Похороны друга

Случилось это недавно в сентябре этого года: ко всеобщему сожалению в страшной аварии погиб очень хороший человек Виктор (имя я заменила). Немного отступлю от самой истории, дабы вы смогли представить этого человека. Виктору было 34 года, до своего 35-летия он не дожил месяц. Виктор человек-компания, всегда веселый, заводной, плохого слова от него никто не слышал, с девушками всегда галантен, где нужно - ручку подаст, если в компании много девушек - каждой обязательно скажет комплимент. Справедливый и рассудительный человек. Виктор был женат, у него растут два прекрасных сынишки - копия папы. Планов было грамадье на будущее, но увы - им не суждено воплотиться в жизнь.
Живем мы в небольшом относительно поселке и, конечно, все друг друга знаем.
В тот день, когда произошла трагедия, Виктор, будто чувствуя, обзвонил всех, кого знал, пообщался с каждым и каждому сказал одну фразу, которую потом мы вспоминали еще долго. Фраза была такой: "Так хочется вас всех собрать и посидеть той старой шумной компанией". Позвонил он и матери ровно за два часа до смерти. Просто поговорил и сказал, что завтра обязательно пораньше вернется из командировки (хотя это трудно назвать командировкой: работал он не очень далеко, примерно в ста километрах, ну, естественно, там и временно жил). Но увы, случилась трагедия... Ровно в 00.05 Виктора не стало - он и двое его друзей попали в страшную аварию, влетев на своей "десятке" под фуру, перевозящую нефть.
Собственно сама суть истории...
Хоронили Виктора в закрытом гробу. Стояла немного пасмурная погода. Подходя к дому, все, кто шел с нами (а это около 6 человек) невольно заметили звенящую тишину, да-да, именно звенящую - не щебетали даже птицы. Несмотря на то, что народа было много, голосов слышно не было - лишь плач матери и жены.
Когда процессия двинулась к кладбищу (от дома Виктора до погоста примерно полтора километра), Виктора несли "на руках", отказавшись от услуг катафалка. Вереница людей медленно двинулась к месту упокоения. Звенящая тишина так и не собиралась отступать. Казалось, что все происходит в каком-то вакууме. Когда процессия удалилась от дома примерно метров на 500, выглянуло солнышко. День как будто заиграл, стало тепло-тепло. Чем ближе мы подходили к погосту, тем больше странностей происходило. Неожиданно поднялся буквально шквальный ветер, но, что интересно, не холодный, не пронизывающий, а какой-то ласковый, легкий. Лучший друг Виктора буквально крикнул: "Витя, твоя ли это душа разыгралась?". Конечно, его крик буквально взорвал этот вакуум, в котором все происходило. Близкие снова залились слезами.
Процессия двигалась с остановками, все шло медленно, но когда мы подошли к повороту на кладбище, все как будто замерло - время буквально остановилось. Мы останавливались каждые три минуты: то людям несущим гроб нужно было поменяться, то матери Виктора становилось плохо. Да и гроб стал как-то боком идти, как ни старались выпрямить траекторию - ничего не выходило. Мы же, те, кто нес венки и шел просто провожая Витю - все абсолютно заметили, что ноги будто не идут на погост. Если описывать личные ощущения, то мне казалось, что ноги буквально засасывает, воздух липкий, тяжелый, какой-то густой. По веренице людей пошел шепот, мол, Виктор идти на кладбище не хочет, честно сказать, у меня тоже это было первой мыслью.
Когда дошли наконец до могилы, поставив гроб для последнего прощания, образовалась опять эта звенящая тишина. Люди молча глотали слезы, смотря на фото улыбающегося, полного жизни, молодого по сути парня, лишь плач матери все так же разрывал эту тишину. Когда пришло время опускать гроб в могилу, мать крикнула: "Витя, прости меня за все...", и все вокруг как будто ожило: звуки вернулись и шелест листвы, и поскрипывание веток, и щебет редких птиц - это заметили все!! Потому что стоящие люди буквально переглянулись между собой с недоуменным и немного напуганным видом.
Виктора похоронили. Но он не ушел. В ночь после похорон как минимум 4 человека, с кем я часто созваниваюсь, рассказывали, как в окно или дверь кто то стучал. Я лично долго сидела за компьютером, просматривала фото с Виктором, и услышала стук в дверь. Решительно встав, я направилась посмотреть, что там происходит. За руку меня схватил муж, резко так. Я-то думала он спит, а он тоже прекрасно, оказывается, слышит этот стук. Я в недоумении, легком испуге спрашиваю, мол, чего надо-то? А муж мне на полном серьезе говорит: "Не выходи пока на улицу и двери не открывай ни в коем случае, и форточку тоже не открывай, если постучат". Признаюсь честно, струхнула и легла в кровать, гоня от себя страх. Утром муж все таки завел разговор о вчерашнем, объяснил свое поведение. Что, мол, такие стуки после похорон бывают, и это душа покойного как бы прощается. Но на такие стуки выходить нельзя - может с собой забрать.
К слову, двух людей Виктор все же потом забрал. Все шептались, что так и будет, потому что гроб был намного меньше, чем Виктор при жизни (сами понимаете: авария, там практически ничего не осталось). Так оно и случилось: двое бывших на похоронах Виктора (уточнять кто не вижу смысла) ушли вслед за ним до сорока дней.
Вот тут вспомню фразу которую я написала в самом начале рассказа - фраза Виктора: "Так хочется вас всех собрать и посидеть той старой шумной компанией...". Вот и собрал он всю компанию, как и хотел, вот только кто же знал, что соберет он ее лишь на своих похоронах...
Возможно, моя история покажется не очень страшной, но лично мне было жутковато. Спасибо за внимание.


Новость отредактировал messer_jedah - 24-11-2012, 12:43
24-11-2012, 12:43 by Vlada VerdyПросмотров: 6 439Комментарии: 25
+50

Ключевые слова: Похороны друг покойник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кровавый Мармелад
24 ноября 2012 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Cочувствую.
На счет звенящей тишины - это все "проделки" сознания, т.е. шоковое состояние и сама нагнетенная атмосфера. + поставлю
               
#2 написал: димик
24 ноября 2012 13:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ховошая история.+
                     
#3 написал: Льдинка
24 ноября 2012 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
Очень интересно и таинственно...
Жаль когда уходят такие люди... sad
+++
  
#4 написал: Кот Борис
24 ноября 2012 13:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 131
++++++++++++++++++
#5 написал: Sanya.Dark
24 ноября 2012 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Видимо когда мать крикнула "прости за все" он почуствовал вину перед ней и всё таки оставил их.
#6 написал: JimboW
24 ноября 2012 14:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 18
Жутковато и интересно++++++++
#7 написал: Черепушка
24 ноября 2012 14:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
Хорошо++, не очень страшоно но зато риально.
     
#8 написал: rakshi-volchiza
24 ноября 2012 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Понравилась история, жалко парня...++++++++++++++++++++++++
  
#9 написал: ПрОсТо РиТ@
24 ноября 2012 19:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 347
достойно ++++++++++++++++
 
#10 написал: Vlada Verdy
24 ноября 2012 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
всем спасибо за отзывы!!хотелось бы прокомментировать некоторые из них:о зловещей тишине-да возможно,это чисто психология и угнетенное состояние тут нет смысла спорить; о крике матери-я бы сказала ,что она как будто ты сама как раз отпустила,это был ее старший единственный сын,уж очень она его любила.
      
#11 написал: kavory
24 ноября 2012 20:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Сочувствую. История действительно хорошая. Плюс. +
#12 написал: Zefirka
24 ноября 2012 22:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 351
Жалко и друга вашего и его маму с женой!(((((++++++
 
#13 написал: .:ELLE:.
25 ноября 2012 00:02
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Ничего особенного
#14 написал: sarmat
25 ноября 2012 08:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Жутковатая история, очень жалко семью Виктора.А муж Ваш молодец, правильно все сделал, что не пустил.+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#15 написал: Cvetok
25 ноября 2012 09:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#16 написал: Сказочница
25 ноября 2012 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 623
+++
  
#17 написал: kukla Anastas
25 ноября 2012 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 85
история грустная...(( собалезную, очень жаль
#18 написал: Zabava
25 ноября 2012 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
очень жутко!!++++
#19 написал: Гидропоника
25 ноября 2012 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
Печально............................+
     
#20 написал: Latta
26 ноября 2012 05:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Зачиталась. Примите соболезнования в связи с уходом друга. Спасибо за историю.

++++++++++++++++++++++++
#21 написал: Белая Королева
26 ноября 2012 09:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
++++++++++++++++++++++
 
#22 написал: viskonsin
28 ноября 2012 22:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 255
Мои соболезнования родным и друзьям погибшего.
Ком в горле...
Порой кажестя обсурдом - оценка подобных историй. Это трагедия не вселенского масштаба конечно, но для близких и родных это - не выносимая боль утраты и какие то оценки здесь не уместны... Может я не права, тогда прошу прощения!
У меня от таких историй слезы на глаза наворачиваются и воспоминания об ушедших в мир иной друзьях....
П. С. Ушла плакать...
+++++++++++++++++++
#23 написал: Vitalina
1 декабря 2012 04:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 200
Грустно стало от этой истории.
+++++++++++++
#24 написал: Vlada Verdy
3 декабря 2012 22:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
viskonsin,лично я выложила сюда эту историю не просто ради оценок.а скорее выговориться,хотя легче все равно пока не становится.
      
#25 написал: lor4ik
2 марта 2013 22:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Местами даже мурашки бегали по телу!
Примите мои соболезнования
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.