Не судите да не судимы будете

На работе пол-лета идет капитальный ремонт здания, даже приткнуться негде. Жалкая кучка в полтора инвалида – это те, кто сейчас еще не в отпуске. Сидим в обед, пьем кофе, болтаем. О чем могут говорить тетки? Не о потустороннем же, конечно. Среди нас оказалась Ольга Николаевна, человек, которого я очень люблю и уважаю. Она воцерковлена, имеет духовного наставника и все в жизни делает с его благословления. Может быть, поэтому она смотрит на мир иными глазами, и сама необыкновенная: мягкая, добрая, тактичная, чуткая, вся какая-то одухотворенная, светящаяся изнутри, словом, не от мира сего.

Посетовала я, что бабки в храме попадаются такие сволочные! Наташка-однокурсница, помню, перед свадьбой отправилась в церковь. Подошла к бабулечке-одуванчику, спрашивает: «Бабуль, а кому можно свечки поставить? Замуж я выхожу!». А бабка, моментально превратившись в гарпию, зашипела: «Кому нужны твои свечки? Пост сейчас! Грех!» - и понесла, и понесла... Наташка моя ноги в руки - и бегом оттуда.

Ольга Николаевна тут же отозвалась: «Верно. Мой духовник по такому поводу всегда говорит церковным прислужницам: «Ваше дело огарки свечные убирать, а кто пришел, зачем пришел, с какой целью – не ваше дело, помалкивайте, а не одергивайте и не делайте замечаний!». Почему он так на своих? А батюшка тот знает одну историю, которую Ольга пересказала.

Обычный храм, обычный приход, в котором работала Клавдия. Однажды появилась в церкви странная девушка. Зашла, встала на пороге и замерла, словно столб. Потопталась на месте и, сгорбившись, робко двинулась по проходу. Идет, озирается, словно преступница какая, а Клавдия все отмечает про себя и начинает в ней закипать непонятное возмущение.

Тем временем девушка подошла к Клавдии и стала что-то спрашивать. А та даже и выслушать не желает! Поняла она, что в облике девушки ее так раздражало. Девка осмелилась пропереться в Божий храм без платка, с непокрытой головой, простоволосой! Безобразие! Ну, Клава и высказала ей все, что думала, отчитала, значит, как строгий учитель школьницу. Девушка от нее попятилась, попятилась – и бегом из церкви, а Клавдия ходила весь остаток дня с чувством выполненного долга.

Ночью снится тетке сон: появляется пред ней Божья Мать. Смотрит грустно и говорит: «Что ж ты, Клава, девушку из церкви выгнала? Она ко мне шла. Я ее уже двадцать лет веду: прошу, уговариваю, наставляю. Только девушка встала на истинный путь, а ты ее вон выставила». Покачала головой укоризненно и пропала.

Тетка с перепугу помчалась с утра к батюшке, про сон рассказала и про историю, свершившуюся накануне. Поп Клаве на пальцах объяснил: неправа ты была, ой, как не права!
С тех пор минуло приблизительно двадцать лет. Клавдия состарилась, но все продолжала служить в храме. Все это время не шла у нее из головы встреча с простоволосой девицей. Времени прислужнице хватило, чтобы осознать: человек шел не к ней, не к Клавке на поклон, но она единолично его осудила и приговор вынесла. Вот так и жила с камнем на душе. Где ж ей найти обиженную даром девушку, чтоб извиниться?

Однажды старушка Клава занималась своими делами, как вдруг на пороге появилась женщина. Она робко семенила по проходу, а Клава по обыкновению вглядывалась в лицо незнакомки (это стало многолетней выработанной привычкой). Вдруг сердце бабки подпрыгнуло. Сомнений быть не могло: это та самая девушка, сейчас уже женщина, из-за которой душа Клавки вот уже двадцать лет не находила себе покоя. Бабка подбежала к ней и бухнулась в ноги: «Прости, прости окаянную!». Женщина перепугалась до смерти. Второй раз в жизни она пришла в церковь. Первый раз ее вытолкали взашей, а в этот раз – еще хуже: сумасшедшие старухи под ноги кидаются!». Женщина принялась поднимать старушку с пола, а та заливалась слезами и бормотала: «Бог услышал! Я тебя всю жизнь ждала! Бог услышал!». Странная бабка. Но, приглядевшись, она тут же узнала в старухе ту самую женщину, что бросала ей нелепые обвинения двадцать лет назад. Сейчас такая реакция бабульки женщину очень удивила, ведь она-то ту суровую тетку давно уже простила.

Суть истории ни в том, кто тут верующий, а кто сочувствующий. Мы в быту тоже в сердцах брякаем такое, от чего потом и стыдно, и совестно. Бывает, разругаются на пустом месте люди (разжопятся, как моя бабуля говорила), до конца дней не общаются, умирая, не прощают и не каются. Всю жизнь ищут себе оправдание, подобно той служительнице, мол, я же за дело, я не просто так языком молола! А в итоге совесть им годами спать не дает. К служительнице совесть в образе Богоматери пришла, а ведь некоторым и чего похлеще мерещится: и мертвяки воскресшие и бесовские прихвостни напоминают о грешках так, что только с их приходом люди начинают осознавать свою неправоту!

Что же до этой истории, хороша одна старая истина: не судите да не судимы будете.

26-07-2012, 16:49 by marzzzПросмотров: 4 356Комментарии: 15
+42

Ключевые слова: церковь платок непокрытая ругань

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lucifer Angel
26 июля 2012 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 113
Ничего не поставлю. История не для сайта, мне кажется.
#2 написал: kana
26 июля 2012 17:02
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Как всегда очень интересно и поучительно+++++
             
#3 написал: SamaraSity
26 июля 2012 17:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 351
и правда поучительная история)))жизненно)+
 
#4 написал: Ангел...ина
26 июля 2012 17:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Очень жизненно и поучительно, я даже заплакала. Господь всегда нас ведет к истине, а бес мешает, посылает препятствия , вроде служительницы из церкви. Верю!
#5 написал: Scarah Screams
26 июля 2012 18:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#6 написал: Irina2210
26 июля 2012 18:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Ангел...ина,Очень жизненно и поучительно, я даже заплакала.
Во-во, тоже глаза что-то защекотало. И правда ведь, ляпнешь чего-нибудь не подумавши, а потом совесть замучает, хорошо, что Клавдии второй шанс Бог дал. Но самое страшное, порой такие батюшки попадаются, как эта служительница. +
      
#7 написал: marzzz
26 июля 2012 19:06
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Irina2210
Но самое страшное, порой такие батюшки попадаются, как эта служительница

Мы за кофе и это обмусолили тоже. У моей золовки свекровь так нарвалась, да не незнамо где, а в монастыре Матронушки. Свекровь ее - тетка видная: прическа, губки подкрашенные, а самой уже за 80 лет! Батюшка (молодой парнишка совсем) ей и заявил: "Вы, бабушка, пришли дедушку себе искать или в святое место?". Вот чудо чудное! Причем тут дедушка? Бабка всегда так ходит: и по святым местам, и на даче.
               
#8 написал: Allure
26 июля 2012 23:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
* . - + - . *
                
#9 написал: rakshi-volchiza
26 июля 2012 23:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
+++++++++++++++++++++++++++++
Очень жизненно!
  
#10 написал: Icy_Witch
27 июля 2012 09:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Спасибо любимому Автору за отличную историю! winked
braavo ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#11 написал: Solana
27 июля 2012 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 347
++++++++++++++++++++++++++++++++++ уж мысли-то материальны, а слова тем более, поэтому с ними надо очень осторожными быть. хорошая история, заслуженный +
 
#12 написал: marzzz
27 июля 2012 12:02
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Спасибо всем!!!
               
#13 написал: kaltherzig
27 июля 2012 17:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 50
Комментариев: 561
marzzz, отличная история, впрочем как и все предыдущие.
Плюс Вам, огромный!))))
  
#14 написал: kusi
28 июля 2012 08:05
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Марго,как всегда написано шикарно и завораживающе!Читаю твои истории на одном дыханиии.Океан++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++
                     
#15 написал: Cvetok
14 сентября 2012 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.