Ночёвка

Очень много сказано о том, что такое страх. И, хотя, каждому видятся свои кошмары, очень часто мы находим что-то общее в ужасах постороннего, абсолютно незнакомого человека. Вы наверняка обращали внимание на бесконечное число историй из серии "опять домовой", "снова сонный паралич", "внезапно беспокойная квартира". Они идентичны, за малым исключением.

Мои читатели возразят: "Каждый случай уникален, а восприятие истории зависит от мастерства автора". И будут правы. Отчасти. Ибо суть явлений одинакова, а укоренившийся в наших душах страх однороден и неделим. Химические реакции в мозге, всплеск адреналина, учащенное сердцебиение и расширенные зрачки... Все это возникнет независимо от природы явления, с которым столкнулся герой очередной повести.

Страх объединяет.

Страх заставляет сильных бороться, а слабых - сдаваться.

И если Вы еще не испытали его, то не можете знать, как поведете себя заглянув в черную бездну панического смятения, которая завораживает настолько, что нет сил отвести взгляд. Она приближается. Обволакивает и проглатывает жертву.

Обычная ночная смена. Дежурство идёт по плану. Время где-то за полночь. Внезапно отключается энергоснабжение и загорается тревожный сигнал. Мы поднимаемся с подготовленных к ночи лежбищ и, сонно жмурясь, начинаем вызванивать аварийную бригаду.

Ребята из "подземелья" бодро рапортуют, что их электрик напортачил с распредщитом и тревогу можно считать учебной. Беззлобно обматерив ремонтников, начальник смены командует "отбой". Но сон прошел, и тянет почесать языками. Обстановка располагает к суровому, почти брутальному, мужской трёпу. Темы для ночных бесед обычно сводятся к окружающей действительности. В тот раз обсуждали различные сигнализации, аварии, веерные отключения электричества и прочее по ассоциации. Но неожиданно речь зашла о фобиях, в частности, о страхе темноты.

Мне выпала роль скептика, который в каждом углу видит суровое лицо отца психоанализа, З. Фрейда. Получалось неплохо, пока свою историю не рассказал обычно молчаливый Алексей. Уже вполне состоявшийся мужчина за тридцать, с практичным умом реалиста и хваткой настоящего дельца.

Лучше ему самому всё рассказать …

Это случилось давно, лет двадцать тому назад. Мы жили в Ташкенте и только планировали перебраться в Москву. Дом родителей был на отшибе, в пригороде. Место хорошее, тихое, много русских семей жило поблизости. С соседями и общались нормально. Часто ходили друг к другу в гости. Я тогда неплохо по-узбекски говорил, на базаре так вообще за своего принимали. Волосы темные, глаза карие, если не чистокровный, то точно наполовину узбек. Целыми днями в компании приятелей я бродил по городу и окрестностям. Родители не возражали, бояться было некого. Почти.

Когда вспоминаю самому смешно... Однако, было нечто вроде табу, в общем, место не для игр. Пустующий дом. В реальности он никогда не пустовал подолгу. Только вот жильцы в нем не задерживались. Поживут месяц-два и спешат переехать. А дом? Его продают, чуть ли не в полцены. Хотя, это, ну, полный бред же!? Такое жилье отличное, комнат много, просторно, стены и крыша ремонта не требуют. Сколько лет длилась эта катавасия никто точно сказать не смог. Многие из старожилов к тому времени перебрались в Россию, а другие на расспросы многозначительно кивали и говорили, что там неспокойно.

Но вот в доме появились новые хозяева, большая семья. И был среди прочих детей у них сын, парнишка моего возраста. Звали его Ибрагим. Общительный и интересный человек оказался. Легко сошелся с нашей компанией и подружился со мной. Зная про неладное прошлое дома, мы с товарищами все время выпытывали у Ибрагима, как его семье на новом месте приходится. В ответ на это он обычно улыбался и говорил, что всё тихо.

Со временем все привыкли считать россказни взрослых выдумкой. Обычный дом. Ничего сверхъестественного.

Отец Ибрагима был весьма успешный специалист. Постоянно в командировках и разъездах, и, как следствие, много диковинных вещей из-за рубежа привозил. Например, видеомагнитофон. Тогда это было круто, сейчас, конечно, мало кого удивишь даже DVD и плазменной панелью… А тогда посмотреть американский боевик на кассетнике считалось вполне себе развлечением.

Однажды, встретились мы с Ибрагимом на улице, и он пригласил меня к себе. Родители уехали по делам, младших сестренок раздали по бабушкам, так что дом в нашем распоряжении. Можно будет и видик посмотреть, и в карты поиграть. Отличное и заманчивое предложение.

Согласился не раздумывая.

Как и условились, пришёл я еще днём. И было много времени, чтобы изучить необычное жилище. Представьте себе. Добротный каменный дом. Одноэтажный и по планировке напоминает типовой барак с выселок, то есть – сквозной коридор через весь дом, два выхода на улицу, соответственно; комнаты и хозяйственные помещения типа кухни, ванной и кладовки разбросаны вдоль этого коридора. Строили основательно из кирпича. Полы были устланы досками, хорошо подобранными по размеру. Потолки и стены выбелены. Ни каких тревог мне это место не внушало.

Но вот за окном стемнело. Ибрагим немного забеспокоился и предложил обойти дом, чтобы проверить окна и двери. Бояться воров особо не приходилось, но поберечься всегда стоит. Мы обошли каждую комнату и закрыли обе входные двери. Мой друг немного успокоился. Для ночёвки выбрали гостиную, там был диванчик и тахта, так что для двух подростков в самый раз. Ещё посмотрели какой-то боевик и решили лечь спать. Выключили телевизор. Подготовили постели. Перед тем, как погасить свет, Ибрагим закрыл дверь на шпингалет. Он делал это украдкой, словно боялся выдать свои истинные намерения. Разумеется, я не подал виду, что заметил манипуляций у двери. Закрыл и закрыл, ерунда.

Ох, как я ошибался на этот счёт.

Комната погрузилась во мрак. А следом за тьмой воцарилась и тишина. Обычное для такой ситуации «перешёптывание о сокровенном» очень быстро заглохло. Но сон отказывался приходить. Я лежал на спине и, прикрыв веки, прокручивал в голове сюжеты, увиденных накануне фильмов. Поэтому не сразу придал значение тому, что услышал.

В коридоре скрипели доски. Судя по характерному шарканью и скрипу, там находился здоровый мужик, который медленным шагом приближался к нашей двери. Темнота и отсутствие иных звуков кроме этого зловещего топота, шарканья и скрипа оказывали сильное воздействие. От страха я ощутил озноб. Под тёплым ватным одеялом меня трясло от холода. Неизвестный гость замер перед нашей комнатой. Стукнул в стену. И прошёл дальше до конца. Снова тишина.

Первый прилив ужаса стал ослабевать и я почти набрался храбрости, чтобы встать и разбудить уснувшего, как мне показалось, товарища. Но не тут-то было. Оно ждало. Оно каким-то немыслимым образом знало, что я хочу сделать. И стоило мне шевельнуться, как за дверью раздался почти громоподобный треск и топот. Сомнения улетучились, такое не могло показаться. Нечто огромное бегало по коридору от одной входной двери до другой. Разумом я понимал, что этого не может быть! Все двери заперты. В доме никого больше нет. Но мои чувства буквально кричали об обратном. Не знаю почему, но мысль о том, что это воры я отмел сразу. Какой вор будет бегать по дому?

Чем дольше я размышлял над этим, тем яростнее оно бесилось за дверью. В один момент шум стал настолько нестерпим, что я открыл глаза и шёпотом позвал Ибрагима. Мне было страшно. Но приятель не отзывался. Чтобы унять дрожь пришлось свернуться калачиком и прижаться к стенке. Однако, стоило только расслабиться, как оно вернулось. Теперь грохот и скрип слышался исключительно в комнатах. Причём всех одновременно. Словно дом взбесился. Шум нарастал и оглушал. Пока в этой какофонии не стал различим новый звук. Сердце ушло в пятки. Лязгал шпингалет, на который закрылся Ибрагим.

«Главное не смотреть» - подумалось мне. Дверь со скрипом открылась, и оно вошло в гостиную. Отчётливо слышны были шаги и тяжёлое дыхание. От него веяло холодом и страхом. Медленно вразвалочку, но, не таясь, оно подошло сначала к кровати Ибрагима и, постояв так минуты три, приблизилось уже ко мне. Каждой клеточкой своего организма я ощутил тяжёлое давление. Непередаваемую злобу. Ненависть на грани человеческих чувств. Время растянулось до бесконечности. Я глубже проваливался в свой страх и с трудом удерживался от крика. А оно как будто ждало этого.

Когда шаги стали удаляться, на сердце отлегло. Я шумно выдохнул и открыл глаза. Дверь была закрыта. Всё прекратилось.

- Ибрагим? Спишь?
- Нет.
- Ты слышал ЭТО?
- Да. Оно всегда приходит, когда дома мало народу ночует. Я боюсь один оставаться. Нельзя открывать глаза. Извини…
- ТЫ бы мог мне сказать!
- А ты бы остался ночевать у меня?
- Вряд ли, - честно ответил я, - как же страшно…

Что это было? Не знаю, может полтергейст какой. Особо не было желания разбираться.

Отец нашёл работу в Москве и мы очень скоро уехали из Ташкента. Но еще за месяц до моего отъезда на новую квартиру переехала семья Ибрагима. Дом снова опустел.



Новость отредактировал Enomel - 28-10-2012, 13:43
28-10-2012, 13:43 by ЛовчийПросмотров: 8 608Комментарии: 41
+112

Ключевые слова: Ужас ночной гость шаги по ночам

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Enomel
28 октября 2012 13:47
-3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Стандартная история про скрипы и хождения по ночам. Просто много "воды", описания т.п., что не улучшает качество истории.
        
#2 написал: ПсихТаблетка
28 октября 2012 14:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 434
Интересно, мне понравилось.
 
#3 написал: Luccia D.
28 октября 2012 14:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
Ну, и.... Ловчий, публика желает черной магии с разоблачением!!! что же это все - таки было, по - вашему? Да неужели после пережитого вы не потрудились узнать историю этого дома - наверняка что - то прояснилось бы!
А читать интересно. fellow
 
#4 написал: Лиза Симпсон
28 октября 2012 14:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Страшно, если представишь такое da +
    
#5 написал: ANTON VINTER
28 октября 2012 15:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 299
Ужжжжжааааассссс... +++
   
#6 написал: vampiriys
28 октября 2012 15:52
-3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
и минус незашто поставить,и на плюс рука неподнимится,без оценки
      
#7 написал: Льдинка
28 октября 2012 16:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
блин.. Очуметь можно...
  
#8 написал: Cezar
28 октября 2012 16:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 638
Брр. Одна из немногих по настоящему страшных историй. Плюс однозначно.
  
#9 написал: LeFrants
28 октября 2012 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 10
неплохо +++++++
#10 написал: coto-face-on
28 октября 2012 16:54
+3
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
А помните, тут в одной из историй говорилось, что если дом реально НЕОБИТАЕМ то он быстро разрушается. А в этой истории люди долго не задерживались, соответственно не ремонтировали его, а дом как новенький. Была у него(дома) наверное своя история, просто рассказчик мал ещё был вот и не докопался.+
         
#11 написал: Агафья Митрофановна
28 октября 2012 18:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 47
понравилось, читать приятно и интересно
#12 написал: Миссис Пэн
28 октября 2012 19:00
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Жуть какая +
                   
#13 написал: Safary5
28 октября 2012 20:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
Мне очень понравилась история, как представлю- муравьи размером со слона по спине носятся!!! Ловчий- плюс однозначно!
 
#14 написал: Ловчий
28 октября 2012 22:10
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Enomel,
Не соглашусь, но читатель имеет право на своё мнение. Мы склонны рассказывать банальности. И не вся мистика "уникальна". Страх не в цыганском проклятии на индейском кладбище.


Luccia D.,
Это не я пережил, а мой товарищ. Разумеется гипотеза есть, но, пока озвучивать не желаю. Читателям нужна пища для размышлений и тайна. Мне так кажется


coto-face-on,
Очень рад, что Вы не пропали. Весьма точное наблюдение.

vampiriys,
Ваши комментарии мне кажутся самыми важными. Ваш опыт и знания позволяют давать точную оценку любой истории. Очень жаль, что я не смог впечатлить именно Вас.



Safary5,
Миссис Пэн,
Агафья Митрофановна,
LeFrants,
Cezar,
Льдинка,
ANTON VINTER,
Страшила,
ПсихТаблетка,
Большое спасибо за Ваше внимание и прочтение этого рассказа.
             
#15 написал: Peremen
29 октября 2012 08:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 078
++++++++++++++++
   
#16 написал: vitasya
29 октября 2012 10:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Подача истории великолепна!!!!!! ++++++++++++++++++++++
  
#17 написал: Arhaz
29 октября 2012 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 422
Страх всегда похож на страх. Ну не верю я в мистику скорее в низкие частоты и всякие поля и излучения. Систему уже наши мозги и тела создают. Каждый получает по его вере.
 
#18 написал: Cvetok
29 октября 2012 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#19 написал: Спящая Мерилин
29 октября 2012 14:31
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
А мне всегда казалось,что призраки не могут причинить вреда живым! Хотя скорее всего я ошибаюсь,ибо не знаю всей подноготной. Да и в любом случае,проверять не хочется.

Абсолютно точно знаю,что случись такое со мной (не дай Бог!) моему страху не было бы предела!
Потому,ставлю плюс за историю.Было интересно.
    
#20 написал: acid_ulcer
29 октября 2012 16:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 38
Ловчий,ваши рассказы завораживают..будто сама переживаешь эти события.Пишите,пишите еще!Всегда жду Ваших рассказов!
#21 написал: anastasyaburlakowa
29 октября 2012 17:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Это полтергейст? +++++
       
#22 написал: marzzz
29 октября 2012 23:30
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Непритянутых за уши версий пока две:
- истиный хозяин дома из разряда нечисти (по каким причинам разгуливающий, может ответить только история дома),
- бывший жилец - человек, умерший и теперь приходящий по причине лютой ненависти к живым, а может по какой-то только ему ведомой нужде.
Склоняюсь все-таки к первому варианту. Тем более, люди сбегают, не желая докапываться до истины, чтобы изгнать паршивца. Не осуждаю. Видимо, сила мощнейшая, если вот так входит без приглашения. На такое способны только сильные (так называемые высшие) демоны (вплоть до самого сатаны). Вопрос: зачем?

Ловчий, надеюсь, все банально и просто?
               
#23 написал: Ловчий
29 октября 2012 23:56
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
marzzz,
Моя версия совпадает с первым вариантом. Это призванная нечисть. Ничего общего с призраком или "застрявшей" душой. Возможно, того же рода, что и в Вашей истории про дом бабуськи-самогонщицы
             
#24 написал: marzzz
30 октября 2012 00:54
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Ловчий
Возможно, того же рода, что и в Вашей истории про дом бабуськи-самогонщицы

Ловчий, у меня такой не было, скорее, авторство Icy_Witch.
Призванная кем, удалось выяснить? Просто нечить такого ранга "клюет" на серьезную наживку. Что ж там произошло-то?
               
#25 написал: kisa1002
30 октября 2012 01:14
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
У меня на районе,тоже есть такой домик.Хозяева часто меняются,а виной тому бывший жилец(дедушка),знаю одно,что не от хорошей жизни он жизнь самоубийством закончил.Вот и ходит до сих пор,с дома своего людей выгоняет!!!
За историю++++++++++
        
#26 написал: Ловчий
30 октября 2012 06:30
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
marzzz,
Стыд и срам, я перепутал в голове все истории sad действительно, не Ваша и не Ксении, это Irina2210, Дом по соседству. Извините(
kisa1002,
marzzz,
Действительно, есть привычное мнение, что закладные покойники могут возвращаться, поскольку "их душу не может забрать Бог", но тут парадокс... ведь, самоубийца отдает душу нечистому, это тот же переход в иной мир, но со знаком "минус". Душа не остается. Но вместе с тем, если в доме было совершено нечто мерзкое, то могут притянуться разного рода сущности, верующим привычнее называть их бесами, парапсихологи предпочтут слово "сущность паразит". Множественные исследования подобных случаев говорят о том, что это не душа покойного, а нечто, запрыгнувшее в наш мир из потустороннего в момент энергетического всплеска. Не обязательно призывать по обряду. Кроме того это может быть "оставшийся" без жертвый напускной бес, но маловероятно.

Призраки - вполне безобидные проекции, они как фильм показывают некий отрывок из прошлой жизни, они фантом, как правило безвольный. Беда в том, что грань между призраком и нечистью весьма тонкая.


Какбы то ни было, я лишь высказал свое мнение. Правду уже не узнать.
             
#27 написал: GadusMalebad
1 ноября 2012 19:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
Страшненько yaaah +++++++++++++++++
 
#28 написал: Icy_Witch
6 ноября 2012 14:37
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Обожаю твои истории, друг мой! winked
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#29 написал: Ловчий
6 ноября 2012 14:47
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Icy_Witch,
Спасибо, мне приятно это узнать request
             
#30 написал: О.С.П.
6 ноября 2012 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 82
Есть мнение что неинтересных историй не бывает, а бывают плохие рассказчики. Вроде бы ничего, а проняло. Вуаля)) +

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.