Троица

Будучи рождённым в атеистическом обществе я всегда удивлялся, откуда мои родители знают про церковные праздники. То посмотрев на метущий за окном снег с дождём, отец скажет: «Сорок святых сорока лопатами погоду кидают…» И точно в течение этого дня погода менялась от солнечной до снега, который потом смывался дождём, порывы ветра чередовались от штормового до полного штиля. То мама скажет: «Сегодня птица гнезда не вьёт, девица косы не заплетает». И целый день или гуляем, или книжки читаем. Несмотря на то, что религиозными они не были. Иногда рассказывала сказки о том, что Бог накажет, если в большие праздники работать. Но кто в детстве верит этим сказкам? К слову сказать, дожив до 47 лет, не зная, когда и какой праздник, соответственно не соблюдая этих запретов, я ни разу даже мизинца не сломал. И вся моя вера в подобные суеверия сводилась к трём словам - «всё это фигня».
Я уже писал о строительстве своего дома. Настало время обустройства. С двух сторон от дома, с южной и западной, я соорудил виноградные беседки, которые тянулись к дому. Получался зелёный тоннель между домом и садом. Оставалось только покрасить металлические каркасы. Но времени из-за работы всё не хватало. Как-то сидя с другом на работе я сказал, что на выходные затеял покраску беседки.
- Смотри, в воскресенье Троица,- сказал он, - работать нельзя.
- Вам, бездельникам, лишь бы причину для отдыха найти, - отшутился я.
В субботу красить не получилось, работа подвернулась. А в воскресенье с чистой совестью я залез на площадку, сваренную ещё моим отцом, и принялся красить. Площадка – это что-то типа металлических козел, примерно 1,3 - 1,5 м высотой со ступеньками и широкой площадкой наверху. На ножках приварены ограничители, чтобы не проваливались в землю, и перекладина для устойчивости.
Погода была прекрасная, красилось с удовольствием, и часа через 3 я уже подбирался к концу работы. Оставалось метра 2 - 2,5 беседки и можно было прогуляться по саду, отдохнуть, почитать. Переставив площадку, балансировал на ней, чтобы ножки погрузились в землю, и она не качалась, осторожно выпрямился и… Ощущение было, что кто-то выдернул площадку у меня из-под ног. Я полетел вниз, ударившись поясницей о перекладину, и в довершение удовольствия, выплеснул краску себе в глаза. Раздался такой хруст, что наверно и соседи услышали бы, если бы не бездельничали в честь праздника. Я задрыгал ногами, проверяя, сломан позвоночник или нет. Шевелятся! Значит не всё так трагично. Приполз на карачках домой, где супруга оттёрла краску с несчастного лица и уложила в постель, потому что ни согнуться, ни разогнуться я не мог. Спина болела неделю, практически планерку на работе я проводил, не выходя из машины, а отсутствие желания работать в такие праздники осталась по сей день. Кстати, впоследствии, просматривая рентгеновский снимок, доктор сказал: «Была трещина неизвестного позвонка поясничного отдела, теперь здесь костная мозоль». Такие вот дела, а вы говорите, суеверия.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 22-03-2013, 16:15
22-03-2013, 16:15 by Bop4ynПросмотров: 5 786Комментарии: 34
+42

Ключевые слова: Праздник Троица суеверия падение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
22 марта 2013 16:22
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Может и совпадение, но ++++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Bop4yn
22 марта 2013 16:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Ха, редактор отредактировал "Неизвестного позвонка" весьма забавно, было написано N-ного)))))
           
#3 написал: Toxic Jey
22 марта 2013 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
+
            
#4 написал: coto-face-on
22 марта 2013 16:26
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Поучительно звучит. Сама я давно и благополучно перезабыла все праздники (кроме основных, первопрестольных), а ведь бабуля придерживалась и меня одергивала если я за шитье в неурочный день возьмусь. Так и говорила: "Это тебя черт поджИгивает."

А птица не вьет, девка не плетет это Благовещенье (еще помню).

Хорошая история. Автору+++++++++
         
#5 написал: Natin
22 марта 2013 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
За историю++++++++
Очень понравилась!
Я с трепетом отношусь к таким праздникам!!!!
Мама с детства приучила, хотя сама выросла в семье атеистов.
Как-то в церковный праздник, она уселась вышивать, а бабушка ей напомнила, что праздник, нельзя ничего делать. Мама отмахнулась, но буквально на следующий день у неё опухли пальцы!!!!! Вот и не верь после этого. В любое воскресенье нельзя работать, а тем более в Великий праздник!
#6 написал: Elly87
22 марта 2013 17:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 307
хочешь не хочешь, а в такие вещи если сам не веришь, то поверить заставят)) безусловно+
 
#7 написал: VENDETTA
22 марта 2013 17:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Вот не отдыхается-то людям)
Не, знаю на счет того, всех ли наказывают, то что работают в большие церковные праздники. Может быть всех, но не в этот же день +
                
#8 написал: lor4ik
22 марта 2013 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Не думаю, что совпадение +++
           
#9 написал: Mumla Suomi
22 марта 2013 18:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
ок, а вот в одной стране был обратный случай. Один из прихожан, достойный и скромный семьянин, из собственных благих побуждений решил починить крышу любимого дома господня. Получил благославление на сиё славное дело от пастора этого храма, и с лёгким сердцем принялся за дело. Через некоторое время врачи, что выехали на вызов, зарегистрировали его смерть. Он сломал шею, упав с этой самой крыши. Двое его детей остались сиротами, жена вроде, ещё до этого умерла. И что же это было?.. Рука божья?))
           
#10 написал: Bop4yn
22 марта 2013 18:51
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Mumla Suomi
а вот в одной стране был обратный случай.

Не понял в чём обратный? Ну, как ба, всё происходит по воле Божьей в этом мире, иле нет?
           
#11 написал: Mumla Suomi
22 марта 2013 18:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Bop4yn,
всё происходит по воле Божьей в
этом мире, иле нет?
это самое простое объяснение, которым все и упиваются, ведь религия оооочень не любит тех, кто задаёт вопросы о ходе разных вещей)) зачем религии знающие?) ей нужны прихожане))
рада, что вы тоже уверовали) в следствии этого, спорить и убеждать в обратном-глупо) так что, спешу поздравить, и ухожу.
           
#12 написал: Bop4yn
22 марта 2013 19:32
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Mumla Suomi
спешу поздравить, и ухожу.
Ну, чего Вы? Всё я понял, это стёб такой был. На самом деле, я в курсе, что идёт бесконечная, незатихающая война.
           
#13 написал: Tata
22 марта 2013 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Лично я причисляю себя к числу верующих людей. Но при этом всегда считала, что труд (разумеется, если он направлен на создание чего-то хорошего!) в любой день является делом достойным и не может оскорбить Бога. А то у наших людей ведь как. Водку пить в религиозный праздник - эт пожалуйста. А работать? Неее, это грех!
Поэтому считаю, что вряд ли это Бог Вас наказал. Простое совпадение, такое случается. Благо, все хорошо закончилось!
                   
#14 написал: Bop4yn
22 марта 2013 21:58
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Tata
Поэтому считаю, что вряд ли это Бог Вас наказал
Вот и Mumla Suomi, да и я считаю, что не Бог наказывает. Но думаю, что потому и запрещено что-то делать в такие дни, что не совсем нас охраняют от всей нечисти окружающей нас. Блин, а ведь точно!
           
#15 написал: tanoy
22 марта 2013 22:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Поучительная стори плюс!
    
#16 написал: Rakel
22 марта 2013 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Я хоть и крещеная, но не знаю всех православных праздником и не верю в приметы.
Автору за историю плюс.
   
#17 написал: marzzz
23 марта 2013 00:20
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Зная ситуацию изнутри, которая более серьезна, чем та крупица, которой поделился автор, скажу: все верно!
Bop4yn, у меня твердое убеждение: в праздники работать нельзя! Ваш рассказ - еще одна история в копилку, еще одно очередное доказательство.
++++++++++ Ох, если бы люди не просто читали, но и внимали!
               
#18 написал: elche27
23 марта 2013 01:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Bop4yn

Всё бы вам, суеверным, с площадок падать, лишь бы по выходным делами не заниматься)
tongue
А если серьезно, есть на моей памяти случай один. Давноооо это было. Пасха тогда пришлась на теплое майское воскресенье. Все гуляли, отмечали, так сказать) все, кроме отца моей подруги. Решил он картошку в тот день выкопать. Видимо, подумал, что возможности больше не будет. И уговоры жены не помогли. Окончанием этих садово-огородных работ стал обширный инфаркт. От и думайте.
                
#19 написал: Safary5
23 марта 2013 05:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
А меня на эту тему всегда вопрос мучал- отдыхать, это значит наслаждаться каким- либо процессом, получать удовольствие от него, ну как то так. А я вот просто кайфую, когда вяжу крючком, и как быть? Это ж тоже вроде работы получается... Батюшка из близлежащей церкви на мои попытки добиться от него внятного ответа махнул рукой и сказал- вяжи, только именно эти вещи не продавай))))))) вот...
 
#20 написал: holsten
23 марта 2013 10:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-2)
Публикаций: 3
Комментариев: 506
В святые праздники нельзя работать... потому что нужно молиться! Молиться, ходить в церковь, посещать больных, ходить на кладбище... А вам все бы только бездельничать. Прямо как в семье моего мужа: не дай бог на Троицу посуду помоешь, а нажраться как свинья можно. А в церковь ходить кто будет?
Свекровь постирала на Благовещение, потом ноет: руки болят, Бог наказал... Извините, но когда вам 63 года и руки болят - Бог не виноват. facepalm
 
#21 написал: Bop4yn
23 марта 2013 10:50
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: holsten
А в церковь ходить кто будет?

А какая группа там сейчас выступает? Или книги патриарха от НАНОпыли очистить помочь? Бог везде, а не только в церкви. Для общения с ним не поп нужен.
           
#22 написал: holsten
23 марта 2013 13:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-2)
Публикаций: 3
Комментариев: 506
Bop4yn,
согласна, ситуация в церкви оставляет желать лучшего. Но это уж всегда так было, и попЫ сто лет как продались известно кому... Я только хотела сказать, что святые праздники нужны для того, чтобы отвлечься от дел мирских и посвятить себя делам духовным - именно это Бог велел, а не просто бездельничать.
 
#23 написал: Bop4yn
23 марта 2013 18:03
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
holsten,Бездельничать, не такое уж и плохое слово. Без дел. Когда ещё найдёшь время подумать о сущности всего, только в состояние без дел.
           
#24 написал: Энма
23 марта 2013 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
всё, что хотела сказать, уже сказано до меня.
просто поставлю ++++++++++++++++++++++++++
             
#25 написал: ЛАКРИМА
24 марта 2013 02:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
не обращаю внимания, ибо работодателю пофиг, какой там праздник, а не выйдешь - выгонят и трудовую испоганят... я уж не говорю о том, что за отработаный остаток месяца не заплатят) кто больше грешит: я или они?)
а праздники такие были придуманы, чтоб просто человек мог отдохнуть от забот в полной мере)
        
#26 написал: Bop4yn
24 марта 2013 11:09
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: ЛАКРИМА
кто больше грешит: я или они?)

Вообще-то, Вы правы, грех по принуждению или необходимости - не грех.
           
#27 написал: Beneditia
24 марта 2013 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
А так ему и надо!!!!! Пусть скажет спасибо, что Господь помиловал, что обошлось без серьёзных последствий, а то лежал бы, как овощ, до конца своих дней!
        
#28 написал: Bop4yn
24 марта 2013 18:10
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Beneditia
А так ему и надо
Спасибо, на добром слове...
           
#29 написал: Beneditia
24 марта 2013 21:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Bop4yn, не обижайтесь. Надо думать что и когда ты говоришь и делаешь, а главное на кого. Господь Бог преподал вам урок. У меня был в жизни случай, подобный вашему. Правда в святой праздник никто не работал, и ерунды не говорил, но перелом получили очень серьёзный, но такой который срастается. Так вот я подумала, что могло быть гораздо хуже - человек мог или покалечиться или вообще убиться. Даже в такой ситуации Бог был ко мне милостлив, что всё так обошлось.
        
#30 написал: Bop4yn
24 марта 2013 21:58
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Не обижаюсь) Великий пост)))
           

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.