92 километр трассы Саранск-Ульяновск

92-й километр трассы Саранск-Ульяновск известен многим мордовским водителям. Идущая в гору дорога за Дубенками прорезает высоченный холм, на котором шумят посевы. А по обочине — обелиски, обелиски...
Это одно из "гиблых" мест Дубенского района. С позиций упертого скептика все это необъяснимо. Мало ли в республике холмов и извилистых трасс, не чета этой? Но где-то — дорога как дорога, а где-то — каждый год по несколько происшествий...
Лишь дубенский краевед Николай Малясов не видит здесь ничего странного. "В древности покойников погребали как можно выше, чтобы могилу было видно издали, — объясняет Малясов, — Этот холм, "покш сельме", сквозь который проходит дорога, тоже был увенчан забытым погостом.
Когда через него прокладывали трассу, техника выворачивала из земли груды костей. Их бы собрать и захоронить по-человечески, раз уж потревожили... Но у нас принято считать, что мертвые — это уже не люди. Позвонки хрустели под сапогами и гусеницами, а один тракторист водрузил на трубу череп и раскатывало лихим видом. С тех пор все и началось".
Мы присматриваемся к земле под ногами. Ребра из окаменелой грязи вроде не торчат, но где-то на краю сознания ощущается странный холодок. Словно не под июльским солнышком стоишь, а пробираешься по зарослям разоренного кладбища. Если почувствуешь такое, сидя за рулем, то встречный грузовик можно просто не заметить...

От себя добавлю, живу недалеко от этого места, км 10-15. Ощущения и правда неприятные при подъеме на этот холм. Но сейчас построили церковь и об авариях за последний год не слышали.

14-06-2012, 15:08 by Вирява .Просмотров: 7 208Комментарии: 2
+3

Ключевые слова: Мордовия кладбище 92 км

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: toshka7
14 июня 2012 17:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Верю !!!!!!! + !!!!!!
#2 написал: Living_Vanilla
24 июня 2012 22:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 506
Живу в Саранске, много слышала про эту трассу.
+++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.