Панночкина кошка

В детстве рассказала мне бабушка историю.
Невдалеке от украинского села, где родилась моя бабушка, был не то курган, не то просто холм, но слишком правильный, чтобы быть природным. Холм да холм, что тут необычного, но отличался он от прочих холмов тем, что если взобраться на него, то ощутишь сильные порывы ветра (даже если стоит безветренная жаркая погода). Зимой он стоял черный, когда подножье утопало в снегу. Если шли дожди, то холм был сух, поэтому весной и летом, когда вокруг все зеленело, холм был серый. А ночью, если находился смельчак, его ждал полный набор: и завывания на все голоса, похожие на брачные вопли кошек, и огоньки, похожие на глаза, и жуткий холод независимо от сезона. Костер, как бы его ни зажигали и ни прятали от ветра, не хотел гореть. В общем, смельчаки долго не выдерживали и, гонимые жутким чувством страха, сбегали домой. Бабушка с подружками тоже как-то решила испытать себя, и также через пару минут увидев и услышав все сама, убежала домой. В селе не было ни одного человека, который еще в детстве не побывал ночью на том холме.
А вот история того холма, которую знали все в селе.

Жила на окраине села барыня или просто богатая панночка. Была она одинокая, ни мужа, ни детей. И считалась в селе ведьмой (что она делала - история умалчивает, но все ее боялись), была еще странность - у барыни было очень много котов, ну очень много. И все какие-то странные, необычные. Белые с черными мордочками. В деревне же были серые Мурки, и почему-то эти странные коты с Мурками не водились. Может, барыня держала их взаперти, или по каким другим причинам? (Котов я представляла себе наподобие сиамских.)
Так вот жила себе барыня уединено со своими котами, но слуги были, они-то и нашли барыню у себя в опочивальне мертвой с зияющей раной на горле. И так как вроде бы следов ограбления не обнаружили и чужие поблизости замечены не были, решили, что это ее странные пугающие кошки сделали. Мол, ведьма, и кошки у нее от нечистого, и не поделила она с ними что-то или не угодила… Панночку похоронили прямо возле ее дома.
Кошек выловили всем селом, уничтожили и закопали возле могилы хозяйки. Дом вначале стоял заброшенный, так как наследников не было и про него ходила дурная слава, потом его спалили.
После смерти панночки начали в селе происходить всякие несчастья. То неурожай, то несчастные случаи… И решили односельчане, что во всем виновата барыня со своими кошками. Как ее утихомирить - не знали, много чего испробовали, ничего не помогает. Решили насыпать на могилу барыни земли как можно больше, чтобы не могла панночка вылезать из могилы и пакостить. Всем селом постарались и насыпали огромный курган, напасти прекратились, а панночка воет ночами, вылезти хочет, и духи ее кошек бродят и глазами светят.

Ну сказка и сказка. Было ли на самом деле или народный фольклор, а может, была просто странная женщина, любящая котов, а курган просто в резонанс ветров попадал, так как рукотворный… Но сказка имеет реальное продолжение.

Бабушка в эту историю верила, так как выросла в той среде, несмотря на то, что отец ее был в том селе батюшкой, но во все мистическое она и ее сестры верили и тайно погадать к бабкам бегали и сами гадали.
Была уже бабушка большой девочкой, и были смутные времена после революции, но их села еще не коснулось, жили как прежде, правда с опаской. Попрятал батюшка всю ценную церковную утварь от греха подальше.
Собрались как-то матушка с детьми в город на базар, отец дома оставался один. Бабушка завозилась в доме, все ее уже ждали на улице, и отец вышел проводить, родные ее поторапливали. Тут слышит бабушка - дверь со скрипом медленно так отворилась, ну она не обращает внимания, ищет дальше свою вещичку. Мало ли, сквозняк или младшая сестренка поторопить зашла.
Вдруг смотрит - в луче солнца, который падает из окна, лежит кошка, белая с черной мордочкой, и лениво так нежится. Сразу мысль - "панночкина кошка" (ну не наблюдалось в селе ни одной даже похожей хвостатой)…
Испуг и ужас, закричала она и выскочила из хаты, руками машет, ничего сказать не может. Все переполошились, в дом побежали. А в луче солнца уже нет никакой кошки. Наконец смогла внятно объяснить, что случилось. Обыскали весь дом, двор, соседей на ноги поставили - не нашли, как и не было. Пропала кошка. Решили, что померещилось.
Собрались все-таки и поехали на базар. А у бабушки так тяжело на душе было, чувствовала - не к добру все это, даже ехать отказывалась, но уговорили.
А кошка не зря приходила. Пока семейство было на базаре, задушили и ограбили батюшку (все церковные ценности пропали). И неизвестно, что бы было, останься дома еще и моя бабушка...
Но и это еще не все…

Слышала я эту историю в детстве не один раз, когда сильно хотелось «побояться», просила рассказать бабушку еще и еще. Крепко засел у меня в голове зловещий образ сиамской кошки.
Прошло время, училась я уже в классе 9-10 (точно не скажу). В одно прекрасное утро собралась я идти в школу, открыла дверь, и тут… Заходит без приглашения в дом сиамская кошка. И как в бабушкином рассказе, идет в комнату, ложится в луч солнца на полу и начинает в нем нежиться.
Ужасу моему не было предела. Я не кричала, не убегала, стояла просто в ужасе и смотрела на эту кошку.
К слову, она была вполне нормальная, реальная кошка, только почему-то без хвоста. Но потрогать или прогнать я ее боялась. Сколько я так простояла - не знаю. Но пропал лучик солнца, кошка встала и пошла в коридор, я за ней. Открыла входную дверь, гостья также вальяжно вышла. Куда она пойдет, я смотреть не стала, закрылась, в школу не пошла, сидела дома и дрожала, ожидая напастей.
Не буду утомлять подробностями. Слава Богу, все обошлось. Кошка оказалась просто кошкой.
Но тот дикий ужас и какое-то фатальное, что ли, ощущение неизбежных напастей помню до сих пор.

30-04-2013, 13:47 by КсютаПросмотров: 4 438Комментарии: 28
+35

Ключевые слова: Кошка панночка холм базар бабушка луч авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
30 апреля 2013 14:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Плюс большой!!!!
Интересно так написано, и стиль у автора хороший.
        
#2 написал: tanoy
30 апреля 2013 15:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Огромный плюс! Интересно было читать!
    
#3 написал: Tefnut
30 апреля 2013 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Люблю сиамок!)
+
     
#4 написал: lor4ik
30 апреля 2013 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Плюсище, я бы даже сказала ++++
           
#5 написал: Ирина Теплова
30 апреля 2013 16:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 162
Плюс) а к сиамским кошкам у меня самой очень много претензий) недобрые кошки. Когда я была еще в младенческом возрасте - несколько месяцев от роду, сиамская кошка моей мамы ночью забралась ко мне в кроватку и стала меня драть когтями ((( Отец ее отвез куда-то потом, а у меня на груди до сих пор если присмотреться тоненькие как белые нитки шрамы-отметины (((..
#6 написал: Спящая Мерилин
30 апреля 2013 16:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Кошек выловили всем селом, уничтожили и закопали возле могилы хозяйки.

Вот до чего доходит дикость людская! Может женщина вовсе и не ведьмой была,а ее считай со свету сжили!И кошек ни в чем не повинных тоже...
Как грустно осознавать,что в нашем "современном" обществе,как только появляется человек чем-то отличающийся от большинства,его сразу гнобят,оскорбляют и объявляют изгоем.Скольких невиновных инквизиция так сожгла! Ужасно...нельзя так.
    
#7 написал: Toxic Jey
30 апреля 2013 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Плюс.
            
#8 написал: Elsy Bogat
30 апреля 2013 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
Интересная история :)) люблю фольклер :))
  
#9 написал: Dart Mol
30 апреля 2013 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 327
+++++++++++++++++++++
 
#10 написал: coto-face-on
30 апреля 2013 20:12
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Зазря котов порешили, вот панночка и мстила. Все правильно++++++++++



         
#11 написал: ninabond
30 апреля 2013 20:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Жалко котеек.+++++++++++Хорошая история.
  
#12 написал: Bop4yn
30 апреля 2013 20:40
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
"мы их душили-душили, душили-душили..." (С) Нельзя всё на свете оценивать сквозь призму любви к кошкам.
Рассказ отличный, сюжет, стиль, чувства... безусловный +
           
#13 написал: Tweetty
30 апреля 2013 22:18
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
в легенды бы, или в сказки. без оценки
#14 написал: Anazapta
30 апреля 2013 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Ох, Гринпис по жителям села плачет за безвинно убиенных котеек! И в чем только хвостатые провинились? Наверно в том, что с местными Мурками брезговали, а сельчане не стерпели такого "аристократизма" recourse
История мне понравилась, прочла с удовольствием, автору плюс +++++
 
#15 написал: verty
30 апреля 2013 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 202
Завораживает история. И после историй вашей бабушки приди сиамский кот в мой дом, тоже испугаюсь наверное)) ++++++++++++++
++++++++++++++

Ирина Теплова, Кошка дико ревновала и поэтому так поступила...
#16 написал: Rinoa
1 мая 2013 03:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 726
Пусть будет+++++++
  
#17 написал: Teira
1 мая 2013 09:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Хорошая история.
Котов жалко. Убили совершенно невинных+++++++++++
     
#18 написал: Queen of Darkness
1 мая 2013 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
yahh
#19 написал: Scarah Screams
2 мая 2013 02:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Интересная история. А точно наверно, котов сгубили, вот панночка и мстила... Тоже так показалось. Ни за что ни про что наверно...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#20 написал: astrochka
2 мая 2013 09:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
Спящая Мерилин,
Согласна с Вами на все 100, добавить нечего


А автору + за историю, хорошо изложена
#21 написал: Dark Violet
2 мая 2013 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Понравилась история, интересная.+
      
#22 написал: апрель
3 мая 2013 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Ну люди...лишь бы убить кого...+
    
#23 написал: Eisblume
6 мая 2013 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
интересная история +++++++++++++
   
#24 написал: Ксюта
12 мая 2013 21:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
Всем спасибо за отзывы
 
#25 написал: Winnie-the-Pooh
14 мая 2013 09:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+++...автор теперь всех кошек боится, судя по всему...
               
#26 написал: Доктор Я
23 мая 2013 01:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 424
Понравилось! Плюс ставлю и стрелочку вверх!!!
  
#27 написал: vivatool
5 августа 2013 23:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Занимательно и интересно и если рассказ бабушки на ребенка произвел сильное впечатление, то не удивительно . что зашедшая в дом незванная гостья сиамской породы так напугала))))
Tweetty
К легендам относится первая часть . а вторая совсем не легенда, так. что история на своем месте
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#28 написал: Spirit Forester
19 января 2019 01:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
интересно написано+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.