Спасительный тормозок

Отец работал в ночную смену и уже около 4 часов утра выехал "на гора", курил в предбаннике. Следующая смена шахтеров, которую называли "нахлестка" должна была опускаться в лаву в 4 часа. В общем, в клеть сели 28 человек и уже готовились к спуску. Буквально за минуту до спуска один горняк вспоминает, что забыл в раздевалке тормозок, и говорит своим собригадникам - пойду за тормозком, а потом поеду следующей клетью. Его друг, тоже уже сидевший в клети говорит: "И я с тобой, что-то приспичило". Два товарища-горняка выходят из клети. Клеть начинает опускаться и обрывается, пролетев вниз около 500 метров. Понятно, что это даже жутко представить, что сталось с людьми, с человеческими телами.

Уже когда достали клеть, стали готовиться к похоронам - нужно ведь было привести тела в порядок, побрить, помыть. Что говорить, ведь не у каждого хватало духу даже смотреть на изуродованное тело горняка, а мой отец и брил и обмывал, и одевал, провожая своих товарищей в последний путь. Я помню отец тогда так почернел за неделю, не ел ничего. Хотели сделать тогда братскую могилу, но видимо не все родственники согласились. Похоронили каждого отдельно. Конечно же, стали искать виновных. Привлекли к уголовной ответственности старого маркшейдера, который уже много лет был на пенсии, вменив ему то, что при строительстве он якобы не вложил арматуру, а просто залил бетоном. Сняли тогда и главного инженера.

Это все констатация фактов. Основной же акцент в моем рассказе - на этих двух горняках, которые в последний миг вышли из клети. Тот, который забыл тормозок, за 20 лет его не забывал ни разу, а именно в этот день забыл. Конечно, у каждого человека взгляд со стороны на эту ситуацию разный. Кто-то скажет, что, дескать, родился под счастливой звездой, кто-то просто ограничится определением судьба, сто-то скажет, что Бог спас.


Новость отредактировал elche27 - 27-04-2011, 18:46
27-04-2011, 13:42 by Серёга ГлухарёвПросмотров: 2 288Комментарии: 8
+9

Ключевые слова: Отец тормозок спасение.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
28 апреля 2011 00:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
да.бывает. это, наверное, сильный ангел-хранитель. моя бабушка однажды в молодости опоздала на "Ом". Это катер, который через волгу рейсы мотает. а он посередине волги возьми и утони. все погибли. а бабушка прожила долгую жизнь.
+
             
#2 написал: бабочка
28 апреля 2011 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
дааааа делаааааааа
    
#3 написал: Marina_G
28 апреля 2011 18:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Бывает!
     
#4 написал: Donnie Darko
24 августа 2011 00:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
+
                
#5 написал: Enomel
16 апреля 2012 20:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
-
        
#6 написал: Tiamat
23 июля 2012 10:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
Нормально +++++
                    
#7 написал: Julia2727
29 сентября 2013 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Цитата: Энма
да.бывает. это, наверное, сильный ангел-хранитель
Знаете я верю что в таких случаях спасает ангел или проще бог. У меня студентам моей группы два раза так везло. Первый раз один отошел с напарником покурить (кстати в шахте это запрещено) и на место где стояли вагонетка врезалась. А второй раз у них смена первая на практике в ночь, а им по какой то причине не выдают одежду ( или что то в этом роде), в итоге все шахтеры этих двух участков погибли - взрыв. Родители чуть с ума не посходили пока не узнали что с парнями все нормально, до них дозвониться не могли. Так что бог спасает.
 
#8 написал: Kir87
3 октября 2013 23:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
сам Бог спас, за историю жирный +++++++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.