Справедливость

Одно время, работая на Дальнем Востоке, мы помогли решить проблему дирекции государственного заповедника. И, вот, директор просто проходу не давал, желая отблагодарить нас за это. Но я ссылался на то, что я не охотник – зверушек жалко, отказывался от приглашения. Но это были 90-е, работать приходилось много, а с отдыхом всегда проблемы. Поэтому мы согласились поехать на остров, где был егерский зимник с банькой, чтобы порыбачить, попариться и выкинуть из головы работу хотя бы на 2-3 дня.
Егерь встретил нас у реки, перевез на лодке на остров. Позволю себе небольшое лирическое отступление. Остров этот образован разветвлением реки Горин недалеко от места впадения в Амур. Но растительность очень сильно отличается от тайги за пределами острова. Во-первых, потому что река являлась преградой для постоянных пожаров, а во-вторых, егеря и работники заповедника проводили на острове работы. Огромные вековые кедры со свисающими лианами лимонника и актинидии, воздухом дышать невозможно, можно только пить, наслаждаясь коктейлем из лесных запахов. Ощущение, что перевозчик перевез нас прямо в сказку. Да-а, могу рассказывать бесконечно, но рассказ не об этом.
Егеря звали Николай, после ужина я подсел к нему и спросил:
- Вот ты живешь один на острове по полгода. А не приходилось видеть, кого-то типа леших или русалок?
Сначала Николай наотрез отказался развивать «эту муть», но поняв, что я серьезно интересуюсь этой темой, рассказал одну из них. Далее с его слов.
Я раньше был охотником-промысловиком, добывал зверя пулей и петлей и имел неплохие успехи на этом поприще. Однажды осенью я готовил петлю на кабаргу, доехал до места, взял лом, проволоку и пошел в тайгу. Звериная тропа шла мимо небольшого обрыва, там я и решил установить петлю, чтобы зверь не смог её обойти. Перекатив несколько валунов, я приготовил всё для того, чтобы закончить дело. И тут, боковым зрением, я заметил какое-то движение. Бело-серая тень метнулась на меня из-за небольшой скалы. Уворачиваясь, я потерял равновесие и стал падать с тропы в сторону обрыва, но левая нога застряла в расселине намертво. И я оказался висящим вниз головой с зажатой ногой. Осмотревшись, я понял, что непосредственной угрозы для жизни нет, немного ниже меня был выступ, куда я мог спуститься, не будь зажатым камнями. Как не пробовал высвободить ногу, ничего не выходило, так необходимый мне лом лежал на камне в паре метров от меня. И я стал думать, как до него добраться. Он лежал поперёк большого камня, но подтолкнуть его ко мне было нечем. Я понимал, что в таком положении я совершенно беспомощен и старался изо всех сил, приближался вечер, а с ним всё, чем так славится дальневосточная тайга. Я промучился уже часа два, когда услышал шелест листьев, и на камень вспрыгнул огромный волк. Светло-серая, почти белая, густая шерсть, чёрные изнутри уши и… абсолютно голубые глаза. Он стоял, глядя на меня, и скалил зубы. Но ощущения страха не было, почему-то было очень стыдно. Волк перестал скалиться и, склонив голову, рассматривал меня. И тут, я заговорил с ним.
- Прости, Серый, я всё понял, пора завязывать с этим делом. Много я зверя добыл, видно, хватит. Обидно только висеть здесь обглоданным, хотя, конечно, заслужил.
Чего я нес, сам удивляюсь, но чувство было, что говорю не с волком, который сожрет меня в итоге, а с понимающим человеком. Когда слова иссякли, я сказал, чтоб не тянул и отвернулся. У застрявшей ноги звякнул лом, волк ушел. Раздвинув ломом камни, я освободил ногу, собрал проволоку, убрал с тропы камни и вернулся домой. Больше я не охотился.

16-01-2013, 17:06 by Bop4ynПросмотров: 24 751Комментарии: 62
+204

Ключевые слова: Волк хозяин тайга мистика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Александр200588
16 января 2013 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 179
Отлично)
+++++++++++++++++++++++
#2 написал: millanka
16 января 2013 17:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 314
ух ты...обожаю историю с участием волков)) Необыкновенные животные! +++++
 
#3 написал: ya_helena1
16 января 2013 17:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++видимо за столь длинное время, что он прожил один в таких чудесных местах он как маугли стал для них своим
    
#4 написал: #_Insomnia_#
16 января 2013 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
Знак судьбы.Никакой мистики.
#5 написал: coto-face-on
16 января 2013 17:25
+2
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Классно!++++++++++++++++
И правильно сделал, что "завязал". В наше время в охоте нет необходимости. Да и природу до ручки довели.
Можно конечно ещё порассуждать, что мужик видать с понятием был раз ему такое уважение, но это, я думаю, и так понятно.
         
#6 написал: Кода
16 января 2013 17:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Bop4yn, спасибо!
История настолько же сильная, насколько и трогательная.
Если на секунду предположить, что животные не только всё чувсвтуют, но и понимают, - у меня нет слов, чтобы описать какими же, порой, мразями выступают люди.
(это не применительно к этой конкретной истории, - это мысли вслух, так сказать)
 
#7 написал: DreamDron85
16 января 2013 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
отличная история, мистики мало, но со смыслом)))+
  
#8 написал: Bop4yn
16 января 2013 18:07
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Осмелюсь внести некоторые добавки и пояснения.
Цитата: coto-face-on
В наше время в охоте нет необходимости.

Это здесь, охота развлечение, а там люди вне городов только благодаря ей и выживают. Но Николай да, он хорошо поднялся на этом. А потом, вдруг, ушел на копейки в заповедник.
Цитата: DreamDron85
отличная история, мистики мало, но со смыслом

Насчет мистики, её мало не бывает) Вы слышали, кто такой Подя? Это хозяин лесов, озер и рек в дальневосточных верованиях. Он принимает образ любого зверя, чтобы вершить дела свои. Да и волки, в дикой природе не отличаются благородством. Подя это был или нет, но волк не упустил бы такой банкет.
           
#9 написал: Green Wind
16 января 2013 18:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
И правильно сделал, что "завязал". В наше время в охоте нет необходимости. Да и природу до ручки довели.


Странная логика. Попробуйте прожить полгода в тайге в дали от людей без охоты.

Мистики нет. Нападение волков на людей на самом деле не такое уж частое явление. Если волки и нападают на человека, то обычно стаей и только в случае голода. Одиночный волк обычно не нападает на людей, если только это не бешеный волк или волчица, защищающая своих детенышей.

Судя по истории охота в этом году была очень хорошей, поэтому волк не был голодным и повода нападать на человека у него не было. Волк очень умное животное и прекрасно понимает, что человек заведомо сильней его и просто так на человека волк никогда не будет нападать.

Без оценки.
                  
#10 написал: Scoutstormtrooper
16 января 2013 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
А я верю, про белых волков много легенд у разных народов.
#11 написал: Marion Phauna
16 января 2013 19:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
+ за доброго волка и правильный выбор егеря :3
             
#12 написал: Immortal o_O
16 января 2013 19:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Плюсану,хо хо хо.
       
#13 написал: coto-face-on
16 января 2013 19:53
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Ну я же не это имела в виду. Как-то не так у меня вышло. Одно дело когда еду добыл-заготовил. А другое дело грабительство. Люди ведь зачастую удержу не знают. А заработать много способов есть, зверьё истреблять вовсе не обязательно.
         
#14 написал: Green Wind
16 января 2013 20:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: coto-face-on
Ну я же не это имела в виду. Как-то не так у меня вышло. Одно дело когда еду добыл-заготовил. А другое дело грабительство. Люди ведь зачастую удержу не знают. А заработать много способов есть, зверьё истреблять вовсе не обязательно.


Вообще да, браконьеров и сафарщиков нужно наказывать. Но я бы разделял понятия охотник и сафарщик. Добросовестный охотник получает лицензию на отстрел определённого количество особей и не наносит ущерб виду. Количество особей для отстрела в сезоне регулируют егеря и другие специалисты исходя из численности популяции. Поэтому добросовестный охотник не наносит ущерба фауне. И все подстреленные им туши животных они увозят с собой для дальнейшего употребления в пищу.

Сафарщики же убивают ради удовольствия и берут только трофеи: рога шкуры (и то не всегда). А туши оставляют. Вот такое истребление животных ради удовольствия и повышения собственной самооценки я не одобряю.
                  
#15 написал: Лукавая
16 января 2013 20:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Волки)) история класс +++
#16 написал: максик83
16 января 2013 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Хорошая, интересная история!!! Плюс!+++++++
  
#17 написал: sarmat
16 января 2013 22:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Верю++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#18 написал: marzzz
16 января 2013 23:58
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Что-то из Вас, уважаемый автор, истории таежные сыпятся и сыпятся! И это хорошо. braavo
Люблю живность, но на расстоянии. Городскому жителю только и остается, что бояться и любить издалека все четвероногое, кроме кошечек. wink
Волк, подкинувший ломик - это лихо!
+++++
               
#19 написал: Буляка
17 января 2013 03:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 136
Люблю истории про животных.
+++
#20 написал: kisa1002
17 января 2013 10:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Прекрасно написано, аж самой захотелось оказаться в тайге) где тихо, свежо и прекрасно +++++++++++++
        
#21 написал: Энма
17 января 2013 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
история класс +++++++++++++++++++++
             
#22 написал: Bop4yn
17 января 2013 11:17
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: kisa1002
Прекрасно написано, аж самой захотелось оказаться в тайге) где тихо, свежо и прекрасно +++++++++++++
Охохонюшки, в тайге свежо и прекрасно только с конца сентября. Летом же, с непривычки, люди доходили до нервного срыва на первом километре из-за гнуса.
Был такой случай) Заповедник решил устраивать экскурсии, на то же зимовье, для иностранцев. Прошли на катере по Амуру, вошли в Горин и двигатель заглох. Простодушный егерь показал тропинку и, сказав: "Тут меньше 3 километров, идите", поплыл на веслах ремонтироваться, благо по течению. Через день он пришёл и увидел картину. Сидят его французы распухшие, все в соплях и просятся слезно домой. Потом в суд подали - за жестокое обращение с людьми))))
Что русскому тайга, то немцу ужас.
           
#23 написал: Cvetok
17 января 2013 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
интересная история+++++++++++
    
#24 написал: Donna
17 января 2013 14:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 465
Цитата: Green Wind
Одно дело когда еду добыл-заготовил. А другое дело грабительство. Люди ведь зачастую удержу не знают. А заработать много способов есть, зверьё истреблять вовсе не обязательно.

на Сахалине, например, на медведя охотиться НАДО. у него нет соперников в естественной среде, если ежегодно сколько-то не отстреливать, их становится слишком много, они к людям идут (в основном, чтобы поживиться на помойках). ну и нападают в деревнях, на окраинах городов. в СССР много охотников было, сейчас стало мало - лицензия, оружие, патроны - все довольно дорого стоит.
 
#25 написал: coto-face-on
17 января 2013 14:20
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Donna,
Я не спорю. Я лишь имела в виду истребление ради наживы и развлечения. Как говорится "...всякому безобразию своё приличие."
         
#26 написал: Green Wind
17 января 2013 14:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Donna
на Сахалине, например, на медведя охотиться НАДО. у него нет соперников в естественной среде, если ежегодно сколько-то не отстреливать, их становится слишком много, они к людям идут (в основном, чтобы поживиться на помойках). ну и нападают в деревнях, на окраинах городов. в СССР много охотников было, сейчас стало мало - лицензия, оружие, патроны - все довольно дорого стоит.


Для таких случаев насколько я знаю лицензии на отстрел не нужны, наоборот если увеличена популяция хищников, то за отстрел волков или медведей наоборот платят охотникам. У нас волчонок стоил 6 т.р. взрослый волк 8 т.р. волчица дороже всех, но не помню сколько.

                  
#27 написал: kisa1002
17 января 2013 14:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Bop4yn,
Просто уже устала от всего! От дыма, копоти, люди стали злей животных:-( Просто хочется отдохнуть душой, где тихо и прекрасно! Но, это наверное мечты :-(
        
#28 написал: Bop4yn
17 января 2013 15:45
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
kisa1002, тогда это к нам, на Кубань. Здесь 3 климатические зоны, от умеренной до субтропиков. Леса... сказка, как по парку гуляешь. Я после Дальнего Востока, в лес ходил в шортах и майке - лепота. И море, и горы, и степи, и плавни - всё здесь!
           
#29 написал: kisa1002
17 января 2013 15:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Bop4yn,
Пишешь так заманчиво, что аж все хочется бросить и ехать уже на отдых к вам)
        
#30 написал: ekatery-f
17 января 2013 16:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 718
ух ты +++++++++++++++
  

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.