Я так и не смог понять увиденное

Доброго времени суток. Хочу поведать вам случай, произошедший со мной лет так 8-9-10 назад, точно не помню уже. В то время я только закончил школу, и решил годик отдохнуть от учебы, никуда не поступать, да еще и с маленьким братишкой некому было сидеть пока мама работала. Сам я живу в Ташкенте, в стандартной панельной четырехэтажке. Наш район так и называется - Панельный, потому что на его территории находится, вернее находился завод, изготавливавший в советские времена панели для строительства домов. Не знаю, правда или нет, но старожилы говорят, что наш район построен на древнем кладбище. В добавку ко всему, с одного торца нашего дома находится мусульманское кладбище. Сразу за ним через небольшую речку еще одно, только на этот раз христианское, да и в добавку бесплатное. Вот такой вот наш Панельный, одни кладбища вокруг. Правда, никто особого значения такому соседству не придает.

История моя началась в тот момент, когда в наш дом приехал один парень из области. Он снимал квартиру в соседнем подъезде и работал на базаре кем-то. Я на него долго не обращал внимание, но однажды, не помню причины, мы с ним столкнулись и разговорились. Выяснилось, что он работает на базаре по ночам, в оптовом разделе. Скупает продукты оптом, и тут же перепродает другим. Проще говоря - барыга. Работка хоть не пыльная, но требует определенных навыков. Да и заработок за ночь вполне даже приличный по тем меркам, можно даже сказать большой. Но не стабильный, как повезет. И вот он предложил мне с ним попробовать сходить, сказал, что научит тонкостям барыжничества. Я естественно согласился, тем более в основном дома сидел, не работал. А лишние деньги не помешают. Мы с ним договорились на какой-то там день, я должен был в 2 часа ночи к нему зайти. Мы должны были собраться за полчасика, и к пол-третьему выйти. Я в тот день лег спать часов в десять, надеялся хотя бы немного поспать. Но в предвкушении предстоящего похода, так и не уснул. Пришел к нему в договоренный срок, он меня угостил горячим кофе. Мы поболтали немного и к запланированному времени вышли из дому.

Ночь была очень темной, фонари светили через один. А в некоторых дворах и вовсе не было света. Обогнув дом со стороны мусульманского кладбища, мы не спеша пошли по односторонней дороге. Базар был не очень далеко от нашего дома, минут 20-30 пешим трапом. Мы шли почти в полной темноте, с одной стороны дороги были спящие частные дома, а с другой тянулся до самой речки забор кладбища. Страшно не было, я уже привык к такому соседству. Вот мы наконец пересекли речку. Дальше со стороны, где были дома, начался тот самый панельный завод. А с другой - бесплатное кладбище. Шли мы почти молча, лишь изредка перекидывались фразами. Я почти дремал на ходу, а тот парень просто шел молча, видимо погрузившись в свои мысли. Перейдя через речку, со стороны кладбища, светил одинокий фонарь. Вокруг он зарос деревьями. И получается, что в том небольшом круге света, что падал на землю, шевелились тени от веток деревьев. Я шел сзади, а парень тот на метра четыре впереди меня. Вдруг, подходя к освещенному фонарем участку, у меня снова в голове раздался гул (см. мой рассказ "Так называемый Сонный паралич"). Я сонно завертел головой по привычке, и заметил, что со стороны завода что-то большое приближается к нам. Я замедлил шаг, и получилось так, что я остался позади освещенного участка земли, а тот парень пересек его и был уже снова во тьме. Что-то приближалось к нам, я остановился. Страшно не было, наверное из-за того, что я почти дремал. Это нечто, наконец приблизилось, и путь его пролегал через тот самый освещенный участок. Я стоял как вкопанный, и наконец оно приблизилось к свету. Казалось, что меня оно не замечает.

Это была какая-то здоровая тень, в диаметре метров 8-10. Больше всего она походила на кляксу, с небольшими такими ответвлениями. Это пятно тени, не спеша так пересекло участок между мной и парнем тем, и вышло на полностью освещенный участок. Свет фонаря не мог осветить ее, она как будто не обращала внимание на луч от фонаря. Дальше она преспокойно подобралась к забору от кладбища, и также спокойно пересекла его и исчезла за ним. Это было огромное, мать его, пятно тени, которое вышло с заброшенного завода и зашло на кладбище. Оно не обратило на меня внимания. Я был в шоке, постепенно начал двигаться вперед. В голове был кавардак. Я почему-то сразу убедил себя, что мне это привиделось, потому что я почти дремал. Мало ли чего спросонья привидится. Но тут случилось еще кое-что.

Проходя этот проклятый освещенный участок, я не отрывал взгляда от забора кладбища. Неожиданно я врезался в стоящего лицом ко мне того парня. Он смотрел на меня спокойно. И вдруг спросил: "Ты это видел?". Я машинально ответил: "Что видел?". Он сказал: "Ту большую тень". Вот тут-то я и струхнул. Мне казалось, что мне все привиделось, но двоим одно и то же не может привидеться. Мы молча, как сговорились, резко развернулись и дали газу в сторону базара. До самого базара мы так и не остановились. Только придя туда, мы наконец смогли отдышаться. В эту ночь мы так и не смогли сосредоточиться на работе и вернулись домой ни с чем. Мы еще долго с ним потом обсуждали увиденное, но так и не смогли понять, что это было. Вскоре он уехал домой, и я постепенно забыл тот случай. Вспомнил совсем недавно, проходя днем мимо того самого места. Решил осмотреть это место, заглянул за забор - повсюду были заброшенные и неухоженные могилы. Я вернулся на дорогу, вспоминая пережитое. И заметил, что нигде вокруг нет фонарей, и не было. Только метрах в ста, впереди, начинались фонари, но они стояли не прикрытые деревьями. Деревья были только в том месте, где все произошло, но про фонарь даже намека не было.

Мне до сих пор не дает эта история покоя. Я рассказывал ее только жене и паре друзей. Я им даже это место показывал. Теперь же решил выложить ее сюда. В жизни порой случаются такие вещи, которые никак не укладываются в рамки здорового мышления.

30-09-2012, 16:47 by DevasПросмотров: 4 942Комментарии: 35
+48

Ключевые слова: Тень случай кладбище базар фонарь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: amnesia333
30 сентября 2012 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 492
Интересно. Может и правда проделаи нечистой силы. Помню я как-то увидел на даче большое гнездо на дереве. Затем на следующий день пришел на то место, а там ни дерева ни гнезда нет
   
#2 написал: Enomel
30 сентября 2012 16:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Написано хорошо, но сама история не понравилось.
А с другой - бесплатное кладбище.

Можно было написать Христианское, а не бесплатное.
        
#3 написал: kisa1002
30 сентября 2012 18:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Enomel,
Если христианское,то не обозначает ,что оно бесплатное!!!Можно столько денег отдать за могилку
        
#4 написал: Devas
30 сентября 2012 18:52
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 17
То кладбище бесплатное,там хоронят не только христьян.В основном там бомжей хоронят и тех у кого нет денег на нормальные похороны.
#5 написал: luchposad
30 сентября 2012 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
история как-то не зацепила. может быть гул с завода шёл и например облако пыли проплывало? бывает и такое
  
#6 написал: Enomel
30 сентября 2012 19:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
kisa1002,
Вы это не мне пишите, а автору истории.
        
#7 написал: Кукла Мрака
30 сентября 2012 20:17
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
вау.. у вас даже бесплатные кладбища бывают? мило..)
+
                      
#8 написал: Крылатая Ведьма
30 сентября 2012 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 111
мда... бывает и такое а не только крики девушки которую убили в парке.. за историю +
#9 написал: Vitalina
30 сентября 2012 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 200
Необычная история +
#10 написал: ad1o
30 сентября 2012 22:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 360
Интересно +++++++++++++
 
#11 написал: Stas2210
30 сентября 2012 23:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Автор, спасибо, отличная история)))
#12 написал: ЛедиБлонд
1 октября 2012 02:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
Необычно, "повезло" увидеть приведение!!!!
     
#13 написал: Kiss______mi
1 октября 2012 09:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 303
Мне не понравилось.....нудно написано.....
 
#14 написал: Ловчий
1 октября 2012 09:22
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Любопытная история. По описанию есть похожий образ у Лавкрафта... созданный древними Шоггот crying

И есть на сайте подобные этой истории. Надо бы запомнить и попробовать потом изучить феномен.

По изложению были небольшие замечания *включился и выключился режим граммернаци*

Плюс
             
#15 написал: Helldog
1 октября 2012 10:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
Читается трудно, но понравилось, +
                
#16 написал: ekatery-f
1 октября 2012 10:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 718
Извините без оценки
  
#17 написал: Devas
1 октября 2012 11:00
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 17
Не хочу показаться грубым,но вы читали вообще краткое описание?Я же попросил не писать бессмысленные коменты.Понравилось,не понравилось.Я что на конкурс какой то пишу?Я всего лишь поделился историей своей.Для чего вы это пишите?Толку от этого?Если есть какие то догадки или идеи на счет того что это было,то я с удовольствием прислушаюсь.А эти ничего не содержащие коменты никакой пользы и смысла не несут.Лишь бы написать что то блин,а не важно что...
#18 написал: Ловчий
1 октября 2012 11:19
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Devas,
А вы отвечайте на содержательные, если действительно безразлична оценка fellow
             
#19 написал: Спящая Мерилин
1 октября 2012 11:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Неожиданно я врезался в стоящего лицом ко мне того парня. Он смотрел на меня спокойно.


Вот тут мне почему-то подумалось,что парень сейчас окажется зомби!

А вообще,история интересная,любопытная для размышления.Мозг зачастую просто не принимает того,что не укладывается в его мировоззрение.
Удачи вам автор,и поменьше гулять ночами около кладбищ.Мне кажется там еще не такое может встретиться...
    
#20 написал: Миссис Пэн
1 октября 2012 12:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Хм... содержательного хотите?.. Ну призрак бегал на завод, в столовку за молоком и булками. Что еще можно сказать, автор? Мы такие же обыватели, как и вы, откуда же нам знать, зачем пятно разгуливает по "раёну"? Не знаю, там, в НИИ напишите штоле +
                   
#21 написал: Настенька378
1 октября 2012 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Миссис Пэн,
wink wink wink полностью согласна
Действительно, сложно читать. Но суть понять можно =)
Думаю, наврядли выдумка. За оригинальность плюс поставить можно.
  
#22 написал: ЗМЕЕЯД
1 октября 2012 18:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 149
Написано хорошо, мне понравилось) ну сама история наверное и в правду выдуманная, но я поставил плюс, только потому, что написано хорошо, а за сам рассказ - троечка.
   
#23 написал: Devas
1 октября 2012 18:21
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 17
Я не люблю ложь,поэтому и сам не вру.Если бы я хотел разместить выдуманую историю,то я бы написал ее в раздел несерьезных историй.Не кажется вам так?Сюда я написал для того что бы узнать,не встречался ли кто нибудь с чем то подобным.
#24 написал: Ловчий
1 октября 2012 21:54
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Devas,
Вы категорически игнорируете, я таки категорически рекомендую:
вот подобный случай на сайте
https://4stor.ru/histori-for-life/49185-chornaya-massa.html
             
#25 написал: Foxtrot Uniform
1 октября 2012 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 54
Как по мне, так автор просто решил приукрасить историю о том, как когда-то ему довелось ночью идти мимо кладбища.
#26 написал: Devas
2 октября 2012 11:47
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 17
Да что же это такое?Не нравится?Ну и не пишите ни чего.Я не для вашего ублажения написал.Мне вообще фиолетовы ваши оценки,плюсики - минусики.Те кто с подобным сталкивался,поймут мой рассказ и поделятся своими.А те кто задротствует сутками за компом,так и будут писать с калькулятора и изливать негатив,результат которого - задротство,неудовлетворенность жизнью и малолетний возраст.Такие в каждои истории и в каждом разделе обязательно что то напишут.Но не один их коммент не будет что либо значить.Так что завязывайте фигней тут страдать.Что то не нравится,держите свое мнение при себе.Так как мне оно паралельно.

Ловчий,
Что то не вижу ни какого сходства.То что мы видели не было массой.Это было просто тень от чего то,большая и в 2D фотмате.Никакой массы и объемности не было.

Миссис Пэн,
Что еще можно сказать?Да ничего не нужно говорить если и сказать нечего.Зачем писать тут если сказать нечего?
#27 написал: kisa1002
2 октября 2012 16:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Devas,
каой автор злой!!!Может быть люди захотели высказать,что они паставили вам и вы им в сразу в лоб))))
        
#28 написал: Devas
2 октября 2012 16:19
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 17
kisa1002,
Да не злой я.Извиняюсь конечно за излишнюю грубость.Просто в кратком описании я попросил не писать то,что не имеет смысла.Люди тут делятся своими происшествиями,а коментаторы как жюри.Постоянно все подряд оценивать пытаются.А если не могут оценить,то пишут "Без оценки".А для чего они это пишут?Что бы заявить о своем существовании?И кто вообще им сказал что абсолютно все истории нужно оценивать?Кто вообще им сказал что нужно ставить оценки в коментах?Хотите оценивать?Оценивайте в разделах несерьезных историй,дурдоме и т.д.Я написал не для того что бы мне все кому не лень писали плюсики/минусики,верю/не верю,нравится/не нравится.Я написал для того,что бы те кто сталкивался с подобным,отписались.Что бы люди знали,что и такое бывает.Ведь раз мы чего то не видим,это не означает что этого нет.Лучше радуйтесь что сами на такое не напарывались.Большое спасибо всем тем,кто отвечает по теме.Для меня важна новая информация и догадки.Это пища для раздумий.
#29 написал: Foxtrot Uniform
2 октября 2012 22:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 54
Ничего личного, я просто высказал свое мнение. Да, негативное, но ведь
буду рад выслушать ваше мнение
, разве не вы писали? Дабы не быть голословным, я свое мнение обосную. Итак, давайте логично разложим все по порядку.
Очень темная ночь, стало быть, ночь безлунная. Вы стоите перед небольшим, освещенным фонарем участком. Справа - темнота, слева - темнота. Тут у вас срабатывает чутье. Вы озираетесь и визуально фиксируете ( находясь в полусонном состоянии), как во тьме, со стороны завода, по темной земле на вас движется темная тень! Как там вообще можно было различить движение? Тем более, движение тени, которая никоим образом (при описанных вами обстоятельствах) не могла контрастировать с окружающей обстановкой. Я бы еще поверил, если бы вы написали "Гул в голове нарастал. Я ничего не видел, но чувствовал, как что-то приближается." Далее вы пишите, что смогли разглядеть это только тогда, когда оно приблизилось к свету. Что же вы видели все время до этого? Черную кошку в темной комнате?
#30 написал: Ловчий
2 октября 2012 23:05
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Devas,
каждый видит своё но суть, в том что нечто бесформенное и поглощающее свет,
возможно природа этих явлений ближе чем кажется.. сравните воду и водяной пар.. это ведь одно вещество, но вот состояния и восприятие разное? fellow
             

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.