Сибирская нечисть или без населения

История произошла в 1985 году, когда геологическая партия заночевала в заброшенной деревне в отрогах Кузнецкого Алатау, примерно в 50 километрах от Черного озера. Я общался с этими людьми на следующий день после их приключения; а приключение было таково, что геологи сразу после рассвета уехали из поселка, чтобы «отдохнуть в нормальных условиях». Они нашли эти условия на стационаре, где как раз находился ваш покорный слуга.
В деревню, которая на картах обозначалась как Прокудовка, со значком «Б/н.» — «Без населения», вела чудовищно размытая сельская дорога. На одном из участков порядка двух километров ехать надо было в гору под углом не меньше 25—30 градусов, держа одну пару колес по одну сторону глубокой, больше метра, промоины, а другую пару колес — по другую. Малейшее, неловкое движение — и ГАЗ-66 провалился бы в промоину и застрял бы так, что вытащить его, скорее всего, уже не удалось бы совершенно никакими силами. Проделать эту дорогу второй раз было непросто, а ночью — невозможно. Поэтому партия волей-неволей оставалась в деревне до света, но и отдых получился сомнительный.
Расположились геологи в двух самых целых домах — четверо мужчин в одном, две дамы в другом. Супружеская пара заняла баньку. Мне не удалось выяснить, попросили ли они разрешения войти, и были ли корректны с теми, кто прожил в брошенных домах уже много лет.
Для начала в «женском» доме стали падать предметы, повешенные на вбитые в стену гвоздики. Их поднимали, а вещи снова падали и падали. С наступлением полной темноты то же самое началось и в «мужском» доме, и в гораздо худшем варианте: скрипели полы, словно по ним кто-то шел; скрежетали, открывались сами собой оконные рамы. Кто-то мерзко заухал в печке. Заглянули в печку, по шуровали там поленом — никого. Но мерзкое уханье, издевательское, подлое хихиканье начало раздаваться в трубе.
В это же время жена начальника экспедиции вышла во двор перед сном и тут же с криком вбежала обратно:
— Вова! Гонится!
Начальник выскочил с ружьем в руках и тут же, едва удержав крик, бросился назад, — чудовище с огненными глазами стелилось вдоль стены, вкрадчиво приближалось, протягивая мохнатую руку. И началось…
— А ты выйди, Вова, выйди! Что ты там сидишь? Ты выйди! И ты, тетенька, что испугалась? Мы хорошие, ты только выйди!
Примерно так бормотали, перебивали друг друга, постукивали в стены, хрипели, сипели, урчали несколько голосов, пугавших супругов буквально до холодного пота. В окне баньки мелькали уродливые тени, черная мохнатая рука прощупывала битые стекла, лезла в баньку. Начальник не выдержал, засадил по этой руке из карабина. Они с женой чуть не оглохли от выстрела в таком небольшом помещении, но рука исчезла, а главное — на выстрел прибежали остальные члены экспедиции, еще не в такой мере осажденные. После чего вся экспедиция в полном составе набилась в «женский» дом — там как будто по спокойнее.
Но и вокруг «женского» дома делалось нехорошее. В лунном свете мелькали какие-то тени вдоль развалин; что-то непонятное — то ли небольшой человек, то ли обезьяна, то ли медвежонок забралось на дерево напротив дома и корчило мерзкие рожи. Одна из дам умела неплохо рисовать и по памяти нарисовала мне это создание: впечатляет.
Время от времени что-то или кто-то появлялся возле окон, вроде бы заглядывал, снова исчезал.
На полусгнившие балки потолка мягко опускался кто-то, сидел, вроде пытался проковырять дырочку между трухлявыми балками.
Под комнатой был когда-то погреб, в него вел лаз, закрытый крышкой с железным кольцом. В подвале тоже кто-то ходил, бормотал, стучал чем-то — вроде как бил палкой об палку.
Комната освещалась тремя свечками, и даже эти свечки вдруг стало заслонять что-то невидимое, но, как видно, и непрозрачное: кто-то ходил и по комнате.
Была идея — почитать молитвы, но молитв никто не знал, даже элементарного «Отче наш». Что характерно, молиться Богу своими словами, просить спасения и помощи у него геологам и в голову не пришло. Господь Бог даже в такой ситуации оставался для них то ли начальником главка, принимающего заявления строго определенной формы, то ли еще одним привидением, только посильнее и посвирепее всех остальных.
Существо в трубе особенно гадостно заухало, похабно захихикало, завозилось, отчего в печь посыпался из трубы всякий мусор.
Под утро раздалось уже знакомое:
— А ты выйди, Вова, выйди! Ты выйди, Саша, чего трусишь?! Выйди! Что ты там сидишь? Мы тебе что покажем! Ты выйди!
Эти тусклые, лишенные звонкости и силы голоса раздавались довольно долго, почти до самого рассвета. Последним перестало возиться и ухать существо в трубе, стихла непонятная ходьба в погребе. Стоит ли объяснять, что геологи не задержались в заброшенной деревне даже лишней минуты. Впереди у них был маршрут, а потом ночевка еще в одной заброшенной деревне, «б». Позади — равнинные места, и в числе прочего — стационар Академии наук и немецкая деревня на Черном озере.

6-10-2010, 12:46 by НиагараПросмотров: 5 407Комментарии: 11
+49

Ключевые слова: Нечисть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: TeocraT
6 октября 2010 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 586
Бушков жжот напалмом, годный автор. +


нечесть


Через "И".
  
#2 написал: cuindgi
6 октября 2010 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 731
Забавно laughing +
  
#3 написал: Lycanthrope
6 октября 2010 14:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Вау) ЖЖочнО!:)))))))) +
                  
#4 написал: natalja.sukmanova
6 октября 2010 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Вам бы книги писать! ++++
     
#5 написал: Ambroze
7 октября 2010 04:15
+2
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Почитайте Бушкова - НКВД. Война с неведомым. Вот там истории очень добротные.
     
#6 написал: dinka
7 октября 2010 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Здорово.Я таких историй много читала,только там в главных ролях были святые,их житие и о том как их пугала эта самая нечисть,тоже говорила выйти из кельи,прыгала и скакала около неё,меняя свои и без того уродливые формы,ну чтоб уж наверняка испугался святой авва и бросил свой молитвенный подвиг.
  
#7 написал: serg-kil-inc
10 октября 2010 09:42
-1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 013
Я бы со всей мочи на рассвете нёсся домой, а они ещё и ДАЛЬШЕ поехали, мало впечатлений...

Жесть история. Плюс. Но, видимио, она выдуманая.
     
#8 написал: Ниагара
10 октября 2010 15:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
нет не выдуманная, по крайней мере я так думаю.Дело было в Сов. времена свернуть с пути ни кто не имел право.
  
#9 написал: Энма
30 апреля 2011 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
читала, читала "Сибирская жуть", если не ошибаюсь +
             
#10 написал: Atherakhia Dannan
6 апреля 2012 11:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3|0)
Публикаций: 206
Комментариев: 1 412
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#11 написал: ЮЛИя666
20 ноября 2013 14:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 123
вот жуть какая!!!!!! так и с ума можно сойти, если нервы слабые! за историю много плюсов!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.