Самадхи: жизнь после смерти

Автор: С. Герасимов
Ни живой, ни мертвый.
Расставаться с прошлым трудно. Возможно, потому люди издревле пытались сохранить о нем «овеществленную» память: в частности, уберечь от тления останки особо выдающихся покойников. Египетские фараоны, тибетские цари, Ленин со Сталиным, Мао -далеко не полный список тех, кто удостоился мумифицирования. Их тела освободили от внутренних органов, остов пропитали специальными растворами, предупреждающими распад тканей. Название того, что получается из обработанного подобным образом трупа, известно каждому: это мумия.
Однако никто никогда не мумифицировал тела монахов, покоящихся в пещерах Киево-Пе-черской лавры. Почему они нетленны? Сверхсухой микроклимат? Хорошо, но отчего же тогда уже триста лет в 23 километрах от Ханоя «сидит» в открытой часовенке тело Ву-Кхак-Миня, настоятеля Тхиенского храма Дау? Ведь здесь влажность в период многомесячных муссонов достигает 100 процентов!
А бывший глава буддистской церкви России хамбо-лама Даша Доржи Итигэлов? В 1927 году он провел определенный обряд – и умер. Ламу похоронили, а более чем через 70 лет раскопали. Поражены были все свидетели эксгумации: тело не только не имело следов тления, но и внешне практически не изменилось: кожа мягкая и обычного цвета, внутренние органы легко прощупываются, суставы сгибаются.
Да, это тело не подвергалось искусственной консервации и потому оно – не мумия. Но оно и не постарело за прошедшие 70 лет, а значит, жизнь в нем не течет! Как это случилось?
И что препятствует, казалось бы, неизбежному распаду тела? Безусловно, мы имеем дело с непознанным пока явлением – естественной самоконсервацией!
Умер ли лама Итигэлов? И да – и нет. Жив ли он? И да – и нет также…
Кровь монаха.
А теперь об очередной сенсационной находке, сделанной нашей экспедицией в Гималаях летом 2006 года. В индийском штате Хи-мачал-Прадеш лежит высокогорная долина Спити. Известна она с незапамятных времен, т. к. именно через нее тысячелетиями пролегал торговый, военный и паломнический путь из Индии в Китай. По нему ходили Кришна, Марко Поло и Александр Македонский, Чингисхан и английские батальоны полковника Ян-гхазбенда, Р. Киплинг и Н. Рерих.
Долина была закрыта для посещений до 1992 года, поскольку именно сюда после китайской экспансии переместились беженцы из Тибета. Да и сегодня, чтобы проехать в Спити, необходим специальный пропуск доступа за «внутреннюю линию».
Недалеко от пограничного поселка Сумдо, всего в трех километрах от китайской границы, на склоне ущелья видны руины древнего буддистского монастыря, существовавшего здесь 2500 лет назад. В 1982 году пограничники решили построить рядом с ним пакгауз для хранения боеприпасов. При очередном ударе кирка вдруг окрасилась кровью. Когда солдаты раскопали грунт вокруг, то увидели пожилого человека в истлевших одеждах, сидевшего в позе лотоса. Он выглядел так, будто недавно заснул. Над находкой тогда соорудили навес и никому об этом больше не рассказывали…
Время не властно над духом.
Когда в новом тысячелетии далай-лама приезжал в долину Спити, чтобы проводить ритуал Кала-чакратантры, ему все же доложили о загадочном ламе. Погрузившись а медитацию, он узнал сидящего в горах старца, был Сагхана-Тюльку, один из настоятелей самого древнего в Гималаях буддистского монастыря Гью. Спросили о его возрасте, но ответ предстоятеля буддизма показался индийским ученым настолько невероятным, что они настояли на проведении независимой экспертизы. В 2004 году в одном из американских исследовательских центров было произведено анонимное изучение биопсии тела таинственного ламы. Ответ был ошеломляющим: данной биологической ткани – 548 лет!!!
Заключ ение отправили на хранение в музей Департамента археологии Индии (Дели). А далай-лама тогда же заявил, что не видит тут ничего необычайного. И добавил, что вокруг развалин монастыря Гью сидят, «уснувшие» дивным сном, и все другие настоятели этой гомпы, многим из которых значительно больше лет, чем Саг-хана-Тюльку!
Тогда пограничники соорудили вокруг ламы каменный домик размерами 2,0×2,0 метра с плоской крышей и деревянной дверью на висячем замке. Когда ее открыли перед нами, взору нашему предстал деревянный короб без всякого защитного стекла впереди. Внутри сцдел, склонившись над книгой, человек небольшого роста. Его тело было облачено в новые белоснежные шелковые одежды, так, что оставались видны лишь голова и кисти рук. Нельзя сказать, что его лицо совершенно не тронуто временем. Ведь в 2006 году исполнилось уже 550 лет (!) с того дня, когда жизнь древнего настоятеля замерла.
Тлению вопреки.
Пограничники рассказали, что, когда тело Сагхана-Тюльку нашли, лама был подобен живому, только глубоко спящему. Но за прошедшие 24 года, пока тело находилось под свободным воздействием света и воздуха, оно словно бы усохло.
Однако даже сейчас, четверть века спустя, его лицо не слишком изменилось: ушные раковины, крылья носа, глазные яблоки, губы – все цело, все на месте. У обычных, систематически не подновляемых мумий эти хрящевые и губчатые ткани со временем разрушаются полностью. Здесь же они лишь сжались, утратив внутреннюю жидкость.
Да, течение жизни в старце не приметно – это факт! Но и признаков разложения тканей, которые должны быть у трупа, тоже нет! А ведь эти ткани ему никто никогда специально не обрабатывал, его не готовили к мумифицированию. Просто сел человек читать заупокойные мантры, а потом что-то ушло из него, а что-то осталось…
Почему это тело не распалось? Потому что оно находится в состоянии самадхи…
О времени и о себе.
В мироздании существует общее для всех его созданий время – астрономическое. Нами оно определяется с помощью часов. Но у человека есть и собственное, биологическое время. Оно-то и определяет продолжительность отрезка между рождением и смертью человеческого тела, продолжительность того, что мы называем жизнью, хотя правильнее было бы именовать это жизнью человеческого тела.
Биологическое время у каждого свое, оно различается не только количеством, но и скоростью. Кто-то выглядит моложе своих лет, кто-то старше. А иногда бывает, что тело человека начинает вдруг стремительно стареть и в 20 лет выглядит уже 60-летним.
Восточные учения говорят, что тело соединено с душой невидимой тонкой нитью. Эта серебряная нить, называемая нить My, настолько бесконечна, что позволяет нашей душе отлетать (во сне или в трансе) далеко-далеко от тела, впрочем, не порывая с ним связи, – и тело продолжает жить, т. е. его биологическое время не прерывает своего течения. Но если нить My рвется – биологические часы тут же останавливаются, и наступает безвозвратная смерть тела…
Когда спящий проснется.
Термин «самадхи» подразумевает состояние, при котором серебряная нить разорвалась и душа человека навсегда покинула его тело, но, в отличие от обычной смерти, когда часы биологического времени выключаются навсегда, в состоянии самадхи эти часы лишь приостановлены! Самадхи – это глубокая консервация тела, его самоконсервация. Тело не гибнет, а лишь высыхает, постепенно теряя влагу. В таком состоянии оно может пребывать бесконечно долго, биологически не меняясь… И все же это именно тело, а не человек - всего лишь его законсервированная биологическая оболочка.
Кто способен производить с нашим телом такие метаморфозы? Только наша душа. Но – и это крайне важно! – далеко не каждая душа: лишь та, что достигла высших ступеней духовного пути; душа того, кто в восточных религиях именуется архатами и бодхисатвами.
Почему это происходит? Какова цель самоконсервации? Собираются когда-нибудь души вернуться в свою бренную оболочку? Вполне возможно, т. к. самадхи – обратимое состояние. Но в этом нет особой необходимости. Если потребуется, то Земля, пока не погиб генофонд, создаст для души-бодхисат-вы новое, молодое тело. А вот если генофонд вдруг погибнет, тогда белковые матрицы этих тел вполне сгодятся для возрождения новой человеческой популяции.
Возможно, что святые «консервируются» не для себя, а для нас. Нам оставлено это свидетельство торжества бессмертного Духа над бренным телом. Нам дано это указание: человек сам может влиять на здоровье своего тела и на скорость течения биологического времени. И, конечно же, это прямое напоминание нам о том, что смысл каждой человеческой жизни – в беспредельном совершенствовании своей бессмертной и могущественнейшей души!


Новость отредактировал Mrs. Pan - 20-10-2010, 14:15
20-10-2010, 13:43 by BLOODПросмотров: 4 831Комментарии: 2
+9

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ксюня
20 октября 2010 15:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 253
Офигеть! Очень интересно!+
#2 написал: pet12
20 октября 2010 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 635
чуть не уснул пока читал!но интересно +
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.