Голова
Дня три набирался духу и наконец решился на общенародное обсуждение самой моей главной "мистической" истории (у меня еще есть малые второстепенные, может, и до них когда-нить дело дойдет).Дело было давненько, даже очень, а именно году эдак в 78-79. Был я таким классическим рижским студиозом. Учился от сессии до сессии, да и то не сильно напрягаясь. А основными моими интересами являлись гулянки, кафешки, студентки, СТЭМы там всякие... Ну, тенденция ясна. Естественно, в отчем доме появлялся крайне нечасто. Но поспать в основном приходил, уже потому, что еще не решил к тому времени квартирный вопрос. Радости моим предкам мои ночные пришествия не доставляли, они заслуженно считали, что мои ночные гулянки однажды плохо закончатся, меня обязательно кто-нить пристукнет в темном переулке. Ну в общем, стандарт, и многим из вас ситуация вполне знакома.
Ближе к сути. Как-то являюсь я домой часа в два ночи, на цыпочках, естественно, чтобы не разбудить домашних. И заодно уклониться от неизбежного разноса за несвойственный приличным людям разгульный жизненный стиль...
Стоит сказать, что пришел я домой отнюдь не на бровях. Со мной такое случалось исключительно редко даже в те времена, когда студенческое пьянство в общем-то пороком и не считалось. Но случалось, а как же!
Но не в тот день!!!
Преамбула завершена. Собственно история. Итак, я лег спать, и скоро ли или не скоро, но приснился мне весьма нетипичный для меня сон. Знаете, каждому человеку, который свои сны помнит, известно, что сны имеют тенденцию составлять эдакие сериалы. Ну по крайней мере тематика совпадает.
Этот был отнюдь не из моего набора.
Снится мне, значит, какая-то явно средневековая баталия, причем не слишком красочная и совсем не похожая на нынешние голливудские действа на эту тему.
Почти все пешие, всадников совсем не густо, может, каждый пятый. Серое всё и коричневое, мутное. Пыльно, очень пыльно, ничего кроме очертаний не разглядеть особенно. Где наши, где ваши - вообще непонятно. Да и кто из них кто, понятия не имею. Звуков во сне вообще не помню, молчаливая такая битва.
Я, кстати, участия в ней не принимаю, стою метрах в 20-30, что ли, смотрю. А за мной какая-то стена крепостная, тоже не слишком голливудская. Шершавый камень такой, и довольно-таки высокая. Тоже недалеко от меня, но не совсем рядом.
И вот выбегает из гущи этого сражения некая фигура в кожаных доспехах с мечом в руке и ко мне. Останавливается на расстоянии удара. Я ясно различаю своего друга-приятеля, с которым в последнее время у меня наблюдалось некоторое охлаждение в отношениях, но достаточно активно контачить мы отнюдь не прекращали.
Замах - и голова моя слетает с плеч и катится к этой крепости. Я при этом наблюдаю за движениями моей головы, никакой боли и эмоций не испытываю, но отчаянно боюсь, что моя медленно катящаяся башка таки докатится до крепостной стены и ударится. И вот тогда уж мне будет больно. Но катится она медленно, и я уже почти уверен, что все обойдется . Нет, не обошлось. Голова на излете (искате, скорее) все-таки дотрагивается до злополучной стены и тут... тут я чувствую боль. Взрыв боли!
Просыпаюсь. Первая реакция - схватиться за лоб. Хватаюсь, что-то липкое и мокрое. Бегу к зеркалу, уже не очень беспокоясь о тишине в доме. Лоб в крови.
В ванную. Водой. (В голове при этом чёрт знает что. Все прекрасно помню, крыша отъезжает начисто.) Итак, смываю водой и вижу, что лобешник изрядно посечен неглубокими царапинами. Они небольшие, но их много. И слегонца задет нос. В это время на шум подтягиваются домашние. Объяснить я им, естественно, ничего не могу. Во-первых, это полный дурдом! Во-вторых, кто же меня слушать будет? Я получаю за то, что естественно ОПЯТЬ подрался. Что когда-нить меня хулиганы ночью таки прибьют... Что пьянство - это страшный порок, и в роду у нас таких никогда не было...
Назавтра я, естественно, просмотрел все варианты немистического характера. К мистике, особенно до этого случая, я совсем не был склонен. Да и после этого с очень большим подозрением отношусь к большинству историй мистически-экстрасенсорного характера.
Единственный натуральный вариант, пришедший мне в голову, это то, что я ночью во сне как-то ударился, а потом уже под этот удар "доснил" за долю секунды и средневековую сечу, и удар о крепостную стену. Не обо что мне было удариться, совсем не обо что. Диванчик со стороны единственной стенки имел большой, мощный и при этом мягкий валик. Кстати, на нем никаких кровавых следов не наблюдалось, да и спал я носом в противоположную сторону.
Как бы там ни было, буквально на следующий вечер 95% моих царапин-порезов чудесным образом полностью исчезли, а еще через день следа от них не осталось.
С тех пор прошло, как видите, уже более четверти века. Срок приличный. Не думаю, что был в моей жизни хоть один день, когда бы я хоть мельком не вспомнил этот случай.
С удовольствием бы выслушал версии моей "байки" совершенно материалистического характера. А может, и варианты профессионалов-медиков всяческих специализаций. С чем-либо подобным ни в литературе, ни в качестве устных баек не встречался. Давно попадалось не вполне аналогичное, но все же как-то родственное событие в жизнеописании Горького. Будто бы он получил реальную ножевую рану в живот, целиком и полностью являющуюся плодом его впечатлительности. И тоже невероятно быстро зажившую.
Новость отредактировал Оляна - 13-05-2012, 18:54
Ключевые слова: Ночь сон отрубание головы боль кровь