соседки», которые рассказывают жертве о том, в какую нехорошую квартиру он попал. Так вот, я задаю вопрос. Серьёзно? Вы именно так это представляете?..

Я родился в Смоленске, мать моя жила в этой квартире. Потом переехала к отцу, но квартиру не продала. Я рос. Мне исполнилось 22 года, и я отправился в свободное плавание на другой конец нашего города, в родную квартиру матери. Мама меня предупредила, что квартира та «нехорошая». Считал ли я мою мать сошедшей с ума? Да — до первой ночи в своем новом доме.

Итак, давно, ещё в 30-х годах, во время первых сталинских репрессий, как ни банально, «попал под колёса» хозяин шестнадцатой квартиры. Историк-востоковед, звали его Николай Сергеевич. Кто-то ему сообщил о доносе, поэтому добрых дядь из НКВД он ждал заранее. Крики и стрельба, завывания, треснувшие стены шестнадцатой — и пять трупов сотрудников комиссариата. И тело Николая Сергеевича. Такие дела.

Всё пошло-поехало, квартирку опечатали, потом… Я не знаю, что было потом. Семья матери получила квартиру рядом после войны. В 54-м году, вроде. Они жили в семнадцатой квартире. Не мое дело, как они сосуществовали с этим — как бы они ни выживали, я их не виню. Так что вернемся ко мне. Не так уж важно, через что прошёл я. Важно другое. Я — тот самый будущий «сосед» наивных идиотов, рвущихся в шестнадцатую. Если кто-то действительно рвётся туда. В остальное время мы изворачиваемся по-другому.

Официального владельца как такового нет. Есть далёкая семья, живущая в Болгарии и не особо заботящаяся об этой недвижимости. Квартира стоит в продаже. Сосед сверху, из девятнадцатой квартиры (молодой парень, как и я), регулярно обновляет данные о ней на сайтах по покупке и продаже квартир, следит за репутацией. Это его работа. Соседка с краю, напротив шестнадцатой, женщина из восемнадцатой, заботится о профилактике: электрика, вода, состояние мебели и прочие мелочи. Все нужно постоянно проверять и содержать — это её работа. Мне достались ключи. Я впускаю в шестнадцатую людей — это моя работа. Остальные жильцы тоже делают какие-либо мелочи. Но важны только мы. Эта квартира — она всегда тут. За стеной, лев в клетке. А льва нужно кормить, иначе он вырвется. А вот это — работа консьержа. По сути, он главный над нами тремя. Он рассматривает жертв. Присутствует в квартире во время осмотра. Это его работа.

Все не так уж и плохо. Девятнадцатая выставляет объявление в нужный момент (мы все сразу понимаем, что шестнадцатая голодна). Затем мы втроем — восемнадцатая, семнадцатая и консьерж — заходим внутрь. Осматриваем. Внутри неё все быстро ломается, ветшает, становится старым, а чтобы квартира приглянулась, нужно её реставрировать, ухаживать за ней. Консьерж обговаривает с девятнадцатой ремонт квартиры. Тут очень важно не оставлять бригаду строителей одну в квартире. Всякое может случиться. Затем, когда все сделано, приглашаются покупатели. Молодая семья, чужая в нашем городе — лучший вариант. Одиночка, накопивший на свою квартиру — хорошо. Остальных консьерж отклоняет.

Приходит день кормежки, и наивные счастливые покупатели со смехом и шутками входят в подъезд. Мы тоже улыбаемся, участвуем в представлении. Шутки о въезде. О квартире, о соседстве. Да, мы все тут «дружные соседи». Я открываю дверь, консьерж проводит гостей внутрь. Я стою снаружи. Я слышу голоса, обсуждение квартиры. Они восторгаются: «Как дешево и удобно, как хорошо!». Затем консьерж покидает их под предлогом чего-нибудь. Они остаются одни, и я закрываю шестнадцатую. Затем тишина. Мы не слышим ни криков, ни слёз, ни стонов, ни треска, ни воя — ничего странного, кроме тишины. Потом, спустя несколько минут, я открываю дверь. Шестнадцатая сыта. Из неё выходят две пустые оболочки и, не прощаясь с нами, покидают подъезд. Они разобьются в машине по дороге обратно, или прыгнут под поезд в метро, нарвутся на пьяниц, которые их изобьют до смерти. Всегда по-разному. До дома они не доедут. Они навсегда остались в шестнадцатой.

Нравится ли мне то, что я делаю? Не уверен. Нет. Но я вынужден это делать — и нет ни капли романтики в том, чтобы быть хранителем тайны, оберегать мир от чего-то ужасного. Я простой житель семнадцатой квартиры. Раз в два месяца меня будит нечто невообразимое. Могу ли я описать словами? Пустота, темная давящая пустота. Она сочится из стены, смежной с шестнадцатой. Я собираюсь, встаю и звоню консьержу. Минут через десять мы в сборе. А спустя неделю я улыбаюсь и киваю новым жертвам этого ужаса.

«А я ваш новый сосед, — улыбаюсь я. — Хозяева мне ключи оставили, я присматриваю…».

Вот именно, присматриваю. Все соседи присматривают друг за другом.


Новость отредактировал Elfin - 29-06-2013, 13:06
29-06-2013, 13:06 by TemplerПросмотров: 3 229Комментарии: 15
-5

Ключевые слова: Сосед квартира странные случаи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
29 июня 2013 13:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
В страшилки или в творческие. А так без оценки.
                     
#2 написал: Katand
29 июня 2013 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Я задаю вопрос. Серьёзно? Вы именно так представляете себе истории из жизни?
#3 написал: kica77
29 июня 2013 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
не тот раздел.без оценки.
      
#4 написал: lor4ik
29 июня 2013 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Как сказали ранее - не тот раздел
Без оценки
           
#5 написал: Tract
29 июня 2013 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Вы когда истории придумываете кидайте в соответствующий раздел. МИНУС
#6 написал: Eisblume
29 июня 2013 17:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
В творческих смотрелась бы просто великолепно))) Но сама история понравилась, поэтому +.
   
#7 написал: missinkognito
29 июня 2013 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 94
что за бред вообще?огромный минус.
#8 написал: Кровавый Мармелад
30 июня 2013 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
минус.
               
#9 написал: Кукла Мрака
30 июня 2013 16:25
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
вы издеваетесь??
в творческие
минус
                      
#10 написал: Красный холод
30 июня 2013 18:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 14
Минус...
#11 написал: Rainva
30 июня 2013 19:25
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 10
История мне очень понравилась, но не тот раздел.
Без оценки.
#12 написал: ProstoMaria
1 июля 2013 00:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 87
Нууу да, в творческих было бы лучше, но если автор утверждает, что это правда ++++
#13 написал: апрель
1 июля 2013 00:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Хочу спросить у автора....вы точно в этот раздел историю выложили...?))) Ну явная страшилка же...
    
#14 написал: Anazapta
1 июля 2013 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Шикарная история! Для раздела "Творческие". А здесь это смотреться как на корове седло. Минус -
 
#15 написал: polli
2 июля 2013 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Что за бред я сейчас прочитала? ....
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.