Поющая Гора в Казахстане

Поющей Горой называется огромный песчаный холм, который имеет длину более трех километров и около двухсот метров в высоту. Этот бархан вырос на речном берегу казахстанской реки Или.

Поющая Гора – это наиболее мистическое место Казахстана. Временами здесь возникает глубокий гул высокой вибрации, который очень похож на гул реактивного двигателя. Звук слышен на расстоянии в несколько километров, и со временем он начинает нарастать, вызывая вибрацию земли.

До сегодняшнего дня еще не выяснили, откуда и когда выросла эта гора посреди степи. Одни ученые считают, что холм образовался ветром, который нанес песок с речной долины. Местные жители утверждают, что бархан передвигается по степи, хотя учеными это достоверно не было доказано. Среди местных старожилов ходит легенда, что под горой покоятся останки Чингизхана, место захоронения которых не установлено до сих пор.

Другие же верующие казахи утверждают, что под холмом спрятался от господнего гнева сам Шайтан. Спрятаться смог, а выбраться не может. Поэтому и воет каждую ночь, злобно дергая своим хвостом. И действительно, южная сторона холма более пологая и похожая на хвост. Эта сторона может изменять свое положение в зависимости от того, какое направление имеет ветер.

Все склоны горы обросли саксаулом, но кроме него здесь никто и ничто не живет. Если рискнуть и пройти по верхнему гребню бархана, то можно услышать его знаменитое песнопение.


Новость отредактировал Core - 12-07-2011, 23:58
12-07-2011, 23:58 by Alexa180895Просмотров: 10 044Комментарии: 4
+9

Ключевые слова: Гора явление анамалия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kana
13 июля 2011 01:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Слышал про этот бархан. Там песчинки когда осыпаются с него, то трутся друг об друга, и издают такой звук, похожий на гул. Это одно из мнении ученых+++++
             
#2 написал: Перманганат
15 июля 2011 10:36
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 220
+
#3 написал: Blueberries
16 июля 2011 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 94
Этих поющих барханов там много,я была там,звук похож на мелодию органа +
#4 написал: Nightwalker
5 апреля 2012 14:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 40
блин я из kz но что за гора? есть много рассказов о таких поющих горах
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.